FB2

Бульвар Шевченко - островок любви и надежды.

Эссэ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.

Бульвар имени Шевченко – островок любви и надежды.  

В семнадцать лет хочется убежать из маленького городка и с головой погрузиться в атмосферу душных и суетливых улиц больших городов, многоэтажных и однотипных чужих домов, пыльных и многополосных автомобильных дорог, крупных супермаркетов и манящей и будоражащей кровь, мнимой свободы. Хочется питать себя призрачной иллюзией и комплексом всемогущества.  

Со временем и с набитыми ссадинами и шишками, понимаешь, что нет ничего на свете милей и дороже, чем дорогой сердцу и близкий по духу, родной город. Твой драгоценный и любимый город – он как бриллиант, который, для того, чтобы отличить его от дешёвой подделки, нужно поднести к свету и посмотреть сквозь него. Увидеть свет сквозь бриллиант невозможно – можно лишь увидеть светящуюся точку в его центре. Так и огни большого города, сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги, как искусственные камни, фианиты, горят огнём и манят неискушённую молодёжь – сквозь них виден свет! Родной город, о котором тебе всё известно и понятно, в котором ты знаешь, казалось бы, каждый камень, каждую улицу, каждую тропинку, и конечно же, а как без него, наш великолепный и разноголосый, разноцветный и разноплановый, бульвар Шевченко.  

Бульвар, как дорога, соединяющая Старый и Новый Свет – седовласую и видавшую виды, старую часть города и более, молодую, с модной стрижкой и ещё с небольшой историей, территорию новомодных перспектив.  

Кто не любит прогуливаться по широкому бульвару, с несколькими прогулочными дорожками, к большому АТБ? Кто не любит ванильное мороженое с кисельными берегами? А кто откажется от булочки с восхитительным и хрустящим маком и умопомрачительной корицей?  

Вот и мы не упустили возможности побаловать себя, любимых, соблазнительными вкусностями и совершить очередной променад по уже осеннему, притихшему и ждущему перемены летнего сезона, перевернувшему свой календарь, бульвару.  

Мы вежливо поздоровались с местным жителем бульвара, аборигеном данной обители, радушным хозяином, тщательно и трепетно охраняющим свои владения и внимательно следящим за чужаками – рыжим с белыми пятнами, котом. Кот, как настоящий джентльмен, позволяет проходящей мимо малышне брать его на руки, гладить и тискать. Детишки без опаски прикасаются к коронованной особе, не боясь быть оцарапанными его острыми коготками. Он величаво и представительно, как и подобает царственным особам, вальяжно возлежит по середине широкой тротуарной полосы. Его не смущают проходящие мимо и надрывно гавкающие на него собаки на поводках своих хозяев – он презрительно наблюдает за ними – они, в отличии от него, променяли свою свободу на миску вкусной еды, и не подозревают о самостоятельной и самодостаточной жизни уличных собак, которые с бирками на ушах, бегают по улицам в поисках достойного пропитания и имеют право гулять без поводка там, где захотят и когда пожелают.  

Гордый кот нехотя берёт угощение с рук сердобольных прохожих – купленные в палатке и пожертвованные ему пирожки он не ест, ожидая, видимо, более элитной пищи.  

Присядем на лавочку и окунёмся в атмосферу бульвара, живущего не только своей жизнью, но и жизнью своих гостей!  

Давайте понаблюдаем за происходящим вокруг – ведь это так интересно и поучительно!  

Вон, держа в руке поводок с собакой, совершает свой моцион обладательница среднего роста и шаркающей, нетвёрдой походки, благородная пожилая дама. Радостная собачка, удовлетворённо повиливая хвостиком, семенит рядом. Вторая её собачка, чуть поодаль, держит в зубах красную мягкую игрушку – каждый развлекается, как может! Вся эта троица довольна жизнью и это прекрасно!  

А вот, на соседней лавочке, отдыхает пара средних лет. Не нужно брать в руки бинокль и увеличительное стекло, чтобы определить, что это преданные и любящие супруги, которые дорожат друг другом и не бояться оповестить об этом весь мир – любовь и нежность существуют и в их возрасте! Они о чём-то тихонько разговаривают и смеются! Мужчина ласково касается ладошки своей нежнейшей лани, а она просто млеет от его прикосновений! Благоволящие друг к другу не обращают особого внимания ни на проходящих мимо мамочек с колясками, ни на весело и громко о чем-то говорящих подростков. Подавая только им понятные знаки, они целуются, заглядывая друг другу в глаза, проникая, кажется, в самую душу – единую душу на двоих, совместно разматывая свой жизненный клубочек ниток до последнего миллиметра. Это не восторги только что влюбившихся и находящихся на пике гормонов юнцов, это пережившие не одну потерю и не разочаровавшиеся в друг в друге, сохранившие свои отношения и приумножившие свою благодарность друг к другу, но не превратившиеся в тлеющие угли, люди.  

А теперь, давайте понаблюдаем за присевшими на лавочку молодыми людьми. На вид, им обоим около тридцати лет.  

Давайте подслушаем о том, о чём без слов говорят нам эти двое.  

Они сидят на разных лавочках, которые соприкасаются одна с другой своими деревянными спинками. Молодые люди находятся напротив друг друга, касаясь друг друга лишь затылками и переплетёнными руками. Влюблённые умиротворённо смотрят вверх, целуясь своими лицами, кажется, с самим солнцем, луной и звёздами. Они долго, и на первый взгляд, подозрительно долго молчат, но рук не разъединяют. Глаза их закрыты, губы расплылись в тонкой и какой-то щемящей душу каждому, кто наблюдает за ними, улыбке. Подзорная труба здесь не нужна – эти люди по-настоящему счастливы.  

Понежившись на осеннем солнышке, не сговариваясь и так не сказав друг другу ни слова, они медленно идут по тротуару. Наконец, они смотрят друг на друга, общаясь с помощью рук между собой на подвластном им пока только языке жестов. Мир чарующих и завораживающих звуков им не доступен – они не слышат ни весёлого щебета птиц, ни волшебных аккордов, пронизывающих до самых пят, музыки, они не слышат и не различают голоса друг друга, не смогут они услышать и первый крик их будущего ребёнка, пока не могут. Но даже сейчас, они счастливы и у них есть надежда!  

Вы знаете, осматриваясь вокруг, не закрывая глаза и не опуская голову, можно многому научиться – видеть, слышать, осязать и любить – это и есть настоящее богатство! А, главное, слышать и слушать, о чём говорится в книге жизни –подарке Творца.  

А вот, наше внимание привлекла интересная пара. Молодые люди, совсем ещё дети, лет по двадцать им, не больше. Они сидят на разных краях лавочки, носки их обуви повёрнуты на встречу друг другу. Они тоже молчат. Девушка отвернулась и поджала губы, всем своим видом, демонстрируя своё недовольство. Юноша пытается что-то ей сказать, но тщетно – девушка делает вид, что не слышит его.  

Осеннее солнышко очень обманчиво – только начинает вечереть, и уже становится холодно. Молодой человек, спиной ощущая, что его любимая замёрзла, снимает свой пиджак и накидывает его на плечи своей благоверной. Стараясь не выдать своего восторга и радости, девушка продолжает дуться, но тепло и те нити добра, которые к ней испытывает её спутник, проникают в неё через его одежду и делают своё дело – обиженная леди придвигается ближе к юноше и утыкается носом в его плечо. Конфликт исчерпан и по всему видно, не первый, да и не последний. А ведь как просто он решается, когда ты по-настоящему любишь!  

А по бульвару прогуливались всё новые и новые люди со своими переживаниями, надеждами и ожиданиями. Бульвар продолжал жить судьбами своих посетителей, проникаясь, казалось, в самую суть происходящего.  

Родной город потому и родной – в нём можно зализывать свои раны, он сочувствует твоему горю и в нём помогают даже камни, улицы, да и сам воздух старается унести и развеять от тебя твою грусть.  

Приходите на Шевченковский бульвар, окунитесь в атмосферу любви и добра, побродите по его аллеям, вдыхая насыщенный аромат осенних цветов, наступите ногами на сухую, опавшую с каштанов листву, присядьте на скамейки, где сбываются мечты, прикоснитесь друг к другу затылками и поделитесь друг с другом своими сокровенными мыслями!  

 

 

 

| 81 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:07 13.09.2020

Комментарии

Loshak3422:14 15.09.2020
Loshak34. Очень мило написано. Киев, бульвар, там тоже проходила моя юность во время учебы в КПИ. Спасибо, что напомнили и согрели душу приятными воспоминаниями.

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.