FB2 Режим чтения

Ересь в Сердцах

Повесть / Лирика, Абсурд, Боевик, События, Фэнтези
Что будет, если еретики наберут силу? Кто примкнет к ним, а кто продолжит борьбу? Север всегда был суров, но кто сможет выжить возле древних гор Осколков Былого Величия во время войны. История кровопролитной жизни разбойника, давшего присягу на верность императору.
Объем: 0.421 а.л.

Книга Первая: Оскал Древних Гор. Глава Первая: Освободитель Севера

В вечернем сумраке, омраченным мелким дождём, сложно было что либо различить. По этому, когда двое всадников начали долбиться в сомкнутые ворота частокола, этого никто не ожидал. Часовые культистов подняли шум, спеша к воротам и оглашая всю небольшую деревню возгласами о том, что явились названные гости. После недолгих перекрикиваний через забор, ворота всё же отворили, но свои глефы культисты держали наготове. Двое всадников, оба при оружии, мягко подшпорив ездовых животных, выехали в кольцо освещенное промасленными факелами, что нервно сжимали в руках часовые.  

– Может хватит направлять на нас эти штуки? – немного нервно поинтересовался один из странников, в добротном доспехе и с топором за спиной.  

– Нам бы в трактир, согреться – добавил второй – а то мы заржавеем здесь в этих железяках под таким дождем.  

– Я что-то так и не понял кто вы такие, и почему на вас эти железки – спросил один из культистов, который на вид ничем не отличался от других, оно и понятно, скорее всего, они все были не знавшие крови молодые арактрийцы, набранные из соседних деревень.  

– А ты кто такой? – дерзко спросил воин с топором.  

Служитель закота выдержал взгляд воина и достаточно спокойно, повышая голос лишь для того, чтобы перекричать шум дождя пояснил – командир гарнизона, десятник Оргло.  

– Командир гарнизона десятник? – переспросил путник – вас получается здесь всего десять?  

– Это не твое дело, проваливай отсюда – резко ответил десятник.  

Услышав это, его воины подобрались и поудобнее перехватывая древки глевий, уставились на нежданных гостей.  

– Ну зачем же так резко? – спросил воин с топором и начал вытаскивать что-то из за пазухи. Увидев это движение одни из еретиков кинулся на него с глевой, но воин успел достать то что хотел и блеск серебра в его руке всех разом успокоил.  

– Как насчёт пяти монет, за то, что мы с товарищем без проблем доедем до кормчей, десятник? – обезоруживающе улыбаясь, щербатой улыбкой, спросил он. Его расчёт оказался верен, деревенские парни редко видели такую сумму денег своими глазами, по этому позабыли о том что они на службе и дали согласие не задумываясь и без лишних вопросов.  

– Я провожу вас до кормчей, чтоб никаких неприятностей здесь не устроили – сказал ответственный Оргло, убирая монеты в опоясывающую его перевязь.  

Спутник воина с топором благодарно кивнул десятнику, а сам топорщик лишь проворчал – можно подумать, от тебя здесь что-то зависит.  

– Как давно ты в десятниках, парень? – спросил воин с топором, прекратив ворчать  

– Недавно – уклончиво ответил Оргло.  

– Оно и видно – пробасил воин – а еще видно, что десятником тебя назначили сразу, а не в качестве повышения и было это не далее месяца назад. Просто кто-то должен держать эту деревушку под контролем, по этому, вас сюда, первых попавшихся и отправили.  

– Ну а вы кто такие? – спросил десятник не скрывавший недовольства поведением гостя.  

– Землевладельцы из Ньюрд-Оскла – сказал ранее молчавший путник.  

– Хотите покупать в этих местах земли? Сейчас? – удивленно спросил Оргло.  

– Да, парень, мы верны новой империи и верим, что эти места никогда больше не отойдут неверным, по этому, мы здесь, надо не упустить момент – ответил хриплым и грубым голосом топорщик.  

– Пока земли не прочно закрепились под влиянием Закота, цена на них снижена из за рисков всё потерять. Другие землевладельцы сюда и не сунутся. – добавил его спутник.  

– Ну раз из Ньюрд-Оскла... – задумчиво протянул стражник – то я понимаю вашу веру в красного императора.  

– Хех, это трактир? – спросил старый воин, усмехаясь проницательности десятника.  

– Да, быть может очаг в нем еще не остыл, проходите, я скажу чтобы ваших скакунов загнали в стойло и присоединюсь к вам.  

– Благодарю – кивнул ему землевладелец, элегантно спешиваясь и поправляя на спине геральдический щит.  

Десятник не обманул, огонь еще горел, внутри выложенных их камня стен зала было светло, владелец заведения готовил его к закрытию, когда странники вошли. На скрип рассохшейся деревянной двери он отреагировал с недовольством, подумал, что в очередной раз пьяные солдаты, сдав смену не дадут ему нормально закрыться, но подняв глаза и увидев кто перед ним, резко поменялся в лице.  

– Приветствую вас, путники – вежливо сказал он.  

– Доброго очага, хозяин – отозвался один из них, вешая мокрое от дождя пальто.  

– Есть у вас тут свободные комнаты? И еды бы горячей – надтреснуто-низким голосом спросил второй.  

– Комнаты… – замялся хозяин – комната свободна только одна, у нас тут редко кто бывает, поэтому и комнат в заведении мало, уж извините.  

– Ничего, сойдет и одна, а кто еще почтил ваше заведение, в сей дождливый вечер? – поинтересовался один из вошедших, возившийся со щитом, закинутым за спину.  

– Так это, важные люди пожаловали – заговорщески произнес трактирщик.  

В этот момент раздались шаги по лестнице и раздался ни к кому конкретно не адресованный вопрос – кого там еще принесло?  

Следом за этим, открылась дверь и в зал с улицы, зашел местный десятник, в сопровождении рабочего с которым они устраивали ездовых. Никто не обратил на их появление никакого внимания, потому что все в ожидании смотрели на дощатую перегородку, которая, скрывала лестницу, в ожидании важного постояльца. Он был и вправду важным, но скорее всего хотел казаться гораздо важнее, чем он есть. Немолодой арактриец, в котором чувствовался налёт воинского благородства, с недовольным видом посмотрев на странников, спросил – кто вы такие?  

– Землевладельцы из Ньюрд-Оскла – ответил один из них.  

– А ты кто такой? – дерзко добавил второй.  

Обратив внимание на заговорившего вторым, благородный ухмыльнулся – А зачем землевладельцу из Ньюрд-Оскла нанимать себе в охрану местного бандита Авьюрга Белоугольного? – Пока он задавал этот вопрос, его рука плавно и незаметно легла на рукоять меча, висевшего на поясе. Незаметно для всех, кроме того, кто представился землевладельцем. Он действовал на опережение, не дав благородному внести ясность в ситуацию, выхватил свой бастард и разрубил горло, стоящему у него за спиной, десятнику. Удар должен был плавно перейти на незащищенную грудь работника конюшни, но то отскочил назад так проворно, что кончик меча разрезал лишь его меховой тулуп. В этот же момент благородный достал меч и кинулся на Авьюрга, но не успел нанести удар, уворачиваясь от резкого выпада топора на длинном древке. Мечник так и не смог достать рабочего, стрелой вылетевшего за дверь, который уже вопил на всю округу и звал солдат, поэтому, он развернулся, взял в руки щит и отправился на помощь к Авьюргу, что теснил благородного к лестнице. Лестница была узкой и когда арактриец отступил к ней, получил преимущество перед длинным топором, Авьюргу чудом удавалось наносить такие удары, чтобы топор, проносясь мимо цели, не застревал в ступенях и деревянных перилах. На втором этаже раздалось бряцанье железа и чей-то голос прокричал – Кто бы они ни были, не давай им толпой вывалиться на этаж, держи проход, я сейчас.  

Снизу раздался крик мечника – раздери их всех Закот, сюда бежит весь чертов гарнизон, сейчас тут будет жарко, я ко входу, встречать гостей.  

– Хорошо, я с этим сам расправлюсь – прорычал его сообщник, делая еще один быстрый взмах топором, заставляя противника перейти из атаки в ускользание от смертоносного лезвия.  

На площадке второго этажа появилось еще одно действующие лицо – воин закованный в добротный доспех и почему то с двумя геральдическими щитами. Как выяснилось позже, один из них предназначался для арактрийца, который отступив на второй этаж, принял щит и уступил инициативу товарищу. Узнав атакующего, латник бросил сквозь глухой топхельм – Авьюрг, вот мы и встретились.  

– Да кто ты, мать твою, такой? – в привычной манере ответил Авьюрг, нанося с замаха страшный удар топором, который латник принял на окованный железом щит.  

– Мы рыцари красного барона Кидадиуса – гордо прокричал мечник без брони, стараясь уловить момент и зайти Авьюргу во флаг. Но такой возможности топорщик им не давал, на щиты красных рыцарей, раз за разом, обрушивались тяжелые удары, заставляя их уходить в оборону. Они не торопились атаковать в полную силу, знали о поддержке пехотинцев снизу и надеялись, что Авьюрг как раз выдохнется к этому моменту, взять его живым было бы лучшим из всех возможных исходов. Люди барона дадут неплохую награду за этого грабителя, считавшего себя чуть ли не дланью действующего императора и освободителем севера от ереси. Проведя подлый прием и захватив топором щит бездоспешного, Авьюрг расквасил тому нос, древком топора, успев защититься от выпада латника. Разбойник отступал к лестнице, где его нельзя было обойти, при этом постоянно атаковал, вынуждая рыцарей Закота постоянно защищаться.  

Внизу же пехота культистов достигла дверей трактира и сразу ринулась туда всей толпой. Двое, вошедших первыми, погибли раньше, чем успели осознать что произошло. Бастард мечника описал две широкие дуги, нанеся незащищенным пехотинцам несовместимые с жизнью повреждения. Дальше, мечник был вынужден поднять щит для принятия на него удара сразу двух глевий, к счастью деревенщины не догадались использовать крюки на обратной стороне своего оружия. Мечник немного отступил, вынуждая чуть остывших солдат войти внутрь помещения, а не бить через проход. Более чем по двое, войти внутрь у них не получалось, и в связи с этим один мечник вполне успешно мог отразить атаки, неудобных в стесненных условиях, длинных глевий. Он постоянно контролировал то, что происходит за спиной, опасаясь, что трактирщик и его рабочие решатся пойти на помощь солдатам или пустят их через заднюю дверь. Но никаких движений позади не было заметно, наверное, хозяин заведения не поддерживает красных богов и их слуг, а тупые деревенщины, что зовутся сейчас солдатами, просто не помышляют о наличии второго входа в подобного типа заведениях. А ведь это могло спасти им несколько жизней. Сверху доносилось кряхтение Авьюрга и звон стали, и что странно, постоянное бряцанье доспехов. «Он что нашел наверху роту тяжелой пехоты и заставил их танцевать? » пронеслось в голове у мечника, когда один из пехотинцев все же догадался использовать крюк и потянул его щит на себя. В открывшуюся брешь сразу же сунулась глефа его товарища, но мечник, опуская щит, ушел в сторону и перерезал горло воину, использавшего крюк, а потом попробовал достать второго, но поздно, тот отступил обратно в проем, который тут ощетинился несколькими остриями глевий.  

Авьюрг, отбивая удар меча, получил щитом по лицу, чуть не упав с лесницы, он успел зацепиться топором за доспех противника. Плавно огибая его меч, он попытался зайти во фланг, но снова получил удар щитом. Скривившись от боли, он прохрипел – Тебя что не учили какой из этих штук надо бить, а какой отражать удары? Сквозь глухой топхельм, он не разглядел эмоций рыцаря, а вот бездоспешный злорадно скалился, уже спеша зайти Авьюргу во фланг, для нанесения смертельного укола. Но Авьюрг решил преподать засранцу урок, минуя латника, он понесся прямо на бездоспешного и подныривая под меч, толкнул того так, что едва не вынудил упасть. Теперь Авьюрг оказался на верхней площадке, а его противники вдвоем на лестнице. Резко развернувшись, он с замаху ударил по топхельму, поднимавшегося к нему латнику, тот не успев поднять щит, завалился с подкошенными ногами, но поскольку его топхельм перенес силу удара на плечи, а не на шею, ему повезло и он остался относительно цел. Его товарищ, не дожидаясь возящегося в конце лестничного проема латника, поднял щит и гордо пошел в атаку. Авьюрг отступил на шаг, но противник, не мог этого заметить, прикрывая голову щитом, во избежание повторение участи соратника, по этому когда тот оказался в верхней точке лестницы, Авьюрг с максимальной дистанции нанес удар от плеча с такой силой, что заставил противника пошатнуться, воспользовавшись этой заминкой, он не теряя времени подбежал к нему и столкнул с лестницы, к поднимающемуся латнику. Авьюргу очень хотелось расхохотаться, глядя на этих идиотов, но такой момент нельзя было упускать. Он подскочил к бездоспешному и прикончил его, ударив сверху в низ, по шее, без изысков, но надежно. Латник же смог оценить ситуацию и быстро отскочил назад, выходя из радиуса действия топора. Было видно как он сомневается, что-то внутри подсказывало ему, нужно заканчивать этот бой, этого разбойника ему не победить. Но он приносил клятву вассала барону Китадиусу, тому, кто возродил древний обычай. И древний обычай обязывал рыцаря Закота не отступать. Авьюрг – угроза красной империи, он должен быть уничтожен, коли выпала такая возможность.  

– Ну что? За императора и империю? – грязно ухмыляясь, прохрипел Авьюрг – Империя у нас одна, только императоры разные – отпустил он, как ему показалось удачную шутку, перехватывая окровавленный топор поудобнее.  

 

Бронированный воин не ответил, он бросил взгляд в проход, в зале еще шло сражение, но куда менее активно, на полу валялось четыре трупа и солдаты боялись лезть в проход, защищенный умелым воином. Значит, они ему не помогут, вся надежда на него, на красного рыцаря. Если он отвлечет мечника на себя, то пехота, миновав проход, быстро его прикончит. Но сначала Авьюрг, он не даст выбежать в зал к мечнику, по этому, во имя Закота, должен быть убит.  

Авьюрг медленно спускался, останавливаясь и выжидая на каждой ступени, его броня, прошитая мехами не издавала ни звука, в отличие от грубых лат красных баронств. Он оценивающе и выразительно глядел на латника, пытаясь разгадать какую эмоцию скрывает его топхельм. Мечник решительно отдвинулся от стены навстречу разбойнику, поднимая щит. Тяжелый удар, прямо по щиту, никаких уловок, Авьюрг, казалось просто демонстрировал силу. Принимая удар, латник отвел щит в сторону, открывшись, сделал выпад, но короткий меч не достал врага, зато Авьюрг, извернувшись, смог ударить древком по латам служителя Закота, не нанеся ущерба, но давая себе возможность чуть увеличить дистанцию, он не терял инициативу, был быстрее и мобильнее. Следующий удар пришелся обухом по наплечнику, наплечник слетел от столь сильного удара, латника развернуло, Авьюрг добавил тому ногой, по ходу разворота и вогнал топор в сочленение шлема с плечевой частью. Враг вскрикнул от боли, он выронил меч и начал опадать на колени. Разбойник, еще раз пнув его ногой, добил сильным ударом в спину, перешагнув лежащее на полу тело, он спустился по лестнице, выходя в хорошо освещенный, в отличие от лестничного пролета, зал. Увидев, что его напарник, все еще стоит напротив распахнутого дверного проема, в окружении четырех тел, он спросил – Что там?  

– Они похоже бросили затею штурмовать вход, двое караулят снаружи, пихнут глефу тебе в лицо, как только высунешься, а где остальные четверо, я не знаю. А у тебя что?  

– Сплошное веселье, похоже, барон Китадиус возродил красное рыцарство.  

– Действительно весело, ты и поговорить с ними успел? – спросил спутник разбойника, не прекращая глядеть в сторону двери.  

– Да, хорошо поболтали, они совсем как настоящие, даже доспехи скопировали из старых книжек, только вот качество дерьмовое  

– Ну им и такое сгодиться, год назад еретики вообще не могли себе позволить латную сталь.  

– Да черт с ними, плевать я хотел на их сталь, мы что до утра тут будем торчать? Отвлекай солдат, а я выйду к ним через задний двор – раздраженно прорычал Авьюрг.  

– Остерегайся трактирщика и его людей, я их не видел, но они где-то здесь, непонятно что от них ждать.  

– Плевать я на них хотел – бросил разбойник, тяжелыми шагами удаляясь в сторону входа во внутренние помещения.  

Все прошло успешно, двое солдат, что охраняли трактир были убиты Авьюргом, остальные же не появлялись до утра. Хозяин заведения, оказал помощь путникам, так как не симпатизировал Закоту и служителям его культа, утром он и его люди собрали всех жителей деревни перед таверной, чтобы те выслушали Авьюрга Белоугольного.  

Он вещал с балкона на втором этаже кормчей, уверено глядя на толпу собравшуюся пред ним на улице.  

– Ваш истинный император не забыл о вас, истинные арактрийцы! Я Авьюрг Белоугольный меч его и его щит и я никогда не покину север. Еретики зовут меня разбойником, для них я таковым и являюсь. Я и мои люди грабим и убиваем. Мы занимались этим и до войны. Но сейчас мы грабим только служителей красных богов. Я присягнул князю севера и стал его вассалом, поклялся освободить эти земли от ереси и вернуть их в лоно империи. Я не ваш сюзерен, но ваша деревня теперь под нашей защитой, если кто-то из вас служит закоту, оставляйте здесь все свои вещи, снимайте одежду и валите нахрен отсюда, ни я не мои люди вас не тронут, даю слово. Для остальных же скажу, нас мало и если среди вас есть умелые воины, готовые встать в наши ряды – прошу не откажите в чести стать боевыми товарищами. Мы не сможем вас защищать, если вы будете распахивать ворота каждому, кто заявляется сюда с мечем, нас мало, но сплотившись вокруг таких как мы, север сможет дать отпор ереси, что поселилась в сердцах наших соотечественников.  

 

| 952 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:48 15.08.2021

Комментарии

Kot_k0t20:46 10.09.2021
skywalker2050, Мэн, спасибо, это вдохновляет продолжать
Skywalker205012:04 10.09.2021
Зашибись глава.
Neo99919:14 08.10.2020
Неплохо !
Kot_k0t21:01 27.09.2020
antonio8225, Думаю, что не скоро, сейчас в работе другой рассказ, который нужно отредактировать и выпустить, на счет ереси в сердах не знаю вообще стоит ли продолжать проект
Antonio822517:39 27.09.2020
Когда вторая глава???

Книги автора

Путиводитель Немптуи: Земли Отверженных
Автор: Kot_k0t
Очерк / Абсурд Публицистика События Фантастика
Полностью Аутентичный Мир. Мир великих империй и вечной войны. Nemptui использует всё. Немптуи сочетает в себе логику и веру, науку и мистику, историю, уходящую в бесконечно древние времена и поток со ... (открыть аннотацию)бытий, постоянно изменяющих мир. В этой части путеводителя разказ пойдёт о земле, хранящей бесконечное количество трагедий целых народов, сурово сопротивляющейся всем попыткам её покорить. Но разве свет цивилизации не должен коснуться каждого уголка планеты? Закончится ли чем-то хорошим попытка создать богатую и процветающую страну там, где казалось бы, к этому нет никаких предпосылок? Покажет время...
Объем: 0.083 а.л.
18:14 13.08.2023 | оценок нет

Ересь в Сердцах. книга 3 Демоны Выщербленного Короля 18+
Автор: Kot_k0t
Повесть / Лирика Абсурд Боевик Детектив События Фэнтези
Что будет, если еретики наберут силу? Кто примкнет к ним, а кто продолжит борьбу? Север всегда был суров, но кто сможет выжить возле древних гор Осколков Былого Величия во время войны. История кровопр ... (открыть аннотацию)олитной жизни разбойника, давшего присягу на верность императору.
Объем: 1.213 а.л.
16:42 21.02.2023 | оценок нет

Узники Зеркала 18+
Автор: Kot_k0t
Повесть / Лирика Абсурд Боевик Мистика Фэнтези Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.491 а.л.
18:00 02.09.2022 | оценок нет

Ересь в Сердцах. книга 2 Поступь Величия 18+
Автор: Kot_k0t
Повесть / Лирика Абсурд Боевик События Фэнтези
Что будет, если еретики наберут силу? Кто примкнет к ним, а кто продолжит борьбу? Север всегда был суров, но кто сможет выжить возле древних гор Осколков Былого Величия во время войны. История кровопр ... (открыть аннотацию)олитной жизни разбойника, давшего присягу на верность императору. Кому верен старый лорд, что веками был хранителем забытой богами крепости? Кто окажется на его стороне, а кто обнажит против него свой меч? Бывший разбойник уже занес свой топор, но кто окажется под ударом?
Объем: 0.868 а.л.
23:46 03.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путеводитель Немптуи: Сказ о Кентаврах
Автор: Kot_k0t
Очерк / Абсурд История Проза Публицистика Фэнтези
Полностью Аутентичный Мир. Мир великих империй и вечной войны. Nemptui использует всё. Немптуи сочетает в себе логику и веру, науку и мистику, историю, уходящую в бесконечно древние времена и поток со ... (открыть аннотацию)бытий, постоянно изменяющих мир. В этой части путеводителя будет поведано о кентаврах, забытой ныне угрозой древнего мира. Задвинутые на периферию бытия более прогрессивными народами, они малочисленны и безрассудны, но есть ли у них шанс стать чем-то большим в лабиринте веков и событий? Может быть их реликтовые, древние как этот мир, предки дадут нерекомый ответ и на этот вопрос.
Объем: 0.112 а.л.
00:15 13.08.2021 | оценок нет

Путеводитель Немптуи: Сказание О Чугунистах
Автор: Kot_k0t
Очерк / Абсурд Байка Постапокалипсис Публицистика События Фэнтези
Полностью Аутентичный Мир. Мир великих империй и вечной войны. Nemptui использует всё. Немптуи сочетает в себе логику и веру, науку и мистику, историю, уходящую в бесконечно древние времена и поток со ... (открыть аннотацию)бытий, постоянно изменяющих мир. В этой части путеводителя будет описана нелегкая судьба наследия древнего народа, что меняет жизни тех, кто когда-то мнили себя победителями. Можно ли отнести эти изменения к позитивным? Каждый решит для себя сам.
Объем: 0.117 а.л.
00:24 17.01.2021 | оценок нет

клепсидра
Автор: Kot_k0t
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:20 01.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.