FB2

Д е л и ка т е с !

Рассказ / Проза
А слабо без питьевой воды целые сутки продержаться ?
Объем: 0.162 а.л.

 

 

Как всегда, прочитав недавно прекрасные стихи “Вода” автор ANGEL, я невольно призадумался… И снова вспомнилось мне Кострома и те события, которые произошли со мной, в этом славном и красивом городе…  

 

Летом, всех учащихся нашего а/д техникума отправили на практику в разные города губернии. И я, “пораскинув своими мозгами”, обратился к нашему декану – заведующему строительного отделения: «Извините. А не пригожусь ли я Родине и моему любимому техникуму, здесь, в самом городе? »  

Оказалось, что я просто необходим. Хороший и грамотный геодезист везде нужен. Тем более, сейчас городу нужно новый городской сквер построить. И срочно нужно геодезическую съёмку местности в городском парке сделать?  

И именно так, остался я в городе. После работы в городском сквере, в техникуме мне сказали: « Надо вам, вместе с плотником, который работает при техникуме, отремонтировать все окна и двери в общежитие техникума, в котором я и проживал. Да, забыл сказать, меня зачислили в штат работников техникума, на должность лаборанта и я за свой труд получал тогда, очень даже приличную зарплату.  

Плотником и моим наставником оказался очень милый дяденька Александр Сергеевич, ветеран Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов, блокадник, участник обороны Ленинграда. Мы с ним сразу нашли общий язык.  

Я помогал ему снимать тяжёлые двери с петель и затем мы их вместе ремонтировали. Мой родной дедушка был столяром и я с детства умел держать в руках топор и рубанок. Так что, работа у нас получалась на отлично.  

Вместе со мной в общежитие остались в городе, ещё 2 ребят с механического отделения. На время прохождения практики в автоколонне их взяли на работу водителями. И они целыми днями на автолавках обслуживали : хлебопекарни, мясокомбинат, маслозавод и конечно же ликеро-водочный завод. И вечером, после работы, уставшие, но счастливые ребята, с полными продуктами сумками заходили ко мне в комнату и делились по-братски копчёной колбасой, осетриной, водкой и ещё всякой вкуснятиной.  

И однажды я сказал Александр Сергеевичу: « А зачем Вам домой на обед ходить. У меня всякие вкусности: языки, копчёная колбаса, корейская капуста и т. д. Это мне наши ребята – механики разные деликатесы принесли. Еды на всех хватит. Оставайтесь, не обижайте меня. И время поговорить о жизни у нас много будет. »  

И Александр Сергеевич согласился. И после сытного обеда, он рассказывал мне разные интересные истории. А историй он знал превеликое множество. Александр Сергеевич был родом из Ленинграда. Во время Великой Отечественной Войны 1941- 1945 годов Александр Сергеевич был в ополчении, на защите бывшего в блокаде города. И потом его, из-за сильного физического истощения, вместе с другими, такими же больными, отправили в госпиталь для восстановления. Госпиталь, в который попал Александр Сергеевич, находился в пригороде Костромы.  

Когда бойцы прибыли в госпиталь, то первым делом, группа больных, в том числе и он, сбежала из госпиталя и направилась в деревню, бывшую рядом. Там, оголодавшие ребята попросили у местных жителей что-нибудь покушать. И видя их измождённые, худющие лица, тем более, у каждого жителя деревни, кто-то воевал на фронте.  

Местные, наверное, те, кто не знал, что больным нельзя много кушать, накрыли шикарный обеденный стол. Наварили картошки, достали с погреба солёных огурцов, квашенной капусты…  

И истощённые бойцы, увидев всё это богатство на столе, ринулись к этому богатству. А так как, Александр Сергеевич был ещё очень слаб, его сшибли с ног. И он не смог покушать вместе со всеми. А оказывается, кушать им можно было немного и у всех начался заворот кишок. Ладно, медсестры с госпиталя прибежали. Потом, всех откачивали, а у Александра Сергеевича всё обошлось хорошо, ведь тогда он так и не смог вдоволь покушать. Но благодаря этому случаю, он познакомился с милой, симпатичной медсестрой. А потом, Александр Сергеевич, женившись на ней, так и остался надолго в городе Костроме со своей новой семьёй…  

А истории про войну, особенно про блокаду Александр Сергеевич старался не рассказывать или сразу менял тему разговора, когда речь заходила о Великой Отечественной Войне. Наверное, ему не хотелось вспоминать все эти ужасы войны вновь и вновь…  

Александр Сергеевич как-то мне и говорит: « Вот вы – молодые ребята говорите: ДЕЛИКАТЕС, деликатес! А слушай одну интересную историю: Однажды меня при бомбёжки засыпало в доме. А все подумали, что я погиб при взрыве бомбы? И я, целые сутки выбирался из-под обломков. Копал себе выход: изодрал руки в кровь, сорвал все ногти с пальцев. А вот питьевой воды совсем рядом не было. И когда, наконец, я выбрался на СВЕТ БОЖИЙ, то простая лужа на улице показалась мне вкуснее всего на свете. Именно это действительно ДЕЛИКАТЕС! А попробуй без воды прожить сутки? И тогда ты поймёшь, что такое деликатес! "  

А мне тогда было всего 20 лет. И всё было интересно. Молодая кровь в организме, наверное, тогда “кипела” во всю. И я попробовал обойтись без воды. Просто решил проверить: смогу ли я выдержать, не пить воды длительное время?  

И я протерпел эту “экзекуцию” без воды целые сутки. Дальше было труднее. Дальше было труднее. Жажда стала невыносимой. Я собрал всю силу воли в “кулак”. Даже придумал себе утешительный приз: если протерплю быть без воды, хотя бы ещё 12 часов, то получу?!  

Но в итоге я смог выдержать без воды 36 часов. Потом, когда я добрался до чайника, то прямо из носика начал хлебать целительную влагу! Ах какое это было блаженство! Вкуснее этой воды я и не помню ничего, чтобы можно сравнить!  

Это и действительно можно назвать ДЕЛИКАТЕС! ВОТ ТАК – ТО РЕБЯТА!  

 

 

 

| 355 | 5 / 5 (голосов: 48) | 07:38 01.04.2020

Комментарии

Elver62201715:39 09.08.2020
anatoliyalekseevich, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный комментарий! Всех благ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Anatoliyalekseevich15:45 08.08.2020
Ельвер, я прочитал ещё раз, твой "ДЕЛИКАТЕС". Приятно и интересно было читать. Спасибо!
Спасибо тебе и за высказанный позитив - о моих
стихотворном достоянии. Здоровья тебе и новых
впечатлений. Ура!
Elver62201718:07 30.07.2020
florenso, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Я каждое первое число публикую своё новое произведение. Милости просим!
Florenso09:33 29.07.2020
Нет новых ваших рассказ - пришлось читать старый , Но я не пожалел ! Ваш рассказ учит радоваться тем , что есть ! Спасибо вам за ваш короткий , но поучительных рассказ!
Elver62201708:38 26.06.2020
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад ВАШЕМУ визиту!
Tatti8313:14 25.06.2020
Вода это жизнь! Хороший рассказ)))
Elver62201712:22 12.06.2020
titgarin, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот так МЫ и живем, всё сравнивая...
Titgarin15:37 11.06.2020
Все познается в сравнении... Замечательный рассказ!
Elver62201714:01 28.05.2020
vladimir123, Спасибо ВАМ за прочтение и обстоятельный, душевный комментарий! Очень рад, что заглядываете на "огонёк".
Vladimir12320:14 27.05.2020
Служил я, как Вы Эльвер уже наверное поняли из моих рассказов в ВДВ, в Прибалтике. Однажды зимой мы совершали стосорока километровый пеший марш. Шли трое суток по сугробам- провалы в лесу у костров на снегу. Полевая кухня частенько запаздывала и поэтому настоящим деликатесом для меня стал чёрный, промёрзший хлеб, которым меня угостил мой запасливый друг литовец Йонас Гусас. Замечательный у Вас получился рассказ, прочитал с удовольствием.
Elver62201717:58 02.05.2020
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! А ведь недалёк тот ДЕНЬ, когда за глоток воды будут уже убивать. Надеюсь, что мы уже этого не увидим...
Yalinka11:06 02.05.2020
Очень понравился рассказ о воде. Как итог...Что имеем не замечаем, а вот. когда теряем. так сразу вспоминаем. так и я написала о куске хлеба, которым играли подростки на улице. Это было недавно, на днях. А вот тогда. в войну...как пишите Вы...
Limonovka09:00 18.04.2020
Quaestio999919:25 16.04.2020
Вот нас сейчас и тренируют. Пока с водой...
Elver62201717:03 16.04.2020
books72, Спасибо за прочтение и приятный комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось! Добра ВАМ и чтобы всё у ВАС было хорошо! ЧТОБЫ ПОСКОРЕЙ ЭТОТ КОРОНАВИРУС ПРОЛЕТЕЛ МИМО НАС!
Books7221:12 15.04.2020
Спасибо Вам за Ваш чудесный и поучительный рассказ.Ваши рассказы всегда читаются на одном дыхании.Удачи Вам и здоровья всем вашим близким.
Elver62201711:59 12.04.2020
seragov, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "огонёк". Да, нам очень повезло, что всех этих ужасов войны мы не видели. НЕ ДАЙ НАМ БОГ! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201711:50 12.04.2020
eirin, Спасибо за прочтение и комментарий! Тогда мне было 20 лет всего?! Играла кровь, да и в голове ещё пусто совсем было. А хотелось всего попробовать и ощутить. Эх бесшабашная молодость...
Seragov10:32 12.04.2020
Помнится, мне доводилось находить хлеб, спечённый в военные годы. Ясно, что с нашей колокольни этот серый сухой каравай хлебом не был... а ведь люди его ели и выжили.
Eirin16:49 11.04.2020
Очень интересно вы написали, но я бы не стала так эксперементировать.
Без воды 36 часов ! Не дай Бог.
Elver62201714:24 08.04.2020
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось! Мне приятно читать ВАШИ душевные комментарии, как и ВАШИ чудесные стихи!!! Не поддавайтесь этому коварному КОРОНАВИРУСУ! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:11 08.04.2020
flagellant, Спасибо за прочтение и добрый, душевный комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось! Буду стараться и надеюсь, оправдать ВАШИ надежды! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Yashina400:09 08.04.2020
Кстати, мой отец прошёл концлагерь, там кормили варёной свёклой, он её потом долго не мог есть, говорит,, что до конца жизни её наелся! А когда он бежал из лагеря, в лесу находили мёд, и он тоже опротивел ему...
Yashina400:06 08.04.2020
Я прям с открытым ртом читала!... У Вас столько таких историй, пишите, пишите и ещё раз пишите!!!
Flagellant19:19 07.04.2020
Замечательный рассказ. Пишите больше, живите дольше, Вы должны ещё многим поделиться с миром!
Elver62201716:25 07.04.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! ВЕРА И НАДЕЖДА! Вот в этом наша сила! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201716:18 07.04.2020
volodya, Спасибо ВАМ, что читаете мои произведения и комментарий! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! МЫ - ПРОРВЁМСЯ!
Elver62201716:13 07.04.2020
konstantin1949, Спасибо за прочтение и столь обширный комментарий! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! МЫ ЕЩЁ ПОВОЮЕМ!!!
Elver62201716:09 07.04.2020
ageenka,Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что понравилось! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! Даст БОГ и коронавирус пролетит мимо нас!
Konstantin194908:44 07.04.2020
Вспомнилась болгарская сказка. Бабушка попросила внука сходить на базар и купить чего-нибудь вкусного попить. Внучок прибежал на рынок и задумался - чего-же купить? Слышит кто-то кричит: -покупайте молоко, вкусное как мед. Малец подумал-зачем покупать что только "как". Лучше пойду куплю сразу мед. Нашел торговца медом, а тот кричит: - покупайте мед, сладкий как ключевая вода. Мальчишка подумал, подумал, набрал родниковой воды и принес бабушке. А та напилась и сказала, что вкуснее воды, наверно, ничего нет. Это когда выбор есть. Попал, помню, как-то. Шторм. Я на плашкоуте груженном вином, и ни грамма воды и еды.Трое суток. На вино потом полгода смотреть не мог. Ну, а ленинградцы-блокадники особая статья.
Ageenka23:45 06.04.2020
Прочла с большим интересом! Замечательно. Спасибо. Я вспомнила отца: он нам часто напоминал о голоде, который пришлось ему пережить.
Volodya19:05 06.04.2020
Автору благополучия и здоровья. Рассказ отличный.
Antanioni13:24 06.04.2020
Сила воли это хорошо . Ее нужно регулярно тренировать несмотря на возраст и финансовую ситуацию )))
Elver62201712:43 06.04.2020
a_n_g_e_l, Спасибо за прочтение и столь обширный и стихотворный комментарий! Очень рад, что прочитали и оценили! ДОБРА ВАМ И РАДОСТИ!
Elver62201712:37 06.04.2020
lana_ana,Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "огонёк". Берегите СВОЁ ЗДОРОВЬЕ и СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201712:33 06.04.2020
rushan66, Сасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось!
A_n_g_e_l17:54 05.04.2020
Отвечу строками стихотворения...
Представить трудно, если океан
Вдруг пересохнет. Яви тризна спета.
Ладонь земную вскроют корни ран
Потрескавшимся дóчерна сюжетом.

И нет тебя... пустыня не вспоёт,
Златым песком на теле иссыхая.
И мы умрём, коль из под ног уйдёт
Вода — источник видимого Рая.

Есть ценности, которые важны каждому из нас - общечеловеческие. Те, что дают нам жизнь и духовно развивают. Вода и воздух (окружающая среда) относятся к первой категории и поддерживают наше тело, а осознание того, что всё это, включая нас, - единый механизм, приводит к пониманию того, как бережно мы должны ко всему этому относиться.
Спасибо Автору за этот поучительный рассказ. Здоровья Вам и Вашим близким.
Lana_ana17:23 05.04.2020
Очень поучительный рассказ! Мне всегда казалось, что историю нужно учить по литературным произведениям, созданным очевидцами или с их слов. Тогда она будет восприниматься совершенно иначе.
Rushan6616:49 05.04.2020
Хороший рассказ. Спасибо!
Elver62201709:02 05.04.2020
sara_barabu, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Наверное, скоро нам всем так и придётся жить! ПОБОЛЬШЕ ВАМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА И ДОБРА!
Elver62201708:57 05.04.2020
raisa49, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад , что ВАМ понравилось! И ВАМ ДОБРА И ТЕРПЕНИЯ!
Sara_barabu17:28 04.04.2020
Напомнило старую сказку про вкус халвы :) Самый действенный способ снова начать ценить деликатесы
Raisa4916:24 04.04.2020
Точно! Когда мучит жажда ничего вкуснее воды не существует.Это мне знакомо.Рассказ прекрасный и почему то настроил мысли не только о жажде но и вообще о жизни.Всего Вам доброго!
Elver62201715:25 04.04.2020
petrov, Спасибо ВАМ за прочтение и столь обширный комментарий! Очень рад, что понравилось! Вот так и живём! И нет, чтобы радоваться этой жизни?! МЫ ВСЁ ИЩЕМ И НАШЛИ НАКОНЕЦ?! ВОТ ТЕПЕРЬ БУДЕМ ИЗ ВСЕХ СИЛ БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ ВСЕХ И ВСЁ !!! Благодарю, что заскочили на "огонёк" БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201715:08 04.04.2020
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что понравилось! Берегите СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Petrov11:08 04.04.2020
Современный человек очень сильно избалован разным комфортом и нам трудно себя ограничить даже в малом. Поддаваясь соблазнам, хотим все лучшее и жалимся на свою нелегкую жизнь. В большей степени касается молодых людей. Но если бы лучше задумывались. Отличный рассказ!
Lariss13:40 03.04.2020
Очень понравился рассказ, 5
Elver62201710:35 02.04.2020
nazar-aga, Спасибо за прочтение и комментарий! Главное - Береги ЗДОРОВЬЕ!
Elver62201710:32 02.04.2020
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "огонёк". Тоже берегите своё ЗДОРОВЬЕ! МЫ - ПРОРВЁМСЯ
Elver62201710:22 02.04.2020
tonisiday, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот так оказывается в жизни бывает: ВОДА - ДЕЛИКАТЕС! Но, наверное, ЭТО ОЖИДАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В БУДУЩЕМ!
Elver62201710:15 02.04.2020
katelavr, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось! И ВАМ и ВАШИМ БЛИЗКИМ Самого Крепкого ЗДОРОВЬЯ! И ДАЙ ВАМ БОГ ПРОСКОЧИТЬ ЭТОТ КОРОНАВИРУС БЕЗ ПОТЕРЬ!
Гость09:28 02.04.2020
Очень интересный поучительный рассказ.мне понравился.
Nazar-aga09:19 02.04.2020
Вода - жизнь!
Vitaly201720:09 01.04.2020
Здравствуйте, Эльвер! Спасибо за рассказ. Вспоминайте ещё. Успехов, удачи, здоровья!
Elver62201719:17 01.04.2020
anna_tissen, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ интересно! Значит, не зря вспоминал и писал!
Tonisiday19:09 01.04.2020
Без воды, целые 36 часов. Представляю, как тогда ощутили этот вкус...вкус — жизни. Как будто можно сказать, заново родился. Рассказ хороший, мне очень понравился!) Дай Бог вам побольше здоровья и долгие годы!)
Katelavr18:50 01.04.2020
Отличный рассказ). Спасибо Вам). Очень хорошо, интересно и тепло написано.И тема хорошая. Вроде ничего такого- вода, а ведь и правильно, без воды никуда!
Anna_tissen18:46 01.04.2020
Очень интересная история! Спасибо ))
Elver62201718:27 01.04.2020
nataslavina007, Спасибо за прочтение и комментарий! Рад, что ВАМ понравилось!
Elver62201718:24 01.04.2020
tarakanova, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "огонёк"/
Elver62201718:19 01.04.2020
cach73, Спасибо за прочтение и комментарий! Тогда я был жутко молодой и жутко глупой! Слава Богу всё обошлось!
Elver62201718:13 01.04.2020
anatoliy-buchin, Спасибо за прочтение и комментарий! Всегда рад ВАС видеть!
Nataslavina00713:27 01.04.2020
Да уж! Отбери у нас самое простое и сразу это станет деликатесом. Замечательный рассказ!
Tarakanova12:56 01.04.2020
Актуально получилось)))
Cach7311:58 01.04.2020
Написано интересно и есть над чем подумать. Не всегда сила во благо, не всегда работает принцип будь ближе к кормушке. А вот эксперимент с водой одобрить нельзя, не всегда это проходит безнаказанно. Не буди лихо, пока оно тихо!
Гость11:23 01.04.2020
Поучительная история!
Anatoliy-buchin11:00 01.04.2020
Интересный расказ!

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.