FB2

Попурри

Новелла / Детектив, Приключения, Стимпанк, Фантастика
Ограбление банка, допрос, бывший детектив и другой мир
Объем: 0.201 а.л.

 

– Нет, я её не знаю.  

– Посмотрите внимательно.  

– Посмотрел.  

– Наш художник изобразил преступницу максимально реалистично. Именно эта девушка вчера руководила бандой налётчиков на «Механик-корп банк".  

– Женщина.  

– Что?  

– Женщина говорю, а не девушка.  

– Ага! Значит, вы её знаете!  

– Нет, конечно.  

– А откуда тогда такая уверенность, что она...  

– Инспектор давайте-ка ближе к делу.  

– Кхм, хорошо. Только я старший инспектор  

– Учту.  

– Так вы точно её не узнали?  

– В десятый раз говорю, что нет.  

– Но свидетели говорят, что она появлялась в вашем кафе пару раз.  

– Моё кафе "Эль Дирижабле" очень известно в городе.  

– Мы в курсе. Я сам у вас много раз обедал. Особенно хороши ваши пирожные. Заварной крем, вафельное...  

– Приятного аппетита.  

– Что?  

– Приятного аппетита, я пожелаю вам, как только вы ко мне придёте. Пару заварных "Небесных островов" за счёт заведения.  

– Благодарю.  

– Так мне можно уже идти? Меня работа ждёт, сотрудники.  

– Минутку. Вот... вот господин Бертран утверждает, что эта девушка...  

– Женщина.  

– Ну, хорошо если вам так хочется... эта женщина, подмигнула вам, когда складывала деньги из кассы в саквояж.  

– Бертран это седой господин с тростью?  

– Совершенно верно. Профессор Бертран.  

– Ему сколько? Лет семьдесят пять – восемьдесят?  

– Вообще-то восемьдесят шесть.  

– Я видел, как он врезался в дверь, когда хотел зайти в банк. Стекло не заметил.  

– И?  

– Я бы его показаниям не доверял.  

– Хорошо. А вот мадам Даунпорт говорит, что и вы ей в ответ подмигнули.  

– Вы в курсе, что она каждый день красит свою кошку в разный цвет.  

– Нет.  

– Сегодня оранжевый день.  

– Но вы подмигнули?  

– Если честно я не помню. Она, ну то есть грабительница, показала мне язык и вроде бы подмигнула. Может быть, я со страху тоже ей подмигнул или у меня произошёл нервный тик. В конце концов, в руках у неё был паромёт, и минутой ранее она вдребезги разнесла люстру, а потом саданула охранника так, что он упал на пол без сознания.  

– Нервный тик?  

– Да, на прошлой неделе одна из моих работниц испортила целую партию бисквитов и я весь день мигал одним глазом.  

– Специально?  

– Разнервничался!  

– А-а-а, понял. Извините.  

– Я могу попросить вас ещё раз очень внимательно взглянуть на рисунок? Ну как можно не заметить такую девушку?  

– Я понял, что она вам понравилась старший инспектор. И вашему художнику тоже.  

– Хм… нет, что вы, что вы. Я исключительно в целях расследования. Ну, неё такая, такая запоминающаяся внешность и…  

– И такие, такие…  

– Что?  

– Хех, ничего. Нет, не видел.  

– А правда что президент банка мистер Урия Хип посещает ваше кафе?  

– Правда. Три раза в день в последние пять лет.  

– Это часто.  

– Так же как и вы. В чём-то меня подозреваете?  

– Нет причин. Мистер Хип говорит, что вы даже ни разу с ним не заговорили. Впрочем, как и ваши сотрудники.  

– Я свободен?  

– Наверное, да. А «Небесные острова» за счёт заведения в силе?  

– Парочка.  

– Благодарю.  

– Сержант!  

– Да, старший инспектор Джепп!  

– Проводите мистера Пуаро.  

* * *  

Запахнув плащ, хозяин кафе надвинул на лоб шляпу и, разгладив рукой в перчатке, изящные усики изогнутой формы, спустившись со ступенек полицейского участка, быстрым шагом направился по улице в сторону площади «Семи мастеров».  

Вторая половина октября обещала быть прохладной. Даже сейчас ветерок забирался за шиворот и в рукава, касаясь ледяным дыханием тёплой коже. Над головой пролетел пассажирский цеппелин, направляющийся к гавани Наполеона IV, а за ним по улочке бросилась стайка мальчишек в коричневых рабочих кепках не по размеру, очках-консервах с дуделками, и петардами. Они будто старались обратить на себя внимание воздушного гиганта летящего на расстоянии километра над городом.  

Пропустив мимо себя три попыхивающих паром такси жёлтыми молниями метавшиеся по улицам, Пуаро остановил машину с погнутым передним бампером и еле заметной царапиной на правом боку.  

Захлопнув дверь, он встретился с хищно-ироничным взглядом высокой женщины лет двадцати восьми-тридцати согнувшейся над рулём автомобиля. Её русые волосы были забраны в хвост на затылке, а новая кожаная куртка и такие же штаны, заправленные в армейские ботинки с толстой подошвой, поскрипывали при каждом движении.  

– Фелисити твоя идея с сиреневыми волосами и выставленной напоказ грудью имела успех, они плохо запомнили тебя. Лицо узнаваемо, но слишком далеко от реального сходства. У полицейского рисовальщика получилось эффектно. Кто-то точно повешает твой портрет на стенку у себя дома.  

– Ха-ха-ха! Это была не моя идея, а пошляка Гастингса.  

– Это уже не важно. Сколько?  

– Пятьсот двадцать тысяч.  

– Прилично.  

– Ты был прав. С сигнализацией всё вышло отлично. Если бы мы её не задействовали, беднягу Берроуза точно бы заподозрили, а так мы просто троица тупых грабителей, которым повезло.  

– Мисс Лемон вы сломали челюсть Берроузу. Это было необходимо?  

– Он сам просил, чтобы всё было по-настоящему. Доктор Гарибальди его быстро починит…тьфу! Поставит на ноги. Банк выплатит ему страховку, в конце концов, он пострадал, защищая их деньги.  

– Хорошо. Что с фургоном?  

– Тела, похищенные из морга, предварительно одели в нашу одежду и рассадили внутри. Гастингс поколдовал и сделал замыкание вызвавшее взрыв котла. Автомобиль свалился с дороги в том месте, где ты показал. Пожар был что надо. Куча пепла и для достоверности двадцать тысяч в обгоревшем саквояже. Всё выглядело так будто они слишком быстро ехали, уходя от погони.  

– Понятно. Остальная сумма?  

Широко улыбнувшись, хищная красотка провела языком по верхней губе и сказала:  

– Всё как ты сказал. Сто тысяч я перевела старосте «Блошиного квартала», они там задумали построить больницу и столовку для бедных. Двести положила в наш фонд, – сунув в зубы очередную лакричную палочку и просигналив зазевавшемуся пешеходу, женщина продолжила. – Сто двадцать оболтусам из «Гавроша», мистер Гринч пообещал купить им новые кровати, улучшить меню и нанять пару-тройку новых учителей, про которых ты ему говорил. Остальные разделила между нами. На карманные расходы.  

– Умница.  

– Этот Джепп не подозревает нас?  

– Немного, но это не проблема. Он парень смышлёный, но слишком импульсивный и не может сосредоточиться на главном. Научится с годами. А пока, возможно, в этом ему мешает недавняя ссора с женой – Эмили кажется (её имя выгравировано на обручальном кольце, которое он носит) или давнее ранение в правое плечо, которое ноет в пасмурную погоду. Недавно перенесённая простуда тоже не способствует ясности разума. А ещё старший инспектор часто думает о матери, то и дело, бросая взгляд на её фотографию на столе. Кажется, родительница не одобрила его ссоры с супругой.  

За окнами проносились контрастные пейзажи. Бедность здесь соседствовала с роскошью, а серость и отчаяние, с яркими цветами богатства и успеха.  

– Всё время забываю, что ты гений.  

– Совсем нет. Я просто внимательно наблюдаю за людьми.  

– Я тоже. Но читать их как открытую книгу не могу.  

– Тебе просто не хватает усидчивости и терпения.  

– Кто следующий?  

– Подождём до января. Пусть всё успокоится. Думаю, в новом году мы нанесём визит мистеру Гризли. Его империя, построена на рэкете и обмане, а значит нам подходит.  

– Ооо! Я в деле. А потом?  

– А потом, мы начнём действовать. Денег у нас будет достаточно. Этому городу давно нужен новый мэр. Человек, который сделает жителей счастливыми. Ну, хоть немного.  

– Может, это будешь ты?  

– Нет, исключено. Ты же знаешь, я терпеть не могу внимание посторонних, – сказал Пуаро, открывая дверь автомобиля и легко вылезая из него на тротуар напротив своего кафе.  

Когда такси с мисс Лемон умчалось, Эркюль вздохнул и взглянул на свои безукоризненно начищенные длинноносые туфли. От старых привычек, он так и не отказался, а вот профессию сменил. Перепрыгнув через грязную зацветшую лужу, Пуаро направился внутрь «Эль дирижабле». В помещении звучал очередной имперский марш, которые теперь так часто крутили по радио.  

Что ж, этот мир не так уж плох, – в который уже раз подумал бывший детектив, кивая девушкам у стойки, – а мой был так же далёк от идеала, как и этот.

| 176 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:10 26.01.2020

Комментарии

Rotmistr198012:42 03.02.2020
elver622017, Спасибо.
Elver62201712:31 03.02.2020
Превосходная новелла получилась! И читать так душевно - приятно! БРАВО!
Rotmistr198009:38 26.01.2020
gelion, Это так я накрапал от скуки для своего канала.
Gelion09:25 26.01.2020
rotmistr1980,
Понятно.
Rotmistr198009:24 26.01.2020
gelion, Новелла. Не детективная.)
Gelion09:15 26.01.2020
М-м-м...талант ваш в написании безусловно заметен. Но фабула сюжета никакая. Да и детективная линия слабовата.
Скорее боевик с элементами юмора. Тем не менее 5.

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.