FB2 Режим чтения

Разноцветная школа

Сценарий / Детская, Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.683 а.л.

Оглавление

Действие 1

РАЗНОЦВЕТНАЯ ШКОЛА  

Сценарий для школьного театра по сказке Якова Акима  

«Учитель Так-Так и его разноцветная школа»  

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА  

Учитель Так-Так  

Щетка, собака учителя  

Очень Вежливая Старушка  

Мальчик Ржавые Пятки  

Мальчик Попрыгунчик  

Мальчик Мультик  

Девочка Ленточка  

Рыбак  

Мастер  

 

ДЕЙСТВИЕ 1  

Сцена 1  

Лесная полянка. На сцене появляется Учитель Так-Так и его собака Щетка.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Так-так, Щетка. Прекрасное место для школы. Подай-ка мне колышки.  

Щетка находит на сцене колышки. Учитель Так-Так огораживает место для школы, протягивая между колышками веревки.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Так-так, Щетка. Прекрасное место для школы. Теперь остается раздобыть учеников. Ищи!  

ЩЕТКА (обиженно): Гав!  

Учитель Так-Так гладит собаку.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Пожалуйста, Щетка! Ищи, пожалуйста!  

Собака Щетка нюхает воздух, срывается с места и убегает. Возвращается собака с девочкой Ленточкой.  

ЛЕНТОЧКА: Здравствуйте. Вы учитель, я знаю. А меня зовут Ленточка.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Очень приятно. А это Щетка. Знакомьтесь.  

Собака Щетка садится и подает девочке лапу, Ленточка пожимает ее.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Так-так. Следовательно, Ленточка. Ты очень занята, Ленточка?  

Ленточка проходит перед учителем на носочках.  

ЛЕНТОЧКА: Очень.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Видишь ли, мы задумали построить школу.  

ЛЕНТОЧКА: Школу? Но я же и так учусь. Видите, я учусь танцевать.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Пожалуйста, танцуй на здоровье. На переменах. Ты действительно хорошо танцуешь. Я бы даже сказал – замечательно!  

ЛЕНТОЧКА: Правда?  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Честное слово.  

ЩЕТКА: Гав!  

Девочка Ленточка кружится на носочках.  

ЛЕНТОЧКА: Хорошо. Я согласна. Я согласна строить с Вами школу и учиться в ней. Потому что Вы мне нравитесь.  

 

Сцена 2  

 

На сцене появляется Очень Вежливая Старушка.  

ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ СТАРУШКА: Не откажите в любезности, скажите, который теперь час?  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: С удовольствием. Вы не боитесь собаку?  

ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ СТАРУШКА: Цыц, собака!  

Ошеломленная Щетка жмется к хозяину.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Так-так. Сейчас примерно десять часов утра. Это по солнцу.  

ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ СТАРУШКА: Крайне Вам признательна. Простите, если задержала Вас.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Что Вы, не беспокойтесь!  

На сцену выбегает мальчик Ржавые Пятки. Очень Вежливая Старушка с криком «Ты со мной не шути! » хватает его за шиворот и дает затрещину.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Так-так, а зачем Вы его бьете?  

МАЛЬЧИК РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Не хочу! Не буду!  

ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ СТАРУШКА: Простите, с кем имею честь?  

ЛЕНТОЧКА: Да это же учитель!  

ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ СТАРУШКА: А ты, девочка, будь добра, не вмешивайся. Что же касается Вас, сделайте одолжение…  

Очень Вежливая Старушка уходит за кулисы.  

ЛЕНТОЧКА: Тебе очень больно?  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Да не больно, а противно.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Но за что? Разве есть, разве может быть причина ударить ребенка, вот просто взять и ударить?  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Да не бьет она меня. Именно что не бьет, а еще хуже.  

ЛЕНТОЧКА: Что же может быть хуже?  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Вос-пи-ты-ва-ет. Вот что. Во вторник и пятницу.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Погоди. Воспитывает? Это интересно.  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Чего тут интересного? Воспитывает в духе.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: В каком духе?  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: А я не знаю, в каком. Я не слушаю. Она говорит, а я не слушаю, в окно смотрю. «Я, говорит, твоя родная двоюродная бабушка и воспитаю тебя в духе…» А дальше я забыл, потому что лошадь в окно увидал и перестал слушать.  

ЛЕНТОЧКА: А зачем ты тогда к ней ходишь?  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: «Зачем, зачем! » А затем, что я тут живу, пока родители не приедут. А еще я секрет хочу узнать.  

Собака Щетка навострила ушки.  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Ну да. Она говорит: «У тебя от твоей родной двоюродной бабушки никаких секретов быть не должно. И тайн тоже». Почему же тогда у нее от меня есть секрет?  

ЛЕНТОЧКА: Ой, какой секрет?  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Тише. Она меня ищет. А я вот не буду! Назло ей не буду мыться, и все!  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Позволь, то есть как это не будешь мыться?  

Ржавые Пятки убегает за кулисы.  

 

Сцена 3  

Появляется мальчик Мультик. Он толкает перед собой тележку.  

МУЛЬТИК: Слева по борту неизвестное судно!  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Конечно. Телега может и поплыть, если скатится в воду. Но может и затонуть.  

МУЛЬТИК: Лево руля!  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Скажи, пожалуйста, ты вернулся из плавания или только собираешься?  

МУЛЬТИК: Снаряжаю экспедицию. Вокруг света и обратно.  

Мальчик Мультик смочил слюной палец и вытянул перед собой.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Определяешь направление ветра. Прекрасно. А сколько будет семью шесть?  

Мальчик Мультик молчит.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Понятно. Мы собираемся строить школу. Нужен каменщик.  

МУЛЬТИК: Мне сейчас некогда.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Главный каменщик.  

МУЛЬТИК: Главный – это другое дело. Тогда полный вперед!  

 

Сцена 4  

На сцене появляется мальчик Попрыгунчик. Он все время прыгает на одной ноге.  

ПОПРЫГУНЧИК: Можно, я буду учиться в Вашей школе?  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Что ж… Раз ты хочешь учиться…  

ПОПРЫГУНЧИК: Нет. Я хочу прыгать, а дома не велят. Вчера я прыгал на матрасе, а под подушкой стояла каша завернутая. Ну вот, каша и опрокинулась, а я виноват.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Так-так. Но разве тебе нечему учиться? Вот, например, знаешь ли ты, сколько километров в высоту ты напрыгиваешь в месяц? А в год?  

ПОПРЫГУНЧИК: Не знаю.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Вот видишь. Неплохо было бы научиться считать. Но тогда и мне придется прыгать вместе с тобой.  

ПОПРЫГУНЧИК: Зачем?  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Иначе нам будет неудобно разговаривать друг с другом. Но разве мне за тобой угнаться!  

ПОПРЫГУНЧИК (задумчиво): Может быть, поискать другую школу?  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Подумай. Пока школа еще строится, ты можешь прыгать. Но когда занятия начнутся, придется сидеть спокойно. Да-да, учиться и не мешать остальным.  

Мальчик Попрыгунчик внимательно слушает.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Понимаешь, вот я, скажем, люблю качаться на качелях. Но ведь надо помнить и о других. Если я все время буду качаться, кто же будет вести уроки и учить школьников? Не правда ли? Не всегда человек может делать только то, что ему хочется.  

ПОПРЫГУНЧИК: Прямо не знаю, как быть.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Да, совсем забыл. Ты ведь можешь еще прыгать по дороге в школу.  

ПОПРЫГУНЧИК: А из школы домой?  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Согласен.  

 

Сцена 5  

На сцене учитель Так-Так, Ржавые Пятки, Попрыгунчик, Мультик и Ленточка.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: И какая же у нас будет школа?  

МУЛЬТИК: Ну, вроде как корабль. Захотел капитан – становись на якорь, а нет – полный вперед.  

ЛЕНТОЧКА: Ничего подобного! Школа должна быть разноцветной.  

ПОПРЫГУНЧИК: Пусть наша школа будет похожа на карусель, чтобы играла музыка и одна парта догоняла другую.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Ясное дело, наша школа должна быть разноцветной. Можно, конечно, выкрасить школу одной серой краской, но, боюсь, тогда и уроки станут похожи один на другой. Непременно разноцветная! Она будет похожа на корабль и на карусель. Но, между прочим, школа должна быть школой – с белыми партами, классной доской и звонком.  

Собака Щетка ввозит на сцену телегу с разноцветными кубиками и кирпичами. Все строят школу и поют песенку:  

Это мы – кирпичи!  

Нас не зря обжигали в печи!  

Синие, желтые, красные,  

Станем мы стенами классными!  

Синие, желтые, красные  

Бим-бом-бом!  

Стены поднимутся классные –  

Бим-бом-бом!  

Закончив стройку, все уходят за кулисы.  

 

Сцена 6  

На сцену выходит мальчик Мультик, оглядываясь, перестраивает школу в корабль.  

МУЛЬТИК (разговаривая сам с собой): Корабль есть корабль, и никаких каруселей.  

Закончив работу, Мультик выкладывает разноцветные буквы на магнитной доске  

ЩИСЛИВАВА ПЛАВАНЯ!  

Из-за кулис за Мультиком наблюдает Ржавые Пятки.  

 

Сцена 7  

На сцене появляются Учитель Так-Так, девочка Ленточка, Ржавые Пятки, Мультик, Попрыгунчик.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Доброе напутствие! И было всего-навсего… раз, два, три… семь ошибок. Я не знаю, кто это сделал…  

Учитель Так-Так спокойно исправляет ошибки  

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ!  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Я знаю.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Не перебивай. Я хочу сказать: пусть тот, кто вчера это сделал, сегодня, когда мы разойдемся, разберет кусок стены и выложит «Счастливого плавания! » без ошибок.  

РЖАВЫЕ ПЯТКИ: Но я знаю, чьи это ошибки!  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: В разноцветной школе не будет ябедников. Уходи!  

Ржавые Пятки убегает за кулисы.  

Сцена 8  

Звенит звонок. Все дети, кроме Ржавой Пятки, садятся кругом. В центре учитель.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Итак, учимся слушать. Слушайте. Это шумит лес. Слышите? Словно ручей журчит в траве. Это шелестят, переливаются листья берез. Вот осина: каждый листок – маленькая трещотка… А сосна кряхтит и поскрипывает.  

ПОПРЫГУНЧИК: Ой, правда… А сейчас вот машина урчит. Грузовик.  

МУЛЬТИК: Какой грузовик – это у тебя в животе урчит перед обедом.  

Все смеются.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Слышите – жужжит шмель над цветком клевера? Так-так. А вот уже не слышно шмеля – его заглушили моторы… Ну конечно, скоростной пассажирский самолет! В кабине летчики, пассажиры у круглых окошек смотрят вниз… Мальчик тоже прилип к окошку так, что у него сплющился нос. Вот сейчас он увидел внизу зеленую полоску леса, а на ней разноцветный квадратик.  

ЛЕНТОЧКА: Это он нашу школу увидел!  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Кстати, тот, кто рассказывает, должен знать, что его слушают. Иначе рассказывать неинтересно.  

Конечно, бывают люди, умеющие слышать только себя. Тем хуже для них. Если другой человек доверил тебе свою беду, слушай и не говори ему: «Да-да, мне тоже плохо». Горе у каждого свое. Когда другому человеку радостно и он пришел к тебе рассказать об этом – слушай и радуйся вместе с ним. Запомните: каждый человек говорит по-своему. Научиться слушать и откликаться – это и значит быть другом.  

А теперь будем учиться видеть. Посмотрите на небо. Видите там Луну и звезды?  

Все поднимают головы и дружно говорят нет.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Я и хотел вам доказать, что смотреть – это еще не значит видеть. (Учитель снимает и протирает очки) Ученый видит Луну, даже не глядя на нее.  

МУЛЬТИК: А для чего тогда очки?  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: Очки? Очки, наверное, для того, чтобы побыстрее вдевать нитку в иголку. Но есть и кое-что посильнее самых толстых очков и морского бинокля. Это – воображение. Вот, скажем, когда пахнет укропом, мне ясно видится дом, в котором жили мои родители. И кадка с солеными огурцами. Она стоит в сенях, рядом с полными ведрами, а на крышке лежит медный ковшик, весь во вмятинах – мы его часто роняли…  

Возьмем другой пример. У каждого из нас есть близкие люди. Их лица можете увидеть даже в темноте, даже тогда, когда эти люди далеко.  

МУЛЬТИК: Кажется, я понял. Вот еще бывает важный, толстый, щеки надует, а скажет что-нибудь – и сразу видно – дурак. А некоторые его уважают. Это потому, что не видят, да?  

ПОПРЫГУНЧИК: Или вот наша бабушка. Очень обыкновенная бабушка, хоть и не давала мне попрыгать на матрасе. А только уехала она на неделю, сестру проведать, и сразу у нас молоко утром пригорело, папа сердится, что ботинки не найдешь, мама его ругает, да и мне достается. Выходит, мы не знали, что все дело в бабушке. Значит, не видели, какая она у нас хорошая.  

Звенит звонок. Мальчики прощаются и уходят.  

УЧИТЕЛЬ ТАК-ТАК: До завтра! Ленточка, а ты почему не идешь домой?  

ЛЕНТОЧКА: Я хотела спросить… Вот Вы про лица сегодня говорили, про лица родственников, да? Почему же, например, я Вас все время вижу? Задумаюсь и вижу, как очки протираете, как звоните в звонок, улыбаетесь или сердитесь… Ведь Вы мне не родственник?  

| 264 | оценок нет 11:35 25.07.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.