FB2

Космический шар

Рассказ / Изобретательство, Фантастика
Рассказ повествует о не простом пути создания одного небольшого устройства
Объем: 0.643 а.л.

По длинному коридору института, громко шагая и перебирая листы с расчетами и схемами, в лабораторию шел Владимир Шепотов.  

― Как так? Снова ошибка. Я же несколько раз перепроверил. Почему Павел Сергеевич их так ловко подмечает, а я все еще нет? И ведь какая ошибка! По одному контуру ток на участке течет в одну сторону, а на другом в другую…  

Навстречу шел кто-то из коллег:  

― Что? Ошибка? Посчитай вообще все заново, мне помогает!  

― Да… Да, пересчитаю, ― Владимир даже не обратил внимания на проходящего человека, только слышал, как звук шагов становится все дальше и тише.  

Он вошел в лабораторию, небрежно кинул кипу бумаг на стол и сел, подпирая падающее лицо ладонями. На столе стоял небольшой ноутбук, на котором была запущена программа для расчета токов. На ней была запущена та же схема, что была напечатана на одном из листов. «Почему ты вообще работаешь? Там же ошибка! », ― думал Владимир, обращаясь к программе. «На бумаге же не сходится! ».  

Он внимательнее взглянул на схему, что-то в ней ему показалось очень подозрительным. «Ага! Вот оно что! Вот почему ты там работаешь! » ― на лице Шепотова появилась решительная улыбка. На схеме, в одном из пересечений проводов, стояла небольшая точка, которая показывала, что провода были соединены.  

― Так, и что получится, если сделать все как надо? ― спрашивал себя Владимир, переделывая схему в ноутбуке.  

Он пересобрал схему и заново запустил симуляцию. На экране выскочило сообщение: «Ошибка симуляции. Продолжить? ». Владимир остановил симуляцию и начал думать.  

― Так, Володя, давай мы с тобой подумаем. Если в схеме есть ошибка, где она может быть? Итак, что у нас есть? Во-первых, это радио. Во-вторых, это варп-генератор. В-третьих, это 2 инвертора и батарея. Проблема, скорее всего, в чем-то из них.  

Шаг за шагом Шепотов начал перерасчет значений элементов. Вокруг царила практически полная тишина, шумели лишь ноутбук, вентиляция и что-то из лабораторного оборудования. Владимир за годы работы в этой лаборатории уже так привык к этим шумам, что порой ему казалось, дома он не может уснуть из-за их отсутствия. Вдруг зазвонил телефон:  

― Алло, Владимир Дмитриевич? Вы уже начали перерасчет? Не забывайте, в понедельник конференция. У Вас к тому времени уже должен быть опытный образец. Текст доклада я, так и быть, для Вас подготовлю, а то Вы точно не успеете и все провалите.  

― Да, Павел Сергеевич, я уже сел за перерасчет. Спасибо за доклад, я очень Вам признателен.  

―Позвони, как закончишь, но не факт, что отвечу, у меня еще куча дел.  

―Да, Павел Сергеевич…  

Не успев Владимир договорить фразу, как из телефонной трубки послышались гудки.  

― Вот всегда он так. Ладно, на чем я там остановился?  

Ближе к концу рабочего дня, Шепотов произвел перерасчет. Симуляция стабильно работала, он откинулся на стуле и ждал, когда принтер распечатает ему схему. Как только машина сделала свою работу, Владимир встал и, слегка вытянувшись, пошел забирать схему.  

― Еще надо допечатать расчеты и позвонить Сергеевичу. Надеюсь, в этот раз все правильно. Не хочу приходить сюда на выходных и работать сверхурочно.  

Он допечатал расчеты, выложил всю кипу бумаг на стол, еще раз сверил все цифры и с довольным выражением лица достал телефон.  

Владимир начал звонить своему научному руководителю. Гудки. Вторая и третья попытки так же не увенчались успехом.  

― Ну и ладно, видимо, занят, ― уже не с такой радостью проговорил Шепотов.  

Владимир взял портфель, выключил ноутбук и отправился домой. Он вышел на улицу, закатное солнце еще едва тепло освещало город, небольшие облака отдавали краснотой, а по улицам зажигались первые фонари и вывески.  

Владимир шел в сторону метро, по улице, укрытой кронами многих тенистых деревьев. Справа шумели колеса проезжающих электромобилей, слева мелькали яркие вывески. Он достал из кармана наушники, включил музыку и наслаждался своей прогулкой. Спокойствие прервал очередной звонок. «Неужто Сергеевич освободился? » ― подумал Шепотов. Он быстро достал телефон и, не глядя на экран, ответил на звонок.  

― Привет, Вова, ― раздался знакомый голос.  

― А, Дань, привет, я уж думал, мой научрук звонит.  

― Я начну сразу с вопроса, может посидим где-нибудь этим вечером? А то давно как-то не виделись.  

―Да, я в принципе не против, куда ты предлагаешь поехать?  

― Да, есть тут одно местечко. Да, есть тут одно местечко, Вов, тебе сейчас координаты на телефон скину. Подъезжай, буду ждать.  

― Хорошо, до встречи.  

― До встречи.  

Через пару минут на телефон пришло сообщение с координатами. «Ага, это в центре, не далеко ехать, пару станций», ― подумал Владимир. Немного в приподнятом настроении он ускорил шаг. До метро он добрался быстрее, чем обычно, настолько, что даже очередь не успела стать такой длинной.  

Добравшись до нужного места, Шепотов попытался прочитать яркую вывеску, однако он не был уверен, что вышло правильно. Единственное, что стало понятно – это было заведение китайской кухни.  

― Надеюсь, у них есть улун, ― с надеждой сказал Владимир, входя в здание.  

Внутри он увидел Данила, тот сидел за столиком рядом со стеной, на которой были изображены китайские мотивы и листал меню. Владимир подошел и с тяжелым усталым грохотом сел за стол.  

― Ух, не простой выдался денек, да, Дань?  

― И тебе привет, Вов, ― сказал Данил, не отрываясь от меню. ― Сейчас и тебе меню попрошу.  

Данил нашел взглядом официанта и подал ему знак рукой. Официант подошел и спросил.  

― Что-то желаете?  

―Да, можно, пожалуйста, еще одно меню для моего друга?  

―Да, конечно, сейчас ― сказал официант Данилу и, повернувшись к Владимиру, продолжил, ― добрый вечер, рад приветствовать Вас в нашем ресторане.  

― Здравствуйте, ― ответил Шепотов.  

Меню принесли быстро, и он присоединился к Данилу в разглядывании местных блюд. Книжка пестрила изображениями овощей, мяса, круп, специй, соусов, а так же ценниками и названиями блюд, дублированными на китайском языке. Владимир пролистывал страницы одну за одно: холодные закуски, горячее, гарнир, десерты, прохладительные напитки. Наконец он дошел до чая. Медленно спускаясь глазами по странице, он нашел заветное «улун».  

― Отлично, у них есть улун, теперь можно подумать и о других блюдах.  

― Вот привязался ты к этому улуну, вот зачем он тебе?  

― Ну как зачем? Во-первых, мне у него очень нравится вкус, а во-вторых, его название переводится как «Черный дракон», круто же!  

―Ладно, ладно, убедил. Я все же обычный черный буду. Он у них тут тоже нормальный.  

― Как знаешь, Дань, заставлять не буду.  

Просмотрев меню, как следует, Владимир примерно понял, что собирается заказывать. Он положил меню на стол и принялся ждать, когда с выбором определится Данил.  

― Вроде бы я тоже выбрал. Официант, подойдите, пожалуйста, мы готовы заказать. Вов, кто первый будет я или ты?  

―Ну, давай я.  

― Без проблем.  

К столу подошел официант:  

― Что будете заказывать?  

― Мне, пожалуйста, чай улун, спаржу, свинину в кисло-сладком соусе и бананы в карамели, ― сообщил Владимир.  

― А Вам?  

― А я, пожалуй, буду вот этих вот креветок в кляре, тушеную утку с фруктами и виноград в карамели, а еще черный чай.  

― Это все?  

―Да, ― хором ответили Владимир и Данил.  

Официант развернулся и ушел, захватив с собой один экземпляр меню.  

― Ну, Вов, рассказывай, как у тебя дела?  

― Сложно и трудно. Вот как. Конференция на носу, а из нашего проекта у меня готова разве что электрическая схема. И то, если я ее правильно рассчитал.  

― И что же это такой за проект? Что-то очень важное, о чем нельзя рассказывать?  

― Ну, проект реально важный, может, в конце концов, перевернуть мир. Но я про него не буду говорить. Знаешь, как оно бывает? Вот расскажешь кому-нибудь какие-нибудь планы, и они тут же перестают сбываться.  

― Ладно, храни свои секреты. После конференции-то расскажешь?  

― Обязательно.  

― А ты не боишься выступать?  

― Боюсь. А что делать?  

― Ну, во-первых, тебе нужно будет погромче говорить, громче, чем сейчас.  

― То есть, если я Шепотов, то я шепчу, значит?  

― Нет, не значит, просто ты говоришь достаточно спокойно, без напряжения, даже когда на эмоциях.  

― Ой, ― Шепотов недовольно скривился, ― так и быть, постараюсь погромче. В конце концов там же будут иностранцы.  

― О, это значит, что ты будешь на иностранном языке выступать?  

― Нет, там и так будут различного рода переводчики. Все же это наш институт организует конференцию. Павел Сергеевич вот сам весь на нервах со всей этой организацией.  

― И? Сильно напрягает?  

― Да не то что бы, говорил вот, доклад мне подготовит. Но я что-то сомневаюсь.  

В это время к столу принесли пару чайников и чашек. Официант сказал:  

― В этом чайнике улун, а в этом обычный черный. Если понадобится долить воды, зовите.  

― Хорошо, спасибо, ― сказал Владимир.  

― Спасибо, ― добавил Данил.  

―Значит, говоришь, доклад тебе подготовит, ― продолжил Данил, ― будь настроен на то, что он не успеет. Но ты успеешь, я в тебя верю.  

― Спасибо, я ценю это. Ты лучше расскажи, как у тебя дела? Как работа?  

― Да что там рассказывать? Все так же, занимаюсь тем же, ничего нового. А не, зарплату где-то неделю назад повысили. Пришлось побороться за это.  

― Дань, вот как ты говоришь «побороться», я прямо представляю какой-то бойцовский клуб.  

― Ой, на самом деле там веселая история была. Я как-то с начальником отдела поспорил, что обыграю его в одной игре. Так и вышло. А он держит обещание.  

― Забавно. Вот бы мне где-нибудь так знатно обыграть Павла Сергеевича.  

― Обыграешь, точно обыграешь. Вот увидишь. О, смотри, кажется, закуски несут.  

На столе появились закуски, затем главные блюда, а затем и десерты. Периодически Владимир просил наполнить чайник. Данил же обошелся одним. Весь оставшийся вечер они разговаривали на отвлеченные темы, придавались воспоминаниям о студенческих годах, шутили и расслаблялись. Когда время стало совсем, как им казалось, поздним, они расплатились, попрощались и разошлись.  

Шепотов вернулся домой, поставил будильник и принялся готовиться по сну. В голове у него роились мысли о том, что завтра ему предстояло собрать схему и проверить ее. «Если я ее завтра не соберу, придется ехать послезавтра, а послезавтра суббота. Значит надо выкладываться на все 150%, а то и 200%». С таким настроем он и лег спать.  

Уснул Владимир быстро, сказалась усталость. Однако, спал достаточно беспокойно. Снились непонятные сны и часто просыпался. Когда утром он вставал, то почувствовал себя разбитым. «Вроде терпимо, ладно, надо собираться». Плотно позавтракав и быстро собравшись, он отправился на работу. Когда Шепотов пришел, в лаборатории сидел Павел Сергеевич и смотрел расчеты.  

― О, Владимир Дмитриевич, доброе утро. Почему Вы мне не сообщили, что все пересчитали?  

― Я Вам вчера дважды звонил. У Вас было занято.  

― О? Правда? Не видел. Ладно. Я посмотрел Ваши расчеты. Они выглядят удовлетворительно.  

― Это хорошо, значит, я могу приступить к сборке.  

― Нет, не можете. У нас нет подходящих деталей. Вам придется самому съездить в точки продаж.  

― Что? Но это же займет полдня, я же в таком случае не успею…  

―И? Вы видите альтернативный вариант? Хотите, чтобы я за Вас съездил?  

― Нет… но…  

― Никаких но! А еще я Вам принес доклад. Но он не готов до конца. Вам необходимо сделать презентацию и, возможно, исправить мои недочеты. Я писал достаточно поздно, поэтому не уверен, что там все абсолютно правильно. Вы поняли?  

― Да, понял, сделаю.  

― Хорошо. Список того, что нужно у Вас на столе. Доклад я Вам отправил на почту. Сообщите мне о готовности. Если я буду занят, напишите. И убедитесь, что я прочитаю!  

―Да, хорошо, Павел Сергеевич.  

Научный руководитель встал и покинул кабинет. Когда он вышел за дверь, ему позвонили. Последнее, что слышал Владимир, когда Павел Сергеевич уходил было:  

― А, Матвей Евгеньевич, да, у нас все будет готово в срок. Вы будете поражены.  

Шепотов негодовал: «Ну, теперь точно приезжать в субботу. А ведь так хотелось выспаться». Он собрался, взял список и поехал по магазинам в поисках нужных элементов. Примерно 4 часа Владимир ездил по городу в поисках нужных транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов и катушек.  

Когда он вернулся в лабораторию, первое, что сделал, то пошел в столовую и пообедал. Затем, слегка взбодрившись после еды, вернулся в кабинет и начал подготавливать оборудование.  

― Итак, паяльник нагрет, инструменты все рядом. Можно приступать.  

Оставшееся время Шепотов провел в сборке схемы. К концу рабочего дня схема была собрана примерно на 2/3. Он сидел, задрав голову вверх и расслаблено опустив руки:  

― У меня есть 2 варианта. Либо я сейчас задерживаюсь, доделываю и проверяю схему, но при этом доклад я смогу сделать дома. Либо я уезжаю сейчас, приезжаю завтра и делаю все тут.  

Он провел в раздумьях еще несколько минут:  

― Ай, ладно, надо сейчас все доделать.  

Еще пару часов потребовалось Владимиру, чтобы доделать схему, но проверка показала, что схема не работает.  

― Эх, все равно придется завтра приезжать. Почему все так?  

Пока Владимир направлялся домой, вновь позвонил Данил:  

― Привет. Ну как? Собрал свою схему?  

―Привет. Да, собрал, только она почему-то не работает.  

― И когда ты будешь ее чинить? В понедельник перед конференцией?  

― Нет, конечно. Завтра поеду в лабораторию. Еще доклад с презентацией надо доделать.  

― А, Павел Сергеевич все-таки скинул это на тебя. Понятно.  

― Ага, и как мне все успевать?  

― Слушай, у меня идея. Может я к тебе завтра в лабу приеду? Что ты там один-то торчать будешь?  

― Знаешь, Дань, в любой другой день, я сказал бы нет, что тебе там делать? А в этот раз я договорюсь с охранником.  

― Отлично, я тогда примерно к 12 часам приеду.  

― Буду ждать.  

Шепотов вернулся домой и без ужина плюхнулся спать. Спал Владимир крепко, спокойно, но, поскольку он лег слишком поздно, ему вновь не суждено было выспаться. Проснулся как обычно и подумал: «Сегодня я чувствую себя не лучше, надеюсь, завтра мне хоть удастся выспаться». Неспешно собравшись, Владимир без завтрака отправился на работу. По пути он зашел в ресторан быстрого питания, взял себе завтрак и обед. «Надо бы и Дане взять», ― подумал Владимир, после чего заказал еще еды, которая, по его мнению, устроила Данила.  

Приехав в лабораторию, он позавтракал и решил, что надо бы предупредить охранника:  

― Привет, Семен Семенович.  

― Что такое, Владимир Дмитриевич?  

― Ко мне сегодня друг приедет, впустите?  

― Ну, вообще, я не должен, но, так и быть, как по мне, Вы куда вежливее, чем Ваш научрук.  

― Спасибо, я польщен.  

― Так как зовут вашего друга?  

― Данил Максимович.  

― Хорошо, пропущу.  

Шепотов вернулся в лабораторию и принялся к постепенной проверке всех элементов устройства. Шаг за шагом, элемент за элементом он проверял, правильно ли все спаял, работают ли элементы сами по себе, и соответствует ли собранная схема плану. Но примерно в 12 часов его прервал Данил:  

― Привет, я смотрю, ты очень занят?  

― Ой, привет, ― сказал Владимир, подпрыгнув от легкого испуга.  

― Нашел причину поломки?  

― Да, нашел, тут вот транзистор бракованный оказался. Сейчас заменю и проверю.  

―Только что нашел что ли? Или ленился до моего прихода?  

― Не поверишь, но вот именно, что только что.  

― Ну, тогда переделывай и давай проверять.  

― Подожди, давай сперва пообедаем. Есть охота.  

― Ну ладно, если мы никуда не спешим…  

― Не спешим, я думал, что дольше искать буду.  

После этой фразы Шепотов протяжно зевнул.  

― Я гляжу, ты совсем не высыпаешься.  

― Да когда тут? Все работаю.  

После этого Владимир достал припасенную еду.  

― О, ― восхитился Данил ― еще тепленькая.  

― Да, я положил ее в термоизолирующую камеру.  

― Здорово, я даже жалею, что не пошел дальше в аспирантуру.  

― Ну, если ты хочешь не высыпаться, выполнять вечные распоряжения научруков и получать не так что бы хорошую зарплату, милости просим.  

― Так, Вов, а что тебя тут держит?  

― Я хочу изменить что-то в человечестве.  

― Амбициозно. Ну, я уверен, что у тебя это получится.  

― Спасибо за твою поддержку.  

Они перекусили, и Владимир приступил к ремонту схемы. Затем они начали проверку.  

― Так, Дань, смотри, сейчас я включу эту штуку, и на осциллографе появится сигнал с этого радиоприемника.  

― Гляжу в оба.  

На зеленоватом экране старого осциллографа появилось изображение сигнала.  

― Вов, все работает. Ты справился!  

― Отлично, теперь надо перенастроить схему под другую частоту и можно приступать к докладу.  

Весь оставшийся день они провели, исправляя доклад Павла Сергеевича. «Как же много недочетов», ― думал про себя Шепотов. «Как он вообще может кем-то руководить? », ― размышлял Данил. Однако к концу дня доклад был исправлен и распечатан.  

― Что ж, Вова, завтра ты точно выспишься.  

― Я надеюсь.  

К вечеру они разошлись по домам. Владимир готовил ужин и размышлял о конференции: «Если я выступлю плохо? Павел Сергеевич на меня точно рассердится. И, возможно, это будет моим последним выступлением». Ужин не особо удался. От волнения что-то пригорело, что-то оказалось пересоленным. С немного подавленным настроением Шепотов лег спать. Единственное, что его утешало ― это мысль о том, что он выспится.  

Но и этому не суждено было сбыться. Рано утром раздался телефонный звонок:  

― Владимир Дмитриевич, доброе утро. Как прибор? Как доклад? Как презентация?  

«Павел Сергеевич, да чтоб Вас. Так, стоп, что он сказал? Презентация? Точно. Я забыл сделать презентацию».  

― Прибор собран и работает, доклад я исправил, но презентация еще не до конца доделана.  

― Так чего же Вы ждете? К часу дня скиньте мне презентацию и доклад.  

― Хорошо, скину.  

― Жду! ― после этого в трубке раздались короткие гудки.  

― Сегодня он явно не в настроении. Ладно, надо сделать эту презентацию и скинуть ему.  

Владимир встал, позавтракал и приступил к презентации. «Как же мучительно искать нужные картинки! Практически никогда нет того, что у тебя в голове! » ― вертелось в мыслях у него. Через 3 часа презентация была сделана. Шепотов посмотрел на часы.  

― Всего только 10 утра? Это он мне в 7 позвонил? Ладно, надо ему скинуть все.  

Он отправил доклад и презентацию и через 10 минут получил ответ: «Все удовлетворительно, готовьтесь к выступлению».  

«Отлично», ― подумал Владимир. Весь оставшийся день он отдыхал, лишь изредка повторяя ключевые положения презентации. День прошел спокойно, иногда даже весело, пару раз Владимир пытался вздремнуть, но ничего не вышло. К вечеру Шепотов знал все положения презентации наизусть и решил, что пора ложиться спать.  

Спал он беспокойно, очень долго не мог уснуть. Владимира волновала предстоящая конференция, он уже ощущал, как на него будет смотреть огромный зал различных технических специалистов, докторов, доцентов, профессоров и их всех будет интересовать та технология, которая была разработана при посильной помощи Павла Сергеевича.  

Утром Шепотов проснулся быстро. «Что-то у меня вроде даже кружится голова», ― думал он про себя. За завтраком пришлось выпить лекарство от головокружения и успокоительное. Затем Владимир быстро оделся в свой костюм и поехал в институт.  

В институте он первым делом забежал в лабораторию и захватил «опытный образец», зашел в кабинет к Павлу Сергеевичу и поздоровался с ним:  

― Здравствуйте Павел Сергеевич.  

― И Вам доброе утро, Владимир Дмитриевич. Вы выступаете сегодня первым, подготовились?  

― Да, подготовился.  

― Отлично. Начало в 11, будьте в это время в зале на первом ряду. С прибором.  

― Хорошо.  

Владимир вышел и отправился в актовый зал. Он сел на первый ряд, поближе к лестнице на сцену. В зале царила тишина. Примерно через полчаса в зал начали подтягиваться первые гости, заиграла спокойная музыка. Еще минут через 20 зал был заполнен.  

Свет потух, заиграла торжественная музыка, на сцене загорелся свет. На сцену вышел Павел Сергеевич. Зал залился аплодисментами.  

― Я приветствую вас, уважаемые гости в нашем институте. Я очень признателен, что вы все нашли время, чтобы тут оказаться. Как вы все знаете, исследование космоса является одной из приоритетных задач науки примерно с середины ХХ века. Одна из ключевых проблем в освоении космоса ― вывод полезного груза на орбиту. Однако, возможно, наш первый докладчик расскажет о возможном способе решения данной проблемы. Поприветствуем Шепотова Владимира Дмитриевича.  

Зал снова залился аплодисментами. «Пора», ― промелькнуло в голове у Владимира. Он встал и пошел на сцену, в одной руке держа распечатку с докладом, в другой ― прибор. Владимир медленно подошел к стойке с микрофоном. Аплодисменты стихли.  

― Добрый день дорогие гости, ― очень тихо и спокойно произнес он.  

«Прав был Даня, надо говорить громче», ― подумал Владимир.  

― Тема моего доклада, ― более громким и уверенным голосом продолжил он, ― это альтернативные способы перемещения пространства.  

Шепотов чувствовал, как у него дрожат ноги, но зрителям это не было видно.  

― Один из предполагаемых способов перемещения в пространстве выдвинул еще мексиканский физик-теортетик Алькубьерре. Его способ заключается в искривлении пространства вокруг корабля для преодоления скорости света. Однако мы не пошли так далеко, чтобы преодолеть скорость света. На основе последних данных по исследованию гравитации мы предположили, что с помощью использования искусственно-генерируемых гравитационных волн можно создать подпространственный пузырь, далее мы будем называть его «варп», и изолировать наш аппарат от, условно говоря, от нашей вселенной. Но перед тем как испытать образец я предлагаю зрителям задать пару вопросов.  

К микрофону в зале подошли трое. Первый вопрос задал иностранец, знающий язык, но говорящий на нем с акцентом:  

― Добрый день, Владимир Дмитриевич. А вы не могли бы предположить, возможно ли все-таки преодоление скорости света с помощью вашего так называемого варпа?  

― Ваш вопрос мне понятен. Но я не рискну предположить это, банально мы не знаем, как перемещаться внутри этого подпространства.  

― Спасибо за ответ.  

Следующий вопрос задал переводчик с рядом стоящим специалистом, не знающим языка:  

― Добрый день, нас интересует вопрос, а каким образом вам удалось создать этот варп?  

― Добрый день. Подробное исследование данного устройства в статье, которую мы выложим после конференции, но так скажу, что мы использовали интерференцию гравитационных волн.  

― Спасибо.  

― Итак, дорогие гости, настало время для демонстрации. Как вы все видите, у меня в руках находится шар. Этот шар оснащен нашим варп-двигателем и сейчас по моему сигналу этот двигатель включится на 5 секунд и шар переместится примерно на 150 км в сторону, противоположную движению Земли. Но мы с вами знаем, что это Земля движется, в то время как шар в варпе будет совершенно неподвижен. О том, что он переместился, мы узнаем по радиосигналу, который он передаст на нашу антенну и на экране, где сейчас презентация высветится сообщение. Итак, запускаем!  

Владимир нажал на кнопку, подкинул шар и тот исчез прямо в воздухе. Прошло 10 секунд, а на экране так и не появилось сообщение.  

― Эм… Должно быть, какие-то неполадки. Извините, я вынужден прервать доклад, нам необходимо разобраться с этой проблемой.  

Зал находился в недоумении. Шепотов бежал со сцены, его лицо покраснело, в горло подступил ком, а перед глазами как будто была пелена. Однако он не плакал, а выбежал из зала и чуть не закричал. В его мыслях было: «Это провал, это конец, Павел Сергеевич меня точно уволит, моя карьера закончена».  

В коридор вышел научный руководитель.  

― Владимир Дмитриевич, это провал. Я не знаю, как Вы тестировали устройство, но я разочарован.  

― Да, я понимаю, что Вы разочарованы, но я понятия не имею, где ошибка, я же позавчера все проверял, сигнал с него был!  

― Надеюсь, в следующий раз подобное не повторится. Все же, Ваше выступление еще можно было вытянуть, сославшись на проблемы с нашей антенной, но Вы просто убежали.  

Владимир немного успокоился, в его глазах заблистала надежда, что его не уволят.  

― В следующий раз?  

― Да, в следующий раз, если Вы решите продолжить карьеру. Но уже в другом институте. Если Вы меня попросите, я, может даже, направлю рекомендации. Вы уволены.  

― Понятно, пойду собирать вещи.  

Павел Сергеевич ушел обратно в зал, проговаривая:  

― Позор, какой позор.  

Шепотов забрал все свои вещи из лаборатории и отправился домой. Он практически ничего не ел, не отвечал на звонки Данила, лежал на кровати и лишь иногда расхаживал по комнате думая, куда ему податься дальше.  

Только перед самым сном Владимир ответил Данилу и сообщил о провале.  

― Ой, Вов, да брось. Даже если бы все прошло хорошо, то твои заслуги и твою славу он присвоил бы себе. Все будет хорошо, такого специалиста как ты с руками оторвут. Я уверен, тебе завтра же с утра позвонят.  

Уснул он быстро, даже не заметил как, и спал очень крепко. Утром, часов в 10 у него зазвонил телефон с неизвестным номером.  

― Владимир Дмитриевич? Доброе утро!  

― Доброе, простите, с кем имею честь разговаривать?  

― Меня зовут Лусин Матвей Евгеньевич. Я вчера присутствовал на вашей, как Вам, наверное, кажется «провальной» конференции.  

― Матвей Евгеньевич? Чем обязан?  

― Знаете, а Ваш прибор все же рабочий. У нас тут группа спутников засекла сигнал на нашей выделенной радиочастотной полосе. Мы расшифровали эти данные и там указано Ваше имя.  

― Так он все-таки работает?  

И тут Шепотов все понял: «Я же в субботу, когда перенастраивал, не ту частоту указал! »  

― Да, и судя по нашим данным, он находился на высоте около 130 километров.  

― Отлично. Только я уже не смогу продолжить работу над ним, Павел Сергеевич меня уволил.  

― Это пустяк. Павел Сергеевич известен нам своей безжалостностью. Владимир Дмитриевич, как вы относитесь к тому, чтобы работать у нас?  

― Извините за любопытство, а какую организацию Вы представляете?  

― Я Вам отправлю координаты, сможете сегодня часам к двум подъехать?  

― Да, конечно, отправляйте.  

― Отлично, тогда до встречи. Как приедете, наберите мой номер.  

― Хорошо, до встречи.  

Через пару минут пришло сообщение с координатами. Обрадованный Владимир начал собираться, чтобы не опоздать. Впереди его ждала новая работа и новые открытия.

| 169 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 15:19 28.04.2020

Комментарии

Lyrnist01:04 01.06.2020
Интересно, хотя вы могли бы написать и лучше.
Polinarepina9815:27 19.05.2020
Наука преобладает над литературой.

Книги автора

Погоня
Автор: Medvedd
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
10:22 01.11.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Небула-3
Автор: Medvedd
Рассказ / Фантастика
Четыре члена экипажа на космической станции, оснащенной искусственным интеллектом, во многих световых годах от Земли, в туманности, посреди газа и космических штормов.
Объем: 0.52 а.л.
22:53 05.03.2021 | оценок нет


Право на выбор?
Автор: Medvedd
Эссэ / Публицистика Реализм События
Авторские мысли по поводу прошедших выборов и системе голосования в целом
Объем: 0.052 а.л.
11:22 02.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Астроном Иннокентий и инцидент на станции "Кирка-8"
Автор: Medvedd
Повесть / Фантастика
Повесть об обычном дне станции, который перестал быть таким из-за ряда принятых решений.
Объем: 1.473 а.л.
14:03 31.05.2020 | оценок нет

"Сердце Кентавра"
Автор: Medvedd
Рассказ / Фантастика
"Сердце Кентавра" - один из многих грузовых космических кораблей. Именно на этом корабле произошло событие, описываемое в рассказе.
Объем: 0.716 а.л.
15:34 03.05.2020 | оценок нет

Нулевой контакт
Автор: Medvedd
Рассказ / Естествознание Приключения Фантастика
Рассказ повествует о неожиданной находке, попавшейся среди множества бесчисленных планет
Объем: 0.355 а.л.
19:01 25.04.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.