Шорох разрушает тишину в комнате, беспощадно прогоняет подступающую дремоту. Это рядом с тобой с бока на живот переворачивается та, чей сон беспокоен, но непрерывен и продолжителен. Едва ли слышное сопение вскоре приходит на смену шороху. Но твоя дремота пропадает. Вместе с ней исчезает и желание погружаться в глубокий сон.
Поднявшись в постели, ты сидишь и смотришь на спящий силуэт, недолго думая – укрываешь тело одеялом. Мороз по коже. Дрожь. Приходится притянуть к себе кофту, лежащую где-то на полу и накинуть ее на плечи. Чувствуешь, что нужно подняться. Хорошо хоть полы не скрипят.
Суешь ноги в тапки, берешь с подушки телефон и при свете дисплея идешь до коридора. Дверь в комнату прикрываешь, дабы лишний раз не тревожить других двоих спящих в этот поздний час. Ты аккуратно открываешь входную дверь и еле слышным шарканьем даешь знать кому-то из них, что вышла в подъезд. Только вот сквозь сон этот знак никто не воспринимает. Его никто не слышит.
Спускаешься на этаж ниже, проходишь по лестничной площадке, шаришь рукой в кармане и находишь в нем зажигалку. Другой рукой достаешь из внутреннего кармана помятую и слегка потрепанную пачку сигарет. Спускаешься еще на один этаж ниже. Датчик движения фиксирует твое нахождение в подъезде и на этаже вдруг загорается тусклая лампа, работающая с частыми перебоями. Она дает плохое освещение, практически незаметное и неразличимое в ночной мгле. Но лучше так, чем идти в кромешную темноту. Щелчок кнопкой зажигалки. На мгновение становится светлее.
Сразу же вдыхаешь едкий дым полной грудью. Жжет. Разъедает и разрывает изнутри. Больно. Противно. Но об этом проще не думать. Не думать до момента, пока эта привычка не приведет тебя в больницу и не огорчит последствиями в виде онкологии к тридцати годам.
Садишься на одну из ступеней лестницы. Холодно, но дома не лучше. А если выбирать? Выбирать между домом и подъездом – где бы тебе хотелось находиться? Точно не дома и точно не в подъезде. Легче нигде не быть и не находиться. Система работает иначе, и систему не сломать. Но не убивать же себя из-за системы в девятнадцать?..
Затяжка, затяжка. Еще одна, и еще. Сигарета тлеет, пепел падает на бетонные ступени. Еще несколько затяжек.
Неуютно и холодно. Немеют дрожащие руки, мерзнет нос. Хочется согреться, и вряд ли посиделки на подъездной лестнице в компании молчаливой никотиновой убийцы чем-то существенно помогут тебе.
Тебе кажется, что уже ничто не поможет. Но тебе кажется, и ты даже в этом не уверена. И пока ты в этом не уверена, ты возвращаешься в квартиру. Ты снимаешь с себя кофту и штаны. Остаешься в одной футболке и белье. Ты ложишься в постель и поправляешь одеяло, сползшее с тела, спящего рядом. Ты лежишь, ты засыпаешь, не думая о том, почему тебе так холодно в плюс двадцать и от чего мороз по телу, если рядом с тобой лежит любимый человек?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.