В мрачном подземелье, в одном из цехов Ада, вовсю кипела работа.
Черти деловито помешивали котёл, в котором варились души грешников. Ничто не могло их растрогать или как-то смягчить.
– Ничего, ничего! Сумели нагрешить, умейте теперь и ответ держать, – приговаривали некоторые из них, помогая очередной жертве погрузиться на самое дно котла, длинной поварёшкой.
– Но, я ничего не делал! – оправдывалась следующая душа, – Отпустите меня. Пожалуйста!
– Знаем мы, как не делал. Ты это бабушке своей будешь рассказывать.
Бригадир строго следил за работой чертей, и потому совершал регулярный обход адских цехов. Ведь, это ему приходилось держать ответ перед самим, Самым Главным, в случае, если план по варке или жарке грешников выполнялся плохо.
Не обошёл стороной он и данный цех.
Пересчитав всех тружеников, а затем, сверившись со списком, бригадир недовольно сдвинул брови.
– А где Анчутка? – спросил он.
Один из чертей, не прерывая работу, ответил:
– Не сердись, начальник. Отослали мы его в приёмный пункт. Невозможно с ним работать, честное слово! Каждый раз одно и то же! Наслушается, что ему эти грешные души по рассказывают, потом сидит и плачет. Что это за чёрт?! Откуда он взялся у нас, такой сентиментальный?
– Не поддаётся перевоспитанию, значит? – буркнул бригадир, – Что же мне с ним делать? Ах! Анчутка, Анчутка…
Понаблюдав немного за работой в цеху, руководящий работник похвалил подчинённых, пообещав всем ежемесячную премию, а сам пошёл с проверкой в приёмный пункт.
***
Чтобы попасть в приёмный пункт, нужно было подняться из адова пекла вверх по лестнице, примерно десять этажей. Имелся, конечно, лифт. Но, он был служебным, и его следовало занимать только в случае крайней необходимости.
Бригадир, старый чёрт, имел привилегии на пользование лифтом, только пользовался своим положением очень редко. Вот, и на этот раз, он отправился пешком, постукивая копытцами по металлическим ступенькам.
Наверху его ждала нелицеприятная картина. Двое опытных чертей молотили того, что был моложе.
– Вы что здесь учинили?! Почему приём грешных душ не производите?!- рассердился бригадир и даже хвостом ударил об пол так, что искры разлетелись в разные стороны.
Нападавшие работники, словно теперь пришли в себя. Они отпустили побитого чёрта.
Один занял место перед бюро, на котором хранилась печать и были разложены по стопкам как пустые, так и заполненные, красные бланки. Второй, пустился в объяснения их, с товарищем поведения.
– Так, мы и производили исправно приём, пока не появился этот! Он сказал, что всё ошибка и грешных душ не бывает. Объявил всех, кто на очереди в Ад, жертвами обстоятельств, а потом начал распускать их с миром. Лично я, никогда не видел ничего подобного за всю свою практику. Нервы у нас не выдержали! Дальше, вы всё видели сами…
– Вы оба, срочно за работу! Простоев не должно быть. А ты, Анчутка! Следуй за мной, – приказал бригадир.
Молодой чёрт поднялся с пола, и, потирая ушибленные места, двинулся за ним.
На ходу, он успел ещё сказать двоим недавним противникам: «Я вас за всё прощаю»
После такого, в приёмной разразилась брань.
***
Вопреки ожиданиям, старый чёрт не повёл Анчутку вниз, не стал его ругать или грозить ему страшными карами. Вместо всего этого, он остановился возле неприметной, и казалось, обычной дверцы.
– Вот, – сказал бригадир спокойно, открыв ту самую дверь, – Тебе туда.
– А что там? – с опаской поглядывая на проход, спросил Анчутка.
– Там, мир людей, которых ты так любишь.
– А что я там буду делать, в их мире?
– Ничего. Будешь просто жить среди них.
Анчутка заглянул, протиснув голову в дверной проём, чтобы рассмотреть получше. Сам он не торопился покидать пределы родного Ада. В нос молодому чёрту ударили неприятные запахи канализации.
– Что то не очень хорошо пахнет в мире людей, – поморщился он и хрюкнув разок, чихнул.
– Придётся привыкать, ничего не поделаешь.
Старый чёрт терпеливо ждал, когда его подопечный покинет пределы коридора, в котором они стояли.
– А, если я захочу вернуться обратно? – вновь задал вопрос Анчутка.
– Это возможно лишь в том случае, если ты исправишься, станешь таким же, как мы. Тогда, милости просим, этим же путём. А пока, прощай, брат.
Бригадир чуточку подтолкнул Анчутку вперёд.
– Не надо меня толкать, я сам. Сам!
Неопытный чёрт сделал шаг, и не почувствовав точки опоры, свалился прямо в нечистоты. Грязный поток понёс его куда-то в неизвестность, а старый плут закрыл дверь между двумя мирами.
– Ну, вот и порядок! Теперь у нас передовое производство, – сказал он, довольно потирая ладони.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.