Ложка дегтя...

Эссэ / Лирика, Абсурд, Юмор
О том, как люди не понимают друг друга и даже об этом не догадываются, но реалии именно такие
Теги: Рыбалка браконьерство спасение самооценка и оценка со стороны

Все с детских лет знают, что ложка дегтя портит бочку мёда, хотя я что-то никогда не задумывался, как эта ложка с дёгтем могла бы попасть в бочку с медом, но так говорят и все с этим согласны. А я вот с сегодняшнего дня знаю, что образная ложка дёгтя портит не только бочку мёда, но ещё и рыбалку, и впечатления и о рыбалке, и о себе.  

Конечно, друзья мои и вы же читатели, если вдруг прочитаете то, что опишу ниже, и при этом свято верю, что вы понимаете, что произошло это по определению не со мной, потому что и в мыслях допустить невозможно, что нечто подобное могло бы произойти со мной, но писать буду от первого лица, то есть от себя, но как утверждаю, и вы в это должны уверовать, окажись вы на моем месте, не про себя, а так, с рассказа одного бывалого рыбака, который и поведал мне это про себя.  

Итак, люди между собой общаются в основном при помощи языка, то есть говорят  

– и это называется вербальное общение, и иногда, для пущей убедительности, используют и невербальное общение, то есть помогают себе в рассказе мимикой, либо для большей убедительности в дело идут и руки, правда в этот раз обошлось только жестикуляцией. Но вернёмся чуть-чуть к предыстории вечернего диалога.  

Пробудка в 3. 08, сразу поясню, почему 08 – это чтоб деньги были, всё должно оканчиваться на 8. Но в данном случае это не главное, хотя как может быть так, чтоб деньги были и не главные? Сказал-написал и сам же ужаснулся, как можно было так сказать тем более про деньги...  

В начале пятого уже на воде, ближе к шести первые поимки, рыба в специальном коробе-холодильнике. Солнце печет нещадно, но на голове фуражка со шторами, импортного производства, закрывающая шею, уши и почти все лицо. Крем-мазь против загара, руки натёр, лицо намазал. Блесны, воблеры, твистеры, виброхвосты и прочая и прочая приправа и экипировка для ловли отдельно и судака, и окуня, и леща, и чубака, и краснопёрки на живца и... Вы чувствуете, как с каждой минутой возрастает самооценка и не бахвальства ради, а всё как есть заслуженно и обоснованно.  

И вот уже опять 5. 08, но теперь уже вечера, и последняя остановка на бьющегося на поверхности воды окунька. Якорь в воду, заброс ультралайтом, на кивке спининга дык-дык бьётся окунь, концовочка состоялась и можно домой. Давай поднимать якорь, а там зацеп – сеть! Что делать? Якорь поднял, сеть с него снял и только в воду кидать её, а по рыбацким правилам кто сеть достает, тот и браконьер, но мы – то себе такого позволить не можем! И при этом в руках сеть-раколовка, а там сомик на 150-200 грамм. Беру нож, вспарываю сеть, выпускаю сомика. Рядом по курсу идёт огромный катер-толкач, баржу с песком толкает. Капитан со своей рубки, увидев меня и, что я делаю богоугодное дело, включил сирену. Мне благодать. Вспомнилась сказка про мальчиша-кибальчиша: Плывут пароходы — привет Мальчишу! Пролетают лётчики — привет Мальчишу! Пробегают паровозы — привет Мальчишу! А пройдут пионеры – салют Мальчишу! " Приятно мне, что понял капитан, что я рискую стать браконьером, но во имя спасения сомика надо рисковать и капитан в мою честь и поддержку включил сирену. Только я хотел сеть бросить в воду, а капитан руками машет, показывает, что в сети ещё один сомик остался. Думаю я, всё складывается, как в сказке про Машеньку и медведя – высоко сижу, на тебя гляжу, все вижу... Рубка капитана почти на третьем этаже и ему оттуда, я понимаю, видна вся сеть и её содержимое. За такой подход капитана к природе переваливаюсь через борт, еле удерживаю сеть, под одобрительный рев сирены режу её беспощадно и выпускаю второго сомёнка. Для рыбы это жизнь, для нас с капитаном праздник, мы торжествуем вместе, как истинные экологи и защитники природы, поддерживающие "зелёное" течение.  

Мимо проходящая баржа как раз поравнялись со мной, и я решил успеть отблагодарить капитана за оказанную мне поддержку. Я повернулся к нему с лицом, выражающим радость и благодарность, поднял вверх руки по локоть вымазанные в придонном иле вперемешку с кровью от порезов ракушками и хотел изобразить что -то жизнеутверждающее в виде танца "Чунга-чанга весело живет"...  

Это, видимо, окончательно добило выдержку капитана. Глядя на меня, он быстро куда-то повернулся, взял в руки рупор и далее практически дословно цитирую его, так как никогда ничего подобного, искреннего и откровенного в свой адрес не слышал: "Дебил, вы находитесь очень близко от фарватера и в опасной зоне около проходящих мимо вас кораблей и барж. Я устал вам гудеть и махать руками, чтобы – здесь он перешёл на ты, ты... и применил ещё один нелицеприятный для меня термин, быстрее отплывал в сторону! А он, вы только посмотрите на него, ещё танцует! " Капитан покрутил пальцем около виска, смачно плюнул и закончил свою тираду: "Вообще эти рыбаки с ума посходили со своей дурацкой рыбой! " После этого баржа с новой силой прогудела во всё горло и миновала меня.  

Услышав и прослушав всё это, объяснять что-либо против мегафона было бесполезно, я почувствовал себя как бы нагишом, мне казалось, что все катера в акватории замерли, чтобы лучше рассмотреть, кому же была адресована столь адресная, торжественная и почти театральная речь. Более того, мне даже показалось, что купающиеся под мостом на пляже люди тоже смотрели, вторили капитану и показывали на меня пальцем. Крах падения с Олимпа был ужасен.  

В завершении повествования радует только одно, что хорошо оказывается бывает, когда в прессе и в книгах пишут не про нас, в данном случае не про меня, про кого-то другого, что записано мною с его слов. До свидания и с уважением...  

Продолжение следует...  

Путешествие на дно, О гадах, Мечта и др.

| 486 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 22:08 09.07.2020

Комментарии

Vngrishin22:02 01.08.2020
khabarova, спасибо, но за ложку-то дегтя, чем здесь больно-то восхищаться!
Khabarova21:42 01.08.2020
Написано очень хорошо! Прям все представила. С юмором! Не понимаю почему так мало голосов. Хорошее повествование. Пишите дальше
Vngrishin10:46 15.07.2020
dmitrydmitris, и важно, что не про нас написано.
Dmitrydmitris10:06 15.07.2020
Живо и оригинально)
Vngrishin06:10 13.07.2020
sall, спасибо за понимание.
Sall03:47 13.07.2020
Чудесно.

Книги автора

Про спасение
Автор: Vngrishin
Рассказ / Драматургия Проза События
Как чуть не утонул мальчик 5-6 лет
Теги: Купаться тонуть крики о помощи помощь
09:50 12.07.2020 | 4.81 / 5 (голосов: 16)

Говорят дети
Автор: Vngrishin
Рассказ / Лирика Детская
Как ребенок переходит во взрослую жизнь, но размышляет пока, как дитя
Теги: Сад малина мороженое навоз. Возраст юноша.
19:34 29.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Про щуку
Автор: Vngrishin
Рассказ / Лирика
Об эмоциях на рыбалке и по жизни
Теги: Рыбак щука поимка улов борьба
22:06 19.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Что делать? Знаю! 18+
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Эротика
О том, что, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж, исполнять супружеские обязанности надо.
Теги: Совет с другом отдых должностные то есть семейные обязанности
20:47 05.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)


Божье провидение.
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Юмор
Дружеский шарж и мольба за друга эгоиста, косерватора и, когда себе на уме
Теги: Дружба и ирония.
06:40 27.05.2020 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Про море в Ницце
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия
Лёгкое мировосприятие на отдыхе.
Теги: Дружба письма дельфины море
22:04 17.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020