FB2

Обычное мнение по цитате И.В. Гёте.

Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.

" Истина принадлежит человеку, заблуждение – его эпохе"  

И. В. Гёте.  

 

Я считаю, что И. В. Гёте имел в виду то, что человек, имея какие-то определённые познания в жизни, делает выводы, что-то для себя подмечает, то есть он имеет свою точку зрения, право на которую никто не имеет кроме него самого.  

Понятие "истина" само по себе неоднозначно, но в данном случае, можно предположить, что истина – это то, что мы считаем нечто правильным или правдивым. Многое, почти всё, строится на мнениях и точках зрения, которые, впоследствии, путаются, сплетаясь воедино в то, во что нам удобнее верить. Оно именуется заблуждением и оно же принадлежит определённому промежутку времени – эпохе, в которой фанатично выдвигали свои веру и убеждения, например, в средние века людям было удобнее всего верить в нечто необъяснимое (ведьмы, колдуны, потусторонние сущности), чтобы не было какой-то неопределённости и неведения, ведь человек опасается всё, что не поддаётся рациональному объяснению. Также, например, "Жеводанский зверь", пожравший обычный люд, имея интеллект, превосходящий человеческий. А, или же даже всеми известный Влад Цепеш, по прозвищу "Колосажатель"- его необъяснимая жестокость, хладнокровие и двуличность проще было списать на вампирские повадки. Но как же так, если человек, имеющий свою точку зрения вдруг следует стадному инстинкту и также входит в заблуждение? Значит, мы тоже находимся в неком заблуждении нашей эпохи тоже? Тогда откуда берётся это заблуждение? В нас срабатывает животный инстинкт или мы строим из себя ведомых? Я думаю, что если и была истина вначале, то наше человеческое сознание её исказило, т. к. у нас своё восприятие и понимание всего мира. Мы чувствуем его так, как не чувствует никто другой. Всё это восприятие строится по нашей уже прожитой жизни и полученного опыта в ней.  

Наше сознание искажается из поколения в поколение, где каждое поколение вело свою неповторимую жизнь со своей атмосферой, которая никакая литература не сможет передать в полной мере, ведь и эти книги строятся на восприятии авторов, но оно же передаётся нам в искажённом виде, а там и мы начинаем его искажать (так ещё и с подачей навязываемого мнения в школе). Ну и что же будет в конце?

| 1613 | оценок нет 21:59 19.10.2019

Комментарии

Гость16:09 21.12.2023
спасибо огромное

Книги автора

"Козлёнок".
Автор: Drojjik
Другое / События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
14:15 26.01.2020 | оценок нет

"...и в тишине раздастся шёпот, перерастающий в крик"
Автор: Drojjik
Повесть / Психология Философия Другое
Естественно, что каждый человек ощущает мир по-своему. Читая какую-либо книгу, мы всегда восхищаемся видением автора, и наш внутренний мир меняется. Кусочек за кусочком и у нас начинает формироваться ... (открыть аннотацию)наше восприятие и мысли, основываясь на иной точке зрения, т.е мы дополняем своё сознание, получая новую информацию, но не стоит забывать, что оно ещё и искажается.
Объем: 0.608 а.л.
20:39 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.