FB2

Ребята! Давайте жить дружно!

Рассказ / Проза
А ты проездные билеты купил?
Объем: 0.094 а.л.

Не русский я, но россиянин.  

Нам с русскими одна судьба дана.  

Четыре века в подвигах и славе  

Слились вместе наши имена.  

Мустай Карим – башкирский народный поэт.  

 

Когда я учился ещё в школе, то помнится, что у нас в классе, вместе со мной учились: и русские, и башкиры, и татары, марийцы и чуваши. Словом – интернациональная бригада. И мы жили и учились очень дружно и весело. И у нас, те русские, да и те же марийцы, которые родились и жили в Башкирии, по башкирскому или по татарскому языку понимали и разговаривали очень даже хорошо. А некоторые ребята знали язык даже получше, чем сами местные башкиры…  

В Советской Армии, когда я проходил срочную службу в 1980-1982 годах, то у меня было очень много сослуживцев разных национальностей. Ведь тогда был ещё Советский Союз.  

Со мною вместе служили ребята из Прибалтики. Они тех, кто призвался из России, недолюбливали, а вот ребята с Украины были вполне компанейскими. Что с Донецка или с Ровно или с Харькова. Бывало, иногда 1 сигарету на всех ребят курили. Последним куском хлеба с салом с радостью делились. Тем более, если это в обмен на стакан крепкой украинской горилки.  

А что сейчас с нами случилось? Теперь мы стали друг другу стали совсем чужими? Очень обидно мне и грустно…  

И вспомнилась мне одна история, которая произошла в славном городе Костроме. Когда мы начали обучение в техникуме, то в первое время мы плохо знали город и поэтому ходили и ездили по городу группой по несколько человек. Так надежней для нас…  

Как-то раз, поехали мы в кино на троллейбусе. Нас было человек 7 земляков, Тех, кто приехал на учёбу из Башкирии.  

На остановке заходят в наш троллейбус, двое молодых русских, местных, наверное, ребят. Они встали возле нас, на задней площадке троллейбуса. Один из ребят и спрашивает у другого: « Ты билеты проездные купил? » А тот ему отвечает : « Конечно купил. » и добавил: «Что я татарин что ли. »  

Почему он так сказал? Для меня до сих пор загадка? Никаких похожих пословиц я не слышал никогда. Разве что есть одна пословица: «Незваный гость хуже татарина. » Но эта пословица сюда вовсе не подходила по теме.  

А наши ребята услышав эти слова громко рассмеялись. А Олег Лысов, русский парень из Уфы, который учился с нами, протянул этим ребятам купленные нами проездные билеты и на татарском языке сказал : « Кадерле дуслар. Мена безнен билетляр. Шундый халляр – Дорогие друзья. Смотрите на наши билеты. Весёлые такие уж дела?! »  

А потом Олег взмахом головы откинул назад свои светлые волосы и добавил с улыбкой : « Да татары мы. Татары! » И снова вся наша компания дружно громко рассмеялась.  

Не знаю, что подумали эти ребята тогда? Но на следующей остановке эти ребята поспешно вышли  

из троллейбуса… А интересно, а что подумали эти ребята про нас?!  

А мы поехали на троллейбусе дальше, в кинотеатр который тогда назывался ДРУЖБА, смотреть комедийный, весёлый фильм.  

Так, иногда, сгоряча или не подумавши сказанное СЛОВО, может глубоко ранить или обидеть человека. Прежде, чем что-то сказать, подумайте над этим! НЕ НАДО ОБИЖАТЬ БЛИЗКИХ, ДА И ВООБЩЕ ОКРУЖАЮЩИХ! Ведь не зря сказано: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖь!  

КАК СКАЗАЛ В МУЛЬТФИЛЬМЕ КОТ ЛЕОПОЛЬД: РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!  

 

| 787 | 5 / 5 (голосов: 44) | 11:54 15.02.2020

Комментарии

Elver62201717:18 28.08.2020
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Мне это очень и очень приятно! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Mamatoma4821:33 27.08.2020
Когда было мне одиноко и душевно больно после потери близкого человека , то мои соседи и русские ,и туркмены пришли на помощь . А всё потому ,что эта дружба была заложена в сердце в детстве . Сейчас родители порой и не видят своих детей -все в работе !
Tatti8314:16 28.06.2020
Не важно какой рассы, все мы должны к друг другу относиться с почтением и уважением)
Eirin16:11 19.04.2020
elver622017,
это точно. Коронавирус и на первых лиц государств напал))).
Ему это точно без разницы.
И дай Бог, что бы все закончилось с летальным исходом для вируса.
Elver62201715:52 19.04.2020
eirin, Спасибо ВАМ за прочтение и очень тёплый и правильный комментарий! Ничего, А вот коронавирус показал всем нам: что ему нет разницы еврей ты или башкир, богатый ты или нищеброд?! И никакие деньжища не спасут никого! Так что, всем нам остается только молиться! ЧТОБЫ ВСЁ НАКОНЕЦ ЗАКОНЧИЛОСЬ! И ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЛЯ НАС ХОРОШО!!!
Eirin19:49 18.04.2020
Межнациональные отношения вообще очень сложная штука.
Но все люди получают воспитание и в семьях и в школе и в институтах. И очень часто люди одниой национальности рассказывают обидные анекдоты о лицах другой национальности.
Вроде бы, беззлобно, но тем не менее, душок имеется.
А сколько раз я слышала как на кого то кричат: жидовская морда!
И сколько войн из - за межнациональных отношений происходит.
Вы правильно пишите о том, что не надо обижать друг друга, что все люди равны, незааисимо от их вероисповедания и национальной принадлежности.
Прекрасный и нужный рассказ
Abloginov22:00 20.03.2020
Очень хороший, добрый рассказ. Что касается безбилетников...Наверное, они были ещё очень молоды и ляпнули первое попавшееся, что в голову пришло, всё равно, что помянуть бога всуе. Повзрослеют, исправятся...
Elver62201717:09 14.03.2020
seragov, Спасибо за прочтение и комментарий! Не знаю, а дальше, во что всё ЭТО превратится?! Будем надеяться на ВСЁ ЛУЧШЕЕ!!!
Seragov19:41 13.03.2020
Да уж... и если бы только по народностям делили - это ещё полбеды. Сейчас всё стало гораздо хуже.
Elver62201714:21 09.03.2020
konstantin1949, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "огонёк".
Konstantin194904:58 09.03.2020
Дружно жить хорошо, но иногда язык успевает сказать прежде чем голова подумать.
Rushan6620:35 02.03.2020
Всё правильно
Nikitina15:41 28.02.2020
elver622017, ✍️✍️
Elver62201715:39 28.02.2020
nikitina, Спасибо за прочтение и комментарий! Благодарю, что заглянули на "огонёк"! А ведь какая разница - национальность?! Главное - оставаться ЧЕЛОВЕКОМ во всех отношениях!
Dontandy12:53 27.02.2020
elver622017, и вам крепкого здоровья и удачи!
Nikitina12:17 27.02.2020
Слово не воробей... А потом выяснится, что татарин, тот самый, кто оказался в нужный момент и в нужном месте...
Всё правильно
Elver62201711:05 27.02.2020
ageenka, Спасибо за прочтение и комментарий! В жизни попадаются вот такие истории, из которых всегда надо делать положительные выводы! Я очень рад, что мои произведения интересны! Значит не зря писал! И ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Elver62201710:56 27.02.2020
dontandy, Спасибо за прочтение и комментарий! Я - башкир, а татарский язык очень похож на башкирский. А сейчас у меня времени свободного много. Я восстанавливаюсь после инсульта / ноябрь 2017/, а врач мне сказал: вспоминать и писать просто необходимо. Очень рад, что мои рассказы кому-то интересны! Желаю ВАМ не болеть! И ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
Ageenka00:30 27.02.2020
Интересная история. Скажу коротко: В семье не без урода, я к любой национальности всегда отношусь с большим уважением. Это нужно прививать с детства в семье, в школе. Но, к сожалению, встречаются вот такие: один из них съязвил и поставил в неловкое положение других. Желаю успеха!
Dontandy23:45 26.02.2020
Очень интересная история. Если это все происходило действительно с вами, то у вас хорошая память) Ну или же вы знаете татарский язык;)
Antanioni17:08 26.02.2020
anatoliy-buchin, обычно этим занимались выходцы из Западной Украины. Народ тогда и сейчас разношерстный.
Antanioni17:02 26.02.2020
Все относительно в этой жизни. Воспоминания - это то что яркое лежит в подсознании.
Elver62201709:59 19.02.2020
vitaly2017, Спасибо за прочтение и комментарий! А ведь раньше клятву дружбы скрепляли своей кровью! А сейчас НИКОМУ и НИЧЕМУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ДАЖЕ ПРЕСТУПНО!
Elver62201709:52 19.02.2020
yashina4, Благодарю за прочтение и столь обширный комментарий! Я очень рад ВАШЕМУ визиту! СПАСИБО за жизненные истории, которые рассказываете нам!
Vitaly201723:04 18.02.2020
Хороший рассказ. Чувствуется беспокойство о будущем. И правильно. Сейчас уговорами в духе кота Леопольда никого не убедишь. Не только люди, но и страны понимают только силу.
А всем этим договорам и уговорам грош цена. Сегодня договорились – завтра уговор забыли.
Спасибо Вам за беспокойство! Всего доброго.
Yashina416:02 18.02.2020
Спасибо, как всегда, Эльвер, Ваш рассказ заставил проанализировать прочитанное. Может и, правда, из-за орды... Знаю более обидные слова: "Нежданный гость лучше татарина!" Согласна, есть какие-то "определяющие" качества не только для каждой нации, но и для горожан! Москвичи - да, почему-то высокомерные, а ленинградцы "культурные" , для меня вот, белорусы - "очень хорошие" , а отец мой рассказывал, что "хохлов" они боялись больше, чем немцев. Мне ещё кажется, что какой ты сам , такое же и к тебе отношение! "Русских" не любят за границей за неумение себя вести - имею ввиду бывш. союз. Была на экскурсии в Освенциме свидетелем такой ситуации: парень "кавказской" национальности ходил там с недопитой бутылкой пива, периодически присасываясь к ней. Экскурсовод прервала рассказ словами: "Здесь земля пропитана кровью на три метра!" Он смущённо извинился и поставил бутылку в урну.
Elver62201714:40 17.02.2020
volodya, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот когда нападут враги на нас, начнут на куски рвать?! Вот тогда и вспомним мы, что у нас есть братья! НО КАК БЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО!
Elver62201714:31 17.02.2020
petrov, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад за понимание! А всё это со временем устаканится. Ведь найдутся дела поважнее?! Вот прилетят к нам рептилоиды и коварно нападут на нас?! И придется нам с америкосами, спина к спине, дружно отбиваться от этих ужасных тварей. И мы сразу все станем друг другу /имеется в виду люди/ братьями и сестрами и будем любить всех, всех...
Volodya14:30 17.02.2020
Согласен слово не воробей,вылетит не поймаешь.Успеха!
Elver62201714:17 17.02.2020
a_n_g_e_l, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что все правильно поняли меня! Я ведь переживал, что не так поймут? Спасибо всем за понимание!
A_n_g_e_l09:49 17.02.2020
Последний абзац - самое логичное и поучительное окончание истории. Это касается всех различий человеческих по любому признаку: пола, национальности, религиозному и т.д. Спасибо за мудрость жизни!
Petrov16:46 16.02.2020
Не только между национальностями..Люди сейчас в основном злые стали -зависть, амбиции, обиды, навязанные принципы. Призыв жить дружно для всех важен. Люди будьте добрее и внимательней друг к другу. И жизнь вокруг станет лучше. Автор молодец! Автору спасибо за «светлые» рассказы и доброту!
Гость16:16 16.02.2020
Рассказ мне очень понравился! Прекрасные воспоминания!
Quaestio999915:37 16.02.2020
elver622017, вот-вот! И кто знает, что лучше - и дальше жить порознь, или объединиться ценой общего несчастья?!
Elver62201714:50 16.02.2020
quaestio9999, Спасибо за прочтение и столь обширный комментарий! Наверное, только что-то очень печальное общее объединит снова вместе всех нас?! А по другому у нас никогда и ни черта раньше и не получалось! НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО!
Quaestio999911:13 16.02.2020
Народ повёлся на провокацию, дал себя разобщить. И не кается. А значит - будет растоптан окончательно.... а отношение к татарам - не знаю, возможно корни идут от так называемого татаро-монгольского ига. Было оно или не было - тайна спрятана где-то в глубинах истории. Но в мозгах отложилось. Да и de facto... несколько лет жил бок-о-бок с татарами, в городке, где их большинство. Так вот при таком соотношении они весьма пренебрежительно относятся к русским и хохлам. Вознося себя на пьедестал. Так за что русским после этого любить их?
Elver62201711:06 16.02.2020
nataslavina007, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось!
Elver62201711:02 16.02.2020
sara_barabu,Спасибо за прочтение и комментарий! Каждый получает, что заслуживает САМ!
Elver62201710:16 16.02.2020
Спасибо за прочтение и комментарий! ВАШ совет приму к сведению и постараюсь всё исправить! И спасибо ВАМ за такие вот подсказки!
Lana_ana22:22 15.02.2020
Прекрасный девиз и очень своевременный рассказ!
Только в тексте очень часто используется слово "вот" ))
Sara_barabu19:03 15.02.2020
Все-таки у нас длинная история и всякое разное в ней было. Ничего нового не происходит. Со временем так или иначе все утрясется и успокоится. А москвичей и тогда никто не любил и сейчас никто не любит :)
Elver62201716:26 15.02.2020
cach73, Спасибо за прочтение и комментарий! А МЫ до сих пор, боимся не дай БОГ, кого нибудь обидеть ненароком?!
Elver62201716:17 15.02.2020
anatoliy-buchin, Спасибо за прочтение и комментарий! А меня почему то считали Чингизхановским отродьем, не били, а вот московским доставалось. Ведь призыв до меня был именно из Москвы и Ленинграда. Я вот думал, а не обижу ли я кого-то своим рассказом?! Очень рад, что вспомнили что-то СВОЁ!
Nataslavina00715:45 15.02.2020
Согласна на 100% !!! Нужно жить в мире и думать, прежде чем говорить. Прекрасные воспоминания!
Cach7315:29 15.02.2020
Беда, когда патриотизм переходит в шовинизм и нацизм Эти парни ладно - собака лает, ветер носит. Но когда такие люди приходят к власти, случается страшное. Примеров приводить не буду, они хорошо известны.
Anatoliy-buchin14:02 15.02.2020
Я, полтора года служил с Чирковым Витькой, он из Уфы родом, хороший парень. А украинцы все за лычки рубились, закладывали сослуживцев. Почему- то не любили москвичей.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.