FB2

Приключения командированных

Новелла / Мемуар, Приключения, Реализм
А ведь это все было реально...
Объем: 0.701 а.л.

Из Сборника « Воспоминания «Бывалых»  

 

Приключения командировочных  

 

Новелла  

 

Наша жизнь полна различных значимых событий и малозначимых, добрых и плохих дел, стОит только выйти за порог родного дома и внимательно посмотреть вокруг. Вот, на пустыре, кажется, совсем недавно, начали строить высотный дом. И совсем незаметно его сдали в эксплуатацию. Он был заселён счастливыми жильцами. А вот в том месте, где беспорядочно росли деревья, в течение четырёх – пяти лет появился красивый сквер со спортивными снарядами и турниками. Вот, молодая мамаша с улыбкой на лице, видимо, довольна, что ребёнок спит спокойно, катит перед собой детскую коляску. В пушкинском сквере у памятника поэту, школьники и студенты читают стихи. Жизнь идёт своим чередом.  

Тысяча девятьсот восемьдесят третий год запомнился  

мне навсегда. В том, теперь уже далёком году, мне довелось побывать в прекрасном городе Ленинграде (ныне Санкт- Петербург), городе-герое, городе – труженике. Моя давняя мечта сбылась!  

В то время я работал заместителем начальника Вычислительного центра областного статистического Управления. В мои обязанности входил контроль за работой районных машиносчётных станций и оказание им технической помощи.  

В последних числах августа, за час до окончания рабочего времени, ко мне в кабинет зашёл мой непосредственный начальник – Гордеев Николай Сергеевич.  

– Ну что, Алексей Иванович, пляши «Цыганочку! В Ленинграде бывал?!  

– Нет! Не бывал!  

– Скоро побываешь! Готовь чемодан! Да бутылку армянского коньяка не забудь привезти! Поедешь на курсы повышения квалификации работников статистики. Эх, везёт же людям! Целый месяц, равносильно отпуску, отдохнёшь! Рад за тебя! Поезжай, повышай квалификацию!  

-Шеф! Только как быть с отпуском?!  

У меня по графику как раз очередной отпуск с 5 сентября!  

-Ничего страшного! Сдвинем график на количество дней курсов повышения. Сейчас вызову кадры:  

– Альбина Эдуардовна, зайдите! Вы в курсе, что мы отправляем на курсы повышения квалификации Алексея Ивановича?!  

– Знаю. Мне кадровик краевого Управления статистики позвонил, что выслали бумагу по Алексею Ивановичу о курсах повышения, сроком на месяц.  

– С очередным отпуском будет всё нормально, не беспокойтесь! На время вашей учёбы, исполняющим обязанности зама по районам будет исполнять начальник отдела по работе с е районными машиносчётными станциями – распорядился начальник Вычислительного центра.  

Альбина Эдуардовна напомнила, что в Ленинград так же выезжает на курсы повышения квалификации инженер по ЭВМ, Петров Анатолий Иванович. У него курсы сроком полтора месяца, с 28 августа. Договаривайтесь. Он Вас может встретить в аэропорту Пулково. И вместе вас могут поселить, раз так желаете! Когда ушла инспектор по кадрам, я уже без шуток, серьёзно сказал:  

– Шеф, коньяк с меня! Я очень рад, что побываю в этом прекрасном городе, городе – герое, культурной столице нашей Родины!  

Я задумался, что получится, если после окончания курсов останусь в городе, договорюсь с теми, у кого буду проживать во время учёбы, продлить мне срок проживания. В это же время моя супруга Анна уходит в очередной отпуск и прилетит ко мне в Ленинград. Во время учёбы, я зря времени не теряя, буду приобретать билеты на концерты, в театр, варьете. Вечерами будем с Аней посещать концертные программы, а днём ходить по музеям. Так оно и получилось, как мы решили.  

В субботу, 3 сентября, меня встретил в аэропорту коллега, инженер Анатолий Иванович Петров. Автобусом мы добрались с аэропорта до города. Зашли в первый, попавшийся по пути продовольственный магазинчик. Я был поражён двумя обстоятельствами: первое: большим ассортиментом продовольственных товаров, и второе – пьяными продавцами, стоящими за прилавками. По поводу этих обстоятельств, вероятно, было намного легче обеспечить большой ассортимент продовольствия, чем заменить всех пьяниц за прилавками.  

Глаза разбегались от такого изобилия продуктов питания. Мы с трудом выбрали среди этого разнообразия большую бутылку марочного венгерского вина и, (не буду больше раздражать читателя), хорошую к нему закуску. По пути нам попался ещё работающий киоск «Союзпечати» и я купил справочник туриста по городу.  

Петрова и меня поселили в старой финской деревянной двухэтажной даче, на северной окраине города, остановка электрички станция Ольгино. Не доезжая до Лахты, есть такая станция Чёрная Речка. Тогда считалось, что Чёрная Речка далёкий пригород Петербурга. Многие, вероятно, помнят, из школьного курса, что здесь произошла дуэль Александра Сергеевича Пушкина с Дантэсом. В этом месте установлен памятный знак.  

Первую ночь мне не спалось. Сказывалась разница часовых поясов ( 4 часа) и впечатления от увиденного за время поездки.  

Первый день моего пребывания прошёл в Петергофе. С самого раннего утра я увёз коллегу в Петергоф, как говорят, «увёз на фонтаны». Я написал Анне, как сейчас планирую культурную программу нашего пребывания в городе на Неве. С первых дней стал заранее покупать билеты на концерты. И к окончанию учёбы, у меня были куплены билеты более чем на половину концертных вечеров.  

Занятия на курсах начались с пятого сентября. Как и было утверждено графиком обучения нашей группы. Несколько человек опоздало на занятия, никакого наказания по этому случаю не наступило. Вероятно, руководство курсов было и этим довольно.  

В первую декаду сентября стояла тёплая, сухая, как летом, погода. В тот год, по воспоминаниям старожилов, такой хорошей погоды, такого урожая грибов и ягод давно не было. Один мой знакомый, узнав, при встрече, что я еду в Ленинпоград, критически посмотрев на мои новенькие польские туфли, изрёк категорически, что после двухнедельного хождения в дождь, в моих туфлях отвалятся подошвы. И он был прав!  

Выручил только клей «Момент». И здесь я хочу рассказать про забавный для меня один смешной случай, правда, товарища моего он не насмешил, а наоборот только разозлил. После минутного ремонта, я носил туфли почти восемь лет.  

Как-то раз, после занятий, кемеровчанин Виктор пригласил меня сходить в один, известный ему магазин и закупить клей «Момент», считавшийся в то время жутко дефицитным. Сходили и закупили: я –десять и он-пятнадцать тюбиков. Сложили все тюбики в чёрный пакет. По очереди несём драгоценную покупку. Я уже представил кому из друзей и родственников подарю эти жёлтые симпатичные тюбики. Идём, довольные покупкой, по Литейному проспекту.  

Откуда-то приятно пахнуло лаком. Висит вывеска «Сапожная мастерская». Идём дальше. Впереди высится церковь с голубыми куполами со звёздочками.  

– Зайдём?! – спросил Виктор.  

-Зайдём! – согласился я.  

До начала службы оставалось двадцать минут. Мы не стали дожидаться начала вечерней службы. Нужно было добираться к себе в Ольгино. Идём по вечернему городу и болтаем всякую всячину. Вновь приятно пахнуло лаком. Виктор остановился, вытянув ногу:  

-Кто-то плюнул соплями мне на ботинок! – сказал он.  

– Да не может быть! Что ты такое говоришь! Чтобы в церкви такое себе позволили?!  

Виктор брезгливо стал оттирать вымазанный ботинок и воскликнул, уже совершенно иначе:  

-А это же клей, тюбики протекают!!!  

Мы стали осматривать себя со всех сторон и отдирать «лепёшки» от плащей. У Виктора это проходило намного хуже, чем у меня, его плащ был окончательно испорчен. В нём нельзя было выходить в город.  

Первые дни нашего пребывания на курсах, руководство расселило курсантов на даче, в дачном районе города Ольгино, в гостиницах и на частных квартирах. Нам «повезло». Попали на дачу в Ольгино. Почти чёрное, бревенчатое здание. Удобство во дворе, до электрички идти было около пятнадцати минут. Это вызвало недовольство некоторых курсантов, и они пошли жаловаться, да прямо в «Смольный». (так в народе называли Обком и горком партии). Мы об этом ничего не знали. Только звонок из «Смольного» переполошил «сонное царство». К нам в аудиторию прибежала испуганная главный бухгалтер с учебным журналом нашей группы.  

-Товарищи курсанты, делегация из вашей группы пришла в Смольный. Жалуются, что их поселили в недостаточно комфортных помещениях. Мы их поселим в гостинице Выборгская. Мы ещё не знали, что из себя представляла гостиница «Выборгская», почти вся занятая пьяными, громко кричащими, вместо спокойной речи, финнами. После двадцати трёх часов, опоздавшим приходилось долго упрашивать администратора пропустить их в свой номер, конечно же, за шоколадку.  

– Кто ещё желает в гостиницу?!- спросила главбух. Двое! Пойдёте со мной! Группа, кого предлагаете старостой и заместителем старосты? Предложили меня. Я отказался и посоветовал назначить меня культмассовиком. Старостой и заместителем старосты я предложил двоих, на мой взгляд, подходящих, среднего возраста мужчину и женщину.  

В двадцатых числах резко похолодало. Скандинавский циклон принёс холодный северный ветер.  

На следующий день, после начала холодов, ко мне подошла наша пожилая комендантша Филипповна и спросила:  

–Алексей Иванович, кого ни спрашивала из мужчин, никто не умеет резать стекло! Может, вы умеете?!  

– Умею, Филипповна!  

– Правда?!  

– Правда!  

– Ой, вы меня спасли! На дворе похолодало и у меня сразу же повышенный расход торфа! За лето побило ветрами много форточек, особенно на веранде. Нужно будет застеклить – пояснила комендантша. И как можно быстрее! –  

–Филипповна, а у Вас есть роликовый стеклорез?!  

-Есть, Алексей Иванович! Есть, голубчик!  

– Давайте, Алексей Иванович, составим список, что есть у нас, а чего нет! К обеду завтра привезу!  

Часам к одиннадцати утра, на следующий день, Филипповна  

завезла необходимые инструменты и материалы.  

Я приступил к работе. Через два часа доложил Филипповне, что окна и форточки в здании застеклены. И предложил ещё сделать обрезку одичавших фруктовых деревьев на участке. Филипповна с радостью согласилась.  

Старушка находилась в приподнято – радостном состоянии:  

– Иваныч, проси, что нужно тебе, всё исполню!  

– А вот Филипповна, и попрошу вас, пользуясь моментом! Ко мне приезжает жена. С октября уходит в отпуск и должна приехать. Можно ли нам с ней поселиться здесь в какой-нибудь комнатке на полмесяца?! Чистоту и порядок гарантирую! Я заплачу, сколько нужно будет.  

–Иваныч, завтра зайду к заместителю директора, поговорю с ним. Думаю, вопрос решится положительно.  

На курсы повышения квалификации работников статистики (конкретно, заместители начальников Вычислительных центров краевых и областных управлений статистики) из разных концов нашей огромной страны приехали руководители и их замы. Группа получилась большая. Более шестидесяти человек. Я для себя отметил – большинство составляют женщины. Также я заметил, что группу ещё можно разделить по интересам: самая большая группа по посещениям культурно – исторических мест Ленинграда, концертов, выставок, музеев и прочее… Их я назвал «культуристы». Ещё одна группа, все дни, сразу после занятий собирались и посещали какой – нибудь ресторан. Через день-два после ресторанных возлияний, они пытались занять деньги у одногруппников, но никто не занимал. Их я условно назвал «пьяницами». И последнюю группу курсантов я назвал «торгашами». Эти бегали по магазинам, покупали дефицитные товары и отправляли с разных почтовых отделений крупные посылки домой.  

Насчёт удобства для курсантов, может они и были правы. Вот только добираться до места учёбы от нашей дачи было далековато – почти час, на трёх видах городского транспорта плюс пешком около полутора километров.  

Как я уже упоминал, дом, в котором мы проживали, был деревянный, бревенчатый, двухэтажный, довольно мрачного неприветливого вида.  

По окончании учёбы и сдачи «экзамена», выдав удостотоверения с пятёрками, нам объявили, что учебная программа закончена на три дня раньше и теперь мы «вольные птицы». Только эти три дня не появляйтесь у себя на работе, пояснили работники курсов повышения квалификации. Мы с удовольствием согласились. Кто же откажется от трёх дней отпуска?!  

Небольшие комнатки нашего временного жилья вмещали в себя по две односпальные кровати, стол, два-три стула, две небольшие тумбочки и одёжный шкаф. БОльшая часть комнатушек находилась на втором этаже. На первом этаже, где проживала комендантша Филипповна, находилась кухня. Всё остальное помещение было занято довольно большим залом и было приспособлено для культурного отдыха курсантов. Как было принято в те времена, эта комната называлась «Красным уголком». Здесь был цветной телевизор и большой стол, покрытый бордовым бархатом, два кресла и несколько стульев с изогнутыми спинками, венгерского производства.  

На досуге я проанализировал, что же мы почерпнули из программы курсов. Руководство курсов и педагогический состав не знали, какой материал нам давать. Лектор, бывший главный бухгалтер предприятия, вычитал нам целых восемьдесят часов бухгалтерского учёта на предприятии, начиная с «самолётиков» и заканчивая бухгалтерским балансом. Мне кажется, что это было уже лишнее, руководителю и его заму не обязательно было знать весь бухучёт, на это есть главный бухгалтер и его заместитель. Мне кажется, что программа курсов в то время не была отработана, как того требовали законодательные и нормативные акты.  

В первый день нашего трёхдневного отпуска с курсов, я не спеша позавтракал и собрался поехать в город, пройтись по магазинчикам, купить что-нибудь «сногсшибательное» из продуктов. И этим поразить воображение моей жены. Я слышал как молодая пара любовников в комнатке на втором этаже, наискосок от нашей комнаты, за которую я заплатил посуточно, стонут в любовном экстазе. Я вышел в коридор, когда любовники утихомирились и крикнул:  

Ребята, я ухожу в город, если есть, кто в комнатах, выходите! Я закрываю общую входную дверь!  

Вечером я пошёл на кухню, чтобы приготовить себе ужин.  

Войдя в кухню, поздоровался со всеми, кто был там. Но никто не поздоровался в ответ и не заговорил со мной. Как будто, меня здесь и не было.  

-Что случилось?! – спросил я.  

– А, то ты не знаешь?!- ехидно произнёс Владимир Новиков из Бугульмы. Ребята, давайте спросим у него, куда деньги ворованные припрятал?! Скоро его жена сюда приезжает!  

–Деньги понадобятся! Давай, Иваныч, рассказывай начистоту! Если честно расскажешь, не тронем! Бить не будем!  

– Я рассказал курсантам всё, как было, и предъявил кассовые чеки, где и в какое время покупал продукты. В завершение моего «допроса», решили пригласить молодожёна Свиридова Анатолия с женой Алёной, на очную ставку. Их не оказалось на месте, и никто не видел с самого начала вечера.  

Свиридов не появлялся ещё два дня на занятиях. И когда он появился, я узнал, что парни как-то его «раскололи» и он возвращал им украденные деньги. Мы узнали, что пара, совсем не молодожёны, а любовники. Пока в доме никого не было, пара воришек одним своим ключом открыла половину комнат и обворовала владельцев.  

В тот памятный вечер, вдруг, под конец программы, поплыло на экране телевизора бегущей строкой сообщение:  

« Через пять минут смотрите пресс-конференцию Героя Советского Союза, Первого Заместителя Министра обороны СССР, Начальника Генерального штаба Министерства обороны СССР, Маршала Советского Союза Ахромеева А. Д».  

С большим нетерпением мы ожидали пресс- конференцию. Медленно тянулись минуты. Наконец на экранах телевизоров мы увидели сцену. На сцене большой стол, покрытый бархатной бордовой скатертью, за которым, на огромной карте, во весь занавес был изображён маршрут  

пассажирского самолёта «Боинг -737» Над Охотским морем  

он резко обрывается…  

Врезалась в память часть выступления маршала…  

–…Вторгся в воздушное пространство Советского Союза, тем самым, грубо нарушив незыблемые границы нашей страны… Тогда войска противовоздушной обороны были приведены в состояние боевой готовности…На перехват «Боинга-737»были направлены два истребителя – перехватчика Миг-21. Они стали посылать сигналы, принятые в международной практике, принуждая «Боинг» к посадке на ближайшем запасном аэродроме Курильских островов или Сахалина.  

…Пассажирский лайнер, на все, ему предназначаемые сигналы, не реагировал. Тогда одним из истребителей были выпущены предупреждающие, две ракеты класса «воздух – воздух», параллельно движению самолёта…  

Ничего не изменилось, самолёт, по-прежнему, незначительное время продолжал идти прежним курсом, а затем он исчез…- спокойно произнёс маршал…  

–Исчез?!! – изумлённо зашумели присутствовавшие на пресс – конференции многочисленные зарубежные журналисты. Несколько секунд спустя, ошарашенные этим сообщением люди, стали постепенно приходить в себя…  

-Сбили!! – сказал я, в изумлении, выразив своё мнение. -Не люблю спорить! Но уверен на все сто – « Боинг» сбили! Хоть режьте меня на части!!!  

– Алексей, что ты такое городишь?! Пассажирский «Боинг»- это около трёхсот пассажиров, плюс экипаж. И сбить такой самолёт!!! Ведь это международный скандал!!! – сказал Николай – курсант из Владивостока. Его поддержало больше половины присутствовавших в зале курсантов.  

-Там даже сенатор США летел! А как много детей!  

– Я утверждаю, не может такого быть, чтобы пассажирский самолёт подбили, пусть даже пролетающий над нашими системами ПВО – сказал Николай.  

Одни приняли моё мнение, другие категорически отвергали. Через сутки, на следующей пресс-конференции, уже рангом пониже генерал, сказал, что самолёт был ошибочно сбит над Охотским морем, в воздушном пространстве СССР.  

Курсант Ожогин из Калининграда уточнил:  

-Ну и что?! Ничего! Пошумят-пошумят, да и замолчат, всем остальным будет наука! Пускай не лезут, границу нашу не нарушают. Военные из ПВО говорили, что это провокация, которую устроило ЦРУ США и южно-корейские спецслужбы, чтобы узнать, где находятся системы противовоздушной обороны Дальнего Востока. Генерал сообщил, что в небе над Сахалином по ошибке был сбит пассажирский самолёт южно- корейской авиакомпании Кореян Аэр-Лин по маршруту Нью- Йорк – Сеул, с остановкой в Анкоридже. Трагедия унесла жизни 269 человек: 23 членов экипажа и 246 пассажиров.  

Гибель рейса, который в СССР приняли ошибочно за американский самолёт – разведчик, вызвала широчайший резонанс во всём мире и привела к ухудшению отношений СССР с Западом. Волна возмущения и протестов прокатилась по всему земному шару. Разразился грандиозный международный скандал. Американские военные, пользуясь в данный момент благоприятной для себя обстановкой, усилили финансирование шпионских мероприятий. Взаимные провокации стали чаще проходить в Охотском море. Особенный интерес вызывали секретные стратегические объекты Камчатки и Сахалина.  

К сожалению, я оказался прав. Всё-таки, самолёт был сбит, как бы нам иного не хотелось!  

Три дня, которые подарила администрация курсов повышения квалификации, я использовал для фотографирования города и начинающегося наводнения. И ещё для поисков хорошего, марочного, дорогого сухого вина. Ведь через два дня прилетает моя жена Аннушка, нужно хорошо встретить.  

Я шёл на финскую дачу после посещения «Русского музея». Настроение было хорошее и шагая по малолюдному, мокрому от осеннего, моросящего дождика тротуару, я тихонько напевал шлягер того времени «Городские цветы» – и одновременно торопился попасть до закрытия винного магазина и купить какого-нибудь марочного сухого вина. За пять минут до закрытия, я влетел в магазин. Уточнение:  

В то время продажа алкогольной продукции проходила с 11 утра до 19 часов вечера во всех магазинчиках и крупных магазинах городов и сёл СССР…  

Когда я вошёл в небольшой торговый зал, то от неожиданности, в первые секунды пребывания здесь, чуть не вскрикнул. На прилавке лежали небольшие горки из денежных купюр, однозначного номинала, начиная с мелких, и заканчивая самыми крупными. За прилавком, едва удерживаясь на ногах, находилась пьяная пожилая продавщица. Увидев на витрине заинтересовавшее меня марочное сухое вино, я попросил бутылку, с трудом прочитав мудрёное иностранное название. Молча, не сказав ни слова, продавщица пошла на склад. Я остался в торговом зале один, изумленно взирая на кучу денег на прилавке.  

Во мне боролись Совесть и порядочность с Искушением взять деньги из кучки купюр самого крупного номинала. Никого в торговом зале нет! Полная свобода! Бери, набивай карманы! (Ведь, в то время никаких видеокамер слежения не устанавливали). Билась в висках и другая звенящая мысль: Не сметь! Это деньги не твои, а государственные! И как же я буду после этого себя чувствовать, вести себя?! В конце-концов, жить с этим грузом на моей совести! Нет! Пусть моя совесть будет чиста! – твёрдо решил я. И отошёл подальше от прилавка. Тут же в магазин зашёл ещё один покупатель. Он тоже был ошеломлён, увидев такую картину, быстро пришёл в себя и предложил мне сделку:  

– Мужик, давай разделим на двоих?!  

– Нет, не разделим! Мне поручено ответственное хранение!  

– Ты что, дурак?!  

-Может и дурак, но не позволю тебе ни рубля взять из этих денег!  

Наконец, в зал вошла, покачиваясь «наша» пожилая продавщица, протирая влажной тряпкой пыль с бутылки. Одновременно с продавщицей открылась со скрипом входная дверь и в торговый зал вошли два мужчины с револьверами на боку – инкассаторы- как догадался я.  

– Софья Семёновна! Ты опять не готова! Позже всех сдаёшь выручку! Нарушаешь инструкцию! Доложу сегодня начальству, пусть решают, что с тобою делать! Хватит крокодильи слёзы лить!! Мужчины, отоварились?! Кто отоварился, прошу покинуть магазин!  

Я с облегчением вздохнул, будто сбросил с плеч много килограммовый груз и покинул магазин…  

В конце сентября похолодало и даже, вместо дождя, немного посыпал реденький снежок и сразу же растаял. Балтийский ветер вздыбил серые воды Невы и почти остановил их. На Васильевском острове подтопило несколько улиц – ( линий. ) Возникла угроза серьёзного наводнения.  

… Я стоял на Дворцовом мосту и с волнением смотрел на стремительные, почти чёрные, низко летевшие облака, на бушующие всего в трёх – четырёх метрах подо мной вОды, до этого спокойной, величавой реки Невы. У меня с собой был фотоаппарат «Зенит». С затаённым дыханием, только успевал щёлкать кнопкой затвора фотоаппарата. Вскоре я «нащёлкал», даже не ожидая, целых три рулончика фотоплёнки. А через три – четыре дня потеплело, так как, резко подул ветер с Атлантики и всё успокоилось.  

Шестого октября у меня был « праздник» – прилетела моя Аннушка. Я встречал её с букетом хризантем, любимыми цветами моей жены. А на даче нас ожидал шикарный стол, от вида и запахов которого, у моей супруги разболелась голова. Может я и ошибался, голова заболела от смены часовых поясов. После нескольких небольших глоточков отличного марочного всё прошло, как ни бывало.  

Культурно- просветительная программа началась сразу на следующий день с посещения легендарного «крейсера Аврора». Впечатление от внешнего вида крейсера испортилось, потому что по всему корпусу корабля виднелись многочисленные заплатки. Нам стало стыдно за своё не бедное государство! Неужели не нашлось у нашей страны средств, чтобы сделать капитальный ремонт корабля?!  

Отстояв часовую очередь, мы попали в Эрмитаж, где пробыли до восемнадцати часов. Через полтора часа, закупив продукты питания, измотанные хождением по роскошным залам музея, но очень довольные, мы появились на пороге нашего временного пристанища.  

Мы с супругой старались как можно больше посещать музеев и концертных залов. На скоростном пассажирском судне на подводных крыльях «Метеор» от Ленинграда и до Петергофа мы домчались менее чем за полчаса. Проплывая по Неве, я рассказывал Анне про исторические здания, памятники. Рядом с нами сидели и слушали меня бабушка с внуком. Они были из Волгограда, как мы позже узнали.  

Когда запас моих знаний про Ленинград иссяк  

и я замолчал, сидевшая возле меня бабушка спросила:  

– А какая наибольшая глубина ленинградского метро?!  

– Извините, не знаю! – покраснев, сказал я.  

– Как, вы ленинградец и не знаете?!- изумлённо спросила она!  

– Мы из Сибири, уважаемая, из Красноярского края. Я был на курсах повышения квалификации. А моя супруга пошла в отпуск и вот приехала ко мне.  

Теперь вынуждена была смутиться пожилая женщина:  

–Ой! Простите! Я думала, что вы коренной ленинградец. Вы так подробно, интересно рассказывали о достопримечательных местах города.  

Через несколько дней мы собирались продолжить нашу поездку Я заказал билеты на поезд Ленинград – Киев. Родственники-киевляне пригласили нас к себе в гости. Хочется проехать через Белоруссию, посмотреть, как живут братья – белорусы.  

Когда мы вернулись вечером на дачу, едва передвигая уставшие ноги, подошла комендантша Филипповна:  

– Звонили из бюро заказов железнодорожных билетов. Спрашивали, когда вам удобнее привезти билеты. Я взяла на себя смелость и сказала, чтобы до двадцати четырех часов привезли. Так, что ждите.  

Через полчаса после нашего разговора, привезли билеты.  

Быстро пролетели оставшиеся деньки и вот, попрощавшись с бабушкой-комендантом, с дачей, которая нас приютила в дни пребывания на гостеприимной ленинградской земле, с некоторыми курсантами, мы отъезжаем в Киев. Но это уже другая история.  

 

| 346 | 5 / 5 (голосов: 12) | 17:57 01.08.2019

Комментарии

Konstantin194912:08 09.03.2020
А я в том году с женой и детьми был в турпоездке на теплоходе "Константин Федин" по маршруту Москва-Астрахань-Москва. Останавливались во всех крупных городах. Пробовали где яблоки, где груши, где просто мороженного поели. В Астрахани, соответственно, арбузы. Как молоды мы были. И люди вокруг не все рублем меряли. Можно сказать счастливое детство. Спасибо что напомнили.
Lariss20:01 08.02.2020
Очень интересно написано, В Питере жила у сестры месяц на Черной Речке, а дочка, маленькая ещё была, плакала и боялась идти с того краю, где была река, хотя там дорожки и асфальт. Ей казалось, что там лежат убитые и вся вода черная от большого количества крови. Впечатлительная )) 5
Ageenka21:44 17.09.2019
Прочла с большим интересом! Спасибо!
Linapalii13:09 28.08.2019
Александр Иванович, а мне более всего импонирует Ваши отношения с супругой. Какая трепетность! Заранее распланировать совместный отпуск, предусмотрев все романтические виражи. Дорогого стоит! Вы молодец! Честность и ответственность тоже характеризует Вас с приятной стороны! Спасибо за путешествие во времени!
Yashina411:10 20.08.2019
Спасибо: как интересно Вы осветили "тогдашнюю" жизнь, Александр!
Tatic09:23 08.08.2019
Старые добрые времена, с какой любовью Вы о них пишите. Об этом говорят те мелкие детали и подробности, которые есть в Вашем рассказе. Чудесное было время. Спасибо за воспоминания
Vladimir12323:59 03.08.2019
Прочитал с интересом, рассказ понравился, но вот только название ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ с повествованием по моему не вяжется, особых приключений то и нет, а такое название предполагает что-то такое. Может я не прав - извините-писака я не опытный и критик тоже так себе.
Elver62201713:33 03.08.2019
Да-а! Очень интересный рассказ у ВАС получился! БРАВО ! Я тоже сразу вспомнил что-то своё. За что ВАМ огромное СПАСИБО! ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
Gorinich18:21 01.08.2019
Да, удивительное время было...В Ленинграде все бегали за дефицитными продуктами, которые распределяли в заказах на предприятиях. А потом услышал что в Ленинград ездят из Пскова за продуктами, это было для меня странно..Но, помню в винном отделе кубинский ром Havana Club)

Книги автора

Великая сила гипноза
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / События Юмор
Бывает в жизни и такое...
Объем: 0.382 а.л.
13:58 18.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ты веришь?
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Абсурд Юмор
Зарисовка из реальной жизни...
Объем: 0.023 а.л.
14:03 15.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Купите подарок от фирмы
Автор: Shuraponomarenko49
Рассказ / Абсурд Юмор
Рассказ о том , как я погулял с соседями , пока жены дома не было...
Объем: 0.229 а.л.
06:48 23.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дочки милой глаза...
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Лирика
Добрые пожелания отца любимой дочери...
Объем: 0.022 а.л.
18:22 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

Я ЛЯЖУ на пляжу....
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Байка Юмор
Пляжные страдания деревенского гурмана...
Объем: 0.034 а.л.
05:32 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Она любила танцевать
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:31 05.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

А двенадцатого -забыли!
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / Приключения Проза События
Реальные события из моей жизни. Бывает и такое!
Объем: 0.206 а.л.
09:57 08.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.