FB2

Л е к т о р 3. Измышления.

Рассказ / Проза
Отобрали обманом твою царскую грамоту, Государь - батюшка...
Объем: 0.214 а.л.

 

 

Я продолжаю свои добрые и приятные воспоминания, про чудесный и славный город Кострому и про хороших людей, с которыми я там и встречался. Вернее, мой рассказ, как память об этих достойных людях, которые поддержали меня в трудные минуты тогда! В эти суровые годы моей учёбы!  

Ведь человек делает добро, не для того, чтобы потом получить в ответ сторицей?! А мне очень часто встречались в жизни люди, которые считали, что добро необходимо и нужно делать просто для того, чтобы другим людям было лучше и светлее жить!  

Мне дядя Андрей Н. дал почитать книгу: МАСТЕР И МАРГАРИТА, за что я был несказанно рад и очень благодарен! И где то через полгода, мне уже доверили самиздатовские рукописи и книги: Булата Окуджавы, А. Солженицына и других…  

После прочтения, мы потом долго беседовали С Андреем Н. Ему было очень интересно, о чём сегодня думает современная молодёжь и как, ко всему этому, относится “очёнь шустрый” и пытающийся, всё знать – башкир?!  

Я рассказал нашему доброму лектору, что и в детстве, мне было до всего дело: Я упорно занимался в нескольких спортивных секциях, ходил в драматический кружок и занимался в фотостудии в Доме Пионеров. Достойно, до конца, проучился в Детской Художественной школе, куда меня заставила пойти моя классная руководительница. За что, я ей сто раз, был благодарен! Мне потом это: и в армии, и в техникуме, очень пригодилось в жизни.  

Нет! Я не хвалюсь вовсе, а просто вместе с ВАМИ стараюсь вспомнить свою жизнь?! И подумать: А всё правильно ли я сделал в своей жизни? Не обидел ли кого ненароком, даже случайно?  

Когда дядя Андрей предложил мне в следующее воскресение. совершить экскурсию в Ипатьевский монастырь, на территории которого было расположено очень много разных, интересных музеев. И ещё, чтобы мне было веселее, взять с собой несколько своих друзей. Я с радостью согласился с ним.  

На экскурсии, я с ходу задал вопрос, который давно мучил меня, про град Китеж. Я ещё до армии читал книгу: Сказание о граде Китеже. А история оказалась такова: В 1238 году, когда монголо – татарское войско хана Батыя подошло к стенам града Китежа, то град вдруг пропал?! Одни говорят, что град ушёл в озеро Светлояр? Другие твердят, что град вознёсся на небеса вместе со всеми своими жителями? Очень интересно рассказывал нам дядя Андрей Н. Он в конце этой истории, загадочно добавил: У нас и сейчас, по данным прокуратуры, жители наших, российских деревень внезапно просто "изчезают" куда-то? Всё остаётся на месте: и кухонная посуда, и орудия труда, и даже продукты, а жителей в деревне нет? Наверное, переместились в другой, в параллельный мир? Как когда-то "изчез" целый народ индейцев майя? Тоже целые города пустые в джунглях есть, а людей нет?  

Затем дядя Андрей начал рассказывать нам про загадочного и удивительного монаха – прорицателя Авеля. Который ещё в 17ХХ году предсказал судьбу всех правителей, царей на 100 лет вперёд. Начал он с императрицы Екатерины II, предсказал ей дату её смерти. Как сказал, так и произошло. Его сослали на Соловки. Потом и императору Павлу 1 предсказал скорую гибель?! И тоже всё случилось, как монах и предсказывал? Этот монах ещё многое чего интересного говорил и писал. Например, он рассказывал про Ленина и про Гитлера?! Вот такие интересные люди жили тогда!  

Я, после завершения экскурсии, спросил у дяди Андрея Н. : « Как ВАМ охота с нами возиться? Тратить своё драгоценное время? »  

Он, с доброй улыбкой на лице, ответил мне: « Мне это очень приятно! Ведь это хорошо, когда тебя очень внимательно слушают, а главное понимают и принимают! Вы эти слова запишите куда-нибудь и когда доживёте тоже, до моих лет, с удовольствием почитаете! Меня сейчас, например, мои дети, а тем более, мои внуки, совершенно не понимают? И у вас ведь тоже будут свои дети и внуки. И вы сами всё поймёте тогда! И прочитав эти слова, с улыбкой вспомните доброго старика Андрея! А мне уже от этих слов становится теплее на душе!  

Наверное, у каждого поколения свои тараканы в голове, которые только своих понимают и принимают! »  

Я эту запись нашёл в своих дневниках! Как я сейчас понимаю дядю Андрея Н. Он как пророк – монах Авель сказал сущую правду! Меня моя внучка совсем не понимает?! И для меня у неё, совершенно, нет времени? Ни до моих стихов, ни до моих рассказов про НЛО, и про древнюю историю. Которые, сама летом очень просила дать почитать, но потом у неё свободного времени совсем не нашлось для чтения?! Только теперь я начинаю понимать всю правду дяди Андрея Н.!  

Ах да?! Я чуть не забыл про внука лектора? Когда я, у нас в техникуме, на Смотре Художественной Самодеятельности, сыграл на гитаре и спел песню УГОЛОК РОССИИ, то я попал на заключительный концерт Смотра! Меня затем пригласили играть в вокально – инструментальный ансамбль при нашем техникуме. В составе ВИА я участвовал на концертах по всем праздникам. И затем мы играли на танцах. И я доставал Андрею, внуку лектора пригласительные билеты на все мероприятия. А они были в большой популярности у местной молодёжи. Ведь многие девушки в городе просто мечтали попасть на танцы в наш техникум. Андрей был несказанно рад моим подаренным, пригласительным билетам. Взамен за это, Андрей за рюмкой чая, рассказывал мне всякие, невероятные истории из жизни наших исторических знаменитостей. Чему я, всегда был тоже не сказано рад!  

И вот какую историю внук Андрей мне и поведал: У императора Петра 1 как то очень отличился один матрос, толи лоцман хороший или рулевой у штурвала умелый. И Петр 1 на радостях воскликнул: «Проси братец, что хочешь? » А матрос и говорит ему : « Государь – батюшка! Выдай мне свою грамоту, с печатью, чтобы я в кабаках, за твоё здоровье мог бесплатно выпить! » Шустрый оказался матрос! Император эту просьбу выполнил. И начал наш матрос “бухать по чёрному” с этой грамотой на халяву?! Смекнули тут целовальники ( смотрители кабаков ) напоили матроса и изъяли эту царскую грамоту.  

Едет император однажды, на лошади через городскую площадь. Весь народ на колени попадал. Только один человек стоит в шапке, не бьёт поклоны? Велел император привести к нему этого наглеца.  

« Пошто наглость такая? » спрашивает император. « Отобрали обманом у меня, грамоту твою, государь! » ответил обиженный матрос.  

И велел государь печать царскую прямо на шее матросу клеймом выжечь. Чтобы, если снова печать царскую потеряет, то только вместе с своей головой?! И теперь матрос, когда в кабак заходил, то сразу на печать царскую на шее пальцем показывал и требовал выпить. Оттуда и повелось это: ХОЧУ ВЫПИТЬ и пальцем на горло указывают…  

Так об этом поведал мне Андрей – внук лектора. А ему эту историю рассказали знающие, добрые люди говорил уверено Андрей. А я ему полностью доверял тогда. Даже и сейчас хочется, охотно и безраздельно в это верить?!  

Вот и закончились эти добрые истории, а на душе почему то стало пусто, очень грустно и неуютно одиноко?! Словно ты потерял что то ценное и дорогое. Я ведь, когда вспоминал и писал, будто побывал в гостях, в своём добром и беззаботном, удивительно тёплым прошлом. И которое сейчас согревало меня и утешало в минуты грусти. Я обязательно просмотрю все свои записи в дневниках. Наверняка найдется ещё что то интересное: Про наши встречи и разговоры с нашим добрым и чудесным лектором?! И я обязательно напишу продолжение рассказов Лектор! Надеюсь, что это скоро будет в нашем светлом и добром будущем!  

 

Продолжение обязательно будет...

| 332 | 5 / 5 (голосов: 32) | 22:14 16.10.2020

Комментарии

Vngrishin09:16 27.12.2020
По доброму написано, для отдыха в выходные дни очень подходит, спасибо.
Volodya12:36 03.12.2020
Пол-года не выходил в эфир.всех и всё.сразу не прочтёшь.Рассказ понравился,
много позитива,автору браво.Удачи!
Ageenka19:18 30.10.2020
Спасибо, Эльвер, вы всегда поднимаете настроение. Успехов вам!
Elver62201715:20 27.10.2020
tatti83, Спасибо Вам за прочтение и добрый, душевный комментарий! Я очень рад, что заглядываете в гости и читаете мои рассказы! Мне это очень приятно и важно! Значит, не зря писал. Я постараюсь и ещё обязательно вспомню и напишу! Всегда буду рад видеть ВСЕХ ВАС на своей странице! А ВАМ ВСЕХ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Tatti8313:31 27.10.2020
Мне кажется с вашим умением все подмечать и вообще любить этот мир обязательно ещё найдутся в сундучке памяти разные истории и скорее всего придут новые не менее интересные в ближайшее время, с удовольствием прочитала, спасибо вам! Желаю Вам, новых интересных добрых курьёзных случаев и поводов для радости!))
Elver62201714:31 26.10.2020
linapalii, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный комментарий! Очень радует меня, что читаете мои рассказы! Для меня это очень важно и приятно! Я обязательно продолжу своего ЛЕКТОРА, раз всем понравилось! Уже весь зарылся в своих дневниках. А ВАМ желаю ВСЕХ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:21 26.10.2020
uzdechkin3, Спасибо за прочтение и хороший, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:14 26.10.2020
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и добрый, приятный комментарий! Я очень рад, что читаете мои рассказы! Мне это очень приятно и важно! И ВАМ ВСЕХ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Linapalii19:12 25.10.2020
А может и вспомнится ещё что-нибудь. А мы будем ждать. Непременно. Спасибо Вам за добро!
Uzdechkin314:51 25.10.2020
Вы добрый человек - и в этом великий талант!
Vitaly201710:04 24.10.2020
С большим удовольствием прочитал рассказы о Вашем лекторе. Ещё раз убедился, что в каждом человеке живут две сущности. Одна у всех на виду, а другая в самых сокровенных уголках души. И при определённых обстоятельствах эта вторая проявляется как на фотоплёнке.
Спасибо за ознакомление с малоизвестными историческими фактами. Очень интересно.
Жду следующих публикаций. Всего Вам доброго.
Felikswind17:08 23.10.2020
elver622017, естественно, вам невидать Чёрного Креста,это точно))
Elver62201715:18 23.10.2020
felikswind, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, приятный комментарий! Я всегда рад видеть ВАС на своей странице! Мне это очень приятно и важно!
Felikswind12:47 23.10.2020
Мне нравится,тьма вас торжествует) (Добрая Тьма)
Felikswind12:47 23.10.2020
Очень здорово пишете)
Elver62201713:39 21.10.2020
vladimir123, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Я всегда рад видеть ВАС на своей странице! Мне это очень приятно и важно! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! И ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
Elver62201713:34 21.10.2020
yalinka, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Очень рад, что читаете мои рассказы! Мне очень это приятно! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201713:27 21.10.2020
lunariya, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне всегда приятно, когда читают мои рассказы! Это ведь хорошо, когда с добротой и улыбкой, люди вспоминают свою блистательную и волшебную юность! ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
Vladimir12305:57 21.10.2020
Зашёл сегодня на сайт и сразу на Вашу страницу. Ваши рассказы всегда добры и оптимистичны- заставляют вспомнить и свою молодость.
Yalinka19:56 20.10.2020
Очень хорошо изложена история. мне понравилась и жаль, что больше не будет об этом. Но будет что-то другое. не так ли?
Lunariya19:38 20.10.2020
Интересная история.
Elver62201714:24 20.10.2020
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение и добрые комментарии! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я всегда рад Вас видеть на своей странице! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! Я ОЧЕНЬ ЦЕНЮ, ДОРОЖУ И ЛЮБЛЮ ВАС - ЗЕМЛЯКИ!
Annamagasumova19:26 19.10.2020
Думаю, нужно вам продолжить это повествование....
Elver62201715:23 19.10.2020
kairna, Спасибо Вам за прочтение и приятный, добрый комментарий! Я всегда рад Вас видеть у себя на странице!
Kairna21:53 18.10.2020
Мне всегда интересно и приятно читать подобные рассказы. Спасибо вам огромное за ваш труд!
Elver62201721:14 18.10.2020
cach73, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне это очень приятно и важно! Я всегда рад видеть Вас на своей странице!
Cach7316:13 18.10.2020
- Все лезут в первые. С ума сойти! - пел В. Высоцкий. Быть первым во всём невозможно, поэтому нынешнее поколение штурмует ту высоту, которая им лучше поддаётся, добиваясь успеха в узком направлении в ущерб всем остальным. - Очень просто попасть в первачи ...
Elver62201714:54 18.10.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и приятный, добрый комментарий! Как всегда, ты первым прочитал и этот мой рассказ! Мне очень приятно и важно! Благодарю за всё тебя, ДРУЖИЩЕ! ВСЕХ БЛАГ! И БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:27 18.10.2020
rosamaria, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Я всегда рад видеть Вас!
Elver62201714:23 18.10.2020
mamatoma48, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Всегда рад видеть Вас! Мне это очень приятно и важно!
Elver62201714:17 18.10.2020
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и добрый, приятный комментарий! Всегда очень рад видеть Вас у себя на странице! Мне это очень важно и приятно! Всех благ Вам! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Loshak3411:21 18.10.2020
Loshak34. Да, с возрастом нас одолевает ностальгия по нашему прошлому, как говорится, тогда и небо было голубее и трава..., а фактически мы были молоды, здоровы, верили и боролись за свое будущее, было к чему стремиться. Теперь из мечты осталось только не сплоховать перед болячками и не поддаться унынию. Непонимание поколений извечная проблема, к сожалению приходится с этим мириться. Так и то, что мы с Вами сочиняем молодым не интересно, хорошо, что хоть наши сверстники нас иногда почитывают. Будем довольствоваться и этим. Рассказ познавательный и добрый. Успехов Вам.
Mamatoma4821:49 17.10.2020
Эльвер , очень познавательный рассказ , вы для меня «лик без «открыли ! Спасибо !
Rosamaria12:21 17.10.2020
Про грамоту очень интересно) Спасибо вам за такие милые истории)
Antanioni07:49 17.10.2020
Да, ты когда писал побывал в своем прошлом . Интересные истории о монахе Авеле, а про грамоту если честно смеялся. Талантливые рукастые люди имеют одну слабость . Они не знают слова стоп в питие. Написано здорово)

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.