FB2

Беспилотный транспорт. Новые технологии и рост безработицы.

Статья / Критика, Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.

 

 

С развитием технологий ведущие автомобильные корпорации, совместно с Alphabet Inc., разработали новый вид транспорта, который получил название – беспилотный автомобиль. Его особенность состоит в том, что он полностью управляется при помощи автопилота, водитель не принимает никакого участия в данном процессе. По сути, это уже не автомобиль в классическом понимании, поскольку он оборудован автоматической системой управления, сенсорными датчиками, радарами, видеокамерами, работа которых сопряжена с системой спутниковой навигации и системой Google Street View, разработанной корпорацией Google Inc. Фактически, это робот-автомобиль (робомобиль), оборудованный компьютером, который обладает искусственным интеллектом и способностью самообучения.  

Для обеспечения безопасности движения автомобиль оборудован специальным прибором LIDAR. В основе его работы лежит лазерный дальномер, который установлен на крыше автомобиля и генерирует 3D-карту пространства в радиусе около 100 метров.  

 

Через LIDAR компьютер беспилотного автомобиля получает данные и объединяет их с картами Google, что позволяет ему избегать аварийных ситуаций и соблюдать правила дорожного движения.  

Автомобиль также оборудован специальными радарами. Как правило, их устанавливают в количестве 4 шт., по 2 радара спереди автомобиля, и 2 радара на заднем бампере. При помощи радиоволн, данная система позволяет определить дальность объектов, траекторию и скорость их движения. Радар излучает специальные импульсы, а они, в свою очередь, отражаются от препятствий и передаются на принимающую антенну. Таким образом, радары становятся «глазами» автомобиля и позволяют ему мгновенно реагировать на любые изменения ситуации.  

Видеокамеры также передают всю необходимую информацию на управляющий компьютер робомобиля. В первую очередь, это данные о смене цветов светофора, о приближающихся объектах спереди и сзади и прочих дорожных факторах.  

 

В итоге, компьютер, управляющий беспилотным автомобилем, самостоятельно определяет траекторию движения, мгновенно реагирует на все ситуации на дороге: движение других автомобилей, жесты сотрудника ГИБДД, идущий впереди транспорт, пешеходы, гололёд на трассе и множество других факторов. Такие автомобили обладают ещё одним важным преимуществом – они обладают функцией самообучения в процессе эксплуатации. Вся информация и опыт, получаемые при использовании робомобиля, автоматически передаются в базу данных корпорации Google, в результате чего, ей могут воспользоваться все остальные беспилотные автомобили.  

В связи с этим в ряде стран идёт тестирование и обкатка беспилотных автомобилей по специально оборудованным дорожным трассам и полигонам. Россия тоже принимает активное участие по внедрению современных технологий в повседневную жизнь.  

 

 

Компания "Яндекс. Такси" уже несколько лет проводит тестирование автомобилей "Хендай" и "Тойота" на полигонах в Московской области и республике Татарстан. При обкатке робомобиль автоматически корректирует стиль вождения и учитывает особенности дорожного движения в условиях российской действительности. В ближайшем будущем компания "Яндекс" планирует вывести первые беспилотные такси без водителей на российские дороги, пилотным городом станет Москва, после чего робомобили будут осуществлять перевозку пассажиров в других крупных населённых пунктах страны. В республике Татарстан в г. Иннополис уже используется беспилотное такси, которое курсирует без водителя.  

Безусловно, внедрение беспилотного транспорта имеет свои преимущества по сравнению с человеком. При эксплуатации такого транспорта сокращается количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также недостатка внимания со стороны водителя. Робомобиль можно использовать не имея водительского удостоверения, при наличии заболеваний, препятствующих управлению транспортным средством. Исключается такие человеческие факторы, как: физическая усталось, засыпание во время управления автомобилем, эмоциональное напряжение и стресс.  

Стоит также подумать о возможном исчезновении таких профессий, как "таксист" и "водитель" в ближайшем будущем, поскольку компьютер, встроенный в беспилотный транспорт, попросту заменит их труд. Транснациональным корпорациям и перевозчикам будет экономически выгодно использовать беспилотный транспорт без участия водителя, поскольку это существенно сократит их расходы. Робомобиль, в отличие от человека, не нуждается в выплате заработной платы, ему не надо оплачивать больничный лист, компенсации, отправлять в ежегодный отпуск, он не нуждается в выходных днях и времени отдыха, не будет обращаться с жалобами в правоохранительные органы и т. д.  

Такой сценарий вполне возможен с внедрением Интернета нового поколения 5G, который специально разрабатывался для использования в сфере Интернета вещей, куда как раз входят беспилотные автомобили.  

 

 

Благодаря мгновенному обмену данными между робомобилями при помощи Интернета вещей дорожное движение превратится в единую автономную систему, которая будет работать как компьютерная программа, исключающая человеческий фактор при управлении транспортным средством. Робомобили работают при строгом соблюдении ПДД, одно нарушение повлечёт за собой сбой целой системы. Под предлогом безопасности пассажиров и во избежание ДТП водителей просто отстранят от работы на основании закона. В стране резко вырастет уровень безработицы и недовольства.  

 

Помощь автору  

 

Яндекс Кошелек 410015284725311

| 545 | 5 / 5 (голосов: 16) | 18:56 26.02.2020

Комментарии

Miss8620:05 22.02.2021
Да уж
Stanislaw22:40 18.03.2020
Благодарю Вас.
Sinyyptaxa22:25 18.03.2020
Как всегда интересно;)Но я не люблю "это " будущее.Душа не воспринимает то "что хочет стать выше нас людей";)
Lyrnist23:57 10.03.2020
Остановить развитие сетевых технолгий можно, при этом рабочие места многих тысяч водителей будут сохранены, но если бы работали схемы профсоюзно- социальной поддержки, то эти лишние люди были бы поддержаны. Народы состгящие из людей не сумели отстоять социализм, оказавшись недостаточно разумными для понимания своих выгод. Роботизация становится всё дешевле...
Geodez13:17 01.03.2020
a_n_g_e_l, сейчас это невозможно, но так должно быть. Извините за мою назойливость.
A_n_g_e_l13:04 01.03.2020
geodez, ну да, автобус же его и накормит после))))) спасибо Вам за общение.
Geodez12:56 01.03.2020
a_n_g_e_l, водитель будет кататься на беспилотном автобусе, а капиталисты будут до последнего драться за "своё" богатство и влияние на общество.
A_n_g_e_l12:34 01.03.2020
geodez, куда Вы денете класс капиталистов? Прикажите им раздать все деньги беднякам или сжечь их?))
Вот общественное...как же не будет ? А транспорт. Кто водителю заплатит за перевозку? Или на коней пересядете?)
A_n_g_e_l12:32 01.03.2020
stanislaw, в чём-то они соображают быстрее (в цифрах), но абстрактного мышления не имеют. Они также и тормозят, когда что-то выходит за рамки заложенной в них программы. А в нашей жизни часто приходится действовать по обстоятельствам. Тут человек незаменим.
Geodez12:30 01.03.2020
a_n_g_e_l, не будет налогов, ведь все будет общественное. Не будет денег, потому что не будет товаро оборота.
A_n_g_e_l12:28 01.03.2020
geodez, я уже писала выше... а чем они будут платить за жильё и налоги государству?)) Или мы все пойдём жить в шалаши зимой под открытым небом и перестанем пользоваться транспортом, магазинами и т.д.?)
Geodez12:25 01.03.2020
a_n_g_e_l, когда прогресс будет на пике - система будет полностью автоматизирована. Человеку не будет нужды трудиться, что бы обеспечить свое существование. Ему не нужны будут деньги, т.к. они останутся в прошлом вместе с прибавочной стоимостью. Но это не значит, что люди останутся без дела, просто исчезнет рутинная работа. Звучит наивно, но так должно быть.
A_n_g_e_l11:53 01.03.2020
geodez, не освободить от труда, а заменить ТЯЖЁЛЫЙ труд - машинным. Вспомните принцип : "От каждого по способностям, каждому по труду!" Социализм предполагает СОВМЕСТНОЕ ведение хозяйства, коллективный труд всех людей. ТРУД, а не отлынивание от работы - тунеядство!)) Никто не станет платить деньги за то, что ты не работаешь)).А вместо тебя "трудится" робот. Поэтому на заводах и пошёл резкий рост безработицы как только ввели машины-роботы. Из 100 человек оставалось 5-6 из обслуживающего персонала. Остальные - вон на* на мороз!
Geodez11:45 01.03.2020
a_n_g_e_l, цель прогресса - освободить человека от труда. Цель капитализма - нажиться на чужом труде. Поэтому все нововведения получают ярую оппозицию.
A_n_g_e_l11:32 01.03.2020
geodez, а где Вы тут видите диктатуру пролетариата и уход от государственного капитализма?)
Geodez11:24 01.03.2020
"По сути, это уже не автомобиль", ну как же?! Как раз таки он превращается в автономный, самостоятельный транспорт.
Geodez11:22 01.03.2020
a_n_g_e_l, вероятнее это ведёт к социализму, вроде Полдня Стругацких.
Quaestio999907:23 01.03.2020
"одно нарушение повлечёт за собой сбой целой системы" - вот именно. И чем закончится этот сбой? Это не один больной или подвыпивший водитель. которого можно уволить. Но.... правильно написала A_n_g_e_l - в конечном итоге это приведёт к гибели человечества. Которое давно уже, конечно, заслужило удаление с загаженной планеты. И в сравнении с тем, что оно натворило на Земле, это будет не так уж жестоко. а корпорации может и сэкономят, но... кому они будут продавать свой товар? - роботам? Только это они, в пароксизме собственной жадности, не хотят брать в расчёт...
Stanislaw02:19 01.03.2020
Шутки шутками, а Вы серьёзную тему затронули. Угроза искусственного интеллекта. Машины соображают в разы лучше человека.
Stanislaw02:17 01.03.2020
Именно. )
A_n_g_e_l02:02 01.03.2020
stanislaw, ну да, увеличив при этом доходы!)
Stanislaw01:41 01.03.2020
Комментарий понравился. Такой вариант тоже возможен. Сценарий х\ф "Матрица" американских кинорежиссёров. Выгодно это в первую очередь стяжательным корпорациям. Корпоратократия правит мировой экономикой, им необходимо "сократить" расходы.
A_n_g_e_l00:47 01.03.2020
Сначала роботы на заводах и фабриках , затем роботы - такси, после - робот мама и робот-папа))) с одной стороны смешно, а с другой - плакать хочется. Постепенно придём к тому, что труд человека заменят роботы и людям нечего будет есть, т.к. работы не будет, а следовательно и денег на оплату услуг. Люди окажутся на улицах и начнут бомжевать, что в свою очередь приведёт к разбоям и мародёрству. А для усмирения толпы выпустят роботов- полицейских....и всё - фенита ля комедия! К чему всё это и идёт- к вырождению людей с Планеты Земля!
Cach7310:15 28.02.2020
Там, где речь идёт о безопасности людей, пока без участия человека не обходятся. Надеюсь, так же будет и в будущем.
Sara_barabu23:04 27.02.2020
stanislaw, а специалисты, занимающиеся внедрением, ничего другого говорить не могут по определению :)) Если скажут, что не выгодно, немедленно останутся без работы. А как оно будет на самом деле, время покажет
Sara_barabu18:11 27.02.2020
stanislaw, на самом деле штука классная, чего говорить.
Stanislaw12:49 27.02.2020
Специалисты, занимающиеся внедрением этих автомобилей на наши дороги, говорят о том, что робот будет гораздо эффективнее и экономически выгоднее, чем водитель. А на счёт вандализма - это уже отдельная проблема, портить их скорее всего будут. Видимо вся надежда на видеокамеры, которые тоже не столь эффективны, вандалу достаточно надеть балаклаву и чёрные очки. Идентифицировать его личность будет очень трудно.
Sara_barabu05:05 27.02.2020
Чем умнее техника, тем дороже ремонт :) Еще неизвестно, что рентабельнее будет таксист или робот. К тому же вандализм у нас развит весьма не слабо. Это тоже надо иметь в виду
Stanislaw02:21 27.02.2020
Всё верно, пока это только обкатка автопилота на полигоне, управляющий компьютер беспилотного автомобиля обладает искусственным интеллектом, который способен к самообучению. Их тестируют, проверяют результаты, проводят анализ и т. д. В России их начали обкатывать с 2017 года. Об интеграции с сетью 5G ещё рано говорить, тем более в России. Это ещё минимум 2 года потребуется, чтобы хоть один подобный тест провести.
Gelion21:31 26.02.2020
stanislaw,
Я просто хотел сказать, что имею понятие обо всем этом. То, что обкатывается на дорогах сейчас это ещё не 5G. Просто промежуточное функциональное оборудование. Оно еще будет модернизироваться. Дело идёт ко всеобщему ОГОСУДАРСТВЛЕНИЮ и МОНОПОЛИЗАЦИИ таких жизненно важных для государства органов как - транспорт, связь и банковская система. То есть ГОСУДАРСТВЕННО - ОЛИГАРХИЧЕСКОМУ капитализму. То, что в своё время и говорил товарищ В. И. Ленин - "...почту, вокзалы, банки, телеграф - захватить в первую очередь...". ))
Sall21:30 26.02.2020
Это то,что неприменимо ждёт нас в будущем.Удачи.
Stanislaw20:53 26.02.2020
Я не физик, но в своё время изучал этот вопрос. Так или иначе, о наличии вреда от пятого поколения люди узнают со временем, когда система базовых станций сотовой связи будет работать на полную мощность. В 90-е годы такси не всем было доступно, люди ловили машину прямо у дороги и договаривались о цене, проще было в то время, нежели сейчас с появлением приложений для смартфонов. Пассажиры не позволяли себе такого хамства, сегодня скандалы в такси попадают в новостные сюжеты центральных телеканалов.
Stanislaw20:39 26.02.2020
Тема частично соприкасается с сюжетом американского фильма Джеймса Кэмерона. Может поэтому данные ассоциации и возникли.
Gelion20:37 26.02.2020
stanislaw,
Я не буду спорить. У меня другие данные. При передаче вредны вообще любые радиоволны, что низкочастотные, что высоко -. При приёме - нет. Сам я тоже работал таксистом. В 90-е имел своих только 10 авто, которые сдавал в аренду под такси и обслуживал сам клиентов. )
Stanislaw20:35 26.02.2020
Ну вот, пожалуйста. Благодарю за дополнение.
Stanislaw20:30 26.02.2020
5G как раз и будет использовать крайневысокочастотные волны, которые до этого применялись в основном в военной сфере. Совет Безопасности РФ уже заявлял об этом публично, может осуществляться перехват со стороны противника, поскольку идёт новая холодная война. Страх в том, что их воздействие на организм до конца не изучено, во всяком случае так официально заявляют, видимо, чтобы успокоить население. В сети есть другая информация, которая говорит о совершенно противоположном. Эти миллиметровые волны создают сильное электромагнитное излучение, тело человека будет находиться под воздействием этих волн, смартфоны должны будут нагреваться и температура тела также может повыситься на 1-2 градуса. Это "электромагнитный суп". Данную информацию пока тяжело проверить, 5G ещё полноценно не работает. Единственное, что физики подтверждают, что находиться долго рядом с базовой станцией связи, излучающей миллиметровые волны, опасно для здоровья. Сравнивают с эффектом работающей печи СВЧ с незакрытой дверцей. Т. е. даже телефон нельзя рядом держать, он утратит мобильную связь или совсем перестанет работать.
Но речь не о 5G, водителям придётся менять свою профессию, получать новое образование, того же оператора. Насколько мне известно, таксистам становится работать всё сложнее, такси-агрегаторы ужесточают им условия работы, повышают комиссию, снижают стоимость поездки. Они уже жалуются, что приходиться работать больше времени, забывать про отдых. Тот же "Яндекс.Такси" готов оставлять себе и процент от заказа.
Sdobin20:25 26.02.2020
На трассе М-11 тестируется пилотный проект по беспилотным грузовикам
Rosemaria20:00 26.02.2020
Почему, читая, я вспоминала фильм "Терминатор"? Ух..
Gelion19:53 26.02.2020
Так хорошо, сладко и приятно написанный рассказ (статья) - так заупокойного заканчивается...! Не бойтесь, и, не переживайте stanislaw, за безработицу. Её не будет. Огромную армию техники надо будет обслуживать, чинить и ремонтировать. Причём на уровне специалистов, причём высококлассных. Уже с прошлого 2019-года, во всех средне - специальных учебных заведениях в России, в дополнение к основным учебным специальностям добавлено слово - "оператор" и изменена методика обучения в соответствии с системой 5G. И не только в России. А и во всем мире уже ведётся такая базовая подготовка.
Что касается автомобилей...то то, что вы представили в статье это давно устаревшие технологии рассекреченные армейские разработки. Взятые из авиации и подводных лодок. Пока они проходили все бюрократические препоны, пока воплощались конструкторски (необходимо было "выбить" под это деньги из казны) - на это уходит в среднем до пяти лет внедрения в практику. Система 5G и технология eSim не нуждается в радарном обеспечении, которое к тому же очень громоздко и вредно (диапазон применяемых частот) для здоровья пассажиров. При новых же технологиях используются низкочастотный импульсивный диапазон излучения радиоволн, в отличии высокочастотного радиактивного радарно - локаторного диапазона. Это абсолютно безвредно для людей и животных и птиц. Система же работает за счёт того, что датчики и оборудование сканирования пространства в низкочастотном диапазоне будет устанавливаться через каждые 80 - 100 метров по линии следования автомобилей. Именно оно будет отслеживать все ситуации возникающие на дороге и вокруг неё. Анализировать и передавать все эти данные на транспортные средства. А так же отслеживать и регулировать само дорожное движение. Это до минимума упростит и разгрузит оборудование устанавливаемое на автомобили. На них останется только приемо - передающие оборудование и органы управления. В будущем же появится единая дорожно - транспортная система не нуждающаяся в единичных транспортных средствах. Автомобили, троллейбусы и трамваи исчезнут так же, как когда-то исчезли с дорог лошадиные повозки перевозящие людей. Удачи! ))))

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.