Режим чтения

Сотворение эволюции и развитие креационизма.

Эссэ / Естествознание, Проза, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Теги: креационизм эволюция вселенная жизнь человек

Вступление

– Он, верно, спятил, этот Моисей? – говорил, конечно, не один древний израильтянин, слыша об этом от своего Боговдохновенного вождя-пророка, – он, наверняка, спятил, что он несёт? Не каждое ли утро мы видим Ра, преображающего тьму ночной пустыни своим щедрым светом? Не каждый ли полдень мы прячемся от него, Ра, от его преизбыточного ослепительного света? И не каждую ли ночь, замерзая в темной пустыне ждём опять его, Ра, светоносного возвращения? Ему молятся фараон и весь сонм жрецов могучей египетской державы, его встречают, говорят, даже павианы, потому что даже бессловесные животные знают, что от него, Ра, свет! И вот этот Моисей, наученный всей мудрости египетской, говорит нам, что свет был раньше Ра?!  

 

Три с лишним тысячелетия потребовалось человечеству, чтобы доказать правоту Моисея в этом вопросе. Действительно, Вселенная пронизана реликтовым электромагнитным излучением (часть спектра электромагнитного излучения и есть видимый свет), и свет этот действительно появился намного раньше солнца и других звёзд…

| 215 | 5 / 5 (голосов: 7) | 23:48 31.03.2020

Комментарии

Nigam10:47 23.07.2020
Комментарий удален
Shashkov_dmitriy08:16 23.07.2020
nigam, что́ меняет порядковый номер века от Рождества Христова? В рамках неоязыческой веры в прогресс - меняет, конечно, потому что считается, мол, с каждым веком якобы мы всё умнее и умнее... Мерзкая идеология хамов, не уважающих своих предков, да и просто безосновательное суеверие. Однако думать так психологически комфортно, даёт некую замену "смысла", в этом и секрет популярности различных прогрессистских идеологий. На самом же деле Истина вечна и не зависит от смены веков.
Nigam04:49 23.07.2020
shashkov_dmitriy, Иррациональная вера?……. Разновидность неоязычества?…….
Э-э-э… батенька… Всё это псевдосмысловые конструкции и Вы пытаетесь заниматься терминологической дьявольщиной (или троллингом, если говорить по-нынешнему). Любимое занятие догматиков во все времена… Залезть сверху, во что бы то ни стало!… Понимаю, сейчас в России эти приёмы востребованы на всех уровнях. Но это крайне тухлое дело… Завязывайте. Вы же умный человек!… 21-ый век на дворе.
Shashkov_dmitriy19:36 22.07.2020
nigam, вот видите, вы тоже демонстрируете иррациональную веру, только вера ваша в "светлое будущее" и "эволюцию". Популярная разновидность неоязычества.
Nigam17:05 22.07.2020
shashkov_dmitriy, Христианство и Россия?... Хай, Бог милует!... Думаю, на этом стоит завершить диалог. Спасибо Вам! Я высказал, что считал нужным. Вы высказали, что хотели. Говорить дальше о том, почему есть потребность в утешении в среде себе подобных... но это уже просто банально и пустая трата времени... Просто решил обозначить существование иного понимания и иного подхода к жизни. Глупость и невежество очень сильны и никаких иллюзий на этот счёт я и не испытывал. Россия погружается в средневековье. Жаль, конечно... Но это просто временное явление – эволюцию не остановить. Сознание всё-равно должно вырасти из детских штанишек древних мифологем и суеверий. Иного не дано.
Shashkov_dmitriy16:19 22.07.2020
nigam, нет, христианство вовсе не только и даже не столько в тексте. Святые отцы Византии, Сирии, Латинского мира в течение первого тысячелетия христианства практически независимо друг от друга писали тексты, которые оказались идентичны по Духу (так, например, формальная принадлежность прп. Исаака Сирина к раскольнической "несторианской" церкви не помешало ему быть прославленным в лике святых во Вселенской Православной Церкви...) Чем это объяснить, если не универсальностью духовной жизни?
А апостол Павел, который впервые посетил других апостолов только через три года после своего обращения, и получил от них заверение, что учит тому же. Совпадение? Таких совпадений не бывает. Всё равно что независимо друг от друга написать две строго одинаковых книги...
Более того, христианство не только в тексте, пусть даже универсальном. Христианство ещё и в делах. Многие прославленные Церковью мученики не были знакомы с текстами, обращаясь к вере, видя подвиги других мучеников... Причем тут вообще текст?
А благоразумный разбойник, первым вошедший в новозаветный рай, какие тексты успел изучить?..
Насчёт вашего экзистанциального подхода, скажу наоборот: если нет Христа и Его Царствия, то нет и меня. Есть только временный круговорот материи, каким-то случайным образом себя осознавший... Тут, впрочем, возникает куча логических несоответствий, но даже не замечая их, следует считать такой вариант существования недостойным того, чтобы его продолжать...
Говорите, христианство устарело? Отнюдь! Как тогда объяснить, что после 70 лет целенаправленного уничтожения, христианство не только не было уничтожено, оно обогатилось великим сонмом мучеников и исповедников, и теперь восстанавливаются и полнятся народом храмы и монастыри по всей России?
Nigam22:16 21.07.2020
shashkov_dmitriy, То, что вы говорите не относится ни к Христианству, ни к науке, ни к истории... Вы говорите, что-то о своём и о себе. На каждом отрезке времени было что-то своё. Абсолютно субъективное и индивидуальное, которое сводилось потом в системы и смысловые блоки, которыми можно манипулировать и выстраивать всё новые и новые истории, "подтверждения" и "доказательства". И я не говорю, что вы плохо всё выстраиваете и подаёте. Вы это делаете вполне изящно и убедительно и вроде как в соответствующем контексте... Но!....
Вы синтезируете свой миф, свой взгляд, который Вы предъявляете Миру с единственной целью – обозначить Себя Самоё... Нет Никакого Христианства!!! Есть множество разрозненных мнений, полу-фактов, текстов, мифов, сказок... предстоящих каждый раз в обновляющемся и модернизированном обличье. Есть только это неизбывное желание Высшего, Светлого, Вечного!.... И Никакое Христианство здесь ни при чём.
Вы – есть! ВЫ ЕСТЬ ОДНОЗНАЧНО! Прямо сейчас, прямо здесь!... Живой, талантливый, активный! И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО!!! А Христианства нет, никогда не было и быть не может! Это просто схемы, догмы более или менее остроумные идеи в Вашем уме! Ещё раз – это идеи в Вашем уме...
Да, Ваш ум незаурядный... Но его беда в том, что он пытается опереться на заведомую архаику. Время этого безвозвратно ушло. Правда. Обидно тратить время на это. Жизнь она вот тут! А мифологемы про Христианство и прочую чушь... Где они? В умах, в "священных" текстах... то есть их попросту нет! Понимаете?
Shashkov_dmitriy18:40 21.07.2020
nigam, если на основе знаний можно создать нечто работающее на практике (например, устройства, с помощью которых мы с Вами сейчас общаемся), значит знания не оторваны от действительности, значит, знания могут быть истинными. Христианство уже две тысячи лет исповедуют множество людей, включая знаменитых христианских подвижников, а также деятелей культуры и науки, да и просто хороших, добрых и честных людей. Ходят ли за водой к пустому колодцу? В течение двух тысяч лет? В разных странах и народах?.. Догмы христианства получены путем откровения, именно поэтому их нельзя отнести к гордыне (в отличие от эзотерики или гностицизма) - мы их не открывали, нам эти истины просто подарены...
Shashkov_dmitriy18:30 21.07.2020
anastasia13, спасибо
Shashkov_dmitriy18:28 21.07.2020
princesearching, благослови Бог и Вас! Примирять религию и эволюцию, конечно, нет необходимости, просто потому что это слишком несоизмеримые понятия, и ещё потому, что они слишком о разном: религия о премирном, трансцендентном; а эволюция, как всякая научная теория, о том что в рамках мира сего. Цель эссе просто указать на некоторые явные параллели, "совпадения".
Насчёт датировки времени жизни Адама: праотца Адама никак нельзя отождествлять с так называемым "Y-хромосомным Адамом", так же как и праматерь Еву с "митохондриальной Евой". На эту тему лекго найти подробное опровержение в интернете с точки зрения генетики. Генетические "Адам" и "Ева" - это просто научные абстракции. Они жили в разное время. На каждом из них пересекаются все существующие цепочки ДНК, в одном случае, по Y-хромосоме, в другом, митохондриальной ДНК. Однако таких пересечений можно найти множество и раньше и позже...
Nigam16:54 21.07.2020
Человек очень творческое животное с огромным воображением. Он исторг из себя все эти мифы... всю эту литературу... Оттачивались эти истории веками, поэтому и выглядят увесисто. Это абсолютно ясно. Библеистика давно это всё разложило по полочкам.
Никто, ничего НЕ ЗНАЕТ! Не вижу в этом никакой проблемы. Делать вид, что ты что-то знаешь – чистая гордыня. А жонглировать любой видимостью знаний (научной или религиозной) – просто литературное творчество! Культурное времяпрепровождение... Игра словами... И это прекрасно! А христианство как догма – вполне отвратительно, неактуально и примитивно. Да, кто-то кайфует от нафталина! И это его проблема. Не моя)
Princesearching13:53 20.07.2020
Очень интересно.
Но несколько элементарных замечаний.
- Зачем примирять религию и эволюцию, если существование последней не доказано?
- Датировка времени, когда жил Адам вызывает сомнения, так как метод метохондриальной днк, показывает другие сроки 400000-450000 лет назад жил общий предок человечества.
- Библия вообще книга многоуровневая и написана, спец. ключами, явно существом с нечеловеческой логикой. Однако нельзя примитивизировать и большинство мифов, в т. ч. языческих. Они тоже "верны", поскольку, мы не владеем контекстуальными ключами, то и не умеем их правильно читать, нужна подготовка. А так все неплохо. Спасибо. Побольше бы таких работ.
Вся Библия говорит о некоем плане. В этот Библейский план. как ни странно, укладывается и атеизм. Можно даже сказать, что Моисей, и все Еврейское сообщество, это атеисты, отрицающие "богов", (бесов).
Ключивой момент Его казнь на кресте. Это единственный эпизод, когда Бог погибает от рук человека.
(до этого боги разбирались между собой), - происходит десакрализация Бога. Последствия ее это два противоположных процесса. Движение к Богу, и движение от него. При этом полный атеист даже не осознает, что отрицая Его, он лишь отрицает представления человека о Нем, и ни один "кирпич критики" до Бога не долетает, но прилетает обратно, к таким атеистам и больно бьет их по голове. (см. Притча об атеистах). Засим Благослови Вас Бог.
Anastasia1310:35 17.07.2020
глубоко...
Shashkov_dmitriy11:53 16.07.2020
sall, спасибо
Sall05:26 16.07.2020
Чудесно.Религия и наука.
Shashkov_dmitriy20:42 12.04.2020
elver622017, спасибо большое! И Вы тоже берегите себя!
Elver62201719:38 12.04.2020
Прочитал с интересом ВАШЕ эссе! Всё просто и понятно написано. Спасибо ВАМ за ЛИКБЕЗ! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Книги автора

Огромная многокрылая птица.
Автор: Shashkov_dmitriy
Рассказ / История Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
21:52 09.05.2020 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Зачем в раю спички?
Автор: Shashkov_dmitriy
Эссэ / Проза Религия Философия
Аннотация отсутствует
20:25 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Перепись 1937
Автор: Shashkov_dmitriy
Рассказ / История Проза Психология Реализм Религия
Аннотация отсутствует
21:31 15.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Неподобный
Автор: Shashkov_dmitriy
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
21:33 09.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)


О воинском долге и заповеди «Не убий»
Автор: Shashkov_dmitriy
Эссэ / Религия Философия
Аннотация отсутствует
13:04 24.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020