FB2

Великая сила гипноза

Новелла / События, Юмор
Бывает в жизни и такое...
Объем: 0.382 а.л.

ВЕЛИКАЯ СИЛА ГИПНОЗА  

Александр Пономаренко  

Новелла  

С искусством внушения я встретился впервые во время срочной службы в одной из воинских частей Сибирского военного округа. Это произошло в начале семидесятых годов прошлого века. Гарнизон, где был расквартирован наш орденоносный полк, находился в одном из районных центров области. Всего в часе езды на электричке от Новосибирска.  

Надо отметить, что военнослужащие нашей части не страдали от недостатка культурно-массовых мероприятий.  

Каждую субботу и воскресенье в полковом клубе показывали новый фильм, а то и два. За время моей службы трижды приезжал к нам Ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа. Очень часто воинские подразделения нашего полка посещали в Новосибирске цирк, оперно-драматический театр, филармонию, театр оперетты. Не знаю, от чего это зависело, от активности нашего командно – политического состава части или от близости командования округа. Потому, что в полку постоянно мелькали проверяющие – незнакомые генералы и полковники.  

И вот однажды ранней осенью на стенах казарм и полкового клуба запестрели яркие красочные афиши с объявлением, что в ближайшую субботу состоится концерт Ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. В самом низу плакатов также сообщалось: «Выступает врач – психолог, подполковник медицинской службы Полетаев Пётр Андреевич. Сеансы гипноза».  

В оставшиеся до субботы дни, часть лихорадило от предвкушения поскорей увидеть концерт ансамбля и особенно, красивых, одинакового роста, как на подбор, танцовщиц. Мне кажется, сеансы гипноза были на втором плане, о них редко кто из военнослужащих вспоминал. А зря!  

О гипнотизёрах я был давно наслышан, но встречаться ещё не приходилось. По высказываниям очевидцев, это были серьезные мужчины, лет за сорок. И у меня сложился определённый стереотип, что это обязательно в возрасте, солидный, в очках, похожий на учителя, человек.  

В ночь на долгожданную субботу мне приснился страшный сон. Будто бы идёт выступление гипнотизёра, и он вызывает меня: – Ну – с, молодой человек, быстренько поднимайтесь ко мне на сцену! Раскройте нам военные секреты, которые знаете!  

– Нет, нет! Ни за что! Не скажу! – закричал я в ужасе. И проснулся, обливаясь холодным потом.  

–«Страшный сержант», что орёшь, что-то страшное приснилось?! – спросил проснувшийся сосед по койке.  

– Ничего! Спи! – пробурчал я. Мне живо представилось, что бы было, если такое произошло на самом деле. Я занимал в полку серьёзную и очень ответственную должность – «Начальник секретной части». И можно только представить, что я мог бесконтрольно наговорить в данной ситуации, какие секреты раскрыть. А в воинской части меня уважали и даже побаивались не только солдаты и сержанты, но и офицеры. И кто-то дал мне кличку «страшный сержант», которая сопровождала меня до самого окончания срочной службы. И каков бы был мой авторитет после такого?!  

Наступил долгожданный субботний вечер... Клуб заполнен до отказа. Здесь не только солдаты и сержанты, свободные от наряда, но и почти все офицеры с семьями, и даже весь командный состав полка с жёнами. Всем хотелось посмотреть концерт ансамбля песни и пляски и, конечно же, выступление гипнотизёра.  

Концерт прошёл на едином дыхании. Почти все номера вызывались «на бис». Зрители и артисты глохли от громких аплодисментов. Когда страсти улеглись, ведущий объявил: – А теперь, на сцену приглашается врач – психолог подполковник медицинской службы, Полетаев Пётр Андреевич! Он проведёт сеансы гипноза! Встречайте!  

Последние его слова заглушил гром аплодисментов.  

На сцену вышел коренастый, выше среднего роста, полноватый мужчина лет сорока-сорока пяти, славянской внешности, со светлой, добродушной улыбкой и смешливыми чёртиками в глазах. Данный тип во многом не совпадал с моими представлениями о гипнотизёре.  

В самом начале своего выступления он рассказал нам о том, что является спортивным врачом ЦСКА Сибирского военного округа.  

Как психолог, он поддерживает моральное и психическое состояние спортсменов в повседневной деятельности, и особенно, во время ответственных всесоюзных и международных соревнований.  

– Прежде всего, я популярно, в пределах доступного, объясню, что такое гипноз, расскажу его историю, поведаю о методах лечения гипнозом в медицине. Приведу примеры «уличного гипноза», – прежде чем начать, предупредил подполковник. Минут пятнадцать врач популярно рассказывал нам о гипнозе. – Ну, а теперь приступим непосредственно к сеансам гипноза – сказал он.  

– Товарищи, сейчас я отберу людей, наиболее поддающихся гипнозу. Могут поучаствовать все, в том числе и дети от десяти лет. Сомкните пальцы рук замком, вот так…Правильно. На счёт десять попытайтесь их разомкнуть.  

Предупреждаю, у кого они не разомкнулись, не волнуйтесь, не просите товарищей и сами не размыкайте, применив усилия. Я к каждому подойду и мы спокойно их разомкнём!  

В это время, сидящие рядом со мной знакомые сержанты, сомкнув свои пальцы, стали уговаривать и меня: – Лёша, попробуй, ничего же не теряешь! После некоторого краткого раздумья, я всё-таки решился: – А, была – не была! Где наше не пропадало!  

– И так, – сказал подполковник – считаю: раз, два, три… девять, десять! А теперь тихонько разомкните свои пальцы! – попросил гипнотизёр. К удивлению, пальцы у меня легко разомкнулись. В отличие от моих соседей. Примерно треть зала была с сомкнутыми пальцами. Им понадобилась помощь Петра Андреевича.  

– А теперь прошу всех, кого отберу, подняться на сцену и построиться в шеренгу по одному! – доброжелательно, и вместе с тем требовательно, прозвучал голос подполковника.  

В считанные секунды солдаты построились. Их оказалось около тридцати человек. Лица некоторых ребят горели нестерпимым огнём желания поскорее ощутить на себе воздействие гипноза. Особенно отличался от всех фельдшер санчасти Николай Бережнов. В дальнейшем, он с огромным желанием, и я бы сказал, с рабской готовностью, выполнял все команды гипнотизёра.  

Подполковник сказал ребятам, что на счет три, они войдут в транс. И действительно, так и получилось, через несколько секунд после счёта, солдаты как-то отрешённо смотрели широко открытыми глазами и беспрекословно выполняли все поручения врача. Пётр Андреевич предложил им садиться в виртуальный автобус для поездки на экскурсию в Новосибирск. Ребята покорной цепочкой «вошли» в «автобус» и стали занимать «свободные места», чётко заполняя два ряда «кресел». В зале стал раздаваться смех. Со стороны это выглядело очень смешно, солдаты сидели на корточках, как бы, копируя изгиб спинки и сиденья кресла.  

Гипнотизёр предупредил зрителей, что смех может разбудить участников сеанса. В зале стихло. -Посмотрите налево! Мы проезжаем… Посмотрите направо! Мы проезжаем… – То и дело слышался голос подполковника. Солдаты дружно поворачивали головы. – А теперь мы в лесу на зелёной полянке, собираем и кушаем ягоды: кто малину, кто бруснику, кто красную смородину – говорит Пётр Андреевич, раздавая старые газеты, для кульков под ягоду. Парни неумело пытались соорудить что-то на подобие кулька, но у многих не получалось.  

Вот где был концерт после концерта! Один солдат кульком собирает воображаемые ягоды и быстро бросает содержимое себе в рот, сразу глотает, не жуя. Другой ползает на коленках, собирая по одной ягодке и, с огромным удовольствием, смакуя их. Как выяснилось, он «собирал» сладкую, спелую «землянику». На лицах отражались все эмоции: кто кривился от кислой брусники, кто блаженствовал от вкуса сладкой малины. В этом сеансе каждый проявлял свои особенности поведения.  

Зал едва сдерживался, чтобы не разразиться громким смехом. Некоторые зрители всхлипывали, едва сдерживаясь.  

Следующее задание еще больше развеселило людей. Каждый из участников получил своё особое задание. Кому-то поручили нарисовать портрет подполковника, вручив «художнику» большой лист ватмана и фломастеры, ведь он знаменитый Илья Репин. Кто-то рисовал пейзаж, считая себя известным художником Шишкиным. Кто – то рисовал копию картины «Девятый вал», памятуя, что он, как сказал гипнотизёр, известный художник – маринист Айвазовский. А другому солдату внушили, что он известный певец Муслим Магомаев и мы услышали в его прекрасном исполнении «акапелло» песню «Королева Красоты». В этом сеансе, на удивление чётко, выявились заложенные в каждом из них, им самим доселе неизвестные способности. Когда ещё два «известных певца» исполнили свои песни, а трое «знаменитых художников» показали свои картины, гипнотизёр решил отпустить всех со сцены, оставив одного Николая Бережнова.  

– Как тебя зовут? В каком подразделении служишь? – спросил подполковник.  

– Николай! Служу в санчасти, фельдшер.  

– На счёт три – спать! Раз, два, три! – щёлкнув пальцами и коснувшись лба, подполковник ввёл Николая в транс.  

– Коля, раскрой секрет, спиртик потихонечку попиваешь?!  

– Конечно! Пью понемногу. Только, чтобы начальник санчасти майор Рахмадуллин не усёк, совсем « по чуть-чуть».  

– Один, или ещё с кем?  

– Когда один, а когда с друзьями.  

– Ну, ладно, дело прошлое. Всем ты честно рассказал. Больше не будешь пить?  

– Не-е, не буду!  

– Тогда прощаем! Прощаем?! – обращается к залу врач. – Прощаем! – прокричали зрители.  

Пётр Андреевич вызвал на сцену плечистых высоких ребят-спортсменов.  

– Коля, теперь посмотрим, как ты развит физически. Сейчас я превращу тебя в «человека – бревно». При прикосновении моих рук к твоему телу, ты будешь деревенеть. Постепенно превратишься в «бревно»…Ну, вот, начнём с головы. Голова постепенно деревенеет, деревенеет, и ты уже не можешь повернуть шею! Теперь плечи… руки… туловище…ноги! Всё – ты «человек – бревно»! – Ребята, а теперь, «сделайте из него «мостик»! – обратился подполковник к спортсменам.  

– Чтобы затылок у него опирался на одно сиденье стула, а ноги на сиденье второго. Дюжие парни аккуратно уложили «несчастного» Николая на стулья. Пётр Андреевич сказал: – Проверим, выдержит он меня или нет?!, легко подпрыгнул и уселся ему на живот.  

– Смотри-ка, держит! Молодец! – удивился подполковник. – Не ожидал от тебя! Во мне ведь 90 кило!  

Также в обратном порядке гипнотизёр «превращал» Николая в обыкновенного человека, приговаривая, прикасаясь к нему:  

– А сейчас у тебя двигаются ноги, шевелятся пальцы ног, …двигаются руки, …поворачивается голова. Вот и всё, на счёт «три» ты проснёшься и не будешь ничего помнить! При слове «три», парень пришёл в себя и недоуменно смотрел в зал на сослуживцев, бурно хлопавших в ладоши.  

– Как самочувствие? Не устал, ничего не болит?!- Нет, ничего не болит и не устал! – ответил солдат.  

– Хорошо, тогда продолжим сеанс гипноза! Коля, ты своё детство помнишь?!  

– Помню, только плохо!  

– Сейчас я тебе помогу вспомнить его хорошо! – Раз, два, три – спи! – резко приказал гипнотизёр, касаясь лба Николая рукой.  

– Тебе – пять лет. Ты с папой идёшь в детский парк. После этих слов лицо Николая преобразилось, стало по-детски наивным и он тонким, писклявым голоском спросил: – Папа, а мы на карусели покатаемся?!  

– Да! – ответил Пётр Андреевич.  

– А на машинках?!  

– Тоже!  

– А мороженое на палочке купишь?!  

– Обязательно куплю, сынок! – Зал так и покатился со смеху.  

– Конечно, сынок, покатаемся, и мороженое твоё любимое – эскимо на палочке, куплю. С серьёзным видом ещё раз подтвердил гипнотизёр. Лицо Николая осветила счастливая детская улыбка.  

Николай поистине проявлял чудеса имитации. У нас, зрителей, создалось впечатление, что парень полностью окунулся в детство. Он с удовольствием «облизывал эскимо на палочке». Крутил руль несуществующей машинки. Вертел головой по сторонам, будто он действительно катался на карусели. Зал наградил участников сеанса продолжительными аплодисментами.  

–Коля, ты давно служишь?  

– Полгода!  

– Вот тебе письмо из дома, от родителей, читай вслух! – сказал Пётр Андреевич, подавая ему чистый листок бумаги. Николай, не спеша, громко «стал читать письмо»: «Дорогой наш сынок, Коленька! Здравствуй! Пишут тебе мама, папа и сестрёнка Оля! Во – первых строках письма, привет тебе от бабушки Глаши и дедушки Ивана! Во вторых строках письма, привет тебе от твоих подружек Тани и Наташи… На этом гипнотизёр тактично прервал чтение.  

– Коля, ты сейчас в краткосрочном отпуске! Приезжаешь домой. Тебя встречают родители – мать, отец.  

– Мама, здравствуй! – якобы обнимает и целует мать Николай.  

– Папа, здравствуй! – наш герой обнимает и целует подполковника. На лице «отпускника» – неподдельная радость.  

– Коля, а какая из двух девушек твоя невеста? Какую из них ты любишь?  

– Обеих! – откровенно сказал парень.  

– Как обеих?! – изумлённо переспросил Пётр Андреевич.  

– Любить нужно только одну и жить нужно с одной!  

– А я буду жить с двумя, гражданским браком! – раскрыл своё тайное желание солдат. Зал так и ахнул от неожиданности и смелого заявления Николая. Подполковник был явно в замешательстве и вынужденно прекратил сеанс гипноза.  

– На счет «три» ты проснёшься, и ничего не будешь помнить! – объявил гипнотизер:  

– Товарищи, на этом сеансы гипноза закончены!  

Бурные аплодисменты долго не утихали. А главный герой всё никак не мог понять, почему многие, глядя на него, смеются.  

В этот же вечер, при встрече с Николаем, его начальник майор Рахмадуллин только и смог сказать: – Ну, ты даёшь, «двоежёнец»!  

Уже почти полвека прошло с тех пор. И, когда коллеги на День Защитника Отечества вспоминают свои армейские истории, я тоже, в который раз, вспоминаю эту маленькую, смешную историю с гипнозом!

| 349 | 5 / 5 (голосов: 13) | 13:58 18.03.2020

Комментарии

Гость12:12 16.01.2024
Здорово, спасибо.
Raisa4916:30 23.03.2021
Спасибо Вам ,Александр Иванович, за интересный рассказ, тем более,что он вызвал много воспоминаний.
Когда -то, приходилось встречаться с подобным ( и даже не раз).И однажды , присутствуя на сеансе экстрасенсорики (экстрасенс был знаком хорошо, да и я знала, что гипнозу не поддаюсь), решила немного поозоровать и вызвалась добровольно на подобный эксперимент , правда я не знала точно , что она будет показывать залу и что это будет именно с "бревном".Раньше я уже видела, как она лечила алкоголика, введя его в подобное состояние- стоящего "бревна".Ну и вышла на сцену. А надо сказать, что годиков было мне не мало, а вес был около 80 кг ну и соответственно уже куча проблем с "опорнодвигательной". А она , для наглядности решила меня положить. Попросила два стула и двух крепких мужчин из зала. Я не отключалась, всё происходило в полном сознании. Она попросила мужчин встать сзади меня, чтобы не дать мне упасть , проделала все пассы руками, ( которые я полагала на меня не подействуют) и толкнула меня пальцами в лоб, и я упала на руки мужчин.После этого меня уложили головой на один стул , пятками на другой и в таком виде" как бревно" я лежала не знаю сколько времени, пока она проводила всяческие манипуляции руками :надо мной , подо мной. Потом попросила поднять меня и поставить, возвратив в нормальное состояние. Вот так.И надо признать, что на несколько лет боль в спине пропала. Так что . порой и неподдающиеся поддаются этой силе. Спасибо Вам и Всего доброго.
Volodya14:31 29.11.2020
Вернулся на сайт,привет Абакану. По телику плохие сводки.Главное здоровье,
творческих работ и здоровья.
Vngrishin08:11 23.06.2020
Хорошая, интересная и добрая история. Считаю, что тем кто побывал на подобном сеансе гипноза, очень повезло.
Гость17:38 05.04.2020
Спасибо, Александр Иванович!
Истории, связанные с чем-то необычным, всегда очень интересно читать. Тем более, когда они легки, веселы и позитивны!
Anna_tissen22:09 29.03.2020
Спасибо, что поделились интересной историей и за хорошее настроение )))
Ageenka01:04 24.03.2020
Мне пришлось побывать на сеансе у Кашперовского. Многие тоже чудили на сцене, потом он загипнотизировал зал, были сонные, но я нет. Успехов вам!
Elver62201716:25 20.03.2020
Очень занимательная и интересная история у ВАС получилась! Читал на одном дыханье! Вспомнилось СВОЁ! Как у нас на службе приезжали разные артисты! Тоже было очень здорово! Спасибо ВАМ!
Tarakanova16:24 20.03.2020
Прикольно)))
Lariss09:51 19.03.2020
Весёлая история )); немного наивная, этим и подкупает, 5
Linapalii20:45 18.03.2020
А для Коли эта встреча не сильно была весёлой) я тоже встречалась с таким мастером гипноза, оказалась негипнабильной))) урррааа!! Спасибо, Александр Иванович, за воспоминания!

Книги автора

Ты веришь?
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Абсурд Юмор
Зарисовка из реальной жизни...
Объем: 0.023 а.л.
14:03 15.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Купите подарок от фирмы
Автор: Shuraponomarenko49
Рассказ / Абсурд Юмор
Рассказ о том , как я погулял с соседями , пока жены дома не было...
Объем: 0.229 а.л.
06:48 23.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дочки милой глаза...
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Лирика
Добрые пожелания отца любимой дочери...
Объем: 0.022 а.л.
18:22 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

Я ЛЯЖУ на пляжу....
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Байка Юмор
Пляжные страдания деревенского гурмана...
Объем: 0.034 а.л.
05:32 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Приключения командированных
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / Мемуар Приключения Реализм
А ведь это все было реально...
Объем: 0.701 а.л.
17:57 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Она любила танцевать
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:31 05.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

А двенадцатого -забыли!
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / Приключения Проза События
Реальные события из моей жизни. Бывает и такое!
Объем: 0.206 а.л.
09:57 08.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.