FB2

Режим повышенной готовности в Российской Федерации.

Статья / Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

 

С 1 апреля 2020 года в российское законодательство были внесены изменения, связанные с защитой россиян от угрозы заболевания коронавирусной инфекцией. С юридической точки зрения эти изменения довольно серьёзные, поскольку они напрямую затрагивают конституционные права и свободы граждан Российской Федерации и вводят административную и уголовную ответственность. Прежде всего речь идёт о Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21. 12. 1994 N 68, который вводит такое понятие, как – режим повышенной готовности, именуемое в СМИ как "режим самоизоляции". Тут же стоит сказать, что данный режим ограничивает право на свободу передвижения на территории Российской Федерации, право на въезд Российскую Федерации и выезд из неё. Эти личные права граждан закреплены в ст. 27 Конституции России, они также гарантированы международными актами о правах человека, которые в своё время были подписаны и ратифицированы со стороны нашего государства.  

Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" фактически ввёл особый правовой режим, который затрагивает конституционные права, что уже само по себе говорит о его серьёзности. К сожалению, законодатель не провёл здесь должной работы, в статье 1 "Основные понятие, используемые в настоящем законе" нет понятия "режим повышенной готовности", что не совсем верно, СМИ используют словосочетание "режим самоизоляции", которое никак не закреплено в законе. В итоге сами граждане толком не могут понять, что скрывается под словосочетанием "режим повышенной готовности". Но при этом, в Кодекс об административных правонарушениях РФ внести изменения в ст. 20. 6. 1., которая устанавливает ответственность и наказание в виде штрафа от 1 до 30 тысяч рублей за нарушение правил, соблюдаемых во время режима повышенной готовности.  

 

По поводу недостатков правового регулирования режима повышенной готовности следует сказать ещё несколько вещей. Федеральный закон N 68 только говорит, что режим повышенной готовности предшествует введению режима чрезвычайного положения. Опять же встаёт вопрос, а где та грань между режимом повышенной готовности и режимом чрезвычайного положения. Не определены чёткие сроки действия режима повышенной готовности, не до конца определены полномочия органов государственной власти РФ и органов власти субъектов РФ, полномочия должностных лиц, права и обязанности граждан при режиме повышенной готовности, вопрос обеспечения населения средствами индивидуальной защиты и гуманитарной помощью, обязанность ношения защитных масок, перчаток, вопрос дистанции в общественных местах, вопрос с пропусками в регионах и многие другие вопросы.  

ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" слабо охватывает эту сферу. В итоге получается, что федеральные власти отдали решение этих проблем субъектам РФ, не проработав нормативную базу, всё идёт в режиме прямого времени.  

Есть вопрос и о юридической силе самого федерального закона N 68, может ему необходимо предоставить статус федерального конституционного закона, чтобы он имел отсылочные нормы к Конституции России, особенно в вопросе ограничения конституционных прав граждан, что очень важно. Режим повышенной готовности можно признать конституционно-правовым, поставить его в один ряд с режимом чрезвычайного и военного положения.  

По поводу материального обеспечения населения РФ во время режима повышенной готовности тоже стоит обратить внимание. Из стран G20 Россия оказалась единственной, которая не предоставила своим гражданам какой-либо финансовой или материальной помощи в виде продовольствия в период действия режима повышенной готовности.  

 

Поручения Президента РФ не выполняются в полной мере, работодатели не несут за этого никакой ответственности, люди всё-равно потеряли работу, не в полном объеме выплачивается заработная плата, либо она не выплачивается вовсе, банки не охотно идут на сотрудничество с гражданами и организациями. Необходимо ввести юридическую ответственность для работодателей и банков за нарушение поручений главы государства, обозначив это в законе тем, что введен режим повышенной готовности, помощь для населения и организаций является обязательной.

| 316 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:24 06.05.2020

Комментарии

Miss8620:03 22.02.2021
достали со своим коронавирусом
Stanislaw11:15 12.05.2020
Вчера меры поддержки были введены, государство будет субсидировать. Вопрос в другом, что мер поддержки бизнеса может оказаться недостаточно, пора бы всех выпустить на работу, малый бизнес должен начать работать.
Sara_barabu11:07 12.05.2020
Вот опять необходимо ввести отвественность работодателей... А откуда они деньги возьмут зарплаты платить, если они не работают? Кредитами их обложить? Так кредиты потом как-то отдавать нужно, да еще и с процентами! Остается только порадоваться, что их не так то просто получить эти кредиты при неработающем бизнесе
Quaestio999911:48 07.05.2020
Честно? - без обид - хочется пожать плечами и пройти дальше.
Stanislaw16:33 06.05.2020
Бразилия, Индия. Эти страны с низким уровнем жизни населения. В России могли бы хоть что-то дать на период самоизоляции, хоть какие-то выплаты сделать.
Lyrnist16:06 06.05.2020
stanislaw, относительно того, стоит ли России вообще "оборачиваться" на "нормы" установленные какими-то "авторитетами" в остальном мире мною уже написано давно и своего мнения я не изменил. Какие страны Третьего мира входят в G20 кроме Индонезии и Мексики? И что то у меня сомнения в том, что выплаты по карантину там так уж радуют их граждан.
Stanislaw15:57 06.05.2020
В большую двадцатку входят страны Третьего мира, где понятие "социальное государство" остается только в Конституции, но тем не менее, помощь населению была предоставлена.
Lyrnist15:51 06.05.2020
stanislaw, вы не можете войти в Думу и предложить... Мысли.. понятно. Сидящим в Думе о том, насколько тяжело исполнять что-то народу не думается, потому они традиционно от народа защищены, а уставший и грубый матрос Железняк случается не чаще чем раз в 300 лет. Относительно недовольства народа. Или эта назначенная пандемия - полное фуфло или всё же не полное. Если - второе, то изоляцию надо соблюдать и пока, то что я вижу по разным странам доказывает, что чем дисциплинированее народ, тем меньше жертв. Выплаты и штрафы... Социального государства, поддерживающего неимущих на человеческом уровне выживания, в России нет. Для вас это открытие? Мы тут не особо радуемся, но все - в намордниках.
Stanislaw15:31 06.05.2020
Раз уж вы штрафуете пенсионеров на 4-5 тысяч рублей, ссылаясь на соответствующие нормативные акты, а у них пенсия 12 тысяч рублей в месяц. Будьте добры, пожалуйста объясните гражданам, что такое режим повышенной готовности. На какой срок его вводят, чего вообще людям ждать дальше. Уже юмор появился, завтра президент сообщит - "Всем пацакам надеть намордники и радоваться".
Stanislaw15:21 06.05.2020
Это по большей степени мои мысли и рассуждения по поводу режима самоизоляции. Попасть в Государственную Думу с законодательной инициативой очень трудно, если была бы такая возможность, то я бы это сделал. Но увы.
Проблемы то, тем не менее, есть. Многие граждане недовольны этими пропусками, домоседством, закрытыми государственными границами и отсутствием помощи со стороны государства. Никто не хочет платить эти штрафы за нарушение режима повышенной готовности. Люди сидят дома и сходят с ума без работы, ходят только до ближайшего супермаркета больше месяца. Психологическая проблема и появились люди, которые выступают против режима самоизоляции, посмотрите на митинг в Северной Осетии. Сколько недовольных людей. Законодательство действительно отстает от реальности. Может всё это будет вскоре отрегулировано, надеюсь, что отдельный федеральный закон примут.
Lyrnist15:09 06.05.2020
Станислав, это вы к кому обращаетесь? Вы ж не Путин, чтобы сидеть в президиуме и обращаться "поверх голов зала". Необходимо то, необходимо сё... Кто эти рекомендации должен исполнять? Я так прямо к Владимиру Владимировичу обращался, может быть он и вникнет. Насчёт Сколково. У вас обращение к читателям? И что эти абстрактные читатели могут сделать? Что же касается правовой базы... Кто, когда в России обращал внимание на Конституцию, которая в современной России как бы не совсем есть? )) Уложение регламентирует свободу передвижений, а следствия уложения лишают граждан средств к выживанию? Так и до режима с этими средствами было не всё слава богу. Что касается свободы перемещений и изоляции... Мировой опыт борьбы с коронавирусом показывает, что наиболее успешно выживает в этой гм... "игре" (?) страны с высокой законопослушностью населения. Этот карантин надо соблюдать.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.