FB2

Жизнь кота.

Рассказ / Сказка, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.

Жизнь кота.  

– Поскорей- бы убрались эти из дома – подумал он, медленно и вальяжно потягиваясь, сначала выгнув дугой спину, затем вытянув вперёд передние лапы, вцепился когтями в столбик для точения когтей.  

Оливковые с поволокой глаза кота, носившего гордое имя Бонифаций, горели справедливым и заслуженным возмущением, белые длинные усы поднимались то вверх, то вниз, пушистый серый с белым кончиком хвост подёргивался от законного негодования. Вся его пятикилограммовая туша говорила об одном – жизнь у кота несправедлива!  

Медленно, переваливаясь то на левый, то на правый бок, Бонифаций посеменил в кухню, к своим любимым тарелкам. Сев возле своих мисок, протяжно и громко мяукнул : «Мяу! Вечно они со мной так поступают. Нет, чтоб раненько утром встать, быстренько и качественно помыть мои тарелки после вечерней и ночной трапезы и насыпать мне подогретую до 37 градусов мою любимую рыбку. Так нет же, галопом бегут на кухню и включают электрочайник. Кофе, видите ли, они хотят. Не понимают эти жалкие и никчемные людишки – завтракать я должен первый! И музыку под принятие пищи нужно включать классическую, желательно в качественной современной инструментальной обработке, а не жалкий шансон – явный признак дурного тона – не унимался кот.  

– Нет, чтоб рыбкой меня одной кормить – никак не мог успокоиться кот – ишь, что удумали, перемешивают рыбку с кашей. Да ещё так мелко перетирают рыбку, тщательно размешивают с овсяной кашей – очень сложно и неудобно рыбу теперь выбирать с тарелки. А я – гурман, да. Да…… И чистой отфильтрованной воды хочу. Сколько раз им объяснять – воду в моей чашке нужно менять два раза в день! А то перекидывать буду свой сосуд с водой – пусть вытирают и убирают молча, презренные рабы!  

Хозяева быстро собирались на работу. Спешно выпив кофе с бутербродами, приготовив себе на работу нехитрый обед и переложив его в пластиковые судочки, беззвучно всхлипывая и на ходу глотая невыплаканные слёзы, безрадостно и уныло полетели каждый в свой «адик».  

Бонифаций с осуждением смотрел им в след.  

– Толком собраться на работу не могут – всё бегут и бегут, под ноги совсем не смотрят. Не могу из-за них на проходе мирно лежать – а ведь это самое моё излюбленное место – лежишь, всё видишь и мысленно заставляешь их прислуживать мне. А они спотыкаются об меня, больно ударяются, но сдерживаются в проявлении своих эмоций – положение обязывает. Нельзя при мне, благородном коте, говорить непристойные слова – я получил недурственное воспитание. Да и что это за посуда у них для перекуса на работе – безвкусица и безобразие! Отсутствие элементарной врождённой харизмы к прекрасному! Какой- то вредный китайский пластик – никакого тонкого вкуса и полёта мысли! Сущая пошлятина! Жалеют, даже для себя, красивой и изящной посуды – на работу японский фарфор не берут – горемычные, беспородные человеки!  

Кот с вызовом сидел возле своих тарелок и искренне негодовал :  

– Да что это, в конце концов такое? Шныряют туда – сюда, дверью холодильника хлопают. Да забьют холодильник разной нечестью – фрукты, овощи, зелень и прочая несъедобная еда. Нет, чтоб рыбы всякой накупить и кормить меня, как подобает, как полноценного вельможу! Нет, чтоб корму мне насыпать! Постоянно на мне экономят. Каждое утро я им с ангельским терпением и добротой объясняю – я тут главный! А то, бросят мне корм на пол, а пол то у них грязный, не продезинфицированный, а я им что, нищая собака? Сколько раз им можно напоминать – корм нужно бросать в чистую красивую тарелку, а не на пол. Микробы там на полу разные, вирусов везде полно – новости, что ли, они не смотрят или прессу не читают? А я – чистюля. Принесут газеты домой и складывают их. Хорошо, что я – кот образованный, читать умею, газеты – полезный кладезь необходимой информации. Не прав был профессор Преображенский, ох, не прав! Он считал, что чтение газет плохо влияет на пищеварение и на состояние духа. Чепуха! Хорошенько изучив содержание газеты и порвав её в клочья, при этом разбросав её обрывки и растянув по все комнатам, я получаю огромный прилив сил и энергии – и пищеварение в порядке – в порыве эмоций могу проглотить несколько кусочков газетной бумаги – полный порядок! В туалет хожу с большим воодушевлением и отдачей – есть что после меня убирать этим затравленным мной холопам!  

– Да, мои хозяева – скупердяи.  

Кот сидел и медленно и размеренно пережёвывал свой вожделенный завтрак.  

– Не пойму, рыба, что ли, в последнее время вроде как мелкая стала и суховата. Да…. Обидно….  

– Бычки они мне на базаре мороженные покупают – а хочется –то сёмги и горбуши.  

– И овсянку хотелось бы, чтоб покупали эти невольники и заложники чести, подороже, чтоб меньше разных примесей, а то у меня после дешёвой овсянки изжога. Да…..  

– И молока хочу…. Что –то перестали они мне его покупать. Жлобы!  

Да ничего, отдохну после трапезы да вылезу в кухне на стол. Там эта красотка молоко в банке поставила скисать, ещё и крышкой его накрыла. Думает, что для меня это – проблема. Понять она не может, я эту крышку быстро мордой скину. И напьюсь, да напьюсь. Слизывать сливки с кислого молока – это моё любимое развлечение. Ну и что, что потом пропоносит. Зато вкусно-то как! Убирать после меня, эта крепостная, не хочет. Вот жлобина! Сливок она мне жадничает насыпать. Я ей жизнь облагораживаю, дарю её убогому, пустому и увечному прозябанию жизни глубокий смысл, а она какашки мои жидкие после воровства сливок убирать не любит – нос воротит.  

Да…. Ещё и травы мне насеяли. Поставили на подоконнике ящичек – кушай любимый котик, пожалуйста! А я, как ценитель прекрасного, какую попало траву не ем. Цветочки и листочки с цветов в горшках люблю срывать – они так забавно пилотируют на пол, а эти кричат на меня – нельзя рвать цветочки! Это для красоты! Мне то цветов никто не дарит, а надо. А они ещё и недовольны – сам себе праздник устраиваю, сам себя развлекаю – ну и что, что что листочки с цветами разбросаны по квартире – уважать меня надо!  

– Люблю я кактусы с горшка выковыривать, интересное это для меня времяпровождение. Ну и что, что хозяин, сев в кровати на выпотрошенный мной кактус истошно взвыл – для меня это потеха. Подумаешь, укололся колючками, болезный. Мне тоже было больно кактус зубами выдёргивать с горшка, ну я же старался!  

– Приносить в размеренную и невзрачную жизнь хозяев хаос – это моя неблагодарная, но очень востребованная на рынке вакансий профессия. Изнурительная, тяжелая, всегда на разрыв аорты, творческая, всегда нужно включать фантазию, выдумку и воображение, чтобы не повторятся, а они не ценят мои старания, не чувствующий  

благодарности за подаренные мной милости, жалкий, обслуживающий меня вольнонаёмный персонал.  

– Шторы, видите ли, им жалко. А на чём мне кататься? Сами в парк ходят на качелях кататься, а мне качели то не купили – а развлекаться то как?  

– Вязать она надумала, приземлённая хозяйка, носочки и шапочки внукам – нет, чтоб мне что-то вкусное и путёвое приготовить поесть, а то щёки что-то у меня перестали трястись при беге, нужно хорошенько разглядеть себя в зеркале. Отдохну – погоняю я её клубочки по комнатам, благо, что их три. Ну подумаешь, потерзаю их немного, да чего там!  

А она всё причитает, как заведённая, петли спали, всё распустилось. Ничего страшного – ещё свяжет. А то как понаедут эти оглоеды-внуки, да как начнут шуршать по комнатам – то туда, то сюда, нигде от них покоя нет. На кровати, диване, креслах не отдохнёшь – вмиг эти малолетние бандиты схватят меня и давай пытать. Приходится за диваном схорониться. Да хозяйка меня из-за дивана как достанет да этим чудищам- детищам в руки :  

– Детки, погладьте котика. Смотрите – это у котика носик, это – глазки, это – ушки. Тьху! А они меня своими ручищами то за усы, то в глаза, то в нос, то в уши норовят карандаш или фломастер засунуть. Любовь к животным, видите ли, она им прививает.  

А то как сами едят колбаску, так мне под стол кусочки бросают, добрые они, ага. Нет, чтоб целый кусок дать, да и как положено благородному аристократу в седьмом поколении – на тарелочку из тонкого фарфора из Петродворца. Вот простолюдины! Никакого вкуса. Приходится многому мне их учить и наставлять – глядишь, и ума наберутся со мной.  

Быстро насытившись, Бонифаций вывалился из кухни.  

– Куда пойти, куда податься – размышлял кот. Чтобы и не далеко, и тепло, и мягко.  

– Лягу на кресле, чтоб больно не растрястись – подумал кот – и, грациозно приземлившись, растянулся на своём ложе.  

– Нужно отдохнуть, сил набраться. Впереди столько дел – и кот, призывно сопя, погрузился в сладкий сон.  

 

 

 

 

 

| 248 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:35 31.05.2020

Комментарии

Eish14:44 23.06.2020
Спасибо за такой классный рассказ. Просто нет слов!!!! Так написать от имени кота... В точку!!! и про миску, и про цветы, да вообще про все... У самой такое же чудо живет уже 7 лет... действительно- хозяин, только в отличии от вашего, ест только корм (и то не весь- перебирает) и делает свое дело только в комкующий наполнитель.... Но несмотря на все его "шалости", он действительно- член нашей большой семьи. Мы его просто обажаем.... У нас британец.
Natalka_kvitka13:16 10.06.2020
lis2217, спасибо!
Lis221711:10 10.06.2020
Поучительно, некоторых людей мне напомнило. Недаром предполагают что человек от обезьяны произошёл. Интересный подход к жизни глазами братьев наших меньших.
Natalka_kvitka09:48 01.06.2020
vngrishin, спасибо!
Vngrishin09:11 01.06.2020
Границы философского камня расширились и теперь к спору о первичности курицы-яйца добавилось размышление кто в доме главный: - хозяева или кот? Вот в чем вопрос! Хорошаяя сказка, спасибо.
Nadiuhanov20:20 31.05.2020
Такое ощущение будто сам кот рассказывает свои будни, я зауважала этих животных)
Natalka_kvitka16:25 31.05.2020
ivolga, спасибо! Это я написала про своего кота
Ivolga16:04 31.05.2020
Читая, представила себя тем самым котом! Не иначе, Вам эту историю кто-то намурлыкал!

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.