FB2

Что такое влюблённость?

Очерк / Критика, Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.403 а.л.

"Любовь до гроба", "Только ты и я, вместе навсегда", "Пока смерть не разлучит нас" и другие похожие красивые слова и цитаты. Часто это слышу, но не понимаю, как всё это может иметь хоть малейшую связь с нынешней действительностью. В современном мире вполне нормально, что кто то сходится, начинает прозревать через некоторое определенное время, выходит, так сказать, из сказки в реальность, а потом расходится. Ведь такие понятия как "страсть", "чувства", "симпатия", "тяга", "желание быть вместе", и так далее – недолговечны. Рано или поздно в любом случае наступает момент, когда всё это сводится на нет. И в этот самый момент, когда он наступает, иногда лучше не мучиться и не убивать себя пониманием, что ты всё время теперь будешь связывать свою жизнь с нелюбимым человеком, а просто принять решение и подать на развод. Людям свойственно ошибаться. И на упрямстве счастья не построишь! А построить его можно лишь на умении признавать свои ошибки. Есть такое гадкое, подлое и хитрое чувство, которое часто может играть важнейшую роль в построении судьбы человека. Оно обладает неимоверной силой, достаточной для того, что бы человек в миг потерял над собой контроль, принял крайне неправильное, невыгодное, а иногда и роковое решение. Оно растворяет всё разумное и здравомыслящее в голове, истощает, забирает последние силы, делает слабым и уязвимым. На первых порах оно весьма приятное, заставляет человека даже поверить в вечную любовь. Только вот ничего общего с любовью как таковой оно не имело, не имеет и не будет иметь никогда. Это чувство называется влюблённость. Что же это такое?  

Для того, что бы понять, что такое влюблённость, для начала разберёмся, что такое любовь. С точки зрения философии, любовь – это не просто чувство. Это что то куда более сложное и глубокое. Далеко не каждый человек, даже продвинутый и опытный, сможет дать чёткое определение данному понятию. Если мы говорим о так называемой настоящей любви. Ежели касаться любви к определённому человеку, то речь идёт о способности испытывать к нему только положительные чувства и иметь от него лишь позитивные эмоции, но ни капли негатива. Ты всегда можешь выслушать, понять его, готов в любую минуту придти на помощь, если таковая потребуется, проявить искреннюю заботу, простить. Ты можешь быть предан этому человеку, но без доли фанатизма, не поддаёшься страсти, ибо всегда сохраняешь рассудок и адекватное мышление. Ты ни на что не претендуешь, ни на что не рассчитываешь, готов пожертвовать чем то своим. Ты искренне ценишь все положительные качества в нём, но не закрываешь глаза на недостатки, а принимаешь их. Любовь – это так же способность легко отпустить человека, в случае если тот не ответил взаимностью. Она бескорыстна и честна, никогда не сможет перерасти в ненависть, что бы там не случилось. Можно прочитать "Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла" из Нового завета. Отрывок из этого текста гласит: "Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. " Иными словами, любовь – это особое состояние души, в котором человек обретает умиротворение, гармоническое равновесие и покой. В случае с влюблённостью всё немного наоборот.  

Когда человек влюблён, он ощущает постоянное беспокойство, испытывает стресс и нервное перевозбуждение, становится неуравновешенным. Он не способен контролировать себя, свои эмоции, свои чувства. Разумом мгновенно овладевает некое чёрное колдовство, его полностью окутывает страсть, в результате чего он может совершить немыслимые глупости. Он больше не ручается за свои поступки, действия и слова. Он не способен брать за них ответственность. Почему? Потому, что влюблённость так же является особым состоянием души. Это то состояние, когда некий образ... Даже не сам объект, а именно его образ, сформированный по большей части самим влюблённым, проникает в голову человека, плотно застревает там и начинает паразитировать сознание и весь внутренний мир. Оно постепенно разлагает такие понятия в человеке, как рассудок, сдержанность, критичность, адекватность и даже чувство собственного достоинства. Она проявляет себя как болезнь, схожая по симптомам на отравление организма. Ты ощущаешь непреодолимое волнение и стресс, испытываешь холод, недомогание, лихорадочную дрожь, нарушение сна, потерю аппетита, тошноту, иногда даже рвоту. В определённый момент, спустя некоторое время становится крайне неприятно, появляется ощущение какой то патологии в организме. Хотя на первых порах это чувство, как правило, видится самым прекрасным, что может быть на земле.  

Влюблённость может длиться бесконечно долго. Но так же может быстро исчезнуть, проявив себя как некое кратковременное помутнение. Если, допустим, человек обратил своё особое, пристальное внимание на некую личность, уже успел что то почувствовать, но сумел отвлечься, например, каким то увлекательным занятием, работой, хобби, спортом, творчеством или же другой личностью, то довольно быстро наступает момент, когда он обо всём этом тихо мирно забывает. Забывает потому, что чувства эти толком не успели разгореться, ещё не настигла свою силу та искра, которая способна побудить великое пламя. Но отвлечься нужно вовремя, в момент, когда образ той личности ещё не засел плотно в голове и в душе человека. В таком случае, он обретёт спасение. Ежели нет, и мысли о том человеке не покидают его слишком долго и сопровождают патологически часто, он буквально каждое утро начинает с имени той особы, то тут, как говориться, беда. Просто отвлечься уже не получится, ибо начался процесс разрушения рассудка и разложения всего здравого, что обитало в нём до влюблённости, прекращается способность контролировать свои чувства. И выбить из головы образ объекта сильных эмоций становится куда более труднее. В случае, если объект обожания согласился на романтический союз с влюблённым, последний ощущает несравнимое ни с чем умиротворение и испытывает моменты счастья. Только вот загвоздка в том, что если влюблённость, условно говоря, взаимная, то она имеет свойство полностью исчезать за совсем незначительный объём времени. И счастье это, как правило, очень не долговечное. Дело в том, что при взаимных чувствах человек видит объект своей влюблённости с близка. Следовательно, есть возможность легко рассмотреть то, чего нельзя было увидеть в момент, когда он только хотел сблизиться. Да, с одной стороны, он получил что хотел. С другой, через некоторое время периода отношений, или же совместной жизни, он начинает понимать, что хотел совсем не этого. Тот образ, который плотно засел у него голове, оказывается, совершенно не соответствует действительности. Более того, мгновенно вываливаются на голову все изъяны и существенные недостатки объекта влюблённости, которые влюблённый ранее либо не замечал, либо просто закрывал на них глаза. Учитывая близость общения, продолжать закрывать глаза становится просто уже невозможно. И соответственно, человек испытывает сначала недопонимание, а затем и разочарование. Он страдает от того, что выбрал совершенно не того человека. Если дело дошло до официального бракосочетания и рождения детей, то человек в итоге может спуститься в глубокую тоску, которая запросто может перерасти и в настоящую депрессию. Как часто бывает в случае с мужчиной, тоску он эту будет пытаться заглушить алкоголем, тем самым создавая риск разрушения семьи и самого себя. Кроме того, непрекращающиеся ссоры, конфликты и разногласия, сопровождаемые абсолютным холодом по отношению к своей когда то очень любимой избраннице. Ибо от влюблённости как таковой остаётся только пустота. Само чувство длится около месяца, практически ничего после себя не оставляя, пропадает безвозвратно. Часто так бывает, что влюблённость полностью исчезает уже после первого поцелуя. Этот факт, кстати, является значимым отличием от безответных чувств. Я уже писал выше, что влюблённость может длиться бесконечно долго. Речь как раз таки идёт о том случае, если сильные, бурные и яркие чувства не получили своего, условно говоря, ответа. В этом случае человек страдает уже от того, что банально не смог получить взаимности. Все значимые изъяны и недостатки остаются в далеке, так как ему и не удалось сблизиться с объектом своего обожания. Человеку продолжает упорно казаться, что он влюблён в идеал. И что другого такого идеала он попросту нигде никогда не найдёт. Соответственно, тоже тоска и тоже дикое уныние, состояние, которое легко может перерасти в депрессию. Страданиям, которые он испытывает, свойственно быть так же и потому, что он никак не может выбить из головы плотно засевший, фактически застрявший образ. Неразделённая влюблённость иногда доводит до самоубийства, что, думаю, известно всем. Так что, кто бы там что не говорил, но людям с неустойчивой психикой такое чувство, как влюблённость запросто может поставить роковую точку в жизни. Оно опасно!  

Что в случае с взаимной, что с безответной влюблённостью человеку свойственно испытывать дьявольские муки. В случае с взаимной – потому, что она быстро пропадает, не оставляя после себя даже воспоминаний, а потом наступает время открывания глаз. В случае с безответной – потому, что она безответная, и нет возможности сократить расстояние между собой и объектом своего обожания. Это нездоровое чувство! Особенно для сегодняшней действительности, где всё в основном делается без каких либо лишних эмоций и какой либо любви. Всё по расчёту! Современному миру и современным жителям этого мира, как мне кажется, влюблённость, в принципе, не нужна. Но какие то люди всё ровно познают данное чувство, так как это дано им природой. Влюбляются в основном те, кто не нашёл ещё конкретной глобальной цели в жизни, либо просто ничем не занят. Или же так случилось, что душа находится на грани отчаяния, но ищет, так или иначе, надежду. Да, влюблённость безусловно даёт надежду. Но, к пребольшому сожалению, почти всегда вводит в заблуждение. И влечёт за собой лишь угрюмую тоску, разочарование и негатив. Это даже куда более негативное чувство, чем ненависть. Потому, что ненависть закаляет человека, делает сильнее, холоднокровнее и расчётливее. Испытывая влюблённость ты становишься крайне уязвимым, слабеешь до такой степени, что тебя уносит лёгким ветром, а так же тобой овладевает безрассудство. Ненависть иногда помогает одолеть самых злостных врагов. Влюблённость же наоборот, может заставить преклониться перед этим самым врагом. Отвратительное и бесполезное чувство. По настоящему ужасным его можно считать ещё и потому, что мы влюбляемся даже не в самого человека, а в то, что хотим в нём увидеть. В то, чего на самом деле нет. В то, что является, по большому счёту, сказочным, вымышленным персонажем. Это ещё одно отличие данного болезненного чувства от любви. Мы никогда не полюбим человека, который по всем возможным параметрам далёк от нас, чей дух не способен сблизиться с нашим, с кем мы не можем слиться воедино и быть одним целым. Никогда мы не будем испытывать любовь к тем людям, которые могут причинить нам хоть малейший, любой степени и любого рода вред. К таким мы никогда не будем испытывать истинного чувства любви. А вот влюбиться мы можем во всякое, ясно выражаясь, говно, связь с которым подтолкнёт нас на не самые радужные последствия.  

Возвращаясь к теме истинной любви, можно ещё раз подтвердить, что это весьма особенное, очень непростое чувство. И очень непростое понятие. Любовь сложна и многогранна сама по себе, но куда сложнее идёт процесс постройки этой любви. Для того, что бы построить любовь, потребуется немало времени. Уходят на это, как правило, годы, а то и десятилетия. Причём, мало просто прожить совместно десять лет. Можно вместе прожить и 50 лет, но при этом ощущать лишь апатию или даже отвращение друг к другу. Если ты не проходишь через кропотливый труд и не принимаешь ни каких малейших усилий для того, что бы любовь строилась, она никогда и не построится. Она не появляется из неоткуда, как может некоторым показаться, не падает с небес. Любви с первого взгляда не бывает! Но если вы и почувствовали что то, первый раз в жизни увидев человека, то будьте уверены, что это, скорее всего, влюблённость. Чувство, которое принесёт вам лишь проблемы. Но здесь же складывается вопрос, а может ли влюблённость перерасти в любовь? Теоретически, пожалуй может. Но только в том случае, если по счастливой случайности влюбился в человека, который близок тебе по духу. Который способен понять тебя без лишних слов и объяснений. Но если честно, вопрос даже не в том, что во что может или не может перерасти. Я лично не вижу, что бы люди сегодняшней действительности хотя бы пытались совершать условия для постройки настоящей любви. Влюблённости сегодня, так или иначе, пруд пруди. Поскольку влюбиться очень легко. Полюбить трудно! Так что, как бы это прискорбно не звучало, но люди сами вводят себя в заблуждение. Они ищут лёгкого пути и лёгкой жизни, но натыкаются на сложности куда более крупного масштаба. Мужчины и женщины сходятся со своей половой противоположностью лишь для того, что бы выполнить ряд определённых целей или же определённый план действий. И любовь в этом плане занимает, к сожалению, чуть ли не последнее место. Кажется, что любви в современном мире как таковой и нет. Попробуй поговори с кем нибудь на эту тему, тут же поймёшь, что люди даже приблизительно не знают, что это такое. Иногда за любовь принимают такие понятия, которые с ней не имеют абсолютно ничего общего. Кто то даже простое сексуальное желание умудряется принять за любовь. Так что, деградирует наше общество. Что печально, оно будет так и продолжать деградировать, а процесс деградации только усиливаться. Такие вот современные реалии!  

В основном, описывая всё это, я имею ввиду влюблённость мужчины к женщине. Поскольку я сам мужчина, и как всё происходит у женщин не имею ни малейшего представления. Возможно, у них всё тоже самое. Может быть в чём то есть различие. Но так же есть основания думать, что им вообще не свойственно испытывать данное чувство. Они, дело в том, просчитывают всё до мелких деталей, никогда не испытают особого интереса к мужчине, пока не узнают о нём абсолютно всё. Её основной целью, как правило, является не союз с мужчиной и не создание семьи как таковой, а рождение и воспитание детей. Рождение ребёнка во все времена являлось и является для женщины приоритетом. Во всяком случае, даже если сознательно она этого не хочет, то инстинктивно желает. И мужчина ей нужен лишь как существо, которое может способствовать этому. Она никогда на совсем не откажется от идеи рождения на свет потомства, поскольку это нужно матушке природе. По этому ей и дано всё просчитывать и рассчитывать. А мужчине наоборот, дано терять голову при виде милейшей дамы с симпатичным лицом, гладкой кожей, стройным телом и длинными шелковистыми волосами. Ему инстинктивно весьма тяжело преодолеть свойство вестись на обманчивую внешность. Так что, не исключаю, что это гадкое чувство можем испытывать только мы – мужчины. В некоторой степени это весьма логично. А женское "я влюбилась" на самом деле означает "я нашла подходящий инструмент, используя который приду к нужной для себя цели".  

Хоть я и понаписал тут всяких страстей и откровенно негативных вещей, но всё же я не хочу казаться слишком категоричным в своих взглядах. Возможно жизнь ещё покажет себя с другой стороны и они со временем поменяют своё направление в более позитивное русло. Хотя я, если честно, сильно в этом сомневаюсь. Я действительно убеждён в том, что чувство влюблённости приносит вред моральному здоровью человека и испытывать его в современной мире нежелательно. Однако, если вы всё же сами искренне хотите влюбиться, несмотря на всё понимание, к чему это может привести, то советовал бы не идти против своего желания. Хоть раз в жизни, но, наверное, это чувство всё же стоит испытать. Хотя бы ради того, что бы понять для себя, что это вообще такое, что из себя представляет, чего оно стоит, а чего не стоит!

| 214 | оценок нет 05:49 31.10.2019

Комментарии

George9722:28 19.11.2019
sveta_ivchenko, скорее всего вам приснилось, что вы именно ВЛЮБИЛИСЬ! К тому же, как во сне можно определить, влюблённость это или настоящая любовь?
Sveta_ivchenko10:39 31.10.2019
Мне однажды приснилось, что я не влюбилась, а именно полюбила, но - с первого взгляда. Это было совершенно неописуемое чувство, похожее на безусловную чистую радость и вселенскую нежность.

Книги автора

Одиночество
Автор: George97
Очерк / Психология Философия Другое
Так ли плохо быть одному?
Объем: 0.328 а.л.
07:56 27.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Настоящий мужчина
Автор: George97
Очерк / Критика Психология Философия
Кто он?
Объем: 0.267 а.л.
07:55 27.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Polarstern
Автор: George97
Рассказ / Боевик Военная проза История Проза
Речь идёт о крупной подпольной группе людей, пытающейся дать отпор стойкому режиму кровавого диктатора. Продолжение рассказа "Будущее Германии".
Объем: 4.944 а.л.
00:39 10.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мені це наснилося.
Автор: George97
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
11:42 13.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Достало!
Автор: George97
Стихотворение / Поэзия Психология Другое
Очень старый стих, который я написал ещë в те временя, когда учился в школе, либо в 7-ом, либо в 8-ом классе. Он остаëтся для меня весьма актуальным до сих пор.
Объем: 0.033 а.л.
19:49 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Укради меня!
Автор: George97
Повесть / Лирика Боевик Драматургия Приключения Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.565 а.л.
05:47 27.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Замужняя женщина
Автор: George97
Очерк / Критика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.247 а.л.
05:49 31.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.