FB2

Приключения продолжаются!

Рассказ / Детская, Приключения
А может еще не все потеряно...? (Начало в рассказе "Забытое счастье")
Объем: 0.199 а.л.

– Дима, я Витю уложила, так что можем и мы скоро спать ложиться.  

Дима стоял на кухне у окна, глядя на редкие огни домов и лишь кивком головы дал понять, что услышал, что ему сказала супруга.  

– Дима, что случилось? – жена подошла к нему сзади и обняла за плечи. – У тебя все хорошо? Что-то ты мне не нравишься сегодня – грустный какой-то, задумчивый…  

– Да не знаю, Катя, – Дима пожал плечами. – Только вдруг стало очень грустно и одиноко…  

– Чего? Тебе с нами плохо...?  

– Да нет, что вы… – Дима улыбнулся. – Мне с вами хорошо, просто словно чего-то не хватает, словно хочу сделать, но не могу понять, что именно. Будто что-то удерживает, не дает начать… В общем, не так что-то.  

– Вот здесь тебя удерживает, – Катя ладошкой легонько постучала мужу по голове. – В голове у тебя все. Ты слишком зациклен на работе, на других вещах, на проблемах, которые, по сути, таковыми и не являются. Вот, посмотри на Витьку – фантазии хоть отбавляй. Что-то строит постоянно, что-то придумывает…  

– Было бы мне столько лет, я бы тоже что-нибудь строил, придумывал.  

– Вот и придумай! Я как раз с Витей хочу одну поделку сделать и мне очень будет нужна твоя помощь.  

– Что еще за помощь на ночь глядя?  

– Мне нужно нарисовать белку, сидящую на дереве. Рисунок нужно будет потом аккуратно вырезать по контуру и наклеить на картонку. А мы с Витей это потом украсим. Как тебе идея? Заодно отвлечешься от дум своих горестных.  

– Кать, но я же не умею рисовать… – Дима попытался отказаться от этой идеи. – Особенно животных.  

– Все ты умеешь! – супруга была непреклонна. – Или тебе твои рисунки показать, что ты в школе рисовал?  

– Так то в школе…  

Диме совсем не хотелось рисовать ни белок, ни зайцев, ни кого-то еще. Можно было, правда, найти похожую картинку да и срисовать ее, но это нужно искать… Да, когда-то он умел красиво рисовать, но то было давно и как бы он не пытался возобновить прежние навыки, давалось это с очень большим трудом: то времени не было, то настроения, то что-то в голове постоянно твердило что такого, как он рисует, быть не может, что это все глупости и что другие, к примеру, рисуют намного красивее. Все это надолго выбивало из колеи и рисование откладывалось до лучших времен. Правда наступали те времена все реже и реже…  

– Вот тебе бумага и карандаши, – голос жены вернул из раздумий. – Нарисуй красивую белку и красивое дерево.  

– Но как? Я же…  

– Хватит ныть! Бери карандаш и рисуй!  

– Но я… – Дима уворачивался до последнего.  

– Ты сможешь. Всё! – Катя вложила Диме в руку карандаш. – Вот представь белку. Представил? Что есть она: пушистый хвост, мордочка вытянутая, лапки, ушки с кисточками на конце…  

Ничего не поделаешь, придется хоть что-то нарисовать. Дима закрыл глаза и представил этого рыжего пушистого зверька, сидящего на ветке с орехом в лапках. Стоило только сосредоточится, провести мысленно линии, отбросить все сомнения, как карандаш будто бы сам заскользил по бумаге. Пока это был только набросок, но он получился на удивление красивым и реалистичным, словно Дима его под копирку рисовал.  

– Ну вот, видишь, – Катя посмотрела на рисунок. – Очень милая белочка вышла. А теперь попробуй усадить ее на дерево. На сосну, к примеру.  

– Сосну… – Дима задумался. – Вспомнить бы, как она выглядит.  

– Да неважно, как. Как нарисуешь, так и будет выглядеть. Даже если она будет на дуб похожа.  

Как выглядит дуб Дима тоже не смог представить, поэтому отбросив эти бесполезные попытки, просто придвинул лист бумаги и начал рисовать. Сначала ствол, потом ветки, очертания листвы на них. Дима рисовал, зная, что нужно будет еще и вырезать, поэтому вырисовывал все старательно, оставляя пустые места, мысленно представляя, как все будет выглядеть по окончании. Он выводил линию за линией, добавлял тени, дорисовывал какие-то штрихи, под самим деревом изобразил небольшой холм, покрытый травой. После того, как все было закончено, настала очередь белки. Дима даже не смотрел на прежний свой рисунок, а просто рисовал все заново. Получилось даже лучше, чем в первый раз, несмотря на хищный прищур глаз и выступающие остренькие передние зубки.  

– Дима, ну зачем же так реалистично? – Катя, правда, не скрывала своего восторга. – Мы же это все вырежем.  

– Пусть! Я еще нарисую, если нужно.  

Дима смотрел на свое творение не в силах оторвать взгляд и чем дольше смотрел, тем все больше откуда-то изнутри поднималось странное, но приятное ощущение, словно давно позабытые чувства рвались наружу.  

– Ну всё. Ты у меня умничка! – Катя поцеловала Диму в щеку. – Пойдем спать, а завтра все вырежем. Вот Витеньке радость будет – он же просто обожает такие вещи.  

– Точно. Ему понравится, – Дима приобнял жену. – Ты иди, а я еще посижу немного. Мысль одна пришла – упустить не хочется.  

– Конечно. Не сиди только долго.  

Дождавшись, пока супруга выйдет из кухни, Дима закрыл дверь, налил в чайник воды и поставил его на огонь. Дождавшись, пока вода закипит, залил насыпанный в чашку чай, перемешал ложкой и снова уселся за стол. Хотелось творить. Хотелось сотворить нечто красивое, грандиозное, взору и душе приятное. Отхлебнув осторожно из чашки, Дима откинулся к стене и закрыл глаза, предавшись мечтам и приятным воспоминаниям. Вмиг куда-то исчезло все то, что так терзало последнее время, выпустив на волю давно позабытые фантазии. Дима словно увидел себя со стороны, еще мальчишку, стоящего, облаченным в блестящие доспехи, у ворот своего замка. За ним собралась вся его свита, готовая на любые подвиги вслед за своим предводителем. Дима, тот, что у стен замка, глядел куда-то вдаль, туда, где вполне могли быть новые, никем еще не исследованные земли. Он жаждал открытий, новых приключений, сражений. И вот, издав громогласное: «По коням! », Дима лихо запрыгнул на своего коня, поправил съехавшее забрало, поднял высоко меч и прокричал: «Вперёд! »  

Открыв глаза, Дима выпил еще немного чаю, взял в руки карандаш, перевернул лист бумаги со своим первым рисунком и, словно повинуясь какому-то желанию, принялся рисовать. Он нарисовал замок, рыцаря на боевом коне, лес, горы… Конечно, это были всего лишь наброски, сделанные на скорую руку, но тут Дима вдруг понял, чего же хотелось ему все это время – ему хотелось подвигов. Тех, давным-давно позабытых, но от того еще больше желанных, тех, когда он мальчишкой грезил о далеких странах, опасных приключениях. Сделав еще несколько набросков, он отложил карандаш, на минуту задумался, снова взял карандаш и написал там же крупными буквами: «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОТВАЖНОГО ЗАВОЕВАТЕЛЯ».  

«Книга. Точно – я напишу книгу о приключениях, – Диму словно осенило. – Там будет все: и рыцари, и принцессы, и драконы, и сражения, и даже… К черту всё! Что может быть интереснее этих похождений? А начну я, пожалуй… пожалуй… с того, как Эрик – назову его так, вернулся в свой замок после долгих странствий. Точно. Только завтра утром. А пока спать... »  

Дима допил чай, помыл чашку, вышел из кухни и направился в комнату, на ходу прокручивая в голове различные варианты: «А может не Эрик, а то как-то слишком по-детски и может не вернулся, а пришел на какие-нибудь заброшенные земли и начал строить все с нуля? Нет, все-таки пусть будет, что вернулся, ну а насчет Эрика утром подумаю... »  

 

***  

Дима уже давно скрылся за дверью своей спальни, а в темноте коридора все еще продолжали стоять и о чем-то перешептываться двое: мальчик в рыцарских блестящих доспехах и девочка в красивом голубом платье.  

– Как думаешь, может рассказать всем? – девочка говорила очень тихо, не отводя глаз от двери. – Вот они обрадуются...  

– Подождем хотя бы до утра. Кто его знает – вдруг передумает, – таким же тихим голосом ответил ей мальчик.  

– А я уверена, что не передумает. Хотелось бы, чтобы не передумал. Я так по нему соскучилась…  

– Да… Теперь все будет по-другому! – мальчик взял девочку за руку. – Я уже ощущаю дух новых сражений! Эх, как же не терпится поскорее пойти в новый поход. Как раньше – помнишь?  

– Конечно помню… – девочка кокетливо улыбнулась. – А я буду стоять у окна, теребить в руках платочек и ждать своего принца. Своего рыцаря...

| 194 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:17 17.10.2019

Комментарии

Dissidentka215:41 15.11.2019
writeramateur, прочту обязательно.
Writeramateur15:39 15.11.2019
dissidentka2, спасибо! У него начало есть, немного ранее...
Dissidentka214:54 15.11.2019
Прекрасный, светлый и добрый рассказ!
Writeramateur09:09 10.11.2019
yarm, а ещё так возвращаются к тому, что когда-то так нравилось, только, как нам казалось, на это совершенно не было времени
Yarm01:52 10.11.2019
Конечно, 5.
Yarm01:51 10.11.2019
Интересно. Так и начинают писать.
Writeramateur16:06 30.10.2019
eseniya, белочку не покажу)) Хотя бы потому, что сюда фотографии не сбрасываются)
Eseniya13:06 30.10.2019
writeramateur, как раз хотела попросить показать белочку!
Поддерживаю вас! Сама с детства люблю рисовать. Надеюсь, мой Чехов на аватарке вас вдохновит!
Writeramateur08:50 30.10.2019
eseniya, есть такая идея, только все никак не могу начать. Хочу совместить рассказ с рисованием, так сказать, замотивировать себя на это (раньше очень рисовать любил, а теперь в столе лежит куча карандашей, куча блокнотов и желание есть, да только лень как-то))
Eseniya01:24 30.10.2019
Вероятно, вы задумали цикл рассказов о том, как мужчина возвращается мыслями и мечтами к себе-мальчишке, вспоминает прежние увлечения, и это дает ему сил и вдохновения в настоящей, взрослой жизни. Посыл прекрасный, добрый!
Eseniya01:22 30.10.2019
writeramateur, это вполне угадывается!
Writeramateur17:01 17.10.2019
Рассказ является своего рода продолжением другого, написанного немногим ранее...

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.