FB2

Индастриал

Статья / Документация, Публицистика
Истоки зарождения индастриала.
Объем: 0.199 а.л.

Индастриал — одно из самых известных и распространенных музыкальных течений, которое балансирует на хорошо сочетаемых резких звуках, трансгрессии, провокационных тематик и комплекса электронной музыки. Чтобы углубиться и познать эту волну, нужно обратиться к истокам данного стиля.  

 

 

В начале двадцатого века, в 1913 году, итальянец Луиджи Руссоло (30 апреля 1885 – 4 февраля 1947), композитор, художник и футурист из Венеции, издаст своего рода заявление о культе машин, правда сначала на полотне, подписав в 1910 году "Технический манифест футуристической живописи" вместе с другими футуристами — Джино Северини (итальянский художник, график и скульптор), Джакомо Балла (итальянский художник, один из создателей футуризма), Карло Карра (итальянский художник и график, сторонник метафизической живописи) и Умберто Боччони (итальянский художник, скульптор и теоретик футуризма).  

После 1913 года, Луиджи отходит от живописи, начиная экспериментировать в музыке, тем самым полностью посвятив себя музыкальной деятельности.  

 

 

Луиджи Руссоло  

Наибольшее внимание он сосредотачивает на исследовании звуков и шумов, что приводит в итоге к открытию Интонарумори — шумовых звучаний, музыке шумов и эмбиента, что станет колоссальным вкладом в развитие футуризма и музыки в начале 20 века. Также Интонарумори повлияло на создание манифеста "Искусство шумов".  

 

 

 

В данном послании, которое было оформлено в виде письма Франческо Балилле Прателле (итальянскому композитору и музыковеду, стороннику футуризма в музыке, наделившему музыку будущего свободным ритмом, атональностью звуковых частот, энгармонизму по написанию звуков и полной полифонии склада многоголосой музыки), Луиджи, после посещения оркестрового концерта футуристической музыки (организованного Прателлой в Римском оперном театре), кратко изложил своего рода музыкально-исторический анализ в виде обзора на использование звука человеком на протяжении всей истории.  

Согласно указанным в манифесте данным аналитики, Луиджи утверждал, что шум как явление возник лишь в 19 веке вместе с появлением первых машин, до этого были лишь приглушенные звуки и естественная тишина. Вычеркивая водопады, землетрясения, ураганы и штормы, манифест делал природу беззвучной, а временные шумы слишком короткими и примитивными.  

 

 

 

Балилла Прателла, Франческо  

 

Ближе к середине века Луиджи описал эволюцию звуков в виде перехода от простых элементов ритуала и обрядов к изменению греческой тетрахордовой системы и эпохе григорианских пений.  

Что касается гармонии — как утверждает Руссоло, ее изначально не было, определенный путь к ней всегда существовал, постепенно она появлялась, формировалась, от простой прозрачности к более усложненным консонансам и диссонансам. Музыку своего времени он характеризовал комбинацией резкости, несочетаемости и сближением звука-шума. Главный акцент он делает на влиянии машин в развитии сложных полифоний, дабы разнообразить звуки и шумы и дать новое развитие к музыке шумов, тем самым радовать современного человека обширным разнообразием звуков.  

В заключении манифеста, Луиджи призывал к новаторству, где основой были эксперименты с разными шумами природы, человека, городской среды и прочего, что даст новые сенсации и выход из ограниченного замкнутого круга поиска музыкальных новинок.  

Также он приводит шесть шумовых звуков, которые своего рода фундамент новаторства:  

1 – громыхания, гром, взрывы, столкновения, всплески, гудение.  

2 – свист, шипение, фырканье.  

3 – шепот, мурлыканье, бормотание, рычание, журчание.  

4 – скрежет, скрип, хруст, жужжание, треск, шарканье.  

5 – шумы из стучания по металлу, дереву, коже, камням и глине.  

6 – голоса животных и людей, крики, визги, стоны, вой, причитания, смех, хрип и плач.  

Итог манифеста сформулировал следующие послания:  

Первое — футуристы-музыканты должны вести своё творчество в направлении увеличения и обогащения набора звуков методом отдаления от чистых звуков и приближения к звукам-шумам.  

Второе — футуристы-музыканты обязаны заменять ограниченность тембров неограниченностью тембров шумов.  

Третье — отход от чистого традиционного ритма в пользу разнообразия шумов.  

Четвертое — основной тон отмечен множеством тонов и полутонов для создания конструкций имитации шумов.  

Пятое — поиск механических принципов для воссоздания шумов.  

Шестое — новые оркестры футуризма должны создавать шумы и звуки не копиркой уже известных, а комбинациями ритмов.  

Седьмое — использовать свою фантазию и новаторство для увеличения шумов путем воображения и скрещивания звуков.  

Восьмое — для начинающих творцов-футуристов Луиджи рекомендует исследовать шумы, сравнивать тона шумов с тонами музыкальных звуков, чтобы пристраститься к первым, чтобы «усиленная чувственность, уже покоренная зрением Футуризма, наконец получила слух Футуризма».  

Манифест оказал влияние на:  

Пьера Анри Мари Шеффера (14 августа 1910 – 19 августа 1995) – французского композитора, инженера, музыкального писателя и основателя конкретной музыки.  

 

Пьера Анри (9 декабря 1927 – 5 июля 2017) – французского композитора и сторонника конкретной музыки.  

 

Einstürzende Neubauten (1980) – экспериментальную немецкую музыкальную группу из Западного Берлина.  

 

Арсения Михайловича Авраамова (Краснокутского) (10 (22) апреля 1886 – 19 мая 1944) – российского композитора, изобретателя, теоретика и представителя советского авангарда.  

 

Эдгара Вареза (22 декабря 1883 – 6 ноября 1965) – французского и американского композитора, родоначальника электронной и конкретной музыки.  

 

Яниса Ксенакиса (29 мая 1922 – 4 февраля 2001) – франко-греческого композитора и архитектора, лидера современной Новой музыки, концептуализма в архитектуре и создателя стохастической музыки.  

Test Dept – раннюю индустриальную группу из Лондона (1981).  

 

Франциско Лопеза — испанского авангардного-музыканта и звукорежиссера (1964 г. )  

Икэду Рёдзи – японского визуального художника (8 июля 1966 г).  

 

Throbbing Gristle – британцев художников-музыкантов (1975), отцов индастриала.  

Особое развитие музыкальной доктрины Луиджи пришлось на 1940 года и хорошо прижилось в конкретной музыке, где более правдиво было отображение реальности. Футуризм Луиджи Руссоло в живописи и музыке нашёл симпатию у Василия Васильевича Кандинского (русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма 4 (16) декабря 1866 – 13 декабря 1944), который в 1912 году в альманахе «Голубой всадник» опубликует свою театральную разработку «Жёлтый Звук», навеянную работами Руссоло и цветомузыкальной составляющей «Поэмы огня» Александра Скрябина (русский композитор и пианист, педагог, представитель символизма в музыке, 25 декабря 1871 (6 января 1872) – 14 (27) апреля 1915, создатель понятия «светомузыка»).  

В Советском Союзе художник еврейского происхождения Владимир Баранов-Россине (Шулим Вольф-Лейб Баранов, мастер русского авангарда, живописец и скульптор, родился 1 января 1888 года в селе Большая Лепатиха Таврической губернии, в 1943 году арестован гестапо во Франции, депортирован в Германию и погиб в концлагере Аушвиц (Освенцим) в январе 1944 года), презентует свой оптофонический рояль, а в Германии венгр Александр Ласло создаёт сонохроматоскоп. Все это возникло благодаря новаторству идей Луиджи Руссоло.  

 

 

Сам же великий новатор и футурист Луиджи Руссоло в 1941 году вновь начинает рисовать, углубляясь в фигуративизм. Умирает великий творец 4 февраля 1947 года в Италии, в Серро ди Лавено у озера Лаго-Маджоре. В память об заслугах новатора-футуриста, в Италии с 1979 года проводится международный конкурс электроакустической музыки, названный его именем.  

 

 

Под редакцией Александра Роджерса.

| 203 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:46 07.12.2019

Комментарии

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.