FB2

Наш клиент

Рассказ / Мистика
Костя поднял лопату на вытянутую руку вверх и со всей силой вбил ее железным острием в холм могилы. Как пронзали в далекие давние времена наши примитивные сородичи на охоте копьем Оленя или Бизона. Он хотел проверить - мягкая земля или нет. Лопата вонзилась в холм земли и вошла в него только наполовину. Послышался глухой стук о что-то твердое.
Объем: 0.87 а.л.

 

Цитата : „Идеальных людей не бывает. Идеальны только покойники, и то только в первые десять минут поминок, когда все гости ещё относительно трезвы и помнят, что о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Среди живых идеальных людей не бывает. Да, конечно, стремиться к идеалу можно и нужно. Особенно можно и нужно об этом говорить. Это ж так здорово — быть идеальным, хотя бы на словах. На деле же идеальных людей не бывает. Мы все живем в мире неидеальных людей, и сами тоже не идеальны. Хотим мы или не хотим, но и нам приходится врать, изворачиваться, нарушать свои обещания и совершать некрасивые поступки. Нас предают — и мы предаем, у нас воруют — и мы воруем… Ведь, в конце концов, занимать чужое время своей персоной — это тоже воровство... “ — Олег Рой 1965  

Коротко о персонажах.  

Кабуз Степан Васильевич 44 года. Невысокого роста, полный коренастый мужчина – с обвисшим животом, с широкими серыми глазами, постриженный как всегда, начиная с самого детства до нынешних годов прической под горшок, не имея никакой специальности влился в нашу историю незаметно откуда.  

Был женат, развелся- и от брака получил на свет божий одного единственного ребенка, девочку. Родился он в самой провинциальной деревне России, в простой семье. Мать и отец Степана- простые работники, трудяги, переехавшие во времена СССР жить из деревни в город, имея на руках двух сыновей- Степана и его старшего брата Алексея. Сразу устроили их в одну из городских школ.  

Учились они оба не совсем важно, и школу они закончили на тройки. Алексей, отслужив срочную службу, уехал искать свое счастье далеко на восток необъятной родины. Степан, поработав после школы грузчиком в одном из городских магазинов, через некоторое время получив из военкомата повестку на руки, ушел служить в стройбат.  

Отслужив свою срочную службу, он вернулся домой, где сразу оказался в числе безработных. Перебиваясь временными подработками, он нанимался от одного хозяина к другому, делая разную халтуру, пока ему случайно не предложили поработать в похоронном бюро. Степан согласился рыть ямы для покойников, имея иногда неплохие деньги на руках. И к тому же его иногда садили за поминальный стол отведать разнообразной еды. Живот рос как на дрожжах.  

Но Степану этого было недостаточно. Он замечал, что покойников иногда хоронили с драгоценностями, и, хорошо обдумав, он принялся по ночам откапывать могилы и прибирать покойного драгоценности себе.  

Поначалу его совесть, конечно, мучила, но это продолжалось недолго. Вскоре его мерзкое дело даже начало ему нравится, и потихоньку насобирал себе на автомобиль марки жигули первой модели. Степану нужен был единомышленник и компаньон в одном лице, и он его нашел.  

Минин Константин Давыдович. 35 лет. Худощавый, высокого роста, живые, местами потерянные глаза. Носящий почти всегда из одежды только спортивную мастерку. Женат не был и не собирался. Друзей имел мало, в основном одни бомжи. Потерявший в раннем возрасте своих родителей, воспитывался и проживал со своей бабушкой по материнской линии. Школу закончил так же, как и Степан, на трояны. Служил в армии в стройбате всего лишь два месяца. Комиссовали и уволили в запас по состоянии здоровья – он писался в постель.  

После службы он официально нигде не работал. Его бабушка кормила, пока еще была жива. После ее смерти по социальной лестнице он скатывался все ниже и ниже, пока вдруг не оказался за чертой бедности.  

В один из праздничных дней его судьба случайно свела со Степаном. Они сидели на скамейке в парке, выпивая много спиртного, братаясь в обнимку. Степан пожалел его, что пропадет он зазря, и предложил ему вместе заниматься раскопками могил. Константин, не долго думая, согласился стать ему партнером, и они вместе рыли себе счастье, добывая драгоценности "глубоко под землей".  

Наш клиент!  

Ночной холод давно окутал все вокруг после захода солнца. На старом заброшенном кладбище пахло осеннею сыростью. Под ногами валялся толстый слой пожелтевших листьев. У одной из могил, у креста, находясь недалеко от входа на кладбище, возилось два человека.  

–Эта могила очень старая. Здесь уже век как никого не хоронили.  

– Ты прав, Степан, – Костя сидел на корточках и светил фонариком на невысокий железный могильный крест, покрытый за долгое время непогодой коричневой ржавчиной. Он царапал ногтем мизинца правой руки на кресте дату рождения и смерти усопшей. Эта была какая-то женщина. Надпись гласила: Садова Алевтина Андреевна, год рождения-1821, дата смерти-1873. – Мало прожила дамочка, всего лишь полтинник, -буркнул он. – А про нее что-нибудь знаешь?  

Степан стоял, оперевшись руками на черенок лопаты. Из-за плеча Кости заглянул на крест, у которого он возился, и, не придавая этому важности, лениво отвел свой взгляд в сторону, всматриваясь в ночной мрак кладбища.  

– Нет про нее ничего, – он погладил рукой свою заросшую щетину.  

– Может и ее похоронили с драгоценностями, как ты считаешь?  

– Не знаю. О ней никакой информацией не владею. Я только копаю проверенных клиентов, а она может быть совсем простая женщина и похоронили ее наверное тут скудно. Мне скоро будет сорок пять, а сердце шалит, как сумасшедшее. Когда поутру просыпаюсь, оно так колотится в груди, словно кто-то по нему стучит кулаком. Боюсь чтобы не вылетело из тела и не покатилось по полу, а то просто сойду с ума. В голове шипит как паровоз. Если бы через ноздри был выход, то пошел бы пар. Может, до ее годов не дотяну и раньше ее меня в яму закопают.  

– Надо тебе идти к врачу, Степан, затягивать с этим не стоит, а то что там прожил сорок пять. Бабы в сорок пять ягодками делаются опять, еще можно хорошенько с ними погулять, водочки попить.  

– Может ты и прав, Костя, в сорок пять жизнь только начинается- и водка и бабы и гармонь и танцы.  

– Вот видишь, какой ты молодец, Степан – осознанно взглянул на свою будущую жизнь и ценно вдохновил себя на многие годы вперед. Наверное, тебе это место кажется очень скучным. Сюда, в такие места, лучше ложиться, когда дряхлость донимать начнет, а пока надо еще жить.  

– Хватит тебе копошится у этой могилы, – Степан легонько тронул ладонью за плечо Костю. -Надо идти дальше. Эта могила не наша, оставь ее в покое, эту дамочку. Нам нужен наш клиент. Времени у нас мало, нужно успеть поработать до утра.  

–Слушай, Степан, тебе здесь не страшно находится в поздний час?  

– Нет, не страшно. Кого здесь бояться. Все жители этого кладбища давно сгнили. Там, в могилах, лежат только кости в одеждах. Так что мы их не побеспокоим и они нам не помешают. Их души уже давно распределены между раем и адом. Здесь можно даже и гопака сплясать. Правда это местечко не для этого.  

– Ты веришь в Бога? -Костя повернул голову назад, взглянул на Степана.  

Степан перевел дыхание и улыбнулся ему.  

– Нет, а ты?  

Костя чуть помедлил, перебирая в голове правильный ответ, он вернул свой взгляд на могильный крест.  

– Раньше, наверное, в него верил, – чуть слышно произнес он. – Когда был помоложе, – в его голосе слышалось сожаление или отчаяние. -Библию почитывал иногда, всякие там псалмы. Ему молился, чтобы мою жизнь наладил, а она лучшей не стала.  

– Он тебя не слышал, потому что его не существует, – резко отрезал Степан.  

– У меня здесь такое ощущение, что они все за мной наблюдают. За каждым моим движением – и шаг ступить тут боюсь.  

– Кто? Мертвые? Да их глазки уже давно черви поели, так что твои страхи – это пустое дело.  

Костя наконец оставил крест в покое. Он встал во весь рост, блуждая светом фонарика – кидал его светящийся луч на ближайшие рядом могилы. Не найдя там ничего интересного, он повернулся к Степану и осветил фонариком ему лицо.  

– Брось, Костя, не свети в глаза, полно уже света, – он приставил ладонь правой руки к своим глазам.  

Костя отвел луч в сторону.  

– А клиент то наш – кто он? Ты о нем что-нибудь знаешь?  

– Совсем немного. Бабка Анна, она тут недалеко от кладбища в деревне живет – " Перенянка" называется – рассказывала мне, что на этом кладбище покоится один старый богач. О его богатстве в деревне ходит много слухов. Якобы барин, который тут захоронен, его Архип зовут, был весь в долгах. Он кругом занимал деньги – у знакомых, у родственников, а потом ездил в город. Там, в игорных домах, играл на них в карты. Но ему не везло с этим делом. Он так все деньги проиграл. После ему деваться было некуда. Все, кому он был должен, буквально его щемили. Свои деньги с процентами назад требовали.  

– Чья бабка говорила?  

– Одного моего знакомого. Мы с ним сюда, в деревню, приезжали. Просил мешки с картошкой ему в город завезти. Вот, значит, пока дочки бабкины, сестры знакомого, картошку перебирали, в мешки кидали – нас его мать, эта бабка, с ним за стол посадила кушать. Разговорились о том о сем, да и потихоньку к этой истории про барина подошли. Так я о нем узнал.  

– А сам барин где жил?  

– Барин жил в поместье, недалеко от бабкиной деревни. Я туда не ездил, но она говорила, что от него, от поместья, до наших дней остались лишь руины.  

– Не понимаю, зачем нам этот должник нужен? – Костя пожал плечами.  

– Слушай дальше, – продолжил Степан. -Значит, так было дело. Умирал в соседней деревне, это первая ближайшая деревня от деревни, где живет бабка Анна, она называется "Веретяно" – один колдун. К нему многие ездили в ту пору – и лечиться, и по другим вопросам захаживали, и важные господа также частыми гостями у него дома были. Ужасно мучаясь своим предсмертием, он искал, кому передать свою силу колдовскую, а самому уйти на покой. Так у них у колдунов заведено. Сыскали, значит, этого барина, прознали они как-то про его долги и поговорили с ним, и барин согласился принять силу колдуна. Сел, значит, барин в карету и к колдуну помчался.  

Их разговор внезапно прервал раздающийся звук где-то в глуши леса. Степан повернулся в сторону звука и прислушался. Костя тоже напрягся слухом.  

– Это сова кричит, я ее голос знаю, – успокоил Степан.  

– Что дальше произошло? Силу передал?  

– Передал, и барин после этого сразу сильно разбогател, с долгами своими рассчитался.  

– А что за сила такая была, бабка ничего про это не говорила?  

– Говорила она, что эта сила была – "счастливая рука".  

– Счастливая рука? Ты веришь в эту историю?  

– Насчет силы не знаю, может и передавал чего, бабка, конечно, могла и приврать на словах от себя. Мне кажется, он получил от колдуна какой-нибудь ценный подарок в виде ящика с драгоценностями. Вот он быстро разбогател.  

– Думаешь, Степан, у барина, которого мы тут ищем, его сокровища спрятаны с ним в могиле?  

– Вполне возможно, Костя. Бабка говорила, что его похоронили очень богато. Правда, сказала, что сразу после его захоронения его призрак видели тут на кладбище. Он бродил по кладбищу. Даже днем он хотел передать свою колдовскую силу кому-нибудь из людей, а самому успокоиться на том свете. Люди из окрестных деревень сюда ходить боятся. Кто-то из мужчин после его похорон приходил на это кладбище – навестить могилу своего прадеда или отца – точно не помню, и увидел здесь его блуждающий призрак. Он был одет в то, в чем его и хоронили – в старинной шляпе. С тростью в руке он бегал за ним по всему кладбищу и слезно умолял, чтобы тот принял его силу.  

– Призрак, говоришь? – Костю передернуло от ночного холода. Он поднял воротник своей куртки, пряча за ним свою оголенную шею. Посветил фонариком по кругу – и кроме крестов и оград да холмиков могил никого не увидел. – Чушь это все. Это они для устрашения наболтали. Любят наши бабки сказки страшные нам рассказывать. Это для того, чтобы малышня по кладбищу не шлялась. Подобную историю я тоже слыхал. И тоже в одной из деревень дело было. Значит, жила одна старушка в деревне. Детей у нее не было. Мужа тоже. Сама ни с кем не общалась. Редко здоровалась. Нелюдимая была. Она ходила в лес по разные растения. Собирала их и варила из них какие-то снадобья. Одним словом – ведьма. Жил в той деревне мужик. Антоном звали. Вот однажды как-то постучали ему в дверь дома. Он отворяет дверь, а там ведьма эта к нему пришла. Он удивился ее визиту. Антон спрашивает ее: чего надо? А она просит его, чтобы он помог ей дров наколоть на зиму. Ну и Антон пошел к ней домой – дрова колоть. Значит, он наколол дров, сложил их, а она ему снадобья принесла – попить, жажду утолить Антон взял и выпил. Дала ему с собой после работы кусок сала, денег. Он взял все и домой ушел. Как только порог своего дома переступил, ему ни с того ни с сего плохо стало. Прилег он на кровать полежать – лежит, стонет, плохо ему, никого рядом нет – тоже сам живет – а тут уже вечер подобрался. А кладбище от его дома совсем рядом находилось. В метрах тридцати. Значит – лежит, хворает. Тут его жажда замучила. Встал он воды попить и пошел на кухню. Только с кухни в окно он глядь, а там на кладбище, по кругу, может миллион свечей горит разных. Свечи большие и маленькие. На оградах, на заборах кругом. Он на улицу посмотреть вышел и видит: высоко над этим кладбищем та старая ведьма, у которой он дрова колол, летает по кругу, а потом – зависнет посредине и парит. Заметила она с высоты Антона Зовет его на кладбище. "Антон, иди сюда! Здесь красиво! Ты такого еще в жизни не видел! " Антон туда как завороженный шел. Ничего не мог с собой поделать. Зашел, а могил на этом кладбище ни одной не видно. Только одну могилу посреди кладбища увидел, над которой ведьма парила в воздухе. Подошел он к той могиле, заглядывает в нее – могила свежая. Тут вдруг вокруг табун лошадей, может за тысячу голов, внезапно откуда-то появился. И скачут они дружно, только пыль кубарем вверх подымается. Он испугался всего этого. Еле-еле руку смог поднять, чтобы перекреститься. Не слушалась она его, но как-то через "немогу", пересилив себя, с трудом поднял ее. А когда перекрестился – все внезапно стало куда-то исчезать. Очнулся он – видит, что стоит на кладбище. Кладбище прежним сделалось. Могилы как могилы – все на месте. Немощь, которая его донимала, прошла и не беспокоила его. Вот как было.  

– И что с ним произошло потом?  

– А ничего. Домой вернулся, лег спать, а наутро узнал от жителей, что ведьма эта умерла ночью. Может, тоже какую силу ему передала. Он потом после этого из деревни уехал.  

– Сказка! -отмахнулся рукой Степан. – Самая настоящая.  

– Так и твоя история с барином – тоже сказка. А, кстати, где нашего барина могила?  

– Где-то там, дальше, – Степан махнул рукой перед собой в сторону темноты.  

Костя посмотрел туда и посветил фонариком.  

– За этим кладбищем кто-нибудь смотрит? – спросил Костя.  

– Есть тут сторож один. Дед из деревни, где бабка живет. Он сюда один раз в день наглядывается – где-то под обед – по кругу пройдет, постоит и домой уходит.  

– Откуда ты это знаешь? Наблюдал за ним, что ли?  

– А то как же, – улыбнулся Степан, – после того, как бабка поведала мне эту историю, я сразу взял кладбище в наблюдение – я тут в засаде чуть ли неделю сидел.  

– Ты как разведчик на фронте.  

Они дружно рассмеялись.  

– Когда в засаде сидел – могилу его навещал?  

– Конечно! Ходил, смотрел его крест – он тут самый высокий среди всех стоит – скоро он нам будет виден, только чуть левее. Пойдем тропинкой между могил – она у края кладбища находится. ***... Степан и Костя перекинули через плечо свои штыковые лопаты и, светя фонариком себе под ноги, неторопливо зашагали между могилами. Костя с любопытством скользил лучом фонарика по могильным крестам. Иногда они останавливались у какой-нибудь могилы – вычитывали имена, дату рождения и смерти, потом шагали дальше.  

– Вот и наш крест, Костя. Вон там спереди, только чуть левее, – он указал рукой впереди себя, где в ночной темноте показался контур. Крест действительно был высоким. Его высота примерно была около двух метров, а то и выше. -Это и есть наш буржуй.  

Костя фонариком посветил впереди себя и уперся светом в высокий железный крест – такой же ржавый, как и все тут, на кладбище. Он обернулся к Степану. Его лицо излучало удивление.  

– Высокий крест поставили. На лоб ему не давит?  

– Ему по барабану, что у него там стоит. Давай, шевелись быстрее, -поторопил его Степан. – Уже давно надо за дело приниматься, а мы тут экскурсию проводим.  

Степан и Костя, пройдя еще метров семь, подошли вплотную к кресту своего клиента. При первом осмотре могилы Костя заметил, что ограда у нее отсутствовала. Сама толщина креста была достаточно широкой, а по краям его заметно выделялся красивый узорчатый обвод. Подножие креста чередовалось тремя выступами, прочно упираясь в землю. Они опустили свои штыковые лопаты железным острием вниз. Костя фонариком осветил надпись креста и прочитал в слух:  

– Архип Смоленин Иванович. Родился одна тысяча восемьсот шестьдесят третьем умер одна тысяча девятьсот двадцать пятый. Лет семьдесят пожил наш буржуй.  

Костя повернулся к Степану их взгляды встретились. Степан расстегнул свою замшевую сильно поношенную коричневого цвета куртку и засунул руку внутренний левый карман немного пошарив там он достал оттуда бутылку водки сразу распечатал ее и протянул ее Косте.  

– Для начала выпьем за наше дело.  

Костя ухмыльнулся и взял бутылку из рук Степана.  

– Не откажусь меня и вправду взбодрит. В таком месте этот напиток как никак к стати. Костя приставил большой палец своей руки по середине бутылки и прильнул губами к ее горлышку. Он вливал водку себе в горло не смакуя. Несколько секунд – и Костя опустил бутылку. Он осветил фонариком ее содержимое и ватерлиния "горячительного" в бутылке показала ровно по большому пальцу.  

– Да ты мастак, Костя. Сколько я с тобой не пил – всегда удивляюсь твоему умению.  

– Ничего тут удивительного. Этому навыку могут научиться все, нужно только потренироваться, – он передал полбутылки Степану, а сам нюхал край рукава своей куртки.  

Степан взял бутылку и еле допил содержимое. Оно ему лезло с трудом. Он после этого долго кряхтел, передергиваясь.  

– Надо было захватить с собой стакан, а то я с горла пить не умею, -пожаловался он и отшвырнул от себя пустую бутылку. Бутылка полетела в темноту и упала где-то там на землю, не задев по пути ничего....Проводив ее взглядом, Костя взял в руки лопату.  

– Давай сначала я буду копать, а ты пока свети мне фонариком. А потом меня сменишь.  

– Приступай.  

Костя поднял лопату на вытянутую руку вверх и со всей силой вбил ее железным острием в холм могилы. Как пронзали в далекие давние времена наши примитивные сородичи на охоте копьем Оленя или Бизона. Он хотел проверить – мягкая земля или нет. Лопата вонзилась в холм земли и вошла в него только наполовину. Послышался глухой стук о что-то твердое.  

– Камень? -прислушиваясь к стуку, сказал Костя.  

– Не знаю? -развел руками по сторонам Степан.  

Он еще раз проделал то же самое с лопатой, только в другом месте холма. Снова послышался глухой стук о твердое. Они переглянулись.  

– Это, наверное, могильная плита, – насторожился Костя. – Надо снять верхний слой, проверить.  

Костя и Степан принялись за раскопки. Костя работал лопатой со стороны креста. Степан – с противоположной стороны. Некоторое время они аккуратно лопатами снимали верхний слой земли холма могилы и постепенно вплотную приблизились к каменной плите. Почистив окончательно руками ее от остатка земли, они оба уселись на нее передохнуть, отложив в сторону лопаты.  

– Полдела сделано, Костя, – на лице Степана показалась улыбка. -Теперь нам землю незачем копать. А плиту только отодвинуть нужно – и мы у цели.  

– Она, наверное, очень тяжелая, – Костя не очень верил в скорый исход дела, – мы не знаем, сколько она весит, и лопатами мы тут ничего не сделаем – только их зря поломаем.  

– Сдвинем, не переживай. У меня в машине в багажнике лом лежит. Надо сходить кому-нибудь и принести его сюда.  

– Я схожу за ломом, – вызвался Костя, – а ты пока, Степан, посиди тут, покури в темноте.  

– Валяй.  

Костя поднялся во весь рост, стряхнул со штанов земной мусор, протянул Степану руку.  

– Дай ключи от машины.  

– Я двери не запирал. Ключи остались в зажигании.  

Костя ушел за ломом. Степан остался наедине с темнотой. Он пошарил рукой в кармане своей куртки, вынул оттуда пачку сигарет, закурил одну – и затянулся на полные легкие. Затем с задержкой выдул дым обратно.  

***  

Он докуривал сигарету и смотрел, как впереди мелькал приближающийся свет фонарика. Это Костя возвращался с ломом. Спустя минуты три Костя уже стоял рядом с ним. Он передал тяжелый лом Степану. Степан взял лом, поднялся на ноги.  

– Свети передо мной, а то я ничего не вижу.  

Костя направил луч света на могильную плиту. Степан присел на корточки и как следопыт щупал рукой край плиты, осматривая ее углы, ища в ней какую-нибудь щель или зазор и, не найдя, вполсилы, острием лома, стукнул в угол. В сторону от плиты отлетел маленький кусок.  

– Плита сильно отсырела, пробормотал Степан. -Ударь по ней сильней. Она переломится на две части и упадет в могилу.  

– Со всей силы не надо, – запротестовал Костя, – а то еще придется ее оттуда вытаскивать.  

– Не бойся, Костя, мы ее только попытаемся отодвинуть в сторону. В сторонке не стой. Как только поддастся – сразу наваливайся на лом и помогай мне.  

– Помогу.  

Степан вставил лом в маленькую щель, в то место, где от нее откололся кусок – упираясь ногами в землю, надавил на лом. Плита оказалось не совсем тяжелой. Она чуть-чуть сдвинулась с места.  

–Наваливайся, – крикнул он Косте, – плита не закреплена.  

Костя поспешил на помощь. Он приложил свои руки к лому и они вместе всей силой принялись отодвигать плиту. Сдвинуть плиту с надгробия получилось на сантиметров двадцать. Степан убрал лом и встал. Костя прильнул к щели и светил фонариком в темноту могилы.  

– Ну, что там видно, Костя?  

– А что и должно быть. Гроб.  

– И все?  

– Да.  

– Дай я взгляну на него.  

Костя передал Степану фонарик, сам встал и отошел в сторону. Теперь Степан фонариком светил перед собой в отодвинутую щель. Он увидел внизу гроб, обитый красной махровой тканью, а по бокам свисала белая бахрома. У головы гроба, на крышке, был прибит серебряный крест. Серебряный крест только подлил любопытство Степана. Он с жадным вниманием изучал его каждый сантиметр. По краям гроба было с каждой стороны по две ручки для носки. Они тоже были серебряные. Степан осмотром остался доволен.  

– Признаться, гроб немного со временем обветшал, но украшен он богато, – нарушил тишину Степан. – Наверное, внутри с покойником и золото и бриллианты лежат. На тысяч сто долларов.  

– Губа не дура у тебя, Степан, – с усмешкой сказал Костя. – Там может оказаться и простое убранство. Может, золотишки и бриллиантики растащили те, кто его сюда закапывал.  

– Чует моя душа, что там все же они есть. Надо открывать крышку.  

– Степан, только ты сам будешь эксгумацию делать. Мы ведь с тобой договаривались, что я тебе буду помогать только в экстренном случае. Плита, да, она была тяжелая для одного. А крышка – это проще простого.  

Степан посветил в лицо Косте. Тот ухмыльнулся.  

– Что, здрейфил с покойным барином увидеться?  

– Честно признаться? Да! У меня от покойников одни мурашки по спине бегают.  

– Ладно, поможешь мне только плиту отодвинуть, а там я сам справлюсь. И фонариком свети.  

– Степан, тебе гроб открывать не страшно?  

– Нет. Только жутко чуточку с барином встречаться, но в остальном ко всему я уже привык. А то гляди – как вцепится в меня, заставит силу принимать. Шучу, – раздался смех Степана. ***... Степан и Костя провозились с плитой около получаса и наконец-то ее всю отодвинули в сторону надгробия.  

– Я перекурю, -переводя дыхание, сказал Степан. -Он достал пачку сигарет и закурил одну. Они сидели молча, всматриваясь в темноту, пока он не докурил сигарету до фильтра. -После он оживился. -Все, спускаюсь вниз, а ты свети мне.  

Степан опустил лопату острием в низ могилы. Одной рукой оперся о ее деревянный черенок. а другой рукой – в край надгробия, и осторожно спустился в могилу. Он стал ногами на крышку гроба, затем преклонился на нем на одно колено и шарил рукой по его бокам, ища какое-нибудь крепление. Костя стоял наверху, светил ему вниз.  

– Дай мне лом, – скомандовал он из ямы. -Крышка прибита гвоздями.  

Костя подобрал лом с земли и передал его Степану. Степан ломом легонько стукнул по крышке гроба.  

– Слышишь, как тихо лежит наш клиент, а ты дрейфишь.  

Костя молчал. Степан опустился на оба колена, щупая гвозди рукой.  

– Хорошо, что еще не на болты. А то сюда пришлось бы и резак привозить.  

Пока Степан внизу возился с гвоздями, Косте показалось, что сзади за ним кто-то стоит и наблюдает его в упор. Он осторожно повернул голову назад и посветил туда, но там никого не было. Он успокоился.  

– Эй... ты куда светишь, – запричитал Степан из ямы. -Ты думаешь, что я сова, чтобы ночью без света все видеть?  

Костя вернул луч света в могилу.  

– Степан, мне сейчас показалось, что за мной кто-то сзади стоял и за нами наблюдал.  

Степан недоуменно таращился на Костю.  

– Впечатлительный ты какой-то. Если кто и стоял бы тебя сзади, то это только призрак этого кладбища – дедушка сторож. Взбодрись, Костя, кругом в могилах одни кости валяются.  

– Тебе легко говорить – ты у нас толстокожий.  

– А ты что, пленочный, – огрызнулся Степан. – Свети, надо крышку гроба открывать.  

Степан повернул лом другой стороной и гвоздодером разгибал гвозди. Затем снизу постукивал по ним и, когда шляпка гвоздя чуть показывалась наверх из древесины, он подхватывал гвоздь рогулей и вытягивал по одному. Все гвозди, крепившие крышку гроба, были удалены. Степан встал во весь рост и передал лом Косте.  

– Возьми лом.  

Костя взял лом и положил его рядом возле себя на землю. Не успев поднять головы, заметил в шаге от себя чьи-то черного цвета лакированные туфли. Они переливались блеском от светящего луча фонаря. Испарина пота появилась у него на лбу от неожиданности, нервно задергался левый глаз. Внутренне он сильно напрягся, сжался как пружина. Он быстро скользнул фонариком поверх туфлей. Снова ему все привиделось – там никого не было.  

– О, черт! – воскликнул он и потряс своей головой, как будто его кто-то тряс сильно за плечи и от этого она у него болталась на шее.  

– Ты чего опять? – окликнул его Степан из ямы. Он оглядывался по сторонам, пытаясь приметить кого-то.  

– Понимаешь, мне уже какие-то галлюцинации видятся, -пожаловался ему Костя. Он перестал трястись головой.  

– Что снова показалось? Что на это раз? – Степан улыбался.  

– На этот раз мне показалось куда реальней чем в первый раз. Лом на землю ложу, а там рядом замечаю чьи-то туфли лакированные. И знаешь, даже свет фонаря в них блестел.  

– Ты просто перегрелся впечатлениями. Потерпи еще чуточку, Костя. Мы этого барина откроем, пощупаем, драгоценности заберем и свалим отсюда.  

– Может мне, Степан, стоило заново в Бога поверить и перекреститься, как ты думаешь?  

– Хмм. А что оно тебе даст? Поверь мне. Если (Он) на нас с неба смотрит, чем мы тут занимаемся, то за это дело, что мы тут делаем, он тебе ничем не поможет, – успокоил его Степан. -Все, открываю крышку гроба. Там за ней лежит покойник, весь из костей. Смотри, не обделайся в штанишки. А то тебе еще покажется, что он не мертвый, а живой лежит в гробу, нас дожидается, на тебя глазами косится, именно тебя поманит к себе пальцем. Хотя чем там уже смотреть. Мне не хочется тебя в психушку везти вместо дома, понятно!  

– Понятно!  

Степан ухватился двумя руками за края крышки гроба, и приподнял ее. Оттуда сразу вырвался затхлый вонючий запах гниения покойного. Он скривился лицом. Его чуть не затошнило. Он быстро стянул крышку на бок и положил у края гроба. Затем выпрямился во весь рост, повернулся к Косте.  

– Фу... дышать нечем возле него. Пусть пока проветрится немного.  

– Костя фонариком осветил гроб изнутри. В гробу лежал покойник, точнее то, что от него осталось – его скелет. Кожный покров покойника, как и внутренности его, полностью отсутствовали. Он поверх был затянут паутиной. Немного передохнув, Степан с отвращением принялся сметать с него паутину.  

– Ну и вид у тебя, барин, мы тебя немного почистим.  

– Прекрати разговаривать с покойником, -пожаловался Костя.  

На черепе покойника, оставшемся от его тела целым, вились только его седые волосы. Рядом у головы лежала шляпа котелок, а у правой его руки лежала черная цветом трость. У основания трости на рукоятке покоилась белая голова льва, сделанная из слоновой кости, с широко раскрытой пастью и рыкающей своим оскалом. Сам покойник был одет в черный пиджак и такого же цвета брюки. За пиджаком виднелась белая рубашка. Так как организм покойного давно сгнил и плотность его тела иссякла, он лежал в своей одежде сильно ссутулившись. На костлявых ногах у него были обуты начищенные до блеска лакированные туфли. Степан ухватился пальцами за пуговицу пиджака покойного, долго рассматривал ее, потирая пальцем. Он обернулся к Косте.  

– Видишь, у него пуговицы золотые на пиджаке. Сейчас загляну ему в карманы. Там точно что-то будет лежать. Может, золотые часы.  

– Степан, -Костя внимательно присматривался к покойного обуви.  

–Что? -тот обернулся к нему.  

– Я тебе про эти лакированные туфли говорил, что они мне недавно привиделись.  

Степан тупо взглянул на туфли, затем – на Костю.  

– Не бери в голову, Костя. Это бред. Ты просто все вещи настроил против себя. Поэтому тебе все кажется и мерещится.  

–Ладно, будь по твоему, -согласился с его доводами Костя. -Костя указал Степану рукой. -Посмотри, там у него на костяшках пальцев что-то блестит на левой руке.  

Степан взглянул туда и заметил там золотое кольцо, а посредине его блестел бриллиант.  

– А ты наблюдательный, Костя, – одобрительно воскликнул Степан. – Я ближе к нему нахожусь, а только пуговицы заметил, -он внимательно принялся изучать кольцо. -Это наверное хороших денег стоит. Сейчас сниму, проверю на свету.  

Степан осторожно ухватился двумя пальцами за кольцо, хотел его стянуть, как вдруг рука мертвеца внезапно ожила и вцепилась в его руку. Степан в ужасе попробовал резко отдернуть руку, но покойник вцепился в него словно клещ и всей силой удерживал его. В ужасе Степан панически заорал:  

– Отпусти! Отпусти руку! Костя, помоги мне! Он приклеился ко мне как прилипала и не отпускает мою руку. Ты это видишь?  

Костя стоял у края могилы как вкопанный. От удивления и ужаса в его глазах светился страх. Его волосы сильно взъерошились. Нечто сковало его тело так, что движение намертво не давалось ему. Шевельнуться он не мог в это время. Ни что-нибудь сказать, ни что-нибудь сделать.  

Сам покойный барин восстанавливался всеми волокнами структуры своего организма. Начиная все по порядку – от кожи, мышц, внутренностей и остальных частей тела. Конечно, тело барина не обрело всей своей человеческой жизни, и к тому же кожа была сильно бледной, но он, казалось, немного походил на живого. Последними восстановились его зрачки глаз.  

Он смотрел на Степана в упор, глаза в глаза. Своим мертвым режущим холодным взглядом притягивая его взор куда-то себе внутрь. Его губы еле шевелились. Казалось, что это не он говорил, а какой-то ревущий демон его же губами протяжно стонал, выговаривая слова:  

Передаю... Всю свою силу... Тебе... Пусть она... Пребывает с тобой...  

После последних произнесенных слов по кладбищу внезапно пронесся сильный прохладный ветер. Он беспощадно срывал пожелтевшие листья с деревьев, сметая их в круг, и кружил ими высоко над головой. Листья сыпались и на покойного барина, и на Степана, и на Костю.  

На небе резко сверкнула протяжная молния. Она на некоторое время осветила ночную мглу. Высвечивая там, в высоте, контуры летающих полчищ черных ворон. Они кружились наверху и своим противным карканьем перекрикивали одна одну, заглушая все вокруг, даже свист самого ветра.  

Мелькнула последний раз молния и все постепенно стало затихать. Покойник закрыл свои глаза и упал пластом спиной назад в гроб. От его приземления остался глухой стук. Теперь его тело постепенно разрушалось в обратном порядке до прежнего вида, до костей. Наконец покойник отпустил руку Степана. Степан стоял в согнутой позе весь бледный, казалось, он теперь постарел на лет сто и правой рукой держался в области сердца. Он присел у края гроба покойного еле шевеля губами, звал на помощь своего друга Костю.  

– Костя... помоги... сердце... разрывается, -произнес он последние слова и поник головой на бок. ( Он был мертв)  

Чуть погодя некая сила отпустила Костю. Его скованность тут же прошла, его тело обмякло, пришло в норму. Он с ужасом рванул бегом через кладбище в сторону выхода. Там, у ворот, одиноко стоял, ожидая их обоих, автомобиль Степана. Он бежал хаотично между могилами, а то и прямо по ним, забывая даже подсветить себе под ноги фонариком. Все вокруг перед его глазами мелькало, словно кружилась карусель, только с такой сумасшедшей быстротой, что невозможно успеть что либо по пути заметить. Тут он за что-то ногой зацепился и плашмя упал вниз. Сильно ударился своей головой о железный предмет.  

Кровь хлынула у него из носа, а также она потекла и с макушки его головы, заливая своей теплотой ему лицо. Он провел рукой по своей макушке, после взглянул алую цветом руку. Из его глаз потекли слезы смешиваясь с кровью на лице.  

 

По кругу кладбища внезапно стало очень светло. Костя увидел, что горело множество свечей. У забора на земле стояли большие белые восковые свечи, а на ветвях деревьев – маленькие. Ему внутри стало очень тепло. Он вдруг почувствовал сверху чье-то присутствие. Медленно поднимая свою голову вверх, он заметил там парящую в воздухе женщину. Ей на вид было лет около пятидесяти.  

Она была одета в белоснежную сорочку. Ее ноги были босы. На волосах покоился плетеный венок из собранных на лугу цветов ромашки и василька. Она смотрела на него с высоты и мило ему улыбалась. Внезапно у забора кладбища появился табун из тысячи диких лошадей вороного цвета масти. Они диким скопищем скакали по кругу, подымая вверх клубы пыли. Женщина сверху сладко шептала Косте что-то. Казалось, ее шепот можно было услышать за километр.  

– Костя... посмотри, как здесь красиво... ты такого не видел ни разу в жизни.  

– Кто ты? – спросил ее дрожащим голосом Костя.  

– Алевтина! – ее голос зазвучал, как скрипит не смазанная дверь.  

Костя ворочал головой, разглядывая все вокруг и, как ни странно, ужас и страх его куда-то пропал. Он заметил, что могилы на кладбище отсутствовали. Все же одну могилу он увидел. Она была свежевырыта и находилась позади его в двух шагах. У него в голове мелькнула мысль: " интересно, чья она" и, медленно перебирая слова, простонал:  

– Боже... спаси и сохрани.  

В этот момент свечи внезапно погасли. Женщина, парящая на высоте, постепенно исчезала. Табун из тысячи лошадей провалился под землю. Снова стало темно и холодно. Все могилы на кладбище были на своих местах. Рядом лежал его включенный фонарик. Он потянулся рукой за ним. Ему это удалось не легко. Мешала сильная судорога тела. Его сильно трясло. Подобрав фонарик, он осветил предмет, о который ударился головой. Этот предмет был крестом могилы. Он прочитал на нем надпись: Садова Алевтина Андреевна. Та самая, крест которой он осматривал в начале кладбища, когда его сюда привез Степан. Он провел рукой по надписи, вымазав ее своей кровью, тихо шепнул:  

– Мадам, простите меня за невежество, что я навалился на вашу могилу, – он закрыл глаза и поник головой. ( Он был мертв).

| 592 | 5 / 5 (голосов: 16) | 17:42 21.09.2019

Комментарии

Limanov09:26 20.02.2020
_notchristina_, Спасибо!)
_notchristina_08:56 20.02.2020
мрачно и жутко, как я люблю. прекрасно.
Limanov21:06 07.11.2019
vales, Я рад что вам понравился рассказ. спасибо за оценку!
Vales20:47 07.11.2019
)))люблю подобное. Даже в реальной жизни есть подобная мистика;)
Enot0500:18 01.11.2019
Вполне правдоподобно. Через пару дней на телевидении покажут сюжет где один чёрный эксгуматор умер от разрыва сердца, а второй в результате несчастного случая, от полученной черепно-мозговой травмы.
Tiara20:17 30.10.2019
Начало реально неплохо проработано, а вот вторая половина испортила всё впечатление. Если в первой половине работы было правдоподобно, интересно, под старину оформлено, но вторая половина из детской фантастики какой-то.
Annanika18:51 29.10.2019
Поучительная история. Напомнило сюжеты раннего Гоголя.
Lukjana04:59 29.10.2019
Страшненько...
Limanov22:39 28.10.2019
8841, Большое вам спасибо за отзыв! Да, только благодаря фантазии ее написал, конечно малость и от материального мира )
884117:39 28.10.2019
Сказка написана хорошо Детали выписаны тщательно и правдоподобно, как будто либо сами были участником действа. либо наделены буйной и неуёмной фантазией..Творческих Вам успехов! Алекс8841
Limanov17:55 27.10.2019
veravera, Спасибо за отзыв!
Limanov17:54 27.10.2019
flickyy, Спасибо за отзыв!
Veravera14:36 27.10.2019
Жутко, но интересно. Ставлю твёрдую 5. Творческих успехов Вам)))
Flickyy09:06 27.10.2019
Вау, я в шоке. Молодец автор.
Limanov20:58 25.10.2019
dafi, Спасибо за оценку)
Dafi20:31 25.10.2019
Очень увлекательно.
Limanov09:15 25.10.2019
vladimir123, Спасибо, учту..
Vladimir12317:01 24.10.2019
Интересно написано- читать жутковато! Правда есть кое какие погрешности в изложении, но если автор не спеша поработает- будет замечательно.
Fox_120:57 22.09.2019
Очень интересная работа. Жуткий, но безумно интересный. Со своей какой-то особой подачей.
Elver62201716:39 22.09.2019
Интересный рассказ у ВАС получился! Немного жутковатый правда. Ведь я, очень впечатлительный человек, по натуре. Мне вот интересно: А ПИСАТЬ ЭТОТ РАССКАЗ, НЕ СТРАШНО БЫЛО? Написано хорошо, не придерёшься! За это ВАМ БРАВО!

Книги автора

Зубная боль
Автор: Limanov
Другое / Детская Сказка
Сказка загадка для детей.
Объем: 0.159 а.л.
11:20 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Царь и старик
Автор: Limanov
Рассказ / Байка
Сатирический рассказ.
Объем: 0.135 а.л.
07:39 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночь
Автор: Limanov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
12:35 01.04.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Пустыня глаз
Автор: Limanov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:05 06.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Волшебный дуб
Автор: Limanov
Другое / Детская Сказка
Интересная сказка для детей.
Объем: 0.35 а.л.
19:54 24.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дуда и Черт
Автор: Limanov
Другое / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.393 а.л.
13:27 11.03.2020 | 4.88 / 5 (голосов: 18)

Лебедь-Огнеда
Автор: Limanov
Другое / Сказка
«Кто ищет друга без недостатков, остается один» Г. Коновалов «Истоки»
Объем: 1.202 а.л.
11:10 23.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.