FB2

График счастья

Рассказ / Проза, Философия
Что такое "счастье"? Как показали результаты моей научной работы, счастье – это так легко! Чтобы быть счастливым, достаточно перед сном прочесть один...
Объем: 0.108 а.л.

Счастье человека заключается в простых вещах. Вернее, в восприятии условий счастья как ресурсов доступных и легкоосуществимых. Всё предельно просто. Дабы объяснить простоту счастья, как состояния, я начертил нехитрый график. На его создание ушло более двух дней. И ещё пару часов на воссоздание.  

 

Вертикальной осью в начерченной диаграмме значится показатель "количество выкуренных дешёвых сигарет ", а горизонтальной – "количество выкуренных дорогих сигарет". Где сигареты – ингибитор дистресса, наработанного в процессе жизни. Чем больше в моём окружении было людей, тем больше действительность скрывалась за пеленой дыма. Чем больше денег у меня было, тем больше я их оставлял в табачных магазинах. Деньги, люди и проблемы – постоянные данные. Переменной величиной является лишь ингибитор, помогающий оттянуть депрессию. Живительным коэффициентом могут выступать сладости, видеоигры или, например, чтение рассказов о счастье.  

 

Мой путь на графике начинался с нуля, то есть с детства. В самом начале весь мир ограничивался родителями, которые ограничивали меня от опасностей (сигарет, денег и людей). Я рос. Вместе со мною рос и мир. Вокруг люди возводили гигантские табачные заводы, и трубы их откашливали в воздух дым. Точно так же можно проследить динамику показателя «количество сигарет» в жизни других. В некоторых случаях их линии тянулись параллельно, и им никогда не было предопределено пересечься на плоскости. Как можно увидеть, порой они всё же пересекались. С каждым встреченным человеком я скуривал сигаретку за знакомство. В подростковом возрасте людей вокруг, а с тем и проблем, стало непривычно много. Направляющая линяя предательски поползла в статистическую высь. Число выкуренных за день дешёвых сигарет планомерно возрастало. Дорогой табак пришёл чуть позже, вместе с другими людьми, их деньгами и проблемами. Я, подобно каждому подростку, ещё не понимающему, с какими людьми дружить, какие продукты употреблять и по какому направлению держать курс, пытался охватить всё-всё. Однако нельзя считать себя счастливым, если ты хочешь всего, но не получаешь от желаемого даже одной десятой.  

 

Возрастные перемены отчётливо отражены в первой половине графика. В некоторых местах шкала с дешёвыми сигаретами то рвётся вверх, то резко падает вниз. Данный отрезок можно охарактеризовать как «борьбу за счастье и жизненные ориентиры». В месте, где показатели «дорогих сигарет» стали увеличиваться, можно определить какие именно ориентиры победили. А по стремительному падению, что данный вектор оказался систематической ошибкой.  

 

Линия поползла вниз, и там ей было суждено пересечься с линией той самой девушки, что можно обозначить на графике как «жена». Показатели приблизились к исходному нулю. Я сконцентрировал большую часть внимания на одном любимом человеке. Как и в начале пути, круг общения свёлся до родителей и нескольких друзей. Никотин больше не съедает мои лёгкие, деньги тоже перестали играть большую роль. Сигареты в мой карман может подкинуть разве что путник, «случайно» ворвавшийся в мою жизнь, выбив окно. Вместе мы выкурим его яд и в непродолжительном разговоре обсудим долг Родине. Благо, количеством выкуренных сигарет я погасил всю сумму, включая проценты. Вот оно счастье! Этот незапачканный дымом отрезок выделен на графике особым цветом. Настала пора радоваться заслуженному результату и работать ради чего-то большего. Даже если это «большее» приравнено к вкусной еде, красивому виду из окна и разделённым с близким человеком моментом. Для научных расчётов такая приписка звучит уж слишком по-детски. Но что поделать, даже график жизни начинается с нуля. Счастье заключено в простых вещах, что и показывают расчёты. Жаль, в рассказе была приведена не самая полная версия работы. Полное изучение счастья, как состояния, займёт по моим примерным подсчётам одну человеческую жизнь.  

 

И это всё? Вы готовы уволить вашего учителя за презентацию без предоставленных анализа рынка и данных статистического опроса? Я буду только счастлив закончить затянувшуюся лекцию и поскорее покинуть кабинет. За этой стеной, к которой прибита доска с графиком, находится нечто неподдающееся статистике. Всё предельно просто. Счастье человека заключается в простых вещах. Настолько простых, что цифры никогда не смогут описать человеческих чувств, а слова смогут лишь слегка приблизиться к ним.

| 342 | оценок нет 06:20 02.01.2020

Комментарии

Книги автора

Переводные татуировки
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Лирика Проза Философия
Лиричный рассказ, посвящённый детству - времени, которое мы все хотим хотя бы ненадолго вернуть, но не можем. Рассказ взят из сборника "О Вечном (или нет)" (2023).
Объем: 0.081 а.л.
16:24 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Лирика Проза Философия
Биографический рассказ «День рождения» (2018, 2023) из сборника «О Вечном (или нет)». ISBN-13: 9798215869239 . Автор Евгений Хромов | Evgeni Khromov.
Объем: 0.093 а.л.
21:22 19.10.2023 | оценок нет

О ВЕЧНОМ (ИЛИ НЕТ)
Автор: Evgenijkhromow
Сборник рассказов / Лирика Проза Фантастика Философия
Третья книга писателя-новеллиста Евгения Хромова. "О Вечном (или нет)" — концептуальный сборник из двадцати рассказов. Каждое произведение являет собой уникальную историю. Вместе они складываются как ... (открыть аннотацию)пазлы в большую цельную работу о взрослении человека и становлении личности. Третья книга писателя-новеллиста Евгения Хромова. "О Вечном (или нет)" — концептуальный сборник из двадцати рассказов. Каждое произведение являет собой уникальную историю. Вместе они складываются как пазлы в большую цельную работу о взрослении человека и становлении личности.
Объем: 3.64 а.л.
08:18 06.09.2023 | оценок нет

Быть зомби
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Проза Философия
Что значит быть зомби и как справиться с зомби? Этими вопросами задаётся каждый уважающий себя сюрвайлер. Жаль, нередко они посещают людей непосредственно во время зомби-апокалипсиса.
Объем: 0.147 а.л.
04:33 19.08.2023 | оценок нет

У меня была дочь
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Проза Философия Фэнтези
Густой ночной лес. Отец гуляет с дочерью. Зачем прохаживаться по лесу с ребёнком в столь поздний час? Особенно, если дочь представляет большую опасность его ночным обитателям, чем они ей. От автора ... (открыть аннотацию): Рассказ «У меня была дочь» (2018, 2023) из сборника «О Вечном (или нет)». ISBN-13: 9798215869239 . Автор Евгений Хромов | Evgeni Khromov.
Объем: 0.269 а.л.
04:28 19.08.2023 | оценок нет

Как я стал писателем
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Рассказ о том, как можно стать писателем в несколько шагов. Осторожно: пропаганда литературы и писательства!
Объем: 0.052 а.л.
18:01 28.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Метаирония или уместность полной адаптации романа «Властелин колец» под российские реалии 90-х гг. XIX века – 20-х гг. XXI века
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Пародия Проза Фэнтези Другое
Что будет, если события романа "Властелин колец" Толкиена перенести на современные российские реалии? Получится новый рассказ Хромова. Как говорится: "Может хватит бухтеть и дестабилизировать ситуа ... (открыть аннотацию)цию в Мордоре? Есть ин-фа от знающего орка, что у нас в Средиземье скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в Шире, уничтожат Хоббитов (запрещенная террористическая организация в Средиземье). Тогда везде и сформируют торговый альянс с Изенгардом. Мифрил поднимут и будут держать, Братство кольца ничего не сможет сделать. Сейчас главное не бухтеть. От нас требуется сидеть тихо. После того, как Урук-Хай всё сделает в Хоббитоне, все будет у нас хорошо. Всем устроят довольствие, как Высшим эльфам - каждый будет кататься в лунных кристаллах. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких митингов, никаких Гендальфов. Просто переждать и всё будет хорошо, там всё схвачено".
Объем: 0.313 а.л.
20:18 22.04.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.