FB2

в +20°С тоже холодно.

Другое / Проза, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Шорох разрушает тишину в комнате, беспощадно прогоняет подступающую дремоту. Это рядом с тобой с бока на живот переворачивается та, чей сон беспокоен, но непрерывен и продолжителен. Едва ли слышное сопение вскоре приходит на смену шороху. Но твоя дремота пропадает. Вместе с ней исчезает и желание погружаться в глубокий сон.  

Поднявшись в постели, ты сидишь и смотришь на спящий силуэт, недолго думая – укрываешь тело одеялом. Мороз по коже. Дрожь. Приходится притянуть к себе кофту, лежащую где-то на полу и накинуть ее на плечи. Чувствуешь, что нужно подняться. Хорошо хоть полы не скрипят.  

Суешь ноги в тапки, берешь с подушки телефон и при свете дисплея идешь до коридора. Дверь в комнату прикрываешь, дабы лишний раз не тревожить других двоих спящих в этот поздний час. Ты аккуратно открываешь входную дверь и еле слышным шарканьем даешь знать кому-то из них, что вышла в подъезд. Только вот сквозь сон этот знак никто не воспринимает. Его никто не слышит.  

Спускаешься на этаж ниже, проходишь по лестничной площадке, шаришь рукой в кармане и находишь в нем зажигалку. Другой рукой достаешь из внутреннего кармана помятую и слегка потрепанную пачку сигарет. Спускаешься еще на один этаж ниже. Датчик движения фиксирует твое нахождение в подъезде и на этаже вдруг загорается тусклая лампа, работающая с частыми перебоями. Она дает плохое освещение, практически незаметное и неразличимое в ночной мгле. Но лучше так, чем идти в кромешную темноту. Щелчок кнопкой зажигалки. На мгновение становится светлее.  

Сразу же вдыхаешь едкий дым полной грудью. Жжет. Разъедает и разрывает изнутри. Больно. Противно. Но об этом проще не думать. Не думать до момента, пока эта привычка не приведет тебя в больницу и не огорчит последствиями в виде онкологии к тридцати годам.  

Садишься на одну из ступеней лестницы. Холодно, но дома не лучше. А если выбирать? Выбирать между домом и подъездом – где бы тебе хотелось находиться? Точно не дома и точно не в подъезде. Легче нигде не быть и не находиться. Система работает иначе, и систему не сломать. Но не убивать же себя из-за системы в девятнадцать?..  

Затяжка, затяжка. Еще одна, и еще. Сигарета тлеет, пепел падает на бетонные ступени. Еще несколько затяжек.  

Неуютно и холодно. Немеют дрожащие руки, мерзнет нос. Хочется согреться, и вряд ли посиделки на подъездной лестнице в компании молчаливой никотиновой убийцы чем-то существенно помогут тебе.  

Тебе кажется, что уже ничто не поможет. Но тебе кажется, и ты даже в этом не уверена. И пока ты в этом не уверена, ты возвращаешься в квартиру. Ты снимаешь с себя кофту и штаны. Остаешься в одной футболке и белье. Ты ложишься в постель и поправляешь одеяло, сползшее с тела, спящего рядом. Ты лежишь, ты засыпаешь, не думая о том, почему тебе так холодно в плюс двадцать и от чего мороз по телу, если рядом с тобой лежит любимый человек?

| 105 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:45 21.09.2020

Комментарии

Книги автора

с незапамятных памятных времён.
Автор: Girl_with_blue_hair
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.374 а.л.
23:17 16.04.2024 | оценок нет

чистая.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
00:40 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

сказка на ночь.
Автор: Girl_with_blue_hair
Рассказ / Мемуар Проза
жутко пыльная и старая заметка.
Объем: 0.115 а.л.
19:26 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

дрожит — живёт
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Абсурд Верлибр Другое
вдохновило да удавило.
Объем: 0.004 а.л.
03:24 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

паранаучный трактат.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Поэзия
таткарт
Объем: 0.02 а.л.
03:16 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

самокритичная вкусовщина.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Поэзия Абсурд
дурость.
Объем: 0.005 а.л.
23:05 25.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Game over.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Поэзия Абсурд Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
19:33 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.