История "Ужастиков"

Статья / Публицистика, Другое
Мои рассуждения о двух частях фильма "Ужастики" или как их еще называют "Страшилки"

Несмотря на свое название «Ужастики» это вовсе не леденящий душу хоррор, а веселая комедия. И хотя многие люди могут назвать первый фильм «фингей» «непонятно о чем» «для детей» он довольно-таки интересный и годный, чего не скажешь о второй части. Так что же испортило такой аттракцион в приквеле? У меня есть несколько предположений.  

1. История создания.  

В Википедии есть очень интересная строчка в описании первого фильма. Он был основан на книгах реального писателя, которого называют Стивеном Кингом для детей и подростков. В основу фильма легли книги, написанные в течении долгого времени и проверенные читателями (не стали бы они экранизировать первую попавшуюся писанину). Во второй части такого примечания нет — «Ужастики 2» продолжение первого фильма, которого в книжном варианте не существует. На написание сценария ушло намного меньше времени да и основы в виде проверенной истории у них не было.  

2. Сюжет  

У сюжета была интересная мысль и даже не одна, было много красивых сцен и запоминающихся моментов, и все это приправлено неплохими шутками, что делало фильм идеальным для просмотра в компании друзей вечером. Фильм набрал свою фан базу и мог рассчитывать на продолжение. Так о чем же можно было написать? Ну хотя бы о истории пишущей машинки — заколдованные вещи с неба не падают, о том, как главный герой повзрослел, а его подружка так и осталась шестнадцатилетней, о том, как писатель начал создавать новые книги, не боясь последствий… Но они все слили.  

Вторая часть стартует с новыми героями которые практически ничем не запоминаются. Мать работает с утра до ночи, отец не пойми где, к сыну почему-то приехал жить друг, их поведение так похоже что если бы не цвет кожи можно было перепутать. Старшую сестру бросил парень, а еще… Она вроде как писатель, н это вообще отдельная тема.  

Теперь весь сюжет сосредоточен на проклятой кукле Слэппи и он почему-то захотел создать семью. Почему он не пробовал подружиться с людьми в первой части? Как он из одной книги перекочевал в другую? Зачем в комедию добавили серьезные увечья? Эти вопросы останутся без ответов. Большая часть сюжета набита борьбой с монстрами, прикрываясь тем что «это Хэллоуин, тут должно быть много монстров! ». Пожалуй, именно такими видели первые страшилки те, кому фильм не понравился — бессвязные сцены с выстебыванием монстров.  

Поведение ужастиков тоже изменилось — в одной сцене паук оставляет свою жертву висеть на дереве, уползает, дает маме поговорить с дочкой, а потом возвращается и забирает ее, хотя чего еще ожидать когда вместо могов шарики? Новые чудовища появляются не только из книг — из масок, декораций, фигурок даже из сладостей. Так почему Слеппи не творил подобного в прошлой части, ведь тогда монстров было бы намного больше!  

Как историю отдельного фильма эти события можно было бы опставить на полку «сойдет один раз посомтреть и поугорать», но связь всего этого с первой частью порождает кучу сюжетных дыр и тянет на дно.  

3. Персонажи.  

Я не помню имена героев из первой части, так как вообще не запоминаю имен, но могу почти сразу вспомнить все их конфликты и проблемы. Два парня мечтают о красивых девчонках, один из них недавно переехал и теперь испытывает типичные проблемы на новом месте, главная героиня страдает от гиперопеки, ее отец — писатель, который в детстве был изгоем, а теперь по собственному желанию продолжает жить отдельно от всех.  

Даже злодей Слэппи имел свою историю и мотивацию. Он был создан в то время, когда автор хотел отомстить своим обидчикам, поэтому воплощал пакости и зло. Такие вещи как семья его не волновали, только желание творить гадости. Но время шло, ребенок вырос и его взгляды на жизнь поменялись, а герой остался на том же месте.  

Персонажи второй части плоские и однотипные. Из первой части перекочевали только главный злодей и автор книг отсюда вытекает еще одна проблема фильма.  

4. Арка главных героев  

На историю новых персонажей я забила почти сразу — не прикипела к ним душа, но вот старые герои, которые пришли в этот трэш, меня разочаровали. Насчет Слэппи я уже высказалась — он слишком сильно изменился, теперь что касается его творца.  

Он появляется только в середине фильма — когда главные герои звонят в фан клуб и сообщают о происшествии. Ни дочери, ни работы у него уже нет, других героев, которые умеют разбираться в подобного рода ситуации и хорошо ему знакомы, он не зовет. Фильм идет еще полчаса, забивая на этого персонажа, потом он наконец-то приезжает в город, где шутит про красный шарик и новое «Оно», и встречает новых персонажей… когда все уже закончилось.  

Чтобы не делать его таким бесполезным фильм почему-то вспоминает, что сестра гг пишет статью, что автоматически значит она хочет стать писателем (нет! это режисеры так подумали). Забрав книгу автор бросает парочку фраз вроде «пиши о чем хочет твое сердце» и уезжает в закат, так и не оправдав своего возвращения. Единственное, в чем еще полезен этот герой — задел на третью часть фильма, которая к счастью вряд ли появится.  

Так же удивило появление злобного помощника — гибрида аптекаря и какой-то крокозябры. Когда он успел познакомиться со Слеппи? Почему он стал частью человека? Почему других людей не превращали в монстров (не считая мамы гг, но это превращение было скорее для бэкграунда)? Опять вопросы без ответов.  

Единственный, кто меня порадовал — китаец, живущий через дорогу. Он создал нескольких монстров как украшения, нарядил героев в костюмы и просто кайфовал от происходящего. У этого персонажа не так много реплик и роли в сюжете — так изначально задумывалось что он второстепенный герой, но почему-то так вышло, что именно этот герой лучше всего вписался во второй фильм и сделал ровно столько, сколько требовалось для его роли.  

5. Картинка  

Красивого визуала фильму не занимать. Теперь помимо монстров преобразился город — Хэллоуинские украшения добавляют атмосферы. Но даже тут есть к чему придраться — новые монстры появляются ненадолго и почти сразу исчезают, мы даже не успеваем понять что это такое и зачем оно здесь. Те же оборотень и снежный человек преследовали героев первого фильма несколько раз, тут же все просто летают на заднем плане, но вот скажите мне кто будет по ходу фльма рассматривать массовку? Новобрачных скелетов сливают секунд за тридцать, мишек — за минуту, Всадник без головы вообще появляется два раза за фильм, еще ведьмы иногда спускаются с неба, но очень редко.  

И что же мы имеем в итоге? Красивых картинок слишком много, они слишком быстро меняются, не давая себя рассмотреть. Кто-то хотел похвастаться большим бюджетом? Это вышло. Может, кто-то пытался показать кучу новых, но важных сен для сюжета? Вот тут провал.  

Если говорить о фильме в целом он больше похож на кривой фанфик от того, кто досмотрел первую часть до середины и пошел строчить в порыве вдохновения. Даже добавление Хэллоуина не сделало этот фильм лучше. К первой части «Ужастики» привязан чисто формально — двумя тонкими нитями в виде Слэппи и его папочки. Возможно, он и сгодиться для просмотра, но только если вы собираетесь идти спать.

| 29 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:15 09.12.2019

Комментарии

Alex_fantasy14:56 09.12.2019
Смотрел, прикольный фильм. Вроде смешно, а вроде и страшно

Книги автора

И заплясал в прогнившей тыкве огонек
Автор: 1987
Поэма / Поэзия Мистика Психология Фантастика
Подарок на Хэллоуин 2019
07:41 31.10.2019 | 4 / 5 (голосов: 1)

Человек, остановившийся в номере 217
Автор: 1987
Рассказ / Юмор
История для пары ПУПРа, написана коротко и не очень замысловато
16:55 26.09.2019 | оценок нет

Мистер Норман
Автор: 1987
Рассказ / Сказка
История о том, как обычный парень решил навестить свою семью.
Теги: Чудаки странный город сказка.
00:31 25.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темница для разума 18+
Автор: 1987
Роман / Детектив Мистика Оккультизм Психология Хоррор
Джордж и Боб - братья. Недавно они закончили институт и теперь проходят практику в частной лечебнице. Но несмотря на то, что это близнецы, их пути разойдутся, что уж говорить о том что творилось в это ... (открыть аннотацию)й больнице до их прихода. (Может нести 1001 несоответствие с реальностью, хотя автор старается:)
04:49 22.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Цикл Слендера
Автор: 1987
Рассказ / Мистика Хоррор
Он приходит через окно... а может через дверь. Вылазит из шкафа или из-под кровати... Не важно. Главое, он всегда забирает то, за чем пришел, ВСЕГДА.
13:52 12.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пинки Вайз
Автор: 1987
Рассказ / Мистика Пародия
Продолжение АУ "Мой маленький ужас" (My little horror). Добрая милая девочка по имени Пинкамина живет на ферме своих родителей и бед не знает, но вот, когда ей исполняется восемнадцать, она обнаружив ... (открыть аннотацию)ает у себя сверхспособности... и сверхголод.
06:47 24.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Слышен голос знакомый опять
Автор: 1987
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
21:05 05.06.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019