FB2

Дети и Права

Статья / Политика, Проза, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.

Два главных естественных права человека:  

1. Право собственности индивида на самого себя.  

2. Право собственности индивида на свободную землю, которую он занимает и трансформирует в собственность своим трудом.  

 

Имеет ли мать право избавиться от своего плода? Руководствуясь правом человека распоряжаться своим телом, можно уверенно сказать, что та имеет абсолютное на это право. У матери нет такой обязанности, как вынашивать плод, внутри её тела, до непосредственного рождения. И само по себе «согласие на зачатие» ≠ контракт с плодом, так как последний вряд ли может быть признан, как добровольная и разумная сторона такого контракта. Даже если мы признаем плод живым человеческим существом, и наделим его всеми правами человека, это, однако не даст ему право на насильственное нахождение внутри другого человека.  

* Аборт – это не убийство, а изгнание нежелательного захватчика из тела матери.  

* Мать не может быть законно принуждена к вынашиванию и воспитанию ребёнка помимо своей воли.  

* Право на жизнь не гарантирует никому права использовать другого индивида, даже если это необходимо для поддержания самого существования  

После рождения ребёнок не имеет полноценного права на самого себя, то есть не является естественным владельцем себя, а только потенциальным владельцем. Родители становятся «доверительными собственникам» для своего ребёнка в этом случае. Здесь, как и в случае, с любым другим правом собственности, они могут распоряжаться им, руководствуясь здравым смыслом, то есть они могут передавать это право кому-либо другому. Родитель может отдать ребёнка на усыновление, или может продать права на ребёнка путём заключения добровольного контракта.  

В соответствии с вышесказанным возникает ряд вопросом: когда, и каким способом, растущий ребёнок получает естественное право на свободу и владение своим телом? Постепенно или всё сразу? В каком возрасте? Каким критерием мы должны руководствоваться для этого получения прав?  

С момента рождения ребёнок уже является отдельной сущностью и потенциально взрослым, и относительно этого факта становится обладателем права собственности на себя. Из этого следует, что любая агрессия (избиение, пытки и т. д. ) в его сторону будет нарушением его прав. То есть это условие становится ограничителем для «доверительных собственников» ребёнка.  

* Родительское право не абсолютно, оно имеет вид опекунства или защиты.  

* Родитель не имеет права избивать, убивать своего ребёнка, но имеет законное право не кормить его, или поддерживать его жизнь, другими словам – позволить ему умереть.  

Ни один из установленных возрастов (18, 21 или еще какой-либо) не является достоверно точным, чтобы сказать однозначно, что ребёнок стал взрослым и получает все права собственности на себя. В таком случае, единственно верно, можно определить это по факту того, как тот покидает или «убегает» из родительского дома. Это конечно же условность, благодаря которой, наглядно, видно, как ребёнок демонстрирует в действительности своё право на себя.  

* Независимо от возраста ребёнок имеет право сбежать из дома и найти приёмных родителей, которые готовы усыновить его, или попытаться существовать самостоятельно.  

 

 

Материал взят из книги "Этика свободы" Мюррей Ротбард

| 151 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:35 23.06.2020

Комментарии

Yarik_pankov16:28 24.06.2020
[удалено]
Stanislaw12:41 23.06.2020
Естественное право - это что-то из разряда философии, идеи и представления о неотъемлемых правах человека, которые не предоставляются государством. Но с течением времени всё это уже давно приобрело позитивно-правовой подход. Всеобщая декларация прав человека от 1948 года закрепила формально все естественные права человека, которые перетекли в конституции большинства стран мира. Государство сегодня обязано защищать естественные права, которые имеют 4 категории по факту. В первую очередь речь идёт о личных и политических правах человека, они все перечислены в Главе 2 Конституции России. а по поводу убийства плода, это опять же законом определяется как аборт - медицинская операция. Мораль и религия считают аборт преступлением. Юридически аборты не запрещены в России, родившийся ребенок после первого вдоха получает правосубъектность и гражданство, он уже имеет право на жизнь, убить его после первого вдоха - это уголовное преступление.

И по поводу дееспособности лица, достигшего возраста 18 лет, тут верно подмечено. Государство не может определить каждого человека, является он инфантильным ребенком или всё же в 18 лет он способен отвечать за свою жизнь. Закон установил возраст полной дееспособности в 18 лет и предоставил ему все права, все от этого теперь и исходят. Остальное для государства не имеет значения.

Книги автора

Убийство в Манхэттене
Автор: Ajzen
Рассказ / Проза Реализм Другое
Глава из повести(черновое название "Территория свободных людей")
Объем: 0.562 а.л.
18:42 25.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Моя теория любви
Автор: Ajzen
Рассказ / Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
23:34 22.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сомнения
Автор: Ajzen
Рассказ / Любовный роман Проза Реализм Другое
Мир казался простым и понятным, пока не появился тот, кто всё изменил и разрушил прежнее понятие "нормального"
Объем: 0.422 а.л.
16:02 15.11.2020 | оценок нет

Права человека, как права собственности 2.0
Автор: Ajzen
Другое / Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
10:14 25.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Естественный закон
Автор: Ajzen
Статья / Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.271 а.л.
14:18 07.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Права человека, как права собственности
Автор: Ajzen
Статья / Политика Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
20:11 23.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Свобода и равенство - утопия ли?
Автор: Ajzen
Очерк / Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
23:44 15.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.