FB2

Полигон. Глава шестая. Дискурс на девелопмент

Роман / Лирика, Детектив, Мистика, Приключения, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.

В то время, как Правдин принимал участие в траурной процессии, бывший физик-ядерщик, а ныне пенсионер Евгений Сорбитов, как обычно, лежал на своём стареньком диване. В правой руке он держал пожелтевший журнал «Наука и жизнь», а в левой – открытую бутылку пива.  

Некогда он был последователем академика Сахарова. До тех пор, пока тот не подцепил конвергенцию...  

Отхлебнув из бутылки, пенсионер ударился в воспоминания...  

Как же здорово было раньше! Выпускник-краснодипломник МФТИ Женя Сорбитов получил распределение в столичный НИИ. Вскоре он женился, потом родился сын, они получили квартиру... Евгений Иванович вздохнул, вспоминая симпозиумы, яростные научные споры, выезды на турбазы.  

Будучи последователем Сахарова, Сорбитов посвятил свою дипломную работу усовершенствованию водородной бомбы. Он, вспомнил, как его научный руководитель проректор Желябов-Паритетов гордился своим студентом, сумевшим доказать, что можно создать гораздо более мощное и безопасное оружие!  

Как здорово было в том далёком 1985-м! Сорбитова назначили заведующим кафедрой, его работа была важной и нужной стране, а впереди, казалось, была ещё вся жизнь...  

Поставив бутылку, Евгений смахнул похмельные слёзы.  

Сначала стране стали не нужны лирики, потом физики, а вскоре дисперсию с синтезом заменили конверсия с конвертацией. Вписаться в новую жизнь Евгений, как и его институт, не сумел...  

Сначала он не смог вовремя сориентироваться, и не уехал во Францию как его шустрый коллега доцент Хитрозадов.  

В этот промежуток времени Сорбитов стал смотреть на мир через призму бутылки: через нее словно сквозь стекляшки калейдоскопа черный провал, куда неумолимо погружалась страна, казался уже не меланхолично черным, а становился пусть не радужным, но хотя бы флегматично серым... Алкодальтонизм дорого стоил физику. Жена, оставила его, уйдя к Переобувову, бывшим некогда мнсом* на кафедре Евгения. Теперь мнс стал чиновником средней руки в МНС**.  

Эта аббревиатура стала ненавистной Сорбитову вдвойне: в том, что случилось со страной, физик винил команду младореформаторов, в которую многие прыгнули в правительство с должности младших научных сотрудников...  

Потом финансирование института стало постепенно урезаться. Некоторое время он ещё де-юре существовал (руководство сдавало помещения в аренду разным предпринимателям), но вскоре был продан со всеми потрохами девелоперской компании. Главным потрохом являлась, конечно, принадлежащая институту земля.  

Сорбитову с немногочисленными оставшимися коллегами объявили, что больше не нуждаются в их услугах.  

Узнав, что на месте НИИ начали строить жилой комплекс "Град полураспада", физик побежал к соседу, Васе Правдину.  

– Ты не представляешь! Ведь опыты же проводились! Там внизу же отходы! – доложил ошарашенный доктор физических наук соседу.  

Однако Правдин, в силу профессии знающий обо всем на свете, пояснил, что удивляться тут нечему, причиной такого безобразия является ДНД.  

– При чем тут добровольная народная дружина? – удивился Сорбитов.  

Вася заржал и сказал, что Евгений так не сумел перестроить мозги, а ДНД означает "Дискурс на девелопмент"...  

Потом он ещё долго растолковывал Сорбитову про человейники, и то, что есть ли жизнь на Марсе, современной науке пока неизвестно, но вот за МКАДом ее точно нет...  

Когда Женя узнал, что начали строить квартиры площадью десять квадратных метров при том, что по нормам минимальная площадь даже машиноместа составляет тринадцать с лишним, то он согласился с Правдиным:  

– И правда, ДНД...  

Два унизительных года перед пенсией, которые физик простоял на бирже труда, окончательно сломали Евгения, ранее считавшего пьянство недостойным занятием для настоящего ученого: теперь он пил ежедневно...  

Глотнув пива, он вновь окунулся в поток разочарований. По иронии судьбы ему доверили кафедру в тот же мартовский день, в который лучший немец всех времён встал у руля нашей страны. Увы, кормчий из него оказался никудышным: страна полным ходом налетела на рифы. Судя по тому, что этот горе-капитан по сей день жив-здоров и даже весьма упитан, разбил он корабль государства в интересах поставившей его конкурирующей судоходной компании...  

– Как же так, – размышлял Сорбитов, – страна с лучшим в мире образованием, самая читающая страна в мире купилась за пару джинс, бутылку колы и упаковку жвачку?  

Он задавал себе это вопрос много раз и не находил на него ответа... В поисках ответа, что же было с родиной и с нами, Евгений стыдился признаться самому себе, что и самого рыльце в пушку: на президентских выборах 1991 года он голосовал за Лжебориса...  

 

* Мнс – младший научный сотрудник.  

** МНС Министерство по налогам и сборам (существовало в 1998—2004 гг. )

| 843 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:15 08.12.2019

Комментарии

Nataslavina00720:46 08.12.2019
sdobin, Он же их не попил, как я понимаю. Пьяница алконавту не товарищ. Мне просто персонаж понравился - я прониклась.
Sdobin20:45 08.12.2019
nataslavina007,
Мозгам белок нужен и витамины
Nataslavina00720:44 08.12.2019
sdobin, Я не про пенсии. Я про сущность человека (физика). О призвании.
Sdobin20:38 08.12.2019
nataslavina007,
Насколько я знаю пенсии в 3/4 оклада платят судьям, госслужащим и чекистам. Физики ни к какой из указанных категорий не относятся...
Nataslavina00720:29 08.12.2019
sdobin, Не чекист. Светлую голову пропить невозможно. Да, организм одряхлеет, но знания в голове останутся.
Sdobin20:24 08.12.2019
nataslavina007,
Он же не чекист?
Nataslavina00720:19 08.12.2019
Бывших физиков не бывает, насколько я в курсе.

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.