FB2

Одуванчик

Рассказ / Проза
Что может быть общего между одуванчиками и людьми? Они могут показать себя с разных сторон.
Объем: 0.17 а.л.

" Никто не хочет быть чьей–то ошибкой"  

 

Мне было лет двенадцать, когда я впервые оказался в родной деревне моей мамы. Она была небольшой, я бы даже сказал крохотной. Маленькие со временем сгнившие от излишней влаги деревянные дома, их прохудившиеся крыши и покосившиеся заборы создавали впечатление давно брошенного людьми местечка. Жителями деревни были пожилые люди, которые отказались бросить свои дома, где прошла вся их жизнь, и переехать в город.  

 

Мама свою бабушку не принуждала уезжать с нами. Помнится, я тогда спросил у неё, почему мы не заберём мою прабабушку к себе? Мама сказала, что пожилые люди умирают быстрее, если разлучить их с родным домом. Я не понимал, почему она заговорила о смерти, если перед тем, как приехать сюда, маме позвонили и сообщили, что её бабушка просто сильно заболела. Прабабушку я не помню толком. Видеться с ней мне разрешали редко, а потом и вовсе перестали к ней подпускать, постоянно отправляли меня куда–нибудь погулять. Но куда бы я пошёл, не зная деревню? Никого это не волновало, у всех были другие заботы.  

 

Проходя мимо домов, я увидел один, стоящий поодаль от всех остальных. Но привлёк меня не сам дом, а жёлтая поляна возле него. Я побежал к ней, чтобы взглянуть поближе, что это такое цветёт. Это были одуванчики. Справа от меня стояла самодельная лавочка, покрывшаяся мхом за многие годы. Сделана она была весьма просто: две чурки, поставленные параллельно друг другу, и сверху к ним была прибита толстая доска. Сорвав один одуванчик, я присел на эту лавочку.  

 

В воздухе витал сладкий запах цветов, на который слетались пчёлы, отчего со всех сторон было слышно их жужжание. Где–то в траве стрекотали кузнечики, мимо меня пролетали бабочки, а я сидел и наслаждался солнечными лучами, что ласкали меня своим жаром. Время словно остановилось, и наступило умиротворение. Вдруг я почувствовал, как кто–то присел на лавочку рядом со мной.  

 

– Нравится? – тут же спросил этот человек.  

 

Открыв глаза и повернув голову в его сторону, я увидел старика. Глаза его излучали тепла не меньше, чем солнце, и были похожи на ясное небо.  

 

– Цветок в твоей руке тебе нравится больше, чем те, что растут у тебя под ногами? – задал он новый вопрос.  

 

– Нет, – ответил я, покачав головой, – я ведь сорвал одуванчик, и рядом их много растёт.  

 

– Почему тогда ты его сорвал? Тебе его не жаль?  

 

– Не знаю, когда мы были на даче, мама говорила, что одуванчики не надо жалеть, потому что это сорняк. Но они мне нравятся: они красивые, и варенье из них вкусное.  

 

– Сорняк или нет, в первую очередь одуванчик – это цветок. И сейчас ты сорвал его с моей полянки.  

 

– Вашей? – удивился я. – Вы специально выращиваете сорняки?  

 

– Не сорняки, а цветы, – словно обижаясь, сказал он.  

 

– А зачем? – я впервые видел, чтобы человек в старости разводил одуванчики.  

 

– Нравится мне, – скзал он, срывая один.  

 

– А вы зачем тогда сорвали? – недоумевал я.  

 

– Мой ведь цветок. Я его вырастил, я и сорвал.  

 

– И что? Это, получается, неуважение к цветку с вашей стороны. Вы только что защищали его от меня, а теперь поступили с ним так же, как и я.  

 

– В моих руках одуванчик. О чём ты думаешь, видя его? – игнорируя мои слова, спросил он.  

 

– Он похож на солнце, – в замешательстве ответил я.  

 

– Многие, даже правильнее сказать большинство людей, сравнивают с ним одуванчик, потому что он жёлтого цвета, и лишь некоторые в этот момент вспоминают о его особенности становиться белым.  

 

– Как луна.  

 

– У меня он ассоциируется с друзьями.  

 

– И почему?  

 

Он довольно хмыкнул, будто только и ждал, когда я задам ему этот вопрос, и начал рассказывать:  

 

– Вначале, когда между двумя людьми только зарождается дружба, они ведут себя друг с другом вежливо, стараются показать свою хорошую сторону. Дружба крепнет, отношения улучшаются, исчезает неловкость, а на её место приходит доверие и уют. Каждый из них, как жёлтый одуванчик, излучает радость и тепло.  

 

Но затем часто происходит так, что один может почувствовать потерю интереса к человеку, которого называл своим другом, и уйти от него, заменив его кем–то другим. А может и получиться так, что оба решат прекратить дружбу и разойтись в разные стороны, потому что их больше ничего не связывает друг с другом. Есть ещё и третий вариант, наверно, самый печальный – смерть друга.  

 

И всё это нормально, потому что не бывает ничего вечного. Знаешь, с чем это сравнимо? С тем же самым одуванчиком, но уже в его белом одеянии, когда он настолько хрупкий, что одного резкого движения достаточно для того, чтобы в воздухе медленно парили его семена, унося частичку целого, как люди, расставаясь, забирают с собой воспоминания.  

 

Когда ты пришёл на поляну, ты сорвал один одуванчик. Я тоже повторил за тобой. Что потом будет с ними? – спросил он, указывая рукой на сорванные цветы.  

 

– Они завянут и станут белыми.  

 

– Верно. Так бывает и в дружбе, – со вздохом проговорил он. – Она может прекратиться, если ты причинишь вред другому, независимо от того, специально ли ты это сделал или случайно. А люди, пережившие это и ставшие онажды белыми одуванчиками, когда–нибудь возродятся и зацветут вновь, если отпустят мысли о том, что всё было ошибкой.  

 

– Но разве дружба, даже самая короткая, может быть ошибкой?  

 

– Нет, конечно, но некоторых людей не переубедить.  

 

– А почему вы стали разводить одуванчики? Это ведь так странно, так даже никто не делает.  

 

– Потому что однажды я потерял друга, которого в шутку называл одуванчиком, а теперь не могу его забыть. Если он не может быть рядом со мной, то пусть хотя бы это делают мои одуванчики.  

 

Бывает, что человек западает в душу так сильно, что требуется много времени, чтобы забыть его. А иногда люди и не забываются. У меня остались только хорошие воспоминания о друге, но некоторые люди не прощают тех, кто их бросил.  

 

Главное, ты будь снисходительнее к тем, кто однажды стал частью твоей жизни. Ведь несмотря на то, что все одуванчики на вид кажутся одинаковыми, среди них нет ни одного в точности похожего на остальных. И люди тоже уникальны. Думаю, этого достаточно, чтобы начать уважительнее относиться друг к другу.  

 

Он закончил свой рассказ, и я удивлённо взглянул на него. Никто мне никогда не рассказывал важные вещи, сравнивая их с цветами. Чуть подумав, я спросил:  

 

– А если ваш друг однажды вернулся бы к вам, вы были бы рады?  

– Нет.  

22. 09. 20г

| 212 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:03 25.09.2020

Комментарии

Eugene_basman20:39 05.12.2020
Спасибо)
Raisa4917:41 05.12.2020
Простота сюжета и притягательность, которая не отпускает до конца.Очень хорошо! Успехов.
Sergey6019:41 03.12.2020
Сюжетная линия которую вы используете - очень оригинальна и необычна !!! Какими то магическими действами вы уводите читателя в свой мир и оторваться уже невозможно ... Браво !!!
Eugene_basman19:20 26.09.2020
Спасибо))
Malyutka17:57 26.09.2020
Хороший рассказ, тёпый.

Книги автора

Ведьмены
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Фантастика Фэнтези
Они ведьмены, неопытные маги в облике котов. Что произойдёт после их решения вернуть себе человеческий вид? Получится ли у них? И что из этого выйдет?
Объем: 0.109 а.л.
21:46 05.06.2022 | оценок нет

Четыре остановки
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Мистика Проза Психология Философия Фэнтези
Не спеши занять чьё-то место в поезде жизни. Каждый человек выходит на своей остановке.
Объем: 0.351 а.л.
06:18 08.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Между звездопадами
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Проза
Не всё подвластно человеку, о чём так многие твердили...
Объем: 0.132 а.л.
07:21 20.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрный лебедь
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Мистика Проза Психология Фэнтези
В нашей жизни всегда присутствуют страхи и сомнения, которые помогают нам понять себя, поверить в себя, расправить крылья и взлететь.
Объем: 0.127 а.л.
05:18 10.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

За кулисами
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Проза Философия
В мире, где все люди актёры, исполняющие свои роли на единой сцене, появляется человек, желающий покинуть этот ненавистный ему Театр. Но со своими желаниями нужно быть аккуратным, ведь никогда не знае ... (открыть аннотацию)шь, когда они исполнятся и какие изменения повлекут за собой.
Объем: 0.112 а.л.
12:46 11.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.