FB2

Антуан слепой Искорка

Другое / Сказка
-Черт тебя перехитрил, Искорка. Не удивляюсь. Он к людям проказничать ходит, а ты слепой. Вот он и сжульничал с тобой и тебя разбойникам в руки вручил.
Объем: 0.356 а.л.

Жил в одной деревне юноша. Он был сирота. Звали его-Антуан. Но в деревне все его жители звали Искорка. С самого рождения Искорка был слепым. Так как он был слепым, то и с ребятишками во дворе не играл.  

Поэтому всё его детство прошло за вязанием спицами. Его мама, когда она еще была жива, научила его на ощупь этому искусству. Он быстро им овладел и вслепую мог запросто связать – кофту, шарф, рукавички и носочки.  

 

Вот однажды вышел Искорка на улицу погулять. Взял он в руки палку (она ему служила поводырем) – ею по дороге стучит и на свой слух эхо ловит. Определяет – где камень, где песок, где дерево, а то и еще какой-либо предмет. Все звуки он выучил с самого детства и запросто мог распознать и отличить любой звук, не споткнуться на своем пути, не заблудится.  

Вот шел он однажды по дороге, стучал своим поводырем, а тут ему под поводырь злое эхо попалась. Разозлилось злое эхо на него и стало ему всячески в пути мешать.  

Искорка стукнет по предмету палкой или по земле, а эхо другой звук выдает. Так он запутался слухом своим, из деревни вышел.  

 

Дошел до самого леса и там в его глуши затерялся. В глуби леса дорога закончилась. Сел Искорка на пенек передохнуть – что делать не знает? Тут услышал он, что кто-то чихает рядом, и на чиханье пошел узнать, кто чихает.  

Шел он, спотыкался о кусты, о деревья... Все думает он: "Раз кто-то чихает, значит, кто-то ему может в этом деле помочь".  

Только чихал это не человек, а Лесовик. Лесовик стоял у своей избы и чихал. Он так сильно чихал, что не заметил, как к нему подошел Искорка.  

–Будьте здоровы! -сказал Искорка.  

–Апчхи! Ты кто такой будешь? – спросил его Лесовик.  

–Я Искорка!  

–А что ты тут, Искорка, делаешь?  

–Шел я, прогуливался, да мой слух меня подвел. Возможно, на стук неправильное эхо ловил, поэтому и заблудился.  

–Ты это о чем? – спросил его Лесовик.  

– Я слепой и хожу с палочкой, – ответил он.  

Лесовик провел своей рукой перед глазами Искорки и его зрачки глаз не шевельнулись.  

–А где ты живешь, Искорка? – спросил его Лесовик.  

–В деревне, -ответил он.  

–А деревня где твоя?  

–Деревню свою от рождения в глаза не видел, поэтому толком объяснить не могу.  

– Апчхи! – снова чихнул Лесовик.  

–Будьте здоровы!  

–Спасибо!  

–А как вас зовут? – спросил Лесовика Искорка.  

–Лесовиком меня зовут. Я существо лесное и могу быть вредным для людей.  

–Возьмите мой шарф – он вас согреет, -предложил Искорка Лесовику.  

Искорка снял свой шарф с шеи и передал его Лесовику. Лесовик намотал себе шарф и согрелся.  

–Спасибо, Искорка, за шарф! – благодарил его Лесовик. – В моей избе крыша упала, а сейчас погода холодная, осенняя, вот и простудился. –Вот знал я, что надо было ее ремонтировать летом, да все откладывал, а сейчас без крыши сижу. А без крыши изба – это не изба. Сейчас крышу с тобой починим (ты мне поможешь), разведем костер в очаге, погреемся.  

Лесовик оставил Искорку возле своей избушки, прямо перед березовыми жердями, сказал ему, что бы он по одной жерди подавал ему наверх, а он тем временем будет их там укладывать и вязать тонкими прутьями лозы.  

 

Вскоре крыша была готова. Лесовик взял за руку Искорку и провел его в свою избушку. Усадил его на табурет, а сам развел огонь в очаге. Поставил на огонь котелок с водой – греться.  

–Поживи у меня до весны, Искорка. Дорога просохнет – домой вернешься, -предложил ему Лесовик.  

–Нет, я не могу, мне домой в деревню нужно.  

–Ну, как хочешь. Тогда я тебя утром на тропинку выведу, а ты по ней стучи своим поводырем. Иди помаленьку, может, к дому вернешься. Я за округу лесную никогда не выходил, поэтому куда тебе идти – я не знаю.  

–Спасибо тебе, Лесовик, что приютил меня и согрел. В знак благодарности оставь мой шарф себе. Носи его и больше не простужайся.  

–Спасибо, Искорка, за шарф! Хороший ты парень!  

Переночевал Искорка у Лесовика в избушке. Как только утро настало – вывел лесовик Искорку на звериную тропу. Прощаясь с ним, сунул ему в руку шишку еловую.  

–Вижу, что ты, Искорка, человек хороший, не вредный, решил я тебе подарить шишку еловую. Не простую, а волшебную. Если тебе что нужно будет – то брось ее подле себя на землю и загадывай желание. Правда, желание, как сказать, такое... дорогу домой она тебе не покажет, не заведет. Но она тебя в любое животное или птицу превратить может. Авось пригодится.  

–Спасибо, Лесовик! За шишку волшебную... Искорка положил шишку себе в карман плаща и ступил на звериную тропу.  

 

Поводырем стучит по ней, идет. Шел он по тропе звериной и к болоту пришел. Слышит, рядом кто-то кричит и стонет.  

–Кто тут кричит? Кто тут стонет? – спросил Искорка.  

–А ты кто такой будешь? – спросил его Болотник.  

–Я Искорка! А ты?  

–А я Болотник!  

Это вы кричите? – спросил он у Болотника.  

–Нет! Это мой напарник кричит. Его-Чертом зовут. Я его кнутом бью – он кричит. Это я его воспитываю, потому что он – жулик. Мы с ним в домино играли, а он жульничает.  

–Ему же больно! – заступился за Черта Искорка.  

–Хочешь, я его тебе подарю! – предложил Болотник.  

–Мне? – удивился Искорка.  

–Да! – уверил его Болотник.  

–Подарите!  

–Бери!  

–Тогда возьмите взамен мою шапку вязаную. Я вам ее хочу предложить.  

–Сойдет! – Болотник вручил поводок от Черта Искорке.  

Искорка снял со своей головы вязаную шапочку и передал ее Болотнику. Болотник обрадовался подарку, надел ее себе на голову и вместе с ней нырнул в болото.  

–Что будем делать, Черт? – спросил его Искорка.  

Черт, почесывая от боли свою спину, сказал:  

–Может сыграем в домино? Я жульничать больше не буду! Честное Чертово слово! – предложил Черт.  

–Нет! Я в эту игру играть не стану. Я слепой! И кроме как вязание на спицах нитками, я ничего не умею. Мне нужно мою деревню найти. Хочу чтобы ты меня туда завел.  

– Что я получу взамен? – спросил его Черт.  

–Взамен? Я отпущу тебя на волю! -предложил обмен Искорка.  

Хорошо! Согласен! Так и быть заведу тебя домой.  

И Черт повел Искорку к людям. Искорка держал поводок от Черта в своей руке, а сам шел за ним следом.  

 

Только Черт его не в деревню вел, а к самым лютым разбойникам, какие водились в этом лесу......Разбойники сидели у костра и ели жареного Оленя громко разговаривая между собой. Черт подвел Искорку поближе к разбойникам, сказал ему шепотом:  

–Слышишь как люди разговаривают?  

–Слышу.  

–Мне к людям идти нельзя. Люди меня издревле не любят. Если поймают меня, то сильно побьют. А ты человек хороший, они тебе помогут. Теперь можешь меня отпускать, ведь, мы с тобой договаривались. Я свое обещание выполнил.  

–Будь, свободным! – сказал Искорка Черту и отпустил поводок. -Спасибо тебе, что к людям вывел.  

– Был рад помочь! – Черт ехидно улыбнулся.  

Он убегая в лес от Искорки повертел пальцем у виска.  

 

Искорка крикнул в сторону раздающихся людских голосов. На его зов прибежали разбойники. Они накинулись на него всей гурьбой. Они связали его веревками по рукам и ногам, занесли его в свой лагерь, опустили его вырытую яму, развязали веревки и оставили там. Яма сырая, холодная. Кто-то рядом в яме зашевелился.  

–Кто тут со мной? – спросил Искорка.  

–Я! – ответил голос девушки.  

–Ты тоже пленница?  

–Да. Я королевская дочь. Меня зовут Мирра. А тебя как? -спросила она Искорку.  

–А меня Искорка. Я простой крестьянский парень. Как ты здесь оказалась, Мирра?  

–Меня отец на прогулку в карету посадил, проехаться по королевским угодьям, подышать свежим воздухом. Папа мне такую прогулку два раза в неделю устраивает. Я слепая от рождения, ничего не вижу. Но кругом в лесу чудесно: птицы щебечут, ветерок листьями приятно шуршит – прямо наслаждаюсь. А тут разбойники на нашу карету напали: меня пленили и к себе сюда притащили, посадили в яму.  

–Слепая, говоришь? – переспросил он принцессу.  

–Да, слепая! -уныло ответила та.  

–Я тоже слепой от рождения. Вышел из дому погулять, тоже свежим воздухом подышать. Иду, палкой поводырем стучу перед собой (всю жизнь на стук ее звуки не перепутывал), а тут... все пошло не так... все перепутал. Попал в лес. Заблудился в нем. Встретил Лесовика. Он меня на ночь к себе в избу приютил. Утром он вывел меня на тропу звериную. Я по ней к Болотнику попал. Он Черта стегал плеткой- за жульничество в игре. Перевоспитывал его. Я заступился за Черта. Болотник мне его подарил. Взамен я подарил Болотнику свою вязаную шапочку. Попросил Черта к людям меня завести. Он привел меня к разбойникам. Теперь сижу тут вместе с тобой.  

–Черт тебя перехитрил, Искорка. Не удивляюсь. Он к людям проказничать ходит, а ты слепой. Вот он и сжульничал с тобой и тебя разбойникам в руки вручил.  

–Что же с нами будет, Мирра? – уныл Искорка.  

–За меня папа разбойникам выкуп золотом заплатит. Завтра отпустят домой.  

А за меня выкуп некому платить, – Искорка опечалился.  

–Бедный Искорка! Если за тебя некому платить, то разбойники тебя к людоеду отведут, на съедение. Они тебя здесь зря держать не станут.  

–К людоеду? – переспросил Искорка.  

–Да. К людоеду.  

–Все! Я пропал! – Искорка умолк на секунду, потом спросил – тебе холодно, Мирра? Я чувствую, что ты вся дрожишь.  

–Разбойники всю мою одежду себе забрали. На ней много жемчуга было. Оставили в одной сорочке.  

–Возьми мой плащ, согрейся. – предложил ей Искорка.  

Он тут же снял с себя свой плащ и накинул его на плечи Мирре.  

–Спасибо, Искорка! Ты настоящий друг! У тебя, Искорка, родители есть?  

–Нет. Я сирота. Живу один.  

– Как ты слепым с собой управляешься? Ведь за тобой надо кому-то присматривать.  

–Соседи в деревне меня навещают. Из города нитки вязальные привозят. Я вяжу спицами: шапочки, рукавички, шарфики, кофты. Они их на продажу берут, а мне денежку за это дают. Мало, но мне хватает.  

–А я ничего не умею делать, – заныла принцесса.  

–Эх... были бы мы сейчас на воле, я бы тебя вязать научил.  

–Это было бы для меня забавно, – принцесса улыбнулась.  

 

Они просидели в яме, прижавшись друг к другу спиной, согреваясь и разговаривая до самого утра. Их души так сильно породнились, что им обоим казалось, что они брат и сестра.  

Утром сверху открылся люк в яму. Один из разбойников говорит:  

–Принцесса, твой папа за тебя выкуп принес. Мы тебя к нему сейчас отведем.  

Один из Разбойников спустился в яму, вывел слепую принцессу по лестнице наверх. Принцесса, поднявшись наверх, заплакала, и слезно сказала Искорке:  

–Прощай, друг! Мы с тобой уже никогда не встретимся!  

– Прощай, Мирра, – Искорка повернул свою голову на голос принцессы и его улыбка, предназначенная для нее, осталось не увиденной.  

 

Разбойники увели принцессу. Получили за нее выкуп – мешок золотых монет. Довольными пришли в лагерь. Открыли люк в яму. Один из разбойников говорит Искорке:  

– Видно, за тебя никто нам выкупа не даст. Ты беден и слеп, что с тебя возьмешь. Мы отведем тебя к людоеду. Пусть он тобой полакомится, а мы потешимся.  

Вывели Искорку из ямы и повели его на погибель к людоеду. Привели его к двум холмам. Возле холмов валялось много костей от животных и птиц. Крикнули разбойники, призывая к себе людоеда.  

Тут из-за холмов показался людоед. Разбойники отошли назад и стали наблюдать. Людоед приближался к Искорке. Казалось, что земля дрожала от каждого его шага.  

 

В этот момент Искорка вспомнил про волшебную шишку, подаренную ему Лесовиком. Достал он ее из кармана плаща и, возгласив, загадал желание:  

–Волшебная шишечка, прошу у тебя одно желание! Сделай меня голубем! Чистым! Белым!  

Кинул Искорка шишку на землю и превратился в голубя. Взмыл крыльями в небо и полетел вдаль.  

Людоед разозлился на разбойников и кинулся на них. Разбойники даже одуматься не успели, как людоед обхватил их обеими руками и проглотил...  

 

***... Принцесса вместе со своим отцом возвращались в замок. Вроде, на свободу принцессу разбойники отпустили, а она все равно печальная. Плачет, слезами умывается.  

– Чего ты так убиваешься, дочь моя? – спросил ее король – отец. –Ведь на свободу тебя отпустили целой, невредимой.  

– Ох, отец..! В плену себе друга встретила. Он, как я, слепой от рождения. Мы с ним так сроднились, что кажется там, в яме, у разбойников в плену – мой брат остался. Меня выкупили, а брата к людоеду отвели на съедение. Не успела она договорить, как вдруг у окна, со стороны принцессы, присел голубь и заворковал радостно.  

–Кто это? – спросила принцесса у своего отца.  

–Голубь белый, – ответил отец.  

Принцесса руку в окошко выставила, а голубь ей на руку слетел. Принцесса его к себе поднесла и погладила крылья. Как только погладила его их – сразу прозрела.  

–Отец! – крикнула радостно она. – Я вижу Вас! Я прозрела!  

–Не может быть! Доченька! – обрадовался ее отец. – Какое чудо! Моя дочь теперь все видит!  

Принцесса на голубя взглянула. Ей показалось – в голубином взгляде она видит своего брата названого, Искорку.  

–Искорка!!! – обрадованно вскрикнула она.  

 

Она не отводила своих радостных глаз от голубя. Голубь встрепнул своими крыльями.  

Искорка! – повторила она со слезами. – Я знаю, брат, что это ты!..  

***... С той поры, когда случилось это чудо, и принцесса Мирра прозрела благодаря голубю Искорке, она помогала всем слепым желающим, кто обращался к ней за помощью – в прозрении.  

Слепые люди приходили к ней погладить перья голубя. И когда они гладили перья, то тут же прозревали. Теплота благодарностей прозревших от слепоты людей сыпалась ей за это чудо до самых небес. Молва про нее быстро разлетелась по всему королевству и в народе ее за это чудо прозвали Волшебной принцессой.  

Какое удивление было для нее самой, когда она научилась вязать на спицах себе рукавички, шарфики и носочки. Этому ей помог научиться голубь Искорка.  

Он указывал принцессе своим клювом, а то бывало и крылом, где и как, и в каком месте – нужно вязать спицами. Мирра внимательно повторяла все его жесты и со временем у нее все получилось.  

Вот и сейчас – она сидела у раскрытого окна своей комнаты в кресле – качалке и вязала себе кофточку. За ее вязанием, сидя на подоконнике, зорко наблюдал голубь – Искорка....Вечер приближался, освещая все вокруг своим багровым закатом. За окном во всю стрекотали сверчки. Запах свежего ветра от сырой вечерней прохлады доносился в окно комнаты принцессы.  

Мирра положила спицы и нитки в корзинку. Подошла к подоконнику и взглянула на вечерний закат.  

Тем временем голубь-Искорка, вспорхнув крыльями, слетел с подоконника во двор. Он постепенно набрал высоту и полетел высоко в небо. Он долго кружился там и оттуда, с высока, каждый раз в своем вечернем полете был одарен от принцессы самой обаятельной улыбкой.

| 408 | 5 / 5 (голосов: 8) | 11:31 22.10.2019

Комментарии

Гость13:57 21.12.2020
Хорошая сказка
Limanov16:15 22.10.2019
elver622017, Спасибо!
Elver62201716:11 22.10.2019
Интересная и забавная сказка у ВАС получилась! Милая и добрая! Спасибо ВАМ! И конечно БРАВО!
Limanov13:55 22.10.2019
sara_barabu, Спасибо! Это приятно )
Sara_barabu12:32 22.10.2019
Добрая сказка и написана просто и легко

Книги автора

Зубная боль
Автор: Limanov
Другое / Детская Сказка
Сказка загадка для детей.
Объем: 0.159 а.л.
11:20 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Царь и старик
Автор: Limanov
Рассказ / Байка
Сатирический рассказ.
Объем: 0.135 а.л.
07:39 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночь
Автор: Limanov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
12:35 01.04.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Пустыня глаз
Автор: Limanov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:05 06.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Волшебный дуб
Автор: Limanov
Другое / Детская Сказка
Интересная сказка для детей.
Объем: 0.35 а.л.
19:54 24.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дуда и Черт
Автор: Limanov
Другое / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.393 а.л.
13:27 11.03.2020 | 4.88 / 5 (голосов: 18)

Лебедь-Огнеда
Автор: Limanov
Другое / Сказка
«Кто ищет друга без недостатков, остается один» Г. Коновалов «Истоки»
Объем: 1.202 а.л.
11:10 23.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.