FB2

И всё шито - крыто 9.

Рассказ / Проза
Служба в Советской Армии.
Объем: 0.185 а.л.

 

Я обещал, что буду писать только добрые и весёлые рассказы и воспоминания. Но в свете этих странных и непонятных событий, но грустных и печальных, происходящих сейчас в Белоруссии, я опять вспомнил про моего друга и сослуживца, белоруса, Александра Осадчего, с которым проходил срочную службу в ракетных войсках на Кольском полуострове. И слава БОГУ, что тогда всё закончилось хорошо для нас!  

Интересно, а как теперь тебе дышится браток? Не унывай, ведь мы с тобой видели дела и покруче, и похуже. И ничего, выдержали тогда, выдержим и сейчас! Ты там держись браток!  

А наша история была такова: Наша воинская казарма находилась в трехэтажном здании. И ракетный дивизион, в котором я и служил непосредственно, располагался на 2 этаже. И подразделения всегда выходили на улицу по очереди. Но в этот день или дежурные что-то “проморгали” или ещё что то там случилось. Но выходящее подразделение с 3 этажа встретилось на лестнице с подразделением, вышедшим со 2 этажа. Началась неразбериха – давка. Сержант с 3 этажа начал раздавать оплеухи и подзатыльники почему то только нашим солдатам со 2 этажа. Я пробовал его остановить, но здоровый сержант орал на всех, что мы все быдло и бестолочь. При этом он продолжал выписывать свои затрещины.  

А рост у меня тогда был 165 см., а у этого разбушевавшегося сержанта, наверное, все 180. Я и не знал тогда, что мне делать? И тут появился Александр. Он крикнул сержанту, чтобы тот скорее уводил своих бойцов на улицу. Но, в конец, обозлённый сержант, почему то встал в боксёрскую стойку. Наверное, он на гражданке, активно боксом занимался?  

Короткий хук справа Осадчего, никто и заметить не успел. Ни я, ни даже сам свирепый сержант. Он просто кубарем покатился по ступенькам лестницы. И казалось, инцидент был исчерпан.  

Но на следующий день Сашку арестовали и отправили на гауптвахту в нашей воинской части. А меня вызвали в штаб, к следователю из военной прокуратуры. Следователь мне и говорит: « Все видели, как Александр Осадчий ударил сержанта кулаком в лицо. Подпиши протокол и свободен. »  

Но я, все эти фокусы Фемиды, уже знал не по наслышке. Когда то, ещё в школе учился, я уже сталкивался с таким следствием. Кстати, про это написано в моём рассказе : СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ, ВЫЛЕТИТ, НЕ ПОЙМАЕШЬ. Я, конечно, очень внимательно выслушал и затем заявил: «Я, когда и кого бил сержант Петраускас видел. Даже самому чуть не попало. А потом разбушевавшийся сержант оступился и покатился по лестнице. Вот и все, что я видел. »  

Следователь пробовал уговаривать меня, угрожал и пугал: « Пойдёшь соучастником Осадчего, если не подпишешь. Вместе в дисбате ( дисциплинарный батальон ) будете срок отбывать. Остальные свидетели уже всё утвердительно подписали. »  

Я уже начал себя терзать сомнениями и в голову мне лезли всякие мысли: « А не посадит ли меня этот коварный следователь? Уж больно он ушлый?! Может подписать этот проклятый протокол? Нет, нельзя. Ведь это будет предательством. Надо держаться. А иначе Сашку посадят. »  

А следователь велел мне сходить за своей шинелью в казарму и попрощаться с ребятами: « Ты поедешь в военную, городскую комендатуру на гарнизонную гауптвахту. Теперь там будешь сидеть за соучастие. »  

Меня усадили в УАЗик из прокуратуры и повезли в город. Следователь тоже вместе со мной поехал. Он всю дорогу предлагал мне подписать уже готовый протокол и всё советовал: « Не ломай себе жизнь, парень. Ты ещё молодой. У тебя вся жизнь впереди. Так почему именно ты должен страдать из-за каких то придурков? »  

Теперь меня снова, стали терзать и душить всякие мучительные сомнения? Подкрадывалась очень подленькая мыслишка: « А не подписать ли мне этот злосчастный протокол и сразу все мои мучения закончатся. Я ведь в правду видел, как Сашка врезал этому наглому сержанту. Ведь это будет честно, по крайней мере. Ну почему я должен страдать? »  

С этими гадкими и подленькими мыслишками, мы и подъехали к зданию комендатуры. Прокурорский следователь достал из папки бумагу и ручку и протянул мне: « Не ломай комедию! Подписывай и сразу поедем домой. »  

Я поднял свои, совсем честные, зелёные глаза на следователя и решительно, твёрдо сказал: « Нет! »  

Обратно ехали домой молча. Каждый думал о своём. Следователь жалел, что не смог посадить. Потому что не смог заставить подписать протокол этого упрямого башкирёнка. Я думал о сущности бытия. Наверное, тогда меня душили слёзы. Слёзы отчаяния и никчёмности, и бессилия…  

Пришёл в казарму своего подразделения, взял табуретку и сел у окна. Дежурный по подразделению офицер подошёл ко мне, открыл окно. Положил на подоконник передо мной пачку сигарет и спички и сказал: « Кури прямо здесь, никуда отсюда не отлучайся. Будь всегда в поле моего зрения. »  

Как потом я узнал: прокуратура, 3 года назад, одного бойца в гарнизонную гауптвахту также возила. И солдат всё, что нужно подписал. А потом когда приехал, пришёл в казарму и хотел повеситься. Ладно увидели, сняли с петли. Все офицеры эту историю знают и поэтому второго ЧП опасаются.  

Нашему комбату уже доложили, что нашего сержанта, обратно из комендатуры уже привезли. « Он падла, ничего не подписал. Упёртый оказался башкир. А мы именно на его показания и рассчитывали. » – сказал тогда следователь прокуратуры, очень злой и раздражённый. И обрадованный комбат взял бумаги и пошёл освобождать из под ареста Александра Осадчего.  

Когда Саша пришёл в расположение, то он был совершенно непохожим на себя. Он был небритый и злой, на весь мир. Но увидев меня в казарме, сразу заулыбался. Подошёл ко мне и обнял…  

« Я думал, что ты, сержант, не выдержишь всех этих прокурорских давлений и пакостей и всё их бумаги подпишешь? А ты, башкирёнок – молоток! Всё выдержал и не подписал! Спасибо тебе, братуха! » – говорил мне Саша Осадчий, сразу постаревший лет на 20, за эти дни. И из глаз его катились скупые мужские слёзы. Я попробовал отшутится: « А мне батя в детстве говорил: « Когда трудно будет, то всегда вспоминай – Башкиры никогда не сдаются! Ведь с нами Аллах и 40 пулемётов, а между прочим, мой батя – коммунист! »  

И мы с Сашкой весело засмеялись, словно снимая напряжение и весь этот негатив, накопившийся за это тревожное и неспокойное время. Ведь теперь все печали и невзгоды позади. ТОГДА МЫ ЕЩЁ НЕ ЗНАЛИ, КАКИЕ ЕЩЁ НАПАСТИ И БЕДЫ НАС ОЖИДАЮТ ВПЕРЕДИ! НО ТЫ БРАТУХА ВЕРЬ, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЭТО ВЕРЬ!  

БУДЕМ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ, БРАТУХА!  

 

| 286 | 5 / 5 (голосов: 26) | 21:49 31.08.2020

Комментарии

Astulikov18:58 20.10.2020
5
Yashina401:19 22.09.2020
До слёз!
Rosemaria21:31 20.09.2020
Просто замечательно) С огромным удовольствием прочитала)
Elver62201712:30 13.09.2020
petrov, Спасибо ВАМ за прочтение и столь обширный и добрый комментарий! Я очень рад, что читаете мои произведения! Мне это очень приятно!
Petrov08:20 13.09.2020
Если человек не видел момента преступления, то как его можно обвинять в соучастии? Правильно вели себя, молодец. После прочтения Вашего рассказа, мне вспомнился один мой дружок из юности. Маленький паренек был, щупленький, но всегда, если что, был рядом в конфликтной ситуации в отличии от других товарищей, которые были сильней. Он говорил: "Если что, то получу тумаков вместе с тобой, чтобы тебе меньше досталось". И мы его уважали :-)
Elver62201719:46 09.09.2020
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Башкиры своих друзей не предают! Я очень рад, что читаете мои произведения! И мне это очень приятно!
Tatti8310:40 08.09.2020
Какой вы молодец! Верный и надёжный друг!5+!)
Elver62201717:00 05.09.2020
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что читаете мои рассказы! Мне это очень приятно! Вот, готовлю к субботе целую серию - АЛЬПИНИСТ! Так что, МИЛОСТИ ПРОСИМ! А ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Mamatoma4821:00 04.09.2020
Эльвер , перечитала все рассказы ! Жду с нетерпением новых ! Успехов в творчестве !
Elver62201712:01 03.09.2020
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Да, я сплю хорошо и спокойно, потому что никого не обманул, не "подвёл под монастырь" и не предал. Я очень рад, что читаете мои рассказы! Мне это очень приятно!
Elver62201711:51 03.09.2020
tarakanova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий!
Loshak3410:47 03.09.2020
Loshak34. Да, печальная история, Но когда совесть чиста, переживать не стоит. Поступили Вы верно как хороший товарищ и порядочный человек. Написано здорово, читается легко и с интересом.
Tarakanova19:38 02.09.2020
))) спасибо
Elver62201715:53 02.09.2020
anatoliy-buchin, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Я теперь думаю, что меня тогда точно АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ охранял и оберегал! Ведь сколько таких печальных историй со мной происходило?! Теперь, я точно знаю и верю - БОГ - ОН ЕСТЬ!!!
Anatoliy-buchin12:41 02.09.2020
Эльвер, отличная серия рассказов у тебя получается. Я люблю вспоминать события тех дней.А военные дознаватели они все такие. Помню у нас в учебке во Владике был майор по фамилии Бондарь. 4 пацана взяли радиодетали / терристоры / с уже разграбленной раньше машины. Одному 6 лет тюрьмы, двум по 4 года, и одному трешку.
Khabarova20:54 01.09.2020
elver622017, я бы очень ловле поспорила! Но не буду.
Elver62201720:46 01.09.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Если бы я друга предал, то как бы я с этим позором дальше бы смог жить?! ДРУЗЕЙ. НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕЛЬЗЯ ПРЕДАВАТЬ! Я, НАВЕРНОЕ, ИМЕННО И ИЗ - ЗА ЭТОГО ТАК ДОЛГО НА СВЕТЕ И ЖИВУ!!!
Elver62201720:40 01.09.2020
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я ведь не зря именно этот случай вспомнил: ОН И ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НАДО ВМЕСТЕ ДЕРЖАТЬСЯ И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ! И ТОГДА МЫ - НЕПОБЕДИМЫ!
Elver62201720:32 01.09.2020
khabarova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Наверное, не зря говорят: ЧТО СЛУЖБА В АРМИИ ГОТОВИТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН!
Elver62201720:26 01.09.2020
oliwari2, Спасибо за добрый и приятный комментарий! Я обязательно постараюсь оправдать ВАШЕ высокое доверие! Кстати, у меня ещё десятка 2 новых историй, которые я вспомнил и записал, пока в кратце, в свою заветную тетрадь! И надеюсь, с БОЖЬЕЙ помощью, всё напечатаю! ТАК ЧТО, ВСЕГДА МИЛОСТИ ПРОСИМ!
Elver62201720:16 01.09.2020
felikswind, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на огонёк!
Antanioni15:28 01.09.2020
Аллах и 40 пулемётов))) Круто завернул ))) Молодец что друга от дизеля открестил. Там ему было бы ой как не сладко . А таких следователей в любой стране бывшего СНГ пруд пруди.
Oliwari214:20 01.09.2020
elver622017, вы всегда очень интересно пишете, Елвер. Можно сказать, что вы неисчерпаемый кладезь воспоминаний. И хотя у каждого из нас, за плечами жизнь, но не каждый может написать какие то интересные и забавные истории, как это делаете вы.
Yalinka14:13 01.09.2020
Здорово.Уважаю. Вот и мы, белорусы так сегодня держимся. Не даром вы о нас вспомнили. Жму руку.
Khabarova13:14 01.09.2020
Настоящий мужчина герой ваш! Мудрый и сильный поступок
Felikswind12:54 01.09.2020
Правильно поступил главный герой! Уважаю!
Elver62201712:28 01.09.2020
nazar-aga, Спасибо за прочтение и комментарий! Я очень рад, что заглянули на огонёк!
Elver62201712:21 01.09.2020
konstantin1949, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на огонёк!
Elver62201712:19 01.09.2020
a_n_g_e_l, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Мне это очень приятно!
Elver62201711:51 01.09.2020
oliwari2, Спасибо ВАМ за прочтение и обстоятельный, разъясняющий комментарий! Я вообще старался эту печальную историю забыть! Вот, почему то вспомнилось некстати!
Nazar-aga07:39 01.09.2020
Терпения Вашему другу, сейчас вся Белорусь дисбат.
Lana_ana07:16 01.09.2020
Понимаю, как вам было трудно, Эльвер, и рада, что вы выстояли. Всех вам благ, веры и надежды!
Konstantin194905:37 01.09.2020
Жаль, что с нашей стороны остались только надежда и Аллах, а пулеметы и луженые глотки с другой стороны.
A_n_g_e_l23:26 31.08.2020
С интересом прочла очередную Вашу историю Спасибо за верность! И 5+!
Oliwari222:53 31.08.2020
Я сам работал военным следователем, но никогда не поступал так, как поступил с вами мой коллега.
Тут очень много "но" и не мало вопросов.
Ваших показаний недостаточно, поскольку на лестничной клетке, кроме вас, находилось ещё десяток военнослужащих, каждый из которых мог наблюдать эпизод нанесения удара сержанту.
Кроме того, если ваш друг нанёс удар кулаком по лицу или телу сержанта, то на его руке могли остаться следы или частицы от одежды сержанта, что могло бы свидетельствовать против вашего друга.
Слава богу, что вам попался не квалифицированный следователь, который пытался получить доказательства путём давления.
Ну а то, что вы держались молодцом, делает вам честь.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.