Режим чтения

«Мания»

Повесть / Любовный роман, Мистика, Приключения, Проза, Фантастика, Эзотерика
Моя книга 2014 года; вот так я когда-то писал. По объёму это повесть или роман, по содержанию скорее рассказ или новелла. Сюжет вкратце: люди в поисках лучшей жизни плывут из Старого Света в Новый Свет, и ТАКОЕ там потом творится... Мой вымысел, разумеется.
Теги: мания золотая лихорадка Новый Свет морское плавание любовь странные вещи

*01* «Лавочка обещаний»

Алчность людей никогда не знала границ. Блестящие штучки, как известно, стоят многого, и в погоне за ними была снаряжена целая экспедиция. Под якобы научно-археологическими исследованиями крылись жадность и любопытство, и за нарушение покоя и целостности пирамид все до единого поплатились жизнью…  

Но не остановило это людей, и на протяжении ста лет, с 1850 по 1950 годы велись массовые, поголовные поиски каких-нибудь артефактов в виде золота, сокровищ, драгоценностей, сувениров, статуэток, клинописей и прочего антикварного раритета. Одни вроде молодых учёных искали и добывали исторические вещи, рискуя заработать в пещерах аллергию и даже смерть. Другие продавали это с молотка на аукционе, срубая бешеные деньги и привлекая кучу масс. Третьи собирали и хранили это у себя дома, как ещё один хлам, хвастаясь перед друзьями из высшего общества очередной коллекцией старья.  

Существует два типа лентяев: одним хочется получить всё за ничего, другим вообще ничто на свете не нужно. Много было таких отчаянных повес, которых в жизни интересовала прибыль; прибыль, которую можно получить не работая.  

Следующей после серии неудач целью стал Новый Свет. Он всегда манил своей непредсказуемостью, своей таинственностью, окутывающей с головы до ног. Поэтому в срочном порядке было немедленно создано небольшое сообщество; агентство по туризму. Его задача состояла в том, чтобы официально оформить богатеньких лиц путёвкой до Америки, в которую чтобы попасть, надо пересечь Атлантику.  

Судно было большое, с хорошим командиром, асом всех морей. Однако он неодобрительно поглядывал в сторону своих пассажиров; пассажиров, которые были одержимы наживой. Капитан ещё мог понять нищих, убогих и обездоленных ничтожеств, которые не имели, но хотели иметь – пусть даже таким корыстным способом, как грабёж; но он никак не мог въехать в мышление и разумение середнячков и всех тех, кто классом выше – последний хлеб без соли они уж точно не доедают. Это были ехидные, высокомерные, самоуверенные и порой очень жестокие лицемеры.  

Пока на корабль грузили тунеядцев преимущественно из старой доброй Англии, а так же Франции, в агентство с похожим устремлением обратился молодой человек лет двадцати четырёх. На нём были фетровый цилиндр, сюртук, брюки, рубаха с галстуком «бабочка» и жилет. В руках он держал трость, деньги и билет.  

— Что же вы так поздно, сударь? Яхта скоро отчаливает на тот свет.  

Парень поправил пенсне и откашлялся:  

— Ещё ведь не поздно, сэр!  

— Да, милорд, но вы уж поторопитесь. И кстати, позвольте узнать: ради чего отправляетесь в столь долгое путешествие?  

Тот задумался.  

— Вероятно, ради чего-то светлого. Самопознание, самосовершенствование – для эгоистов; я же хочу разглядеть мир, в котором живу. Весьма интересуюсь узнать и понять, как он устроен; и бессмысленно предпринимать что-либо в настоящем и будущем, не зная истоков, не зная опыта прошлых лет. Это настолько занимательно – окунуться в вечность, в целую эру, в эпоху, что…. И вот я здесь.  

Высокопарная речь была случайно услышана подошедшей в то же агентство молодой девушкой с милым, добрым и слегка пухленьким личиком; в светлом платье, явно гармонирующим с цветом её белокурых волос. Мисс на вид была совсем уж юная, но во взгляде её сверкали мудрость и душа. Она была столь утончена и женственна, что взор мечтателя невольно скользнул по ней. Та сделала строгое лицо, вздёрнула носик и подошла за билетом.  

— Один, пожалуйста. Да, спасибо.  

Парень направился к причалу. Скоро, скоро он увидит собственными глазами то, о чём так ярко рассказывают моряки…  

Мисс, войдя к себе в каюту, сняла шляпку и, расположившись, устроилась поудобнее читать принесённую только что работницей с почасовой оплатой утреннюю газету, но ей это быстро наскучило. Тогда она вышла на палубу подышать свежим морским воздухом, хотя они ещё не отплыли.  

Девушка, обойдя вокруг посудины, наткнулась на недавнего незнакомца, которого видела дня два назад, когда записывалась на кругосветку. Тот стоял, перегнувшись через перегородку, и глядел перед собой; но ввиду наклона его глаза сверлили водную гладь.  

— Вы? Я наблюдала за вами: погружены в думы.  

Молодой человек повернулся на шорох от еле слышимых молодых женских ножек из под шуршащей длиннополой юбки и улыбнулся.  

— Не хотите составить мне компанию? Просто постоять рядом. — Радушно и любезно предложил он.  

— Не откажусь, к тому же внутри всё равно скучно. А как вас зовут, если не секрет?  

— Дэннис Дэниэлс, а вас?  

— Регина Аллес, но отец зовёт меня Режининья, хотя мне это ну совсем уж не по нраву.  

Беседа ненадолго сменилась молчанием.  

— Выходит, у вас духовное довлеет на материальным? Нечаянно подслушала, когда приобретала билеты.  

— А вы проницательны. Да, я больше привязан к смыслу жизни, нежели к дешёвому времяпрепровождению, которое убивает личности.  

— Мы похожи с вами. А ещё очень здорово обнаружить иную природу, отличную от нашей. Говорят, там совершенно другие растения.  

— Вы биолог?  

— Учусь.  

— И как только ваш отец отпустил вас? Совсем одну…  

— Ой…. Я не говорила, что одна!  

— Вы взяли лишь один билет.  

— По всей видимости, не я одна кое за кем следила; раскусили и меня. 1:1, Дэннис. — Мисс Аллес явно была огорошена и ошарашена.  

— А упомянул отца, ибо вы сами рассказали о нём. Вот и подумал, что, видимо, совсем не любит он вас, раз...  

— Я еле упросила, к тому же капитан – его хороший друг.  

Пара постояла ещё немного. Вскоре всех позвали на обед.  

Дэннис был из обеспеченной семьи, но воспитывался он строго, да и учился прилежно. Он никогда не кичился своим положением или приличным состоянием, доставшимся ему от родителей. Благородства Дэниэлсу было не занимать. И видя, как ведут себя люди его сословия, даже не скрывая за принятием трапезы своего отвращения к низкому (разные классы даже ели отдельно), было неприятно на сердце.  

Действительно, и богачи, и бедняки яро ненавидели друг друга, хотя открыто это не демонстрировали. В середине XIX века борьба классов всё ещё находилась в зачаточном состоянии.  

Успешные и сильные мира сего обитали в припалубных местах, тогда как неудачников разместили поближе к трюму.  

“Space Both”, так называлась яхта, ранее являлся обычной гоночной субмариной; позднее её переделали и улучшили.  

Подошло время, и туристы двинулись в путь, рассекая на всех парах и парусах морские волны.  

Буднично отплыв с одной из бухт юго-запада Британских островов, корабль уверенно и взял курс на Центральную Америку, навстречу неизвестности, в погоне ни за чем, по пути всё таки сделав дозаправку углём в таких морских портах, как Шербур, Виго и Фару. Делать такой крюк было необязательно, и уже после Фару яхта перестала двигаться вдоль берегов параллельно холодному Канарскому течению, как крейсер береговой охраны, и наконец-таки вышла в открытый океан, полный неясностей; и пусть, если и сохраняется видимость благополучия, опасности следует остерегаться всегда.

| 33 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:06 17.09.2020

Комментарии

Lars05:13 18.09.2020
Я понимаю, что раз это произведение моё раннее, то и без ляпов в нём никак; но и писать агрессивную рецензию не надо. Конкретно, по полочкам разложить, что именно не так, без злобы и агрессии, как у некоторых комментаторов.
Lars05:11 18.09.2020
joele, благодарю за отзыв!
Lars05:10 18.09.2020
pantera87, не читайте...
Joele20:46 17.09.2020
Интересное заключение последней главы,бывает люди в поиске приключений и нового света,но забывают что не это нас делает счастливыми,а то какие мы внутри и как воспринимаем уже существующий мир. А также не стоит забывать что есть люди со злым умыслом!
Pantera8718:57 17.09.2020
Вы чё издеваетесь? Здесь же больше одной буквы. Не собираюсь читать.
Lars16:48 17.09.2020
arnold_layne, в смысле умственно отсталый??? Место своё знай, я отличник учёбы с красным дипломом, у меня ай-кью 152, у меня 1 место в районе было по географии... Ты прям святой? Ещё будешь мне указывать, сопляк 24-летний, как мне книги писать??? 4 моих книги опубликованы в Канаде. Я уже ясно отписался, что раннее произведение, следовательно, без ляпов никак. Я писал абы как, особо не стараясь. Соответственно, если бы я выкладывался на полную в те свои 24, то написал бы получше. Ещё только вякни, придурок, я тебя быстро на место поставлю...
Arnold_layne16:45 17.09.2020
lars, не уходите (я серьезно). Вы смешной, а тут 90 процентов скуки вываливается. Наставьте мне единиц, если вам от этого станет легче. Или комментом ожгите гневным дичку мою. Если честно, я вас люблю.
Lars16:35 17.09.2020
arnold_layne, прекрасно. Добились своего, выжили с сайта. Больше выкладывать не буду и вообще уйду. Зато вам далеко до моего "Фантазиума"; вы никогда не сможете нарисовать геральдику и карты лучше меня. А ещё я музыку сочиняю, представляете. Удачи...
Arnold_layne16:29 17.09.2020
lars, не выкладывайте, АСТАНАВИТЕСЬ!!! Сейчас вы чуток покрасивше пишете, но, блин, вам тогда было 24, да, если возраст правильный в анкете указан. У меня сложилось впечатление, что это школьник 12-летний сочинил на спор. Умственно отсталый школьник под спайсом, пока его насиловали хачи.
Rosemaria16:26 17.09.2020
lars, в смысле "туда же"? Ошибок - море. Возможно, теперь вы пишете лучше, но факт остается фактом: конкретно в этом произведении полно смешных неточностей))
Lars16:16 17.09.2020
arnold_layne, а тут прям мастаки собрались да? Гении, мастера своего дела. Тоже мне, умник нашёлся...
Lars16:15 17.09.2020
rosemaria, и вы туда же?
Не ожидал...
Я вообще тогда не буду выкладывать сюда свои ранние литературные произведения!
Lars16:14 17.09.2020
arnold_layne, а вам не влом было комментировать все эти предложения? Не устал, бедняга?
Я на тот момент (2014 год) не настолько хорошо писал. Как уж получалось. Не нравится — не читайте, я вам насильно не навязываю свои литературные произведения... Я вас сюда не приглашал, не звал. Если вы пишете получше — рад за вас.
Rosemaria16:06 17.09.2020
Одного не поняла: это произведение задумывалось как стеб или как нечто серьезное?
Если первое, то 10 из 10, я знатно посмеялась))) Можно цитировать даже
Arnold_layne11:07 17.09.2020
Совет про волны: пусть лучше "стремительным домкратом" они обрушиваются.
Arnold_layne11:00 17.09.2020
“Space Both”, так называлась яхта, ранее являлся обычной гоночной субмариной" - гоночные субмарины в середине XIX века. Тихо шепчет океан, капитан Немо пьян.
"туристы двинулись в путь, рассекая на всех парах и парусах морские волны" - странные туристы какие-то. Пароходы и человеки.
"яхта перестала двигаться вдоль берегов... как крейсер береговой охраны" - яхты, крейсеры, клипера, джонки. Какая разница?
"время словно остановилось, как у той старой дамы из «Больших надежд» - я, конечно, дико за себя извиняюсь, но тут, к сожалению, не могу сдержаться. Диккенс дэбил.
"устраивая драки не только из-за прекрасного, но слабого пола, но и по ряду мелочей" - зачем уточнять, что прекрасный пол - это слабый пол? Дерущиеся богачи? Боксеры что ли у вас собрались...
"её отец просил приглядывать за ней, но и сам проявлял инициативу" - в чем ее отец проявил?
"— О чём журчали с капитаном? Вы светитесь.  
— Думаю, я достала его со своими китами!" - это так в середине XIX века говорят, да. Думаю, там в конце окажется, что герои попаданцы.
"километровые волны швыряли судёнышко, словно игрушку, расставляя капканы и ниспадая потолком, обрушиваясь каскадом, как непосильной ношей" - вы прикалываетесь?
Какие-то думы ракообразного Чернышевского в колеблющихся извилинах... камины на корабле... промеж ресниц заглядывают (хорошее, видно, зрение)

Автор, вы генус!
Я такую красоту обязательно дочитаю, но комментить уж чё-то влом.
Lars09:42 17.09.2020
antanioni, жду=)
Antanioni08:41 17.09.2020
Провидение не позволяет быть одному . Ждите

Книги автора

«Притча о грешниках»
Автор: Lars
Новелла / Мистика Проза Другое
Ещё одно из ранних произведений. Критиков прошу реагировать более мягко и адекватно, сдержанно и объективно, либо вовсе проходить мимо. Не выношу когда пишут «Это ерунда»; больше конкретики, господа — ... (открыть аннотацию) ведь и вы не сразу Тургеневыми стали, согласитесь? ...
Теги: притча наказание грех
17:54 17.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Северное кронство Свэй»
Автор: Lars
Статья / Детская Критика Публицистика Сказка Фэнтези Другое
Эта статья — досье с данными об одном из вымышленных королевств моего волшебного мира. Это королевство также описано в моей книге «Сказание о распрях» и входит в список локаций моего фэнтези-атласа «Ф ... (открыть аннотацию)антазиум». Текст, карта и геральдика разработаны мной лично.
Теги: королевство Свэй снег иней снежинки благородные дома лордов
07:03 16.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Почему я пишу фэнтези?»
Автор: Lars
Статья / Абсурд Критика Психология Публицистика Реализм Философия
Небольшая исповедь о том, почему я решил писать исключительно фэнтези. Хотя, кому это может быть интересно...
Теги: точка зрения жизненная позиция писательство книги фэнтези статья
11:10 13.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

«О гномах»
Автор: Lars
Очерк / Детская Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
На самом деле это моё самое первое литературное произведение, которое я когда-либо писал. Мне было 14, я был под сильным впечатлением от «Властелина колец» Толкина — и книжной трилогии, и её экранизац ... (открыть аннотацию)ии. К сожалению, мой оригинал 2004 года совсем туфта — я тогда писал из рук вон плохо, но основные мысли оттуда перенёс сюда.
Теги: сказка волшебство гномы путешествие приключения черновик
06:57 11.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Круиз в сказку»
Автор: Lars
Очерк / Детская Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
Всего лишь небольшой графоманский рассказик. А если хотите чего-нибудь более продуманного и объёмного — читайте мои повести «Сказание о распрях», «Вместе на Край Света» и «Чёрная сказка, или история о ... (открыть аннотацию)дного королевства»; в них я вложил всю свою душу без остатка...
Теги: сказка волшебство гномы эльфы путешествие мечта
17:39 10.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

«Школьные сочинения»
Автор: Lars
Сборник рассказов / Критика Литобзор Проза Публицистика Философия Другое
В этом сборнике есть некоторые сочинения, которые я писал в школе. Но, в отличие от географии, по литературе мои работы в районную олимпиаду не попали и мест не заняли. Но в классе я писал сочинения н ... (открыть аннотацию)е только себе, но и одноклассникам. Запомнил на всю жизнь фразу учительницы: «Особенно, Илларион, мне понравились твои 7 сочинений!»...
Теги: сочинение школа задание классика русской литературы
11:11 31.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Легенда о Мелиссе»
Автор: Lars
Новелла / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
Эта придуманная мной история является предтечей основного произведения, «Сказания о распрях», куда она вошла в урезанном, сильно сокращённом виде как рассказ-ответ старца Вековласа Седобрада богатырю ... (открыть аннотацию)Годомиру Лютояру на вопрос о том, почему мелисса является лекарственным растением. И, как выясняется, мелисса когда-то была девушкой, и превращена была в цветок в наказание за своё отношение к людям.
Теги: Мелисса заносчивость невоспитанность миф на коленке проклятие наказание
12:58 29.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020