FB2

Анархия в блэк-метале

Статья / Литобзор, Публицистика, Другое
Анархия в блэк-метале. История Red & Anarchist Black Metal. Радикальные левые в метале.
Объем: 0.218 а.л.

Анархо-блэк метал (Red & Anarchist Black Metal) – разновидность блэка, возникшая в нулевые 20 века благодаря творчеству музыкантов коллектива «Iskra» из Канады. Данная ветка содержит идеологический смысл — тексты и лирика затрагивает философию и политику, в которых упоминаются анархия, коммунизм, объективизм. Также поднимаются проблемы экологии, общества, идеи атеизма и легенды северного язычества.  

 

По звуку блэковые анархисты весьма отличаются от своих коллег из «тру-блэка». Часто рубят они блэк с примесью краст-панка (по сути это и есть стержень развития) и атмосферный блэк с долей пост-рока. Иногда попадаются элементы викинг-метала и паган-блэка, и даже традиционного тру-блэка.  

Столбами для появления анархо-блэка стали британцы из «Amebix», которые в 1980 годах обогатили краст-панк нотками трэш-метала и прото-блэка.  

А в 2004 дебютировала «Iskra», положив начало блэкенд-красту.  

В это же время метал-сцена Каскадных гор (откуда и музыканты Iskra) уже насчитывала немало команд, играющих атмосферный блэк, восхваляя природу этого края. В дальнейшем Iskra приняла без проблем тематику зеленой анархии (анархизм с уклоном в экологические проблемы) и близость территории появления блэкенд-краста. Поэтому почти все группы анархо-блэка из Канады (из региона Британская Колумбия). Некоторые образованы в Соединенных Штатах (штат Вашингтон, Орегон и север Калифорнии).  

Не следует забывать и про более политизированные команды из так называемых RABM – Red and Anarchist Black Metal (похожее на скинхедское RASH) – обозначение левых радикалов внутри блэк-сцены и музыкантов играющих с уклоном в коммунизм. RABM была создана в противовес NSBM наиболее радикальными левыми блэка. Данное явление довольно противоречиво в блэк-сцене и на деле обозначает музыкантов блэк-метала, поющих про анархо-коммунизм. Таких групп немного, но они есть.  

 

Представители данного жанра:  

 

«Panopticon» – блэк-проект Остина Ланна (он же A. Lundr). С 2017 года проект имеет полноценный состав. Главная особенность этого проекта — своеобразное звучание атмосферного блэка с пост-роком и кантри, а также ультралевые убеждения основателя.  

 

 

Остин Ланн  

Начинал Остин свой творческий путь с гитариста в панк-группе The «People’s War», после чего в начале нулевых он начинает склоняться к более металичным жанрам, и в 2003 году создает блэк-дэт группу «Anagnorisis». Из-за споров и разногласий с другими участниками группы, Остин принимает решение издавать сольно свои работы, в 2007 году создав «Panopticon» (название проекта означает идеальную тюрьму Иеремии (Джереми) Бентама).  

Первый альбом «Panopticon» вышел в первого мая 2008 года на его собственном лейбле и не случайно – в этот день 1 мая в 1886 году, в Чикаго началась забастовка (бунт) рабочих на площади Хеймаркет. Все это закончилось полицейской жестокостью, взрывом бомбы со стороны анархистов и смертями среди рабочих с полицейскими. И выход альбома и трек «Ghosts of the Haymarket Square» посвящены в память мученикам-рабочим.  

Далее Остин записывает сплиты с «Lake Of Blood» и «Wheels Within Wheels», а альбом «Collapse» (2009 года) принес наибольшею известность и положительные отзывы критиков. Дальнейшим результатом творческой деятельности Остина станет альбом «... on the Subject of Mortality» в виде LP или двух сплитов — первый сплит со «Skagos» и «When Bitter Spring Sleeps» и второй сплит с «Wheels Within Wheels». Недавно он закончил свой труд над двумя новыми альбомами – «Kentucky» и «Social Disservices».  

Группы, которые повлияли на Остина (по его словам) ранние «Darkthrone», «Weakling», «Bathory», «Suicide Nation», «Amebix», «Rudimentary Peni», «Crass», «Godspeed You! Black Emperor» и «Iskra». Большинство песен проекта Остина затрагивают мифы Скандинавии, где он находит утонченную красоту и эстетику, но довольно извращенную догматами христианства и правым национализмом. В целом он довольно негативно относится не только к христианству, но и к сатанизму. Сам же он убежден о полной близости и схожести языческих верований и идей анархии, вдохновившись М. Бакуниным, А. Мельтцером и Э. Гольдман. Это отражается в песнях «Panopticon» («La Passione di Sacco & Vanzetti» — посвящается Сакко и Ванцетти, участникам движения за права рабочих, рабочим-анархистам, выходцам из Италии, проживавших в США).  

 

Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко  

 

«Iskra» – канадские анархисты из Британской Колумбии, участники андеграудного движения панков-анархистов, создатели блэкенд-краста (cмешав блэк и краст-панк). Сама группа состоит из участников проекта «Black Kronstadt» (который распался в 1997 году). Содержание текстов и философское направление группы следует анархистскому формату, разбавляя его критикой правительства, войны, социальных проблем. Поднимаются вопросы о сексизме, расизме, гомофобии, борьбе и выживании коренных туземцев и аборигенов, осуждается капитализм и его различные предприятия (Североамериканская зона свободной торговли, ВТО, Центральноамериканская зона свободной торговли, Всемирный банк). Состав группы: Cody (ударные), Danielle (вокал), Ray (бас-гитара), Wolf (гитара).  

 

«Iskra»  

 

«Мракобесие» — русский проект one-man band Сатанислава Шмяка. После выпуска демо, в 2004 году к проекту примыкает бас-гитарист Иоанн Выворотень и гитарист Рав, и музыканты начинают активно репетировать.  

 

«Мракобесие»  

 

С ударными проекту помощь оказал Дмитрий Бритни Лихачев из "Tenebris". В мае 2005 года группа дает первый концерт в поддержку первого альбома, выпущенного с помощью местного удмуртского лейбла "Trinity Production". Сами музыканты именуют свой стиль communistic raw black metal, но коммунизм здесь просто картинка. «Ад интернационален, без разницы какого ты цвета, все подохнут одинаково и попадут в лапы Сатаны» — это и есть основная тематика «мракобесов». Многих подобное сочетание насторожило, поэтому сплит-альбом «Мракобесие/Nazgulum» – «Black-Red Dawn Before Armageddon», получил неоднозначные отзывы в андерграундной среде. Репетируя и выступая, коллектив постепенно набирает обороты, и летом 2006 выходит новое творение — альбом "Зверь". Позже из-за личных разногласий из проекта уходит Рав, и зимой 2007 его место занимает Посполит Шляхтич. Также к коллективу присоединяется гитарист из проекта "Культ" Inquitoris, а место за барабанами занимает молодой и перспективный «зубодробильщик» Илья Каннибал. Сейчас проект записывает свой новый альбом "Власть Сатаны! ".  

 

«Jarost Marksa» – Ярость Маркса, коммунистическая блэк-метал группа из Москвы, образованная в 2007 году. Антуан Дюран, этнический француз, перебрался в Россию в 2005 году. Познав реальную жизнь Восточной Европы, он разочаровался в капитализме. Позже знакомится с Иваном, Николаем и Михаилом, русскими анархистами. Так и возникла группа «Ярость Маркса». В 2008  

году они записали свой первый и пока единственный релиз — трех песенный ЕР "We the People", последний трек которого кавер на известнейшую песню времен второй мировой "Священная Война". Участники проекта: Антуан Дюран (гитара, вокал), Иван Кузнецов (гитара), Николай Васильев (бас-гитара), Михаил Соколов (ударные).  

 

 

Profecium – аргентинские блэк-металлисты из Буэнос-Айреса, первопроходцы RABM (Red Anarchist Black Metal), в своей философии ориентированы больше на коммунизм чем на анархию, также на антинацизм, антифашизм, антихристианство. Наибольшая деятельность группы приходится на 1993 – 1998 годы, правда в 2013 году банда вернулась и записала новый альбом в 2014 году.  

 

«Amebix» – британские рокеры, первопроходцы слияния панка и хэви, и вместе с Discharge (британскими хардкорщиками) считаются отцами краст-панка, сформировали столбы анархо-блэка.  

 

«Amebix»  

 

«Book of Sand» – американский проект one-man band (под псевдонимом DCRF) из Миннеаполиса, шумный, экспериментальный блэк с чехардой тематик анархии, феминизма, антирасизма и веганства.  

«Peregrine» – американская анархистская блэк-дэт-метал группа из города Афины (штат Джорджия), играющая с 2006 года антирасистский и антигомофобный метал, а ее фронтмен Кевин Такер, является анархо-примитивистским писателем и оратором.  

 

«Filii Nigrantium Infernalium» – блэк/трэш метал группа из Лиссабона, Португалия.  

 

«Filii Nigrantium Infernalium»  

 

Также достойны упоминания прокоммунистические «Agony» из США, финский one-man проект PunaTerrori и бразильский «Gulag»  

Под редакцией Александра Роджерса.  

 

https://vk. com/musical_convent  

 

https://vk. com/credometal  

| 167 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:27 15.05.2020

Комментарии

Darkland13:11 30.05.2020
коротко и по существу

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.