FB2

Сказочная карета.

Рассказ / Лирика, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.255 а.л.

Сказочная карета.  

Есть в нашем парке волшебная карета.  

Не верите? Приходите и сами увидите. Но, обо всём по порядку.  

Слушайте.  

Осенний парк приглашал в свои тёплые объятья и манил сладковато-ванильным запахом разноцветных петуний, терпким ароматом красноголовых майоров, пряно –медовым благоуханием горящих в огне чернобрывцев.  

В воздухе витал невероятно вкусный, дерзкий, озорной, шоколадно-карамельный запах свежеобжаренных зёрен кофе, который теперь бросал вызов лимонаду – освежающему и прохладительному напитку для посетителей летнего парка.  

Настоящие гурманы осени приходили в парк, в котором могли исполниться все их желания – они верили: если искупаться в желто-оранжевой листве, присев на её шуршащее одеяло и уткнуться носом в облетевшие ещё на зелёную траву листья – можно стать чуточку счастливее. Это был небольшой секрет настоящих ценителей незабываемых мгновений. Знатоки старались никому об этом не проболтаться, чтобы не отпугнуть свою мечту!  

По тротуарной плитке уже не спешили одинокие прохожие – они со вкусом, толком, расстановкой мерно гуляли и наслаждались настоящим пиром, который приготовила для них природа! Кто понимал это, знали: заботливый Творец дарит всем нам королевские подарки, которые не сравняться со всем богатством царя Соломона.  

На лавочках, то здесь, то там, отдыхающие читали книги – яркие иллюстрации малыши рассматривали, затаив дыхание! Это было сродни истории тридцатилетней давности, канувшей в Лету столетия, в котором люди любили читать и в книжном магазине записывались, чтобы через некоторое время, получив по почте открытку, прийти и забрать свои любимые книги. Только в то время не было таких ярких и красочных страниц, страницы книг двадцатого века были тонкие и со временем желтели, а не прошитые, без переплёта книги, распадались при перегибании листов. Но мы любили читать! Чтение было для нас, тех, восемнадцатилетних, желанным десертом, вишенкой на торте серой реальности, ярким светом надежды и лучиком добра.  

Со временем, мы начали писать свою книгу – книгу жизни – книгу радости и печали, книгу встреч и расставаний, книгу приключений и сырой, приевшейся бытовухи, книгу влюблённости и книгу настоящей и безусловной любви.  

Надежда пришла в парк с желанием окунуться в сказку – покататься в золотой карете, запряжённой настоящими гривастыми скакунами. Грациозно закинув ногу на ногу, она сидела в уютном фаэтоне. Ей не хотелось покидать территорию комфорта и царственного положения – ведь быть принцессой так приятно! Достав из сумочки книгу, она погрузилась в наиприятнейшее времяпровождение – в чтение любимой книги. Эту книгу она перечитывала множество раз, смакуя отдельные её моменты и с каждым прочтением отдельных глав, смысл прочитанного менялся до неузнаваемости – чтобы до конца понять истинную сущность героев и правильно оценить их поступки, нужно посмотреть на них через призму своих прожитых лет – сегодня она уже это так понимала.  

– Здравствуй, принцесса! – услышала Надя.  

Оторвав глаза от книги, Наденька увидела перед собой свою, когда-то такую осторожную, когда-то такую нежную, когда-то не сбережённую и потерявшуюся, первую любовь! Она подумала:  

– Столько лет мы не виделись, а встретились здесь, где когда-то проводили столько времени вместе – в парке, где сбываются мечты!  

Андрей смотрел на неё с улыбкой, покачав головой, он заметил:  

– Как была принцессой, так и осталась ею – совсем не изменилась!  

Надя спрятала в сумочку свою книгу – не время читать чужую историю любви – время вспомнить свою.  

– Привет, Андрей! Сколько лет, сколько зим! Ты в гости к родителям приехал? – Надя с неподдельным интересом смотрела на мужчину, которого не видела, много лет.  

– Да, вот приехал, и не мог не прийти в парк – родители мне много о нём рассказывали – здесь так уютно и красиво – ответил Андрей.  

– Как у тебя дела? Вижу – мечтать ты так и не разучилась? Всё так, как и прежде – книга, тишина, да вот ещё и в сказку собралась в этой карете. Возьмёшь меня с собой? – улыбаясь, Андрей уже забрался в легендарную колесницу и сел в карету рядом с ней.  

Надя смотрела на него и улыбалась – надо же, какой решительный!  

Их история первой любви началась еще тогда, когда Надя учились в школе, а Андрей – в училище. Он был старше её на год. Всё было очень красиво и романтично – поздние свидания, поцелуи на лавочке в этом же парке. Тогда этот парк был не такой ухоженный, как сейчас – на лавочке в зарослях деревьев можно было спрятаться и часами сидеть и разговаривать, наблюдая за другими влюблёнными парами.  

Девушка мечтала поступить в институт, а карьера Андрея в то время ограничивалась лишь учёбой в училище. Мама Наденьки не очень жаловала кавалера дочери, считая его не подходящей партией для своего единственного и горячо любимого дитя. И девушка сдалась под натиском авторитетных аргументов и отказала любимому – тогда она считала, что поступила правильно – ей нужно учиться, а как она будет совмещать замужество и учёбу в другом городе? У молодых и таких юных не хватило сил защитить своё чувство – и они расстались. Надя уехала учиться – большой город и отсутствие контроля со стороны родителей, да и врождённое чувство упрямства дало о себе знать. Ей не хотелось возвращаться в маленький город, с его сопливыми днями и унылыми улицами. Да, и не могла она больше видеть его – Андрея. Больно было смотреть в его глаза. Закончив институт, она устроилась на работу, где ей голову вскружил молодой и симпатичный начальник.  

Её мама была в восторге! Наконец-то дочь сделала правильный выбор! Но идиллия продолжалась не долго – через четыре года, плачущая и прижимающая к груди двухлетнего сына, Надя вернулась в родной город. Муж нашёл ей достойную замену – богатую бизнесвумен с хорошим приданным и папой – директором крупного предприятия. Наденька, как была, так и осталась принцессой, а бывшему мужу хотелось видеть возле себя королеву!  

А как сложилась жизнь Андрея, спросите вы?  

Парень переживал разрыв с Надей очень сильно – он ещё хотел ей что- то доказать. Закончив училище и поступил в столичный политехнический институт, юноша, великолепно защитив свой диплом, на удивление быстро пошагал по карьерной лестнице.  

Сначала он жил в общежитии и работал в большой компании, затем снял квартиру и уже начал подумывать о женитьбе. Погорев на принцессе, он искал себе королеву! И, всё таки, нашёл. В соседнем отделе работала яркая обложка глянцевого журнала – Наташа, которая, как потом оказалось, тоже положила на него глаз.  

Молодые люди поженились. Через десять лет они уже купили себе двухкомнатную квартиру. Но Наташа хотела видеть возле себя короля, а Андрей так и оставался всего лишь принцем.  

Гламурная внешность женщины сыграла свою роль – оглядываясь по сторонам и виляя хвостом,  

она сумела подцепить подгулявшего старого и богатого короля и ушла от Андрея.  

А теперь давайте подслушаем, о чём говорят эти бывшие когда-то влюблённые.  

Желтые листья падали на карету, на этих мужчину и женщину, готовя свой ковролин для танца этих потерявшихся когда-то в больших городах, но всё еще бившимся в одном ритме, сердец. Листья кружились и выделывали всевозможные па на паркете. Сначала они блистали в зажигательной сальсе, затем танцевали медленный фокстрот. Точно так же и сердца Нади и Андрея, то пускались галопом, то бились в такт чарующей музыке совместных воспоминаний.  

– А помнишь? – они на перебой, рассказывали свои истории.  

– А помнишь? – Андрей, прищуриваясь, вспоминал свои подвиги – в те дни у меня не было денег, но я так хотел подарить тебе цветы. Поздно вечером возле Дома Культуры, прячась, чтобы никто меня не увидел, я срывал для тебя розы – ты их очень тогда любила!  

– А помнишь – Надя перебила Андрея – как мы с тобой, сбежав с уроков, приходили сюда, в этот парк? Я была в школьной форме и пряталась, чтобы меня не осудили. Я сидела на дальней лавочке, а ты приносил мне пирожное « Клубничка» из кафе «Льдинка»? Мои липкие пальцы ты всегда вытирал своим носовым платком. Один из них я до сих пор храню, вместе с засушенной розой.  

Андрей, взял руки Надежды, легонько сжал их, пристально посмотрев ей в глаза, сказал:  

– Как мы могли всё это потерять? И ту нашу осень, и наши танцы под падающей листвой? Помнишь, я специально осыпал тебя листочками клёна, а ты смеялась и танцевала под дождём из желтых листьев? Помнишь, я дарил тебе целые букеты из разноцветных листьев клёна, а ты им так радовалась? И мы валялись здесь, в парке, на шикарном одеяле из листьев, и загадывали желания? Помнишь?  

Надя молчала. Воспоминания выстреливали из них, словно пробка из бутылки шампанского, они, как пузырьки этого напитка, будоражили кровь и сладко, опьяняя, дарили им потоки необъяснимой нежности.  

– У тебя всё хорошо? Ты замужем? Когда я звонил тебе, несколько лет назад, твоя мама говорила, что ты уехала и больше здесь не живёшь – Андрей с тревогой смотрел на Надю.  

Отведя взгляд в сторону, она ответила:  

– Уже не замужем, в разводе.  

– Ты знаешь, я тоже свободен. Был женат на королеве, а она хотела сделать из меня короля, да не получилось – не мой это трон!  

Мужчина, сжал пальцы в карманах брюк, стараясь скрыть своё волнение. Он боялся спугнуть свою принцессу. Для него сейчас загорелся лучик надежды и он очень не хотел, чтобы он погас. Он постарается создать для неё настоящую сказку любви! Пристально заглядывая Надежде в глаза, он спросил:  

 

– Может, посидим возле этого, блистающего яркими цветами фонтана и выпьем кофе с пирожными?  

– А денег у тебя хватит на два стаканчика кофе, а то раньше ты только мне покупал, а себе- нет? – лукаво спросила женщина.  

– Денег хватит и на пирожные, и на цветы – не придётся опустошать клумбы и прятаться от работников парка – ответил Андрей.  

– Давай руку, принцесса, выходи из кареты – нас ждут великие дела – сказал Андрей, подавая Надежде руку.  

– А какую книгу ты читала, когда мы встретились?  

– «Унесённые ветром» – стесняясь, ответила женщина.  

Действительно, они были, как два листочка клёна, которых унесло ветром, но которые вернулись на своё старое место, где им когда-то было так хорошо друг с другом.  

Вы ещё не верите в волшебную карету?  

Приходите, сами увидите – здесь, в парке, сбываются мечты! Только окунитесь с головой в желтую листву!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 246 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:12 08.09.2020

Комментарии

Vngrishin21:23 12.09.2020
Красиво и всё равно осень, которая, вроде бы, и греть не должна, а у вас обжигает болью воспоминаний. Много чего в жизни попадает под это всё выжигающее слово - жаль...
Konstantineli18:51 10.09.2020
Хочется повери, что такая карета есть., но.....
Ivolga10:15 09.09.2020
Если у кого-то потерян вкус к жизни, ему надо обязательно читать ваши произведения! Вы так красочно и живописное описываете мир вокруг, каждую его деталь!

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.