FB2 Режим чтения

Тридевятое общество из камышей

Рассказ / Приключения, Сказка, Юмор
Продолжение сказки "А у нас в тридевятом царстве". Живут на болоте две неразлучные подружки кикимора, да жаба по имени Квакша Григорьевна. Живут так спокойно, что пожалуй, слишком спокойно. Никто к ним в гости не наведывается, оттого заскучали обе жительницы неприветливых мест. И решили они тогда, сами себе друзей найти. С тем и отправились в путь дорожку.
Объем: 1.481 а.л.

Оглавление

1.

Лето стояло в самом разгаре. Дажьбог – летнее солнце, давным-давно сменило солнце весеннее, по имени Ярило. И теперь неспешно катилось по небу, обдавая матушку Землю своим жаром.  

Ни ветерка малого, никакой тучки на горизонте даже не предвиделось. От жары немного спасали лес, да болото.  

Утомлённая под солнцем жаба, звавшаяся Квакшей Григорьевной, лениво поедала сушёных мошек с блюдца. Рядом, лёжа на животе, расположилось существо, похожее на человека, только сплошь зелёное. То была Кикиморочка Заморочная. Кикимора перевернулась с живота на спину и раскинула тонкие руки в стороны.  

– Ой, не могу я больше так, – сказала она, – Скучно мы живём.  

– Скучно, – согласилась жаба, – А что делать?  

Она отодвинула от себя блюдце и теперь сложила лапки на груди, ожидая от подруги предложений по переменам в жизни. Но предложений не последовало. Вместо этого Кикиморочка тоже спросила:  

– А всё почему?  

– Почему? – повторила за ней Квакша Григорьевна.  

Заморочная подняла вверх указательный палец и изрекла:  

– Всё потому, что нет у нас с тобой друзей. Никто к нам в гости не ходит, никто не навещает, даже писем не присылает.  

– Так-то да, – вздохнула жаба.  

От данного открытия, ей стало совсем грустно. Так грустно, что в пору хоть плач. Квакша Григорьевна пока что сдерживала себя от слёз, с надеждой глядя на зелёную подругу.  

– Знаешь, что я подумала? – Кикиморочка приподнялась на локтях и повертела вокруг головой, – Нечего сидеть. Так, мы ничего не высидим. Нужно отправляться в путь. Пойдём искать!  

– Что? Прямо сейчас?!  

– Ну, да. А чего время терять? Давай, хотя бы пойдём куда-нибудь, поищем. Может, найдём хоть каких-то друзей себе?  

У Квакши Григорьевны загорелись глаза, а потом быстро погасли.  

– По такой жаре идти? Не хочу, – заявила она капризно.  

– Что значит, не хочу?! Бери своё ведро вырастайка, воды разливайка и пошли! А то, останешься тут одна, до скончания века.  

Жаба быстро послушалась. Залезая в карман к кикиморе, она не забыла прихватить и своё сокровище, малюсенькое ведёрко, размером не больше напёрстка. Приговаривая при этом: "Оставаться одной до скончания века, я не хочу ещё больше, чем по жаре идти. Уж лучше я с тобой"  

Так и пустились две подруги в путь, скрываясь под тенью деревьев от солнца.  

 

***  

Квакша Григорьевна первой заметила избушку на курьих ножках. Важно восседая в кармане непонятного одеяния подруги сплошь состоявший из мха и листьев, она внимательно следила за маршрутом.  

– Смотри! Смотри, домик! – радостно закричала жаба, указав лапкой на строение.  

Теперь и кикимора увидела избушку.  

– Верно! Чей-то дом, – сказала она, – Только странный какой-то. Без окон, без дверей.  

Заморочная успела обойти вокруг избы, но так и не нашла признаков присутствия входа. Лишь из трубы, несмотря на летнюю жару, валил дым.  

– Кажется, это дом Бабы Яги, – предположила Квакша Григорьевна, – Мне мама в детстве про неё рассказывала. Никак не вспомню, что там надо сказать? Что-то особенное и важное.  

Жаба поглаживала себя по голове, стараясь вспомнить.  

– Вот же, садовая моя голова! Вспомнила! – воскликнула Квакша, – Избушка, избушка! Повернись ко мне передом, к лесу задом!  

В тот же миг, изба подчинилась. Курьи ножки её, хоть и нехотя, со скрипом, но начали разворачиваться к подружкам своим фасадом, выставив перед ними входную дверь.  

– Как это так?!- изумилась кикимора, – Ведь, я вокруг неё чётко обошла! Не было никакого входа. А теперь, здрасте вам! Перед нами дверь.  

– Чудо, – предположила жаба.  

Их разговор прервала хозяйка избушки. Отворив дверь нараспашку, она втянула воздух крючковатым носом и заговорила скрипучим голосом:  

– Чую, болотным духом запахло! Не иначе болотные жители ко мне явились. Чего пришли? Зачем пожаловали?  

– Мы пришли с миром, – опередила с ответом Квакша Григорьевна.  

– Да. Мы ищем друзей, – присоединилась к ней Заморочная.  

Баба Яга недовольно запыхтела и заворчала:  

– Сколько живу, отродясь не видела, чтоб кикиморы с кем-то дружили. Мир сошёл с ума! Чего вы там? Долго будете стоять? Заходите, раз пришли.  

Она слегка посторонилась, впуская в дом нежданных гостей.  

 

***  

В жилище Бабы Яги хранилась большая разновидность сушёных трав и кореньев. Лукошки из бересты, наполненные ягодами, стояли прямо на столе из дуба. По четырём сторонам его окружали деревянные лавки. В углу неприметно стоял массивный сундук. И всё-таки главной достопримечательностью была печь. А в ней медный котёл, в котором что-то бурлило и варилось. Вот, почему из трубы избушки шёл дым.  

– Проходите, гости дорогие! Рассаживайтесь, кому как удобно.  

Кикиморочке показалось, что Баба Яга даже улыбнулась радушно. Но, присмотревшись повнимательней, поняла что показалось.  

– И зачем же это вам понадобилось с кем-то дружбу водить? – продолжала вопрошать хозяйка избушки.  

– Скучно нам без друзей.  

– Ой, как скучно-о-о! – подхватила Квакша Григорьевна протяжно слова подруги, – Спасу нет от скуки.  

– А вам развлечений значит подавай, – усмехнулась Баба Яга.  

– Да, и мир, к тому же вдобавок, посмотреть хочется, – добавила кикимора.  

Бабка словно приняла для себя решение, неожиданно ударила себя по ногам и, подскочив, подошла к печке. Она сняла кипящий котёл.  

– Так, и быть, помогу я вам! А ну, прыгайте обе в котелок!  

У Заморочной даже волосы на голове зашевелились, что уж про жабу говорить. Та вообще в полуобморочном состоянии оказалась.  

– Не прыгай! Не прыгай! Она нас сожрёт! – завопила Квакша Григорьевна, из последних сил цепляясь за одёжки Кикиморочки.  

– Ты, чего, бабуся? Как это прыгай?! У тебя бурлит там не слабо! Сварить нас хочешь? – спросила кикимора.  

– Больно мне надо вас варить, – заворчала старуха, – Вот, и помогай после этого всем.  

Она помешала половником густое варево и пояснила:  

– Портал это, в другой мир. Ну, пойдёте или нет?!  

Кикиморочка недоверчиво покосилась на котёл.  

– А можно для начала посмотреть? – вновь спросила она.  

– Посмотри.  

Заморочная подошла и заглянула, но кроме мутной жижи и извергающихся пузырьков ничего не увидела.  

– Так может и ты с нами, бабуся? – поинтересовалась нечисть на всякий случай.  

Но, бабка отрицательно замотала головой, со словами:  

– Я не могу. Если я с вами, то кто нас тогда обратно вернёт? Я – проводница. Мне на месте быть положено.  

– Смотри, коли обманешь, – погрозила кикимора пальцем Бабе Яге, правда, скорее, для проформы.  

Она велела жабе зарыться поглубже в карман, а сама с разбегу, без раздумий сиганула в котёл.  

Странное дело, обжигающего кипятка совсем не чувствовалось. Лишь круги пошли перед глазами.  

 

| 134 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:25 31.10.2021

Комментарии

Tatianadunaeva19:56 03.08.2023
viiiktor, здравствуйте! И вам спасибо за отзыв.
Viiiktor21:26 01.08.2023
Спасибо за хорошую сказку:)
Tatianadunaeva05:00 29.12.2022
sedovlasii_piligrim,
Здравствуйте! Очень приятно за внимание к моей истории. Спасибо за пожелание удачи, взаимно. Желаю приятного чтения.
Sedovlasii_piligrim00:44 28.12.2022
Думаю, события будут разворачиваться не хило. Будет время, буду наблюдать за Вашими мутно - болотными героями. Удачи!

Книги автора

Волшебная палочка
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Сказка
Баба Яга по неосторожности, с прошлого года перебила все праздничные, новогодние игрушки. И теперь, Новый год грозил быть совсем не праздничным.
Объем: 0.151 а.л.
20:40 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Приключения Принцессы Босоножки и Короля Свинок
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Приключения Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 2.086 а.л.
16:15 01.06.2023 | оценок нет

Лесавки
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Сказка
Беспечна была жизнь лесавок в их любимом лесу. Но, однажды, случилось непредвиденное. Раскололся камень равновесия. А это значит, что теперь жителей леса, схожих с ёжиками ждут серьёзные испытания.
Объем: 2.612 а.л.
19:28 07.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не снежинка, а звезда!
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Сказка
Вот, так, выпала снежинка на землю, а самой не верится, что никакая она не звезда. Без чуда здесь не обойтись. А кто может творить чудеса? Ну, конечно, Дед Мороз!
Объем: 0.166 а.л.
15:27 08.12.2022 | оценок нет

Убийство на последнем аккорде
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Детектив Приключения Фэнтези Юмор
Они просто хотели мирно и спокойно жить, но их жизни полностью сломали. Единственная надежда на спасение, покинуть Землю. Весьма неординарная компания авантюристов отправляется прямо в космос. Им каже ... (открыть аннотацию)тся, что всё уже позади, а оказывается, что всё ещё впереди. Кто из них опасен? И кому не суждено закончить полёт? Все в страхе и ужасе.
Объем: 1.013 а.л.
20:55 20.02.2022 | оценок нет

За тридевятым счастьем
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Приключения Сказка Юмор
Живут на болоте две закадычные подружки Кикиморочка Заморочная, да жаба Квакша Григорьевна. Наступила осень и Квакша Григорьевна впала в осеннюю хандру. Из-за этого кикимора очень переживает за подруг ... (открыть аннотацию)у, поэтому принимает решение срочно идти, добывать для неё счастье.
Объем: 1.118 а.л.
20:17 05.11.2021 | оценок нет

Дело Патрика Жанеско
Автор: Tatianadunaeva
Рассказ / Приключения Юмор
Продолжение истории "Дело о расстройстве незабудок под номером 325". Русский иммигрант Фёдор Макарович Веснушкин, находит нового друга Патрика Жанеско, поляка по происхождению. Далёкий от криминала П ... (открыть аннотацию)атрик ведёт не спокойный, а порой и опасный образ жизни. Беда вся в том, что в свои передряги он втягивает и Фёдора Макаровича. Каким приговором закончатся все их похождения и авантюры? И за что на этот раз состоится суд?
Объем: 0.977 а.л.
20:58 15.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.