FB2 Режим чтения

Анчутка

Рассказ / Приключения, Сказка, Фэнтези, Юмор
Анчутка - это чёрт, но не обычный. А сентиментальный, очень чуткий и добрый, с ранимой душевной организацией. За эти качества, другие черти не желают его принимать таким, каков он есть и изгоняют из Ада, обрекая на жизнь среди людей, на земле. Там он встречает необычного человека, называющего себя просветлённым или Светлячком. Анчутка учится у нового друга жить в гармонии с самим собой.
Объем: 1.976 а.л.

Глава 1

В мрачном подземелье, в одном из цехов Ада, вовсю кипела работа.  

Черти деловито помешивали котёл, в котором варились души грешников. Ничто не могло их растрогать или как-то смягчить.  

– Ничего, ничего! Сумели нагрешить, умейте теперь и ответ держать, – приговаривали некоторые из них, помогая очередной жертве погрузиться на самое дно котла, длинной поварёшкой.  

– Но, я ничего не делал! – оправдывалась следующая душа, – Отпустите меня. Пожалуйста!  

– Знаем мы, как не делал. Ты это бабушке своей будешь рассказывать.  

Бригадир строго следил за работой чертей, и потому совершал регулярный обход адских цехов. Ведь, это ему приходилось держать ответ перед самим, Самым Главным, в случае, если план по варке или жарке грешников выполнялся плохо.  

Не обошёл стороной он и данный цех.  

Пересчитав всех тружеников, а затем, сверившись со списком, бригадир недовольно сдвинул брови.  

– А где Анчутка? – спросил он.  

Один из чертей, не прерывая работу, ответил:  

– Не сердись, начальник. Отослали мы его в приёмный пункт. Невозможно с ним работать, честное слово! Каждый раз одно и то же! Наслушается, что ему эти грешные души по рассказывают, потом сидит и плачет. Что это за чёрт?! Откуда он взялся у нас, такой сентиментальный?  

– Не поддаётся перевоспитанию, значит? – буркнул бригадир, – Что же мне с ним делать? Ах! Анчутка, Анчутка…  

Понаблюдав немного за работой в цеху, руководящий работник похвалил подчинённых, пообещав всем ежемесячную премию, а сам пошёл с проверкой в приёмный пункт.  

 

***  

Чтобы попасть в приёмный пункт, нужно было подняться из адова пекла вверх по лестнице, примерно десять этажей. Имелся, конечно, лифт. Но, он был служебным, и его следовало занимать только в случае крайней необходимости.  

Бригадир, старый чёрт, имел привилегии на пользование лифтом, только пользовался своим положением очень редко. Вот, и на этот раз, он отправился пешком, постукивая копытцами по металлическим ступенькам.  

Наверху его ждала нелицеприятная картина. Двое опытных чертей молотили того, что был моложе.  

– Вы что здесь учинили?! Почему приём грешных душ не производите?!- рассердился бригадир и даже хвостом ударил об пол так, что искры разлетелись в разные стороны.  

Нападавшие работники, словно теперь пришли в себя. Они отпустили побитого чёрта.  

Один занял место перед бюро, на котором хранилась печать и были разложены по стопкам как пустые, так и заполненные, красные бланки. Второй, пустился в объяснения их, с товарищем поведения.  

– Так, мы и производили исправно приём, пока не появился этот! Он сказал, что всё ошибка и грешных душ не бывает. Объявил всех, кто на очереди в Ад, жертвами обстоятельств, а потом начал распускать их с миром. Лично я, никогда не видел ничего подобного за всю свою практику. Нервы у нас не выдержали! Дальше, вы всё видели сами…  

– Вы оба, срочно за работу! Простоев не должно быть. А ты, Анчутка! Следуй за мной, – приказал бригадир.  

Молодой чёрт поднялся с пола, и, потирая ушибленные места, двинулся за ним.  

На ходу, он успел ещё сказать двоим недавним противникам: «Я вас за всё прощаю»  

После такого, в приёмной разразилась брань.  

 

***  

Вопреки ожиданиям, старый чёрт не повёл Анчутку вниз, не стал его ругать или грозить ему страшными карами. Вместо всего этого, он остановился возле неприметной, и казалось, обычной дверцы.  

– Вот, – сказал бригадир спокойно, открыв ту самую дверь, – Тебе туда.  

– А что там? – с опаской поглядывая на проход, спросил Анчутка.  

– Там, мир людей, которых ты так любишь.  

– А что я там буду делать, в их мире?  

– Ничего. Будешь просто жить среди них.  

Анчутка заглянул, протиснув голову в дверной проём, чтобы рассмотреть получше. Сам он не торопился покидать пределы родного Ада. В нос молодому чёрту ударили неприятные запахи канализации.  

– Что то не очень хорошо пахнет в мире людей, – поморщился он и хрюкнув разок, чихнул.  

– Придётся привыкать, ничего не поделаешь.  

Старый чёрт терпеливо ждал, когда его подопечный покинет пределы коридора, в котором они стояли.  

– А, если я захочу вернуться обратно? – вновь задал вопрос Анчутка.  

– Это возможно лишь в том случае, если ты исправишься, станешь таким же, как мы. Тогда, милости просим, этим же путём. А пока, прощай, брат.  

Бригадир чуточку подтолкнул Анчутку вперёд.  

– Не надо меня толкать, я сам. Сам!  

Неопытный чёрт сделал шаг, и не почувствовав точки опоры, свалился прямо в нечистоты. Грязный поток понёс его куда-то в неизвестность, а старый плут закрыл дверь между двумя мирами.  

– Ну, вот и порядок! Теперь у нас передовое производство, – сказал он, довольно потирая ладони.  

| 258 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:53 19.11.2020

Комментарии

Tatianadunaeva13:37 13.01.2023
sara_barabu, Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв и мне приятно было прочитать его и узнать ваше мнение.
Sara_barabu19:20 10.01.2023
Приятная сказка получилась и чертик милый :) Прочитала с удовольствием

Книги автора

Волшебная палочка
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Сказка
Баба Яга по неосторожности, с прошлого года перебила все праздничные, новогодние игрушки. И теперь, Новый год грозил быть совсем не праздничным.
Объем: 0.151 а.л.
20:40 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Приключения Принцессы Босоножки и Короля Свинок
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Приключения Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 2.086 а.л.
16:15 01.06.2023 | оценок нет

Лесавки
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Сказка
Беспечна была жизнь лесавок в их любимом лесу. Но, однажды, случилось непредвиденное. Раскололся камень равновесия. А это значит, что теперь жителей леса, схожих с ёжиками ждут серьёзные испытания.
Объем: 2.612 а.л.
19:28 07.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не снежинка, а звезда!
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Сказка
Вот, так, выпала снежинка на землю, а самой не верится, что никакая она не звезда. Без чуда здесь не обойтись. А кто может творить чудеса? Ну, конечно, Дед Мороз!
Объем: 0.166 а.л.
15:27 08.12.2022 | оценок нет

Убийство на последнем аккорде
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Детектив Приключения Фэнтези Юмор
Они просто хотели мирно и спокойно жить, но их жизни полностью сломали. Единственная надежда на спасение, покинуть Землю. Весьма неординарная компания авантюристов отправляется прямо в космос. Им каже ... (открыть аннотацию)тся, что всё уже позади, а оказывается, что всё ещё впереди. Кто из них опасен? И кому не суждено закончить полёт? Все в страхе и ужасе.
Объем: 1.013 а.л.
20:55 20.02.2022 | оценок нет

За тридевятым счастьем
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Приключения Сказка Юмор
Живут на болоте две закадычные подружки Кикиморочка Заморочная, да жаба Квакша Григорьевна. Наступила осень и Квакша Григорьевна впала в осеннюю хандру. Из-за этого кикимора очень переживает за подруг ... (открыть аннотацию)у, поэтому принимает решение срочно идти, добывать для неё счастье.
Объем: 1.118 а.л.
20:17 05.11.2021 | оценок нет

Тридевятое общество из камышей
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Приключения Сказка Юмор
Продолжение сказки "А у нас в тридевятом царстве". Живут на болоте две неразлучные подружки кикимора, да жаба по имени Квакша Григорьевна. Живут так спокойно, что пожалуй, слишком спокойно. Никто к ни ... (открыть аннотацию)м в гости не наведывается, оттого заскучали обе жительницы неприветливых мест. И решили они тогда, сами себе друзей найти. С тем и отправились в путь дорожку.
Объем: 1.481 а.л.
20:25 31.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.