FB2 Режим чтения

Астроном Иннокентий и инцидент на станции "Кирка-8"

Повесть / Фантастика
Повесть об обычном дне станции, который перестал быть таким из-за ряда принятых решений.
Объем: 1.473 а.л.

Глава 1. Станция «Кирка-8»

Орбитальная станция «Кирка-8», обращающаяся вокруг второй планеты в системе звезды Тау Кита, являлась типовой и занималась разработкой рудных месторождений на безжизненных мирах. Однако построенная пару месяцев назад и еще не успевшая выйти на расчетную мощность добычи, она выгодно отличалась от своих предшественников наличием генератора микрогравитации и различными средствами гигиены, такими как полноценный душ, недоступными в невесомости, стиральные машины, туалеты. А также отсутствием такой обыденной для станций без гравитации вещью как множество поручней, позволявших перемещаться в пространстве по ним. Данный генератор позволял добывающей компании реже менять людей, а также добавлял престижа. Многие рабочие мечтали попасть в свою следующую смену сюда же.  

Станцией руководила Людмила Степановна. Ее кабинет находился на самой вершине с иллюминатором, всегда обращенным в сторону планеты. Этот массивный искусственный обитаемый спутник всегда находился над одной и той же точкой поверхности, из-за планетосинхронной орбиты, над тем местом, где проводилась разработка крупнейшей залежи железной руды. Начальнице доставляло огромное удовольствие смотреть в иллюминатор и подмечать изменения, которые, правда, было далеко не всегда видно.  

Ее кабинет был напрямую соединен с личными апартаментами, которые, как и полагалось для крупного начальника, были оснащены всеми возможными удобствами, даже была ванная, которой не было на других станциях ввиду отсутствия возможности ее использовать.  

Ниже уровнем располагались кабинеты ее секретаря, беспрекословно выполнявшего все поручения начальства, а так же местного астронома, который в условиях отсутствия множества средств наблюдений проводил изучение этой системы в частности поиск потенциально опасных объектов. Их личные комнаты, которые были скромнее, так же располагались на тех же уровнях, что и кабинеты.  

На еще более нижних уровнях располагались общежития простых рабочих и команд кораблей, иногда прилетавших с грузом и увозящих на Землю мусор и сообщения. В их распоряжении так же были общие душевые и столовая. Был даже храм, который чаще всего использовался в качестве актового зала.  

На самых нижних уровнях располагался шлюзовой док, грузовой отсек, а так же технические помещения с реактором и генератором гравитации.  

Шлюзовой док, рассчитанный на 12 стыковочных мест, очень редко бывал пуст. Автоматические челноки в количестве 10 штук и курсирующие между станцией и планетой, регулярно привозили грузы и сломанное оборудование для ремонта, а так же добытые ресурсы. Ремонт производили на том же уровне. Для этого все шлюзы соединялись с достаточно просторным, как его называли рабочие, ангарным помещением.  

Из него вся добытая руда перегонялась на первичную обработку (заключающуюся в том, что руда более плотно спрессовывалась и запаковывалась в многоразовые контейнеры) на более нижний уровень, на котором располагалось необходимое оборудование и склад. Он был соединен напрямую с ангаром с помощью грузового лифта.  

На том же уровне располагался и маленький производственный цех. Основная его роль заключалась лишь в том, что на самой планете иногда было необходимо строительство различных конструкций, а ожидание поставок с Земли могло сильно тормозить процесс. Именно строительство инфраструктуры на планете и являлось основной причиной, почему станция все еще не вышла на ожидаемый уровень добычи ресурсов.  

На протяжении всей высоты конструкцию соединяла артерия из четырех лифтов, которые являлись условным центром и от них в несколько сторон горизонтально расходились этажи.  

В общем случае, на станции находилось 153 человека, включая высший управляющий состав в лице начальницы, ее секретаря и астронома. А так, на станции присутствовал весь необходимый рабочий состав в лице 90 рабочих, занимавшихся непосредственно пилотированием всех рабочих дронов, 30 механиков, ремонтирующих оборудование и занимающихся производством необходимых металлоконструкций, 12 поваров и 12 рабочих, обеспечивающих порядок на станции, 3 священнослужителей и 3 диспетчеров. Все они работали в 3 смены, каждая из которых могла пересечься между собой разве что в выходные дни, да и то, если кто-то из рабочих не будет соблюдать привычный для себя режим дня.

| 155 | оценок нет 14:03 31.05.2020

Комментарии

Книги автора

Погоня
Автор: Medvedd
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
10:22 01.11.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Небула-3
Автор: Medvedd
Рассказ / Фантастика
Четыре члена экипажа на космической станции, оснащенной искусственным интеллектом, во многих световых годах от Земли, в туманности, посреди газа и космических штормов.
Объем: 0.52 а.л.
22:53 05.03.2021 | оценок нет


Право на выбор?
Автор: Medvedd
Эссэ / Публицистика Реализм События
Авторские мысли по поводу прошедших выборов и системе голосования в целом
Объем: 0.052 а.л.
11:22 02.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сердце Кентавра"
Автор: Medvedd
Рассказ / Фантастика
"Сердце Кентавра" - один из многих грузовых космических кораблей. Именно на этом корабле произошло событие, описываемое в рассказе.
Объем: 0.716 а.л.
15:34 03.05.2020 | оценок нет

Космический шар
Автор: Medvedd
Рассказ / Изобретательство Фантастика
Рассказ повествует о не простом пути создания одного небольшого устройства
Объем: 0.643 а.л.
15:19 28.04.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Нулевой контакт
Автор: Medvedd
Рассказ / Естествознание Приключения Фантастика
Рассказ повествует о неожиданной находке, попавшейся среди множества бесчисленных планет
Объем: 0.355 а.л.
19:01 25.04.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.