FB2

Мой друг Геннадий Павлович.Часть 2

Рассказ / Проза
Устал я от вас. Хочу на ПРИРОДУ - МАТУШКУ в гости сходить А то задыхаюсь я здесь..
Объем: 0.141 а.л.

 

Продолжаю свой рассказ – про моего друга Геннадия Павловича. Бригадира строительной бригады, в которой я работал. А сама стройка находилась в городе Нерюнгри в Якутии. Куда я попал по семейным обстоятельствам. Так сказать, превратности СУДЬБЫ…  

И вот, спустя годы, с тоскливой ноткой ностальгии, я часто вспоминаю Геннадия Павловича, его мудрые и жизненные советы, хотя он был старше меня всего лет на 10. Но жизненного опыта у него было столько, словно он прожил целую вечность.  

Его первый совет был, так как Геннадий Павлович отсидел срок за непреднамеренное убийство по неосторожности. Так вот он говорил: « Не верь, не бойся, не проси. В первую очередь, рассчитывай только на себя, на свои силы и возможности. »  

Иногда Геннадий Павлович собирал собрание бригады и сообщал: « Я на недельку – другую в тайгу ухожу. Вы меня отпустите, наверное?! Устал я от вас, от людей. Мне в ПРИРОДУ – МАТУШКУ сходить в гости надо. Мудрости надышатся, а то что-то задыхаться я стал здесь, с вами, немного. »  

А уходил Геннадий Павлович летом в тайгу далеко – далеко, туда, где не ступала нога человека. Вернее, улетал на вертолете. Он заранее договаривался с вертолётчиками и они доставляли его в самые глухие места в тайге. Я даже однажды помогал Геннадию Павловичу грузить на вертолет его вещи, которые он брал с собой. Это были 10 деревянных 100 литровых бочек, много соли, специи, продукты: макароны, консервы, сухари и т. д.  

И вот там, в глухом месте Геннадий Павлович на простую удочку ловил рыбу хариус, которую он сразу укладывал вместе со специями-пряностями и солью, в бочки. В день получалось по бочке, когда клёв был хороший. А в этих местах клёв был всегда отменный.  

Потом, по прибытию, Геннадий Павлович отдавал вертолетчикам за транспортировку туда-сюда 2 бочки с рыбой. Одну бочку начальнику нашей строительной организации, одну на бухгалтерию. Одну бочку на бригаду, за то, что отпустили и отмечали его в рабочем табеле, будто он был на работе. Только одну бочку он брал для себя, да и ту, потом раздавал своим друзьям охотникам – рыболовам. А остальная рыба уходила коммерсантам за предоставленные деревянные бочки и продукты. И все были очень и очень довольны. А рыба была просто восхитительна. И Геннадий Павлович был доволен благодарностью от всех нас, от начальства, от бухгалтерии. Вот такой он был наш бригадир Геннадий Павлович – рыболов и охотник.  

А зимой Геннадий Павлович уходил в тайгу на охоту. Там он жил на охотничьей заимке: ставил в тайге капканы и потом периодически проверял их. Добытые шкурки Геннадий Павлович возделывал тут же, на заимке.  

Когда я спросил его: « А не страшно тебе одному в глухой тайге, где вокруг полным полно диких зверей. Сожрут и даже фамилии не спросят?!»  

Геннадий Павлович мне ответил: « Мне совершенно не страшно одному. Ведь я знаю, что мне придется, если что, выкручиваться самому. Надеяться не на кого и рассчитывать, что придет помощь не стоит. Вот так живешь: НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ! Вот так и живешь: всегда ко всему готовый! Со временем привыкаешь…»  

У нас в бригаде у всех были шикарные меховые зимние шапки сшитые Геннадием Павловичем за символическую плату. Мою меховую шапку, от Геннадия Павловича, потом, когда я приехал на материк, выклянчила соседка за “баснословные” деньги. А шапка была очень теплая и уютная, но тогда уж очень деньги были нужны и я не смог отказаться. И теперь очень жалею об этом. Сейчас я даже адреса Геннадия Павловича не знаю. А в те времена сотовых телефонов ещё не было. Пробовал искать через своих земляков, которые остались там в Якутии, в хорошем городе Нерюнгри,  

но ничего пока не получилось… Осталась только добрая память о Геннадии Павловиче и о тех славных людях, с которыми я встречался на работе и вообще, по жизни! И тех бесшабашных и беспечных, тем не менее, очень не простых, но веселых временах!  

Вот вспомнил ещё один весёлый случай. Как-то раз, нас сняли с работы и всей бригадой отправили на очередной медицинский осмотр. К врачам мы заходили по 5 человек. Вот пришла очередь провериться у врача – окулиста. Вошли в смотровой кабинет и я смотрю, а Геннадий Павлович уставился на стенд с буквами, словно захотел запомнить эти буквы на всю жизнь. А мы по очереди становились в другом конце кабинета, закрывали по очереди один глаз и называли буквы на которые показывала указкой врач-окулист. И когда Геннадий Павлович уверенно назвал самый нижний ряд букв на стенде, врач-окулист очень удивился? Но когда Геннадий Павлович прищурился и продолжил читать написанное ещё ниже: Нерюнгринская типография Изготовлено: тираж 3 000 экс…. Врач-окулист оторопела от неожиданности и машинально удивлённо спросила: « Как? Вы и эти мелкие буквы видите? » До сих пор остались в памяти изумленные глаза врачей в этом кабинете! Интересно, а тогда догадались ли медики в чём ФОКУС – ПОКУС?! Вот, иногда и мучают меня сомнения?!  

 

 

| 321 | 5 / 5 (голосов: 33) | 10:48 01.12.2019

Комментарии

Seragov10:39 12.04.2020
А с таблицей здорово вышло!
Elver62201715:56 14.01.2020
vladimir123, Благодарю за прочтение и комментарий! И СПАСИБО ВАМ за тёплые слова и что заглядываете в гости на "огонёк".
Elver62201715:48 14.01.2020
kasjarynka, Спасибо за прочтение и комментарий! И я очень благодарен ВАМ за столь доброе отношение к моим произведениям! И ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Vladimir12305:13 14.01.2020
Читаю и сразу свои истории хочется записать и опубликовать. Спасибо Вам, добрый Вы человек.
Kasjarynka02:13 14.01.2020
Вроде не знаешь человека, а после прочтения как будто знаком. По доброму у вас получилось. Хорошо.
Elver62201719:59 08.01.2020
petrov, Спасибо за прочтение и комментарий! Благодарю за поздравление! ВЗАИМНО! И ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Petrov08:54 07.01.2020
Шикарный человек Геннадий Павлович, сейчас таких не найти. Вам есть, что вспомнить. Спасибо, что делитесь. С Рождеством Вас! Здоровья Вам и вдохновения!
Volodya09:15 28.12.2019
Да ,с такими людьми,жить веселей.
С праздником))).Здоровья вам и лёгкого пера!
Anatoliy-buchin16:20 25.12.2019
Приятно вспомнить хорошего человека. Бывает расстанешься с человеком и лет через 10 фамилию не вспомнишь. А бывают такие люди, хоть тебя ночью разбуди, всё о нем расскажешь.
Quaestio999918:57 21.12.2019
"Да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя..."
Quaestio999918:53 21.12.2019
a_n_g_e_l, золотые слова! Жаль только -сейчас об этом помнят все реже...
Elver62201718:54 16.12.2019
a_n_g_e_l, Благодарю за прочтение и комментарий Очень рад, что не забываете и заглядываете на "огонёк." Да! Мне очень повезло, что на моём жизненном пути встречались и такие вот: добрые и отзывчивые люди! ДАЙ БОГ ИМ ЗДОРОВЬЯ!
A_n_g_e_l18:31 16.12.2019
Ну молодец Геннадий Павлович, нечего сказать. И рыбой всех обеспечил, и шапками, и урок преподал товарищества о том, что нужно делиться и не быть жадным. И вот теперь есть кому вспомнить об этом Человеке добрым словом. И это - хорошо. А иначе как жить без таких замечательных людей? Мир станет бездушным и неинтересным, если каждый будет думать только о себе!
За историю +10!
Tiara15:20 14.12.2019
Интересно пишите о интересном)
Nigam21:28 13.12.2019
У Карлоса Кастанеды тоже был друг Дон Хуан Матус.
Elver62201714:16 06.12.2019
yashina4, Спасибо за прочтение и комментарий! Благодарю за визит!
Elver62201714:13 06.12.2019
lana_ana, Спасибо за прочтение и комментарий!
Elver62201714:10 06.12.2019
konstantin1949, Благодарю за прочтение и комментарий! Очень рад, что заскочили на "огонёк!"
Elver62201714:06 06.12.2019
ageenka, Спасибо за прочтение и комментарий! Геннадий Павлович говорил мне: " Бояться надо не зверей, а людей. А ПРИРОДА тебя не обидит, если ты к ней относишься с ДОБРОМ ."
Ageenka19:33 05.12.2019
Ваш рассказ увлекает!.. и пугает, особенно жизнь в тайге! Успехов вам!
Konstantin194904:49 05.12.2019
Я, в свое время, тоже учил эту таблицу наизусть. Правда только ту строку, что соответствовала стопроцентному зрению. Нам указкой не тыкали, а велели читать подчеркнутую строчку. До сих пор помню. НКИБМШЫБ. Но Геннадий Павлович - молодец.
Lana_ana00:14 05.12.2019
Не верь, не бойся, не проси — это вообще-то тюремная поговорка. Для нормальной жизни она не всегда подходит. Даже в вашем рассказе есть тому подтверждения ))
Но, безусловно, ваш друг достоин уважения и вашей памяти.
Yashina418:04 04.12.2019
Спасибо за интересный рассказ! Жду продолжения.
Elver62201714:45 03.12.2019
nazar-aga, Спасибо за прочтение и комментарий! Да, ЕГО жизнь многому научила, но не озлобила и не сломала! Геннадий Павлович для меня для меня является примером и даже МАЯКОМ!
Nazar-aga08:01 03.12.2019
Стальной видать мужик Геннадий Павлович, тайга слабаков обратно не отпускает.
Elver62201715:01 02.12.2019
cach73, Благодарю за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ понравились мои воспоминания! ВЫ абсолютно правы: МЫ ЖИВЫ - ПОКА ЖИВА НАША ПАМЯТЬ!
Elver62201714:50 02.12.2019
sdobin, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "ОГОНЁК"!
Elver62201714:46 02.12.2019
ulyana2, Благодарю за прочтение и комментарий! Это очень хорошо, когда есть что вспомнить и особенно приятно ВСПОМИНАТЬ ХОРОШЕЕ!
Elver62201714:40 02.12.2019
in3010ssa, Спасибо за прочтение и комментарий! Ведь иногда и самому становится веселее и теплее на ДУШЕ, когда вспоминаешь что-то хорошее и счастливое из своей прошлой жизни!
Elver62201714:34 02.12.2019
tarakanova, Премного благодарен за прочтение и комментарий! Хорошо, что наша память всё плохое вспоминает с трудом. А всё приятное и доброе МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВЕЧНО!
Tarakanova14:11 02.12.2019
Спасибо)
Действительно приятно читать добрые, тёплые рассказы.
In3010ssa13:57 02.12.2019
Хороший рассказ о приятных воспоминаниях)
Ulyana220:35 01.12.2019
Всегда приятно читать Ваши рассказы.
Sdobin18:28 01.12.2019
Ну, кроме зрения, у Геннадия Павловича и память была отменная)
Cach7316:39 01.12.2019
Хороший, душевный рассказ. А что приходится терять друзей - такова жизнь, с кем-то расстаёмся на время, с кем-то навсегда. Главное, чтобы была жива память.
Elver62201712:35 01.12.2019
nataslavina007, Спасибо за прочтение и комментарий! Хорошо, что я помню, все ещё, эти весёлые и счастливые моменты, которые были в моей жизни! И НАВЕРНОЕ, ЭТИМ И СЧАСТЛИВ!
Nataslavina00710:58 01.12.2019
Отличное продолжение! Спасибо!

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.