FB2

Камеры распознают лица или Большой брат следит за тобой.

Статья / Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

 

Совсем недавно в СМИ прозвучала важная информация – "Все камеры наблюдения в Москве оснастят функцией распознавания лиц, сообщили в пресс-центре МВД России со ссылкой на главу ведомства Владимира Колокольцева". Сейчас в столице работает около 160 000 камер видеонаблюдения, которые установлены на улицах, на дорогах, в общественном транспорте, у подъездов жилых домов. По словам сотрудников МВД оснащенные камеры помогут в поимке опасных преступников и в фиксации административных правонарушений. По их словам, это делается не для контроля над гражданами, а для их безопасности и соблюдения правопорядка.  

 

Данные камеры с функцией распознавания лиц также устанавливают в образовательных учреждениях с целью контроля и безопасности учащихся, студентов и преподавателей. Оснастить все образовательные учреждения в столице планируют до 2024 года.  

Подобный опыт есть и в других городах России, просто Москва является пилотным городом, в котором будут протестированы новые технологии, после чего их повсеместно начнут внедрять во всех городах нашей страны.  

Помимо городских улиц и общественного транспорта умные камеры, распознающие лица людей, пытаются внедрить и в другие сферы жизни общества. Этими камерами хотят вооружить всех сотрудников полиции с целью поиска и выявления правонарушителей, которые уже находятся в базе данных. Коммерческие организации тоже решили не отставать от научно-технического прогресса, в связи с чем, Сбербанк России активно начал внедрять умные камеры во всех своих офисах и банкоматах, параллельно собирая все биометрические данные о клиентах. Торговая сеть "Магнит" заявила, что хочет использовать новую технологию оплаты товара под названием "selfie to pay", что в переводе означает " оплата лицом".  

 

Покупателю не нужно больше использовать наличные средства или банковскую карту для того, чтобы оплатить покупки, ему достаточно встать напротив умной камеры с системой распознавания лиц, которая верифицирует его в базе данных, после чего деньги автоматически списываются со счёта. Перевозчики также решили внедрить подобную технологию в общественном транспорте.  

 

 

Пассажиру теперь достаточно просто встать перед умной камерой, заходя в автобус или перед турникетом в метро, которая идентифицирует его в базе данных, после чего деньги за проезд будут списаны с его счёта. Технология "selfie to pay" попросту решает проблему с использованием банковских карт и проездных документов. Человеку можно не брать с собой смартфон или пластиковую карту, чтобы расплатиться, система распознавания лиц и привязка его биометрических данных к счёту, сделает всё автоматически, что удобно, быстро и безопасно, в чём так уверяют нас разработчики новых технологий.  

Суть работы умной камеры состоит в том, что она определяет личность человека, который попадает в её объектив. Идентификацию проходят те граждане, биометрические данные которых есть в базе, к которой имеют доступ государственные органы. Последние несколько лет Сбербанк России также ведёт сбор биометрических данных своих клиентов. Помимо паспортных данных работники банка заносят в базу изображение своих клиентов, паспортные данные, пробу голоса и пр.  

 

Биометрические данные граждан собираются при получении ими заграничных паспортов, они будут собираться также и при выдаче паспортов РФ нового образца в ближайшем будущем. В итоге у государства будет единая база данных, где будут содержаться биометрические данные каждого гражданина России, что позволит камерам видеонаблюдения распознавать лица всех россиян на территории страны. Это позволит нашим властям ввести аналог китайской системы "кредита социального доверия", которая оценивает поведение, действия и поступки каждого гражданина, выставляя ему оценки, которые будут формировать его личный рейтинг, что будет отражаться на работе, на возможности выезда за границу, при получении кредита, медицинских услуг и т. д. В России уже тестируется подобная система в такси, где пассажир имеет вожможность оценить работу водителя, составляя его рейтинг.  

Возможно, что для кого-то данные инновации покажутся благом, борьба с преступностью и дисциплина в работе, самоконтроль и вежливая модель поведения в обществе, безопасность. Но с другой стороны речь идёт о тотальном контроле за каждым человеком со стороны государства. При такой тотальной слежке можно говорить о нарушении статей Конституции РФ, государство вторгается в частную жизнь гражданина, под удар ставится право на свободу передвижения, свободу слова и другие личные и гражданские права, закреплённые в Основном Законе нашей страны. В перспективе мы просто увидим воплощение сценария романа известного писателя Джорджа Оруелла "1984", большой (старший) брат будет следить за нами на каждом углу.  

| 339 | 5 / 5 (голосов: 8) | 04:48 25.10.2019

Комментарии

Gelion11:56 26.11.2019
sara_barabu,
К Stanislaw...))
Sara_barabu11:26 26.11.2019
gelion, А то есть вы как нерядовой обыватель полагаете, что это все добро для красоты вешают? На счет горе фиксаторов не знаю в чем их там ограничили. Я вижу, что как фиксировали, так и продолжают в тех же местах. Ну, только разве значок предупреждающий навесили.
Gelion21:49 25.11.2019
sara_barabu,
Классическая ошибка обывателя. Не камеры задерживают людей - а люди! Камеры -то фиксировать нарушителей будут. Только ловить их по прежнему никто не будет. Некому просто!
А насчёт штрафов ради денег - уже принят закон о наказании таких
горе - "фиксаторов".
Sara_barabu16:04 25.11.2019
gelion, Так вот для этого и вводят эти камеры, чтобы по физиономии распознавать нарушителей и штрафы автоматом по почте рассылать. Понятно, что к каждому по менту не приставишь, а с автоматикой другое дело.
Gelion02:32 24.11.2019
stanislaw,
Вам простой пример -
Не так давно принят закон об отвественности за табакокурение в общественных местах. Штраф 1500 руб., как курили так и курят!
Нету столько людей в полиции, чтобы только этим и заниматься, чтобы курильщиков ловить.
И так много каких законов не работает.
Stanislaw23:19 23.11.2019
Власть будет усовершенствовать эту систему, она этим занимается уже много лет, RFID, NFC, 3G, 4G, 5G, смартфоны всё мощнее, Face ID, всё это появилось за 10 лет. Они будут усиливать систему защиты своих систем, вводить уголовные сроки для тех, кто будет взламывать, карты блокировать, еще что-нибудь.
Stanislaw23:14 23.11.2019
Один думает о том, чтобы пароль был как можно лучше защищён, а другой думает о том, чтобы эти системы защиты взломать. Так и здесь. Найдутся свои хакеры, читеры, которые будут обходить систему, в Китае уже люди придумали как сделать так, чтобы камеры с функцией распознавания лиц не могли идентифицировать их личность.
Gelion22:55 23.11.2019
stanislaw,
Ну и че? Вы когда последний раз на улице-то были? Везде работают ЛЮДИ. Любую камеру, любой компьютер, каким бы изощрённым он не был, можно взломать, перенастроить. Ввести другие данные. Просто сломать в конце концов....ЧЕЛОВЕК НЕСОВЕРШЕНЕН.
Stanislaw22:48 23.11.2019
Этот процесс идёт во всём мире сейчас, они хотят 5G подключить по всему миру, чтобы все были в Интернете, чтобы каждый человек был под контролем, чтобы был в базе данных. Воры и жулики из партии власти помогают международным организациям построить этот цифровой контроль в России, на народ то им наплевать, они за границу уедут жить.
Gelion22:42 23.11.2019
Не пужайте нас робята,
Мы от века пуганы!
Электроника вся ваша -
На х.ю напутана!

Это все лохам повесят,
На уши приколом.
Кому нужен ты бродяга...
Жуликам и ворам???
Dissidentka215:21 11.11.2019
stanislaw, чипы - не страшилка. Это реальный проект глобалистов.
Dissidentka215:15 11.11.2019
Электронно-цифровое рабство набирает обороты...
A_n_g_e_l23:31 03.11.2019
stanislaw, спасибо, что поднимаете такие острые темы в своих статьях.
Quaestio999920:45 30.10.2019
stanislaw, как сказать - смотря какие функции будут у этого чипа...
Stanislaw20:03 30.10.2019
Достаточно биометрических данных в компьютере, чипы - это страшилка из конца нулевых ))
Quaestio999919:52 30.10.2019
Это как раз тот случай, когда "мягко стелят, да жёстко спать". Осталось только чипы в мозги вживить.
Stanislaw19:40 30.10.2019
Благодарю за отзыв.
Tarakanova19:07 30.10.2019
Чётко пишете! Мне нравится)))
Stanislaw03:55 30.10.2019
Идёт стяжательство, скоро придётся отказаться от телефонов и Интернета, уехать жить в село, чтобы хоть как-то от системы уйти.
Stanislaw03:51 30.10.2019
Хорошие стихи у Вас, можно отдельной работой публиковать.
A_n_g_e_l18:36 29.10.2019
Каждый получит то, что заслужил!
------------------------------------------------------------
Нарастай же ураган! Шибче дуйте ветры с моря!
Прячься-прячься умный "брат"! Хватит сеять боль и горе!
Пусть развергнется вулкан, потекут потоки лавы!
Смех последнего - вот факт! -говорю тебе, лукавый.
Ось земную наклоню, уроню луну я в море!
И Нибиру прогоню, в недрах что царит фривольно!
Я ногою наступлю на Сверхкрасную державу!
В Землю Кремль загоню - свергну мавзолей по праву!
Пусть течёт шальная кровь, что высасывает Землю!
Даже окрикам врагов я, в безумии, не внемлю.
Опускайтесь острова! Засыпайте ветры сушу,
Я вступлю в свои права и Законы не нарушу.
Пусть летит метеорит, продырявя Антарктиду.
Чтоб увидеть каждый смог Зверя в тоще пирамиду!
Пусть обрушится война, лишь бы поломать СИСТЕМУ!
Равновесие придёт! Я РАЗРУШУ ЭТУ СТЕНУ!!!


Stanislaw06:01 28.10.2019
Благодарю за отзыв.
Alekssnegr21:02 27.10.2019
Сказка становится былью. За нами следят, прослушивают, что дальше, наверно чипы в мозгу. Спасибо.
Stanislaw15:45 26.10.2019
РФ - страна третьего мира. В столице этих камер полным полно.
Villorvladlenov11:19 26.10.2019
Ну до китайцев здесь ещё далеко далеко и ещё раз далеко. Всё таки Китай на порядок мощнее страна чем Россия. Можно взглянуть лишь на количество живущих за чертой бедности к основной массе населения. Да и по форме, Китай все-таки страна на пути к построению какого никакого, а социализма, Россия же это страна олигархического капитализма с остатками советских социальных гарантий, которые год от года уменьшаются. Так что и следить за населением в этих двух странах будут качественно для разных целей.
Sara_barabu15:53 25.10.2019
Ну, за каждым словом и каждым шагом вот прямо всех до единого все равно не проследишь, поэтому может быть не надо так паниковать. Свои плюсы тут тоже есть в плане удобства оплаты и тп. Кстати, раз уж они по лицам граждан распознавать собираются, так может и паспорт больше не нужен будет. Зачем он, если по лицу и так все ясно.
Lyrnist13:00 25.10.2019
Тоже мне - "ужасающая новость" `)
https://yapishu.net/book/164062
Станислав, вы тоже слегка ;) отстали от жизни
Stanislaw12:28 25.10.2019
Благодарю за отзыв.
Conversecat09:29 25.10.2019
Это реальность. Добро пожаловать в будущее.
Stanislaw07:34 25.10.2019
Нет нет. )) Тут все материалы собраны и проанализированы только из сети Интернет.
Silver07:31 25.10.2019
Рэн тв и на просторах сайта для писателей? :D
Stanislaw06:47 25.10.2019
Благодарю за отзыв.
Levashov06:45 25.10.2019
Антиутопия уже реальность.
Stanislaw05:21 25.10.2019
Благодарю за оценку и комментарий.
Stanislaw05:20 25.10.2019
Здравствуйте, Елена. На самом деле многие против.
Klever05:10 25.10.2019
Я против. Если мой голос что-то решает)

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.