FB2

Новогодняя ёлка. Искусственная или живая?

Статья / Проза, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.

 

В преддверии главного праздника всегда решается вопрос, который касается одного из символов Нового года. Это дерево традиционно наряжают именно для того, чтобы почувствовать атмосферу новогоднего настроения. Конечно же речь идёт о новогодней ёлке, которую устанавливают на центральных площадях многих городов России и в каждом доме.  

Тем не менее, многие из нас, кто наряжает ёлку накануне праздника, до сих пор принимают участие в вечном споре о том, какая же ёлка лучше – живая или искусственная? В решении этой дилеммы обычно берутся все "за" и "против" при выборе новогоднего дерева, что делит участников спора на два лагеря.  

Проанализировав все плюсы и минусы в отношении живой и искусственной ёлки, можно сказать, что искусственная ёлка имеет больше преимуществ, чем недостатков. В первую очередь, натуральную ёлку приходится рубить каждый год, тем самым, убивая живое растение, что негативно отражается на экологии, особенно в тех странах, где маленький лесной фонд и не хватает зелёных насаждений. Новое дерево, которое сажают на месте срубленного, не даёт должно эффекта из-за длительного роста растения, что не покрывает масштаба массовой вырубки.  

 

Искусственная ёлка выигрывает в экономическом плане, цены на живые ёлки трудно назвать низкими, поскольку стоит учитывать низкие доходы нашего населения. Купив пластиковую ёлку один раз человек экономит деньги при её неоднократном использовании, а также избегает проблем при её поиске и транспортировке. Не стоит забывать про недобросовестность продавцов, которые торгуют ёлками на базарах, покупателю могут продать некачественную или незаконно срубленную ель. Живая ёлка требует к себе правильного ухода, необходимо позаботиться о ведре с песком, куда нужно добавлять специальный раствор воды с сахаром.  

Ещё одним плюсом искусственной ёлки является отсутствие иголок на полу, которые обычно оставляет после себя живая. Это увеличивает время уборки после праздника. Тут же встаёт вопрос об утилизации живой ёлкой. Вывезенная на свалку ель выделяет достаточно большое количество углекислого газа и метана, что тоже наносит вред экологии.  

 

Единственным и довольно весомым плюсом живой ёлки является её экологическая безопасность по сравнению с пластиковой. Опять же, это вопрос низкого качества материала из которого эти ёлки изготавливают. Искусственная ель, которая может представлять опасность для здоровья, как правило, стоит довольно дёшево и производится в Китае. Лучше изначально заплатить больше денег, тем более, что искусственная ель всё равно окупится за несколько лет. Чтобы избежать лишних проблем, искусственную ель не следует ставить рядом с отопительной батареей или возле камина. При покупке ёлки желательно попросить у продавца сертификат качества.  

Так или иначе, по статистике около 70 % жителей крупных городов предпочитают покупать искусственные ёлки в силу её доступности на рынке. Современные производители предлагают покупателям искусственные ёлки, которые по красоте не уступают натуральным, продавцы проводят разную ценовую политику.  

 

Безусловно, плюсы и минусы можно перечислять бесконечно, но каждый из нас самостоятельно должен решать вопрос с какой ёлкой будет встречать предстоящий праздник.

| 415 | 5 / 5 (голосов: 16) | 16:27 29.11.2019

Комментарии

Anna_tissen12:13 26.12.2019
Искусственная елка украшает наш Новый год вот уже лет десять. Единственным, и довольно таки не мало важным, недостатком считаю вред, наносимый экологии при ее дальнейшей утилизации. Ведь она тоже не вечна (((
Stanislaw22:23 10.12.2019
Спасибо за отзыв.
Fila20:20 10.12.2019
Мне в детстве нравилась сосна - её мы с папой и сестренкой наряжали вместе... Так это происходило интересно, по - семейному... За мамой "был" новогодний стол, она же хозяйка ))) С годами почему-то предпочтение стало искусственной ели... Может по тому, что она больше нравится дочери, чем живая... Дочь рассуждает - не покупал бы никто и не рубили бы... Поэтому "прижилась" в семье искусственная ель... Выбирали её всей семьёй, долго, взяли качественную и не жалеем... Поэтому тут кто как посмотрит на этот вопрос... Сколько людей, столько и мнений... За статью спасибо!
Stanislaw21:02 04.12.2019
Благодарю за отзыв и оценку.
Vladimir12320:47 04.12.2019
Каждому своё- что уж тут спорить, хотя живая конечно же лучше. Просто ухаживать нужно за лесами и всего будет в достатке.
Stanislaw02:29 03.12.2019
Ну в общем-то да, на Руси раньше жили по юлианскому календарю, Новый год отмечался 1 сентября, потом Пётр I внедрил европейские традиции, Россия стала праздновать Новый год 1 января, а в последующем появилась и рождественская ёлка. Что удивительно, еврейский Новый год отмечается осенью где-то сентябре. Вьетнамцы отмечают Новый год по лунному календарю, вместо ёлки они предпочитают мандариновое дерево.
Quaestio999921:08 02.12.2019
С одной стороны - было бы замечательно, если б раз и навсегда прекратился этот ёлочно-предновогодний бум. А с другой... искусственная ёлка это что-то вроде резиновой женщины. Впрочем, человечество подводят к тому, чтоб... бухнул (укололся) и забылся. Тогда елка вообще не нужна...
А если копать глубже - то не наша эта дата. Предки наши иначе отмечали Новый год. Но в своё время вместе с верой славянам сменили и другие приоритеты.
Stanislaw14:57 02.12.2019
Да, есть лесничества, которые занимаются восстановлением лестного фонда, идёт высадка молодых растений, государство за это отвечает. Новогодние ёлки также идут на переработку как вторсырьё, как это конкретно происходит в России трудно сказать, но на Западе за сданную рождественскую ёлку человек ещё получает денежку, это даже выгодно, чем отправлять дерево на свалку.
Stanislaw14:48 02.12.2019
Благодарю за столь приятный отзыв. )
Tarakanova13:52 02.12.2019
Спасибо как всегда. Мне нравятся Ваши статьи. Они довольно объективны и не загружены оценочным суждением, что редкость в наше время.
У нас искусственная, так решило большинство))) Но я недавно читала, что глобально более экологично ставить живую. Дело в том, что производство искусственных ёлок крайне токсично. Во как. И для природы считается, лучше уж срубить на "ёлочной ферме", чем коптить воздух ядовитой пластиковой фабрикой.
Знакомая уже несколько лет заказывает на фирме живую в кадке. Она дома стоит, а потом фирма её обратно забирает. Интересно было бы узнать, правда они деревья потом обратно высаживают, или это опять обман?
Dugp201118:26 01.12.2019
klever, точно так и будет. я тоже такое не ем, но совершенно по другой причине
Klever18:23 01.12.2019
dugp2011, давно отказалась от свинины. Именно для этого. Чтобы свинки жили. Хотя, зачем нам эта перепалка в интернете? Каждый смотрит на мир сквозь те очки, что подходят его глазам. Я хотела сказать, что деревья, живые. И можно на праздник поставить искусственное дерево, чтобы не губить живое.
Dugp201118:21 01.12.2019
klever, елки выращивают специально для новогодних праздников. это бизнес. как только все купят искусственные -ни кто их больше выращивать не станет. это все равно что отказаться от свинины что свинки жили. Их моментально станет не больше чем диких кабанов. Это элементарно
Klever17:56 01.12.2019
dugp2011, беречь природу, под настроение.. Как-то странно звучит.
Lyrnist01:33 30.11.2019
А уже предверие? Вообще лучше всего начинать это предверие сразу за Днём Битвы На Холке. Это не к Вам лично рацуха, а вообще, Станислав. Удобно же! Один праздник кончился и - сразу начинается предверие следующего. Чтоб было к чему готовиться. Чтож застрельщику подготовки к НГ - УРА! Искусственную + веточки. Зачем деревьям жизнь ломать?
Lyrnist01:30 30.11.2019
А уже предверие? Вообще лучше всего начинать это предверие сразу за Днём Битвы На Холке. Это не к Вам лично рацуха, а вообще, Станислав. Удобно же! Один празник кончился и сразу начинется предверие следующего. Чтоб было к чему готовиться. Чтож застрельщику подготовки к НГ - УРА!
Lyrnist01:30 30.11.2019
А уже предверие? Вообще лучше всего начинать это предверие сразу за Днём Битвы На Холке. Это не к Вам лично рацуха, а вообще, Станислав. Удобно же! Один празник кончился и сразу начинется предверие следующего. Чтоб было к чему готовиться. Чтож застрельщику подготовки к НГ - УРА!
Stanislaw00:25 30.11.2019
Благодарю за отзыв и оценку.
Stanislaw22:56 29.11.2019
Это не рекламный заказ.
Dugp201122:41 29.11.2019
осталось в статью повставлять сноски на рекламируемый товар.
У меня были елки и настоящие и искусственные. С настоящей веселее: она пахнет, она настоящая. А с искусственной просто без мороки.
Поэтому главный двигатель выбора: настроение.
Gelion20:55 29.11.2019
Вопрос какую ель поставить?
Умы конечно взбудоражил.
Как оценить мне Станислава?
За столь изысканный пассаж...?
Stanislaw20:45 29.11.2019
Цель ставилась немного иная, статья изначально задумывалась не как познавательная, в основу бралась идея о сравнении искусственной и живой ёлки. Можно конечно добавить историю для более объективного анализа.
Sdobin20:19 29.11.2019
А о происхождении обычая наряжать дерево? И почему именно ель, а не другое дерево?
Stanislaw19:36 29.11.2019
В Лестничестве можно легально срубить, гражданин платит гос пошлину, ему выдаётся порубочный билет. Здесь опять же, кто какой ёлке отдаёт предпочтение. Спасибо за оценку и отзыв, Татьяна. Давно Вас не было на сайте.
Klever19:33 29.11.2019
Искусственная елка. 100%
Tatyana300118:28 29.11.2019
А я голосую за живую ель. Тем более для праздника их выращивают в специальных питомниках. Как -то привычнее. Тема актуальная перед праздником.
Stanislaw17:55 29.11.2019
Благодарю за отзыв и оценку, Кристи М.
Muhtar221517:47 29.11.2019
И я за искусственную! Спасибо, Станислав:)

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.