FB2

Аварийный вариант

Новелла / Боевик, Приключения, Фантастика, Юмор
Другая Россия, оперативник, Романовы, перестрелка в вагоне и поцелуй
Объем: 0.273 а.л.

 

В по-спартански скромном кабинете, о статусе хозяина тут говорил разве что огромный стол с расставленными вокруг стульями, разговаривали двое – худощавого телосложения бородатый мужчина за пятьдесят с цепким взглядом, и жилистый молодой человек в форме (хотя не такой уж и молодой) с шевроном меча и щита на плече.  

– Саша, это задание очень опасное и очень ответственное.  

– Других вы мне не даёте.  

– На этот раз, к сожалению, это не просто слова.  

– Всё так плохо?  

– Да Я не могу никому доверять кроме тебя.  

– Кто?  

– Анастасия Николаевна.  

– Романова?  

– Всё правильно понял.  

– Дочь последнего императора России пожелавшая остаться в СССР после того как папенька с маменькой смотались в Британию решила...  

– Ничего она не решила. Она едет во Франции на похороны своей бабушки. Инкогнито.  

– Ей разрешили.  

–...  

– Ну, она же занимается там какими-то перспективными исследованиями в биологии? Да её охраняют как Гохран.  

– Владимир Ильич лично ей разрешил. Сталин был против, но...  

– Понятно, головная боль.  

– Наша головная боль.  

– Моя, вы хотели сказать.  

– Отправляешься завтра утром. Экспресс "Варшава – Париж". Романову сопровождает Смакотин со своими парнями. Ты будешь аварийным вариантом. Твоё купе крайнее в вагоне.  

– Рядом с туалетом?  

– Саша, не зли меня.  

– Молчу, молчу.  

* * *  

– Вы даже не представляете молодой человек, какое это чудо путешествовать через океан на пассажирском дирижабле. Комфортно, уютно и абсолютно безопасно! Уверен за этим волшебным транспортом будущее.  

Бабах! Бах! Бам!  

– Александр, а что это там?  

– Артур Францевич, вы не могли бы для меня кое-что сделать?  

– Конечно молодой человек, но что там…  

– Сейчас ваша супруга и дочь вернутся из вагона-ресторана, так же как и большинство пассажиров нашего вагона, и я хочу, чтобы вы остановили их. Не разрешайте им заходить в наш вагон. Вы меня поняли?  

– Да, кажется да.  

Бабах!  

– Отлично. Идите.  

– Да, да конечно.  

Когда дверь тамбура закрылась за пожилым архитектором, Александр снял пиджак и осторожно повесил его над спальным местом на раскладные плечики, которые всегда носил с собой. Подожди меня дружок, я обязательно к тебе вернусь, – с улыбкой подумал он, смахнув с лацкана несуществующую пылинку. Вытащив из наплечной кобуры новенький «ТТ» подаренный ему лично Токаревым на прошлой неделе, бывший поручик передёрнул затвор и решительно направился в сторону выстрелов.  

Сделать он успел только пару шагов. Справа от него в дребезги разлетелось окно вагона, обдав его фонтаном осколков и ветром несущемся навстречу экспрессу. Александр успел прикрыть нижнюю часть лица локтем и сделал два выстрела в сторону метнувшегося силуэта. Человек в длинном чёрном плаще и шляпе упал в проходе без признаков жизни.  

Ещё один выстрел расколол надвое электрический плафон над головой. Однако к этому оперативник был готов. Присев на корточки, он снова совершил два выстрела, целясь во вспышку в конце коридора. Противник вывалился из купе, в котором прятался, и застонал. Точным попаданием в голову Александр добил раненного.  

И снова чёрный плащ и шляпа. Ребята как на подбор – рослые, крепкие вооружены мощными револьверами.  

Заглянув в купе своей последней жертвы, он увидел на кроватях два трупа в белых сорочках с залитой кровью грудью.  

Кретинин и Хмелёв. Жаль ребят. Значит, в лучшем случае у Смакотина осталось двое, – перешагнув через труп, подумал оперативник, пытаясь расслышать знакомые голоса в криках прерываемых редкими выстрелами.  

Один. У Смакотина остался один. Шаляй лежал в соседнем купе с зажатым в руке наганом и некрасиво высунутым изо рта языком. В спине сотрудника зияло два пулевых отверстия, ноги в лаковых туфлях торчали в коридоре.  

Бах!  

Пуля пронеслась рядом с его виском, заставив Александра прижаться к стене. Он три раза выстрелил в ответ, но попал ли или нет, было не понятно.  

Минус семь, – посчитал он про себя. – Ну, нечего в моём пистолете магазин волшебный, на дюжину патронов. Спецзаказ.  

Тра-та-тах!  

Целая очередь выбила ряд отверстий над его головой из-за чего щепки, куски обшивки и ещё чёрт знает чего, посыпались оперативнику за шиворот.  

Дьявол! У них ещё и автоматические «Маузеры». Новые выстрелы заставили его нырнуть в соседнее купе слева.  

– Ай!  

Александр приземлился прямо на распростертое, на полу, тело. В лицо ему уставился дуло пистолета.  

– Спокойно свои!  

Ловко отбросив руку целившегося в него, оперативник успокаивающе похлопал по плечу истекающего кровью Смакотина.  

– Миронов? Ты… ты как здесь?  

– Догадайся, ты же майор.  

– Аварийный вариант?  

– Точно.  

Кровь толчками вытекала изо рта Смакотина, лицо приобрело бело-зелёный оттенок.  

– Саша, больше никого нет. Евсеева в окно выкинули. Горло перерезали и выкинули. Романова у них. Я оплошал… извини.  

– Ничего, ничего. Разберёмся. Силы экономь.  

Но лежащий перед ним закатил глаза, пару раз дёрнулся и замер.  

Где-то впереди закричала женщина, а потом послышался звук громкой оплеухи или пощёчины.  

Чуть не запнувшись о тело мёртвого проводника лежавшего здесь же, Александр выкатился из купе и дважды выстрелил в мелькнувшее перед ним тёмное пятно.  

Кто-то захрипел и опрокинулся на него. Воспользовавшись ситуацией оперативник, прикрываясь раненным словно щитом, понёсся вперёд по коридору. Именно там в купе номер два, должна была находиться Анастасия Романова.  

Трижды короткие очереди полоснули по спине трупа (да уже трупа, ведь одна из первых пуль угодила тому в затылок). Кровь капала на Александра, но всё-таки он сумел сократить расстояние между своими противниками.  

– Shoot! Shoot him again! – проорал кто-то по-английски.  

Но было уже поздно, он ловко вывернулся из-под руки своего «щита» и вонзил кулак в висок стоящего посередине прохода мужчины с острым подбородком и белым шарфом не шее. Шаг в сторону и новый удар локтем в шею.  

Готов. После такого уже не встают.  

Впереди вспыхнула очередная вспышка, по ушам ударил грохот и только падение на пол и двойной выстрел от бедра спасли ему жизнь.  

– Ааа! – закричал очередной противник, в темном плаще, рухнув на колени. Он прижимал руки к животу, в котором ясно было видно два отверстия истекающих кровью.  

Девять. Три в запасе.  

Новая очередь из «Маузера» в клочки разодрала ковер на полу, подняв в воздух облако пыли. Кашляя, Александр совершив курок через голову, укрылся в дверном проёме впереди. Высунув руку, он ещё пару раз для острастки выстрелил из пистолета, а затем сменил магазин.  

Запас карман не тянет.  

– Who are you? Get out of here! – прокричали в коридоре.  

Не дождавшись ответа по полу весело постукивая металлом, запрыгала граната Рдултовского.  

– Не вежливо-то как! – прокричал оперативник, со стуком закрывая купе и ныряя под спальное место.  

Бадам!  

Дверь вырвало из дверного проёма и, сломав пополам, вышвырнуло в окно купе. Занавески словно крылья лебедей вырвались на свободу, где были в мгновении ока изодраны ветром об осколки стёкол окаймлявших окно.  

Превозмогая головокружение и боль, Александр выскочил в коридор и в два огромных прыжка оказался возле второго купе. Дорогу ему здесь преградил высокий мужчина в привычном уже плаще, шляпе, вот только шарф на шее был темно-синий.  

Ударив рукояткой «ТТ» стоящего перед ним громилу, он трижды нажал на спусковой крючок и направил пистолет на прикрывшегося женщиной последнего негодяя, на щеке которого алела узкая пятерня.  

Молодец девчонка. Так их, аспидов.  

Главарь, а это был именно он, был субтильным остроносым и остроухим типом в очках. Чем-то субъект напоминал крысу. Банально, но это так. Он умело прикрывался телом Анастасии Николаевны, тыча ей стволом «Маузера» в голову чуть ниже левого уха.  

– Ух ты, какой прыткий, – на чистом русском произнёс британец. – Тебе что больше всех надо? Хочешь, чтобы она сдохла?  

– А если я уйду, ты её чаем с плюшками напоешь что ли?  

– Чаем с чем?  

Бах!  

Пистолетная пуля калибра 7, 62 вошла крысёнышу точно в левый глаз, окрасив стену купе позади него в тёмно-багровый цвет.  

Поймав оседавшую на пол Романову, Александр, усадил её на удобный кожаный диванчик. Мебель в этом купе была что надо.  

* * *  

Вот что значит дисциплина. Уже спустя полчаса из вагона вынесли все трупы, заделали отверстия в стенах и окнах, а также подмели и убрали мусор.  

Прибежавший начальник поезда – милый круглолицый старичок потел, заикался и часто кивал, поглядывая на побоище вокруг, однако после продемонстрированного Александром удостоверения оперативника НКВД, взял себя в руки и развил активную деятельность.  

Уже пятнадцать минут Анастасия Николаевна сумевшая привести себя в порядок и сидящий напротив неё оперативник пили чай. С лимоном. Женщина с одной ложкой сахара, а Александр с пятью. Ну а что? Любил сладкий чай, хотя фанатам других сладостей не являлся.  

– А я вас узнала поручик, – мило улыбнувшись, бывшая великая княжна заправила за ухо выбившийся из причёски локон.  

– Правда?  

– Конечно. Вы тогда были в царской форме, и с усами… кажется, светло-пшеничного цвета. Вы так мило улыбались мне тогда на вокзале.  

– Ну, теперь я без усов, давно уже не поручик, редко мило улыбаюсь. Всё-таки больше десяти лет прошло, да и вы уже не та хрупкая девушка, в слезах провожавшая родителей на чужбину.  

– Вы спасли мне жизнь.  

– Это моя работа, – оперативник с горечью опустил глаза на безнадёжно испорченные брюки. Пятна крови и пару дырок хоть и не бросались сразу в глаза, но ставили крест на его мечте оставить костюм себе. Пиджачок с иголочки, а вот штанишки в мусорное ведро просятся. Стыдно было сидеть в таком виде перед принцессой. Бывшей, но принцессой.  

– Нет, я не про сегодня. Хотя конечно благодарю вас. Вы спасли мне жизнь тогда на Балтийском вокзале.  

– Как именно? – удивился Александр, помешав дольку лимона, плававшую в стакане с ароматной жидкостью кирпично-красной цвета.  

– Вы так смотрели на моего отца и мать. Грустно… или скорее осуждающе. И я поняла, что мне нечего там делать. Мне нужно было остаться дома, здесь я нужна и буду полезна.  

– Прекрасные слова Анастасия Николаевна. Не скучаете по родителям, сёстрам, брату?  

– Вы знаете поручик, нет. Мне даже стыдно иногда.  

– …  

– А ещё я запомнила тот поцелуй. Когда поезд ушел, и вы открыли мне дверцу автомобиля. Вы помните, как поцеловали мне руку и удержали её дольше, чем разрешено этикетом? – Романова рассмеялась, сразу снова превратившись в ту озорную девчонку, в которую поручик Миронов был влюблён тогда. – Это же просто чудо, что мы вот так встретились.  

Кивая головой и продолжая мило улыбаться, Александр, сделал глоток сладкого чая и подумал, что у чудес в наше время всегда есть конкретный творец. И вряд ли ему понравится кавардак, который они тут устроили. Дзержинский вообще шума не любит.  

 

ГЛОССАРИЙ:  

Shoot! Shoot him again! (англ. ) – Стреляй! Стреляй ещё!  

Who are you? Get out of here! (англ. ) – Ты кто такой? Убирайся отсюда!  

РГ-14 – (ручная граната Рдултовского образца 1914 года) — ручная осколочная граната, созданная перед самой Первой мировой войной капитаном артиллерии В. И. Рдултовским.

| 280 | 5 / 5 (голосов: 6) | 01:23 28.04.2020

Комментарии

Rotmistr198018:30 29.05.2020
lera28, Они есть. Даже получше. Спасибо.
Lera2816:03 29.05.2020
Это не описать другими словами. Шедевр! Надеюсь будут еще подобные произведения.
Rotmistr198018:57 14.05.2020
bratuxa, Спасибо за высокую оценку.
Bratuxa16:31 14.05.2020
Талант!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.