Несколько слов про идеологию анархизма.

Статья / История, Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: #анархизм #анархия #утопия #самоуправление #государство #общество

 

Для того, чтобы начать рассматривать данную проблему, в первую очередь следует определиться с понятием. В классическом понимании "анархизм" – это довольно неоднозначная политическая идеология, которая предполагает общество без существования государства. При наступлении анархии в данном ключе происходит довольно существенный отказ от публичной власти, в первую очередь от государственной, которая основывается на насилии людей и их принуждении. При анархическом строе люди занимаются собственной самоорганизацией, принимают решения на уровне местного самоуправления, самостоятельно решают экономические вопросы, споры, организовывают трудовые коллективы, несут ответственность за решение тех вопросов, которые традиционно решает государство.  

Анархизм полностью противопоставляет себя этатизму, анархисты отрицают авторитарные (диктаторские) и тоталитарные политические режимы, выступают против принуждения человека со стороны государственной власти. Анархизм также отрицает: налогообложение, службу в вооружённых силах, существование полиции, судов, тюрем, верховенство права.  

Согласно идеям анархистов, государство не может удовлетворить потребности каждого гражданина, проживающего на его территории. Государство не знает всех личных и психологических особенностей каждого индивида, оно не следует его желаниям, потребностям и идеологическим убеждениям. Не каждый гражданин, в силу своих особенностей личности, способен нести военную службу без последствий для здоровья и идейных соображений, не каждый гражданин способен выполнять ту или иную трудовую деятельность, особенно если она навязана государством. Тут же ставится вопрос о целесообразности привлечения человека к юридической ответственности за тунеядство. Анархизм предполагает, что правоохранительные органы и суды не имеют права осуждать и наказывать гражданина за его поступки и действия из-за морально-этических соображений. Следствие и суды не всегда объективны, следственные органы совершают ошибки в своей работе, при расследовании уголовного дела или при ведении административного производства присутствует коррупция и личная заинтересованность, что приводит к несправедливым приговорам и постановлениям судов, а также иных актов, назначающих наказание невиновному лицу. Тут же решается вопрос о применении смертной казни при анархическом строе. Отсутствие государства предполагает отсутствие всех видов уголовных наказаний.  

 

Есть несколько иная точка зрения по поводу существования институтов государства при анархическом строе, которой в большей степени придерживаются представители идеологии либертарианства. В данной позиции государство может выполнять только социальные функции – это наличие скорой помощи, больниц, поликлиник, социальных учреждений для сирот и инвалидов, помощь бездомным и пр.  

Анархизм имеет весьма неординарную историю создания, в России первым идеологом анархизма является революционер Михаил Бакунин, он развивал идею о социальном анархизме, предлагая рабочим и крестьянам путь быстрого установления анархии через революционные действия. Народ должен установить "диктаторские" условия для представителей буржуазии и богатых собственников. Часть данных идей была применена в будущем, после чего появилось обновлённое течение под названием анархо-коммунизм, которое получило известность и применение во время Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны вплоть до 1921 года.  

 

Главным идеологом в то время был Пётр Кропоткин – русский революционер-анархист, который умер в 1921 году, в связи с чем идеи анархизма стали постепенно отходить на задний план, что позволило большевикам занять все позиции анархистов.  

Очевидно, что анархисты помогали большевикам во время революции и после 1917 года в установлении советской власти, в большей степени на территории Украины, где анархо-коммунизм проявил себя под предводительством Нестора Махно в период гражданской войны.  

 

Можно даже сказать, что эти две идеологии были родственными друг другу в тот сложный период времени. Иная точка зрения говорит о негативном влиянии анархизма на Россию, якобы эта идеология создавалась в узких кругах заговорщиков в XIX веке для свержения царского режима и упразднения абсолютной монархии в Российской империи с последующим созданием хаоса в стране.  

Нельзя не сказать о том, что идеологию анархизма по-прежнему приравнивают к утопии. Скептики говорят о невозможности построения анархического строя даже на территории одного государства. Такое общество считается идеальным, а сами идеалы недостижимыми в XXI веке, где публичная власть традиционно формируется за счёт государства, люди уже настолько привыкли жить в данной парадигме, что трудно будет себе представить полный отказ от государства, его услуг и функций. При анархии люди не смогут взять на себя ответственность за поступки, в итоге не удастся избежать такого социального явления как самосуд, собственники в любом случае потребуют защиты от посягательств на своё имущество со стороны других, что приведёт к созданию правоохранительных органов, судов и прочих государственных институтов.

| 82 | 5 / 5 (голосов: 13) | 21:58 20.05.2020

Комментарии

Valeriygrin202:16 29.05.2020
Замкнутый круг конечно -анархия/Может быть когда-то ещё возможно было.
Quaestio999906:55 24.05.2020
stanislaw, типа того. А поскольку это вряд ли возможно. он будет заживо гнить.
Stanislaw05:46 24.05.2020
Отформатировать общество как жёсткий диск компьютера со всеми вирусами.
Quaestio999905:34 24.05.2020
P.S. Но то, что в людских умах начинаются подобные брожения, уже показательно!
Quaestio999905:22 24.05.2020
Было бы замечательно, но... - сначала до основания (напалмом, что-ли?) необходимо будет уничтожить весь парт/админ аппарат (желательно вместе со всей роднёй, вплоть до двоюродной) - начиная от депутаНов, кончая мелким начальством на местах; а потом вычистить человеческое сознание, стерев из памяти втиснутые туда программы (перезагрузить) и вложить туда новое. Все остальные варианты снова приведут к тому, что мы имеем на данный момент... in my humble opinion.
Stanislaw22:04 23.05.2020
В России был анархо-коммунизм бакунинско-кропоткинского толка на протяжении небольшого времени. Больше на практике не было каких-то ярких случаев его проявления. Про неформальную молодёжь в постсоветской России я даже не стал ничего писать, они всего лишь приверженцы этой идеологии, всё это перемешано с деструктивными программами, и не более того.
Stanislaw21:58 23.05.2020
Благодарю Вас за отзыв и оценку.
Dugp201121:48 23.05.2020
Очередная замечательно- иллюстрированная статья. Анархия - мать порядка. Я недавно выделила себе три часа и наконец-то удовлетворила своё любопытство к анархизму. Странный он: построение, которое невозможно. https://www.youtube.com/watch?v=yhD_wrX8HBM Лекция №9 «Ламповые посиделки (ПолитФилософия) — анархизм». 12.01.2020 То ли за всё хорошее,то ли злой. я всё равно ничего не поняла, наверное уже окончательно.
Antanioni15:16 22.05.2020
stanislaw, хорошая мысль )) Я так сделал 12 лет назад . Построил дом за городом. Рядом река Десна и лес. Сорок минут за рулем и ты снова в городе с его пробками, суетой и проблемами
Stanislaw14:36 22.05.2020
Да, Вы правы. В наше время особенно. Порой возникают мысли всё бросить и уехать жить на природу вдали от городской цивилизации.
Antanioni08:52 22.05.2020
Хороший качественный и сжатый очерк. В каждом из нас есть немножко душевного внутреннего анархизма отвергающего ежедневные обязательные обряды действительности. )
Stanislaw04:06 22.05.2020
Большое спасибо за дополнение.
Lyrnist04:01 22.05.2020
Полезный познавательный очерк, только я бы хотел отметить одну замеченную неточность: анархизм по своей сущности очень разрушительная идея, разрушительнее даже коммунизма. Анархизм не может быть "построен" в каком-то одном государстве, потому что это оксюморон - анархисты исторически отвергали любой тип государственности. Анархисты в каком-то роде родственники социал- дарвинистов и апологетов свободного рынка, но совсем без научной основы. Анархисты- революционеры полагали, что при обрушении институтов государственности анархия образуется сама собой. Кропоткин был скорее теоретиком... вроде Маркса. По Кропоткину экономика и управление анархистов доожно было быть сосредоточено в добровольных артелях. Никакой армии, всё управление выборное. Не думаю, что Кропоткин воспринимал анархизм более детально, чем утопию, хотя и его и называют идеологом русского анархизма. Анархизм исторически выглядит как чисто протестное движение, за исключением латиноамериканского варианта.
Stanislaw17:32 21.05.2020
Сегодня идеи анархизма не имеют особой популярности в России. Существуют незначительное объединение анархо-синдикалистов, но они настолько "слабы", что не представляют какой-то весомой политической силы в стране. Совершить революцию им явно не удастся :))
Drabator17:17 21.05.2020
Познавательное и что самое главное объективное произведение. Можно ли узнать, что автор думает о современном анархизме?
Stanislaw22:43 20.05.2020
Спасибо за отзыв и оценку. Рад.
Kairna22:31 20.05.2020
Спасибо вам за это замечательное познавательное произведение!

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020