FB2

Духовный отец

Рассказ / Реализм
Рассказ о людях,встретившихся мне по дороге в храм.
Объем: 0.184 а.л.

Не знаю, с чего начать.  

Начну, наверное, с того, что в нашем постсоветском обществе люди становятся верующими(настоящими, искренними) либо будучи воспитанными в вере в семье(таких очень мало), либо – и таких людей очень много – в результате потрясений, которые наглядно убеждают их в существовании духовного мира и Бога.  

После родов я пережила клиническую смерть, в результате чего поверила, что "что-то такое существует" – крестилась сама, крестила ребенка, иногда заходила в церковь, но дальше этого дело не пошло.  

Один мой верующий знакомый однажды взял меня с собой на службу -мне там все не понравилось.  

Шли голодные 90-е годы, вдоволь мы не ели даже картошки и сытый вид священника меня раздражал.  

А когда он начал меня ругать. я только разозлилась еще больше.  

"Никогда я больше в церковь не пойду. Все они лицемеры и все, что приносит радость, для них грех" – сказала я своему приятелю.  

"Ты будешь светлым человеком. Я это почувствовал"_ответил он.  

Дейсвительно стала верить и ходить в храм спустя 20 лет после нового потрясения, когда, кроме Бога, обращаться было уже не к кому...  

Отец Александр, бывший студент нашего вуза( электротехнического, где я и по сей день преподаю математику)  

стал мне на много лет настоящим духовным отцом.  

 

Он привел к Богу сотни, а может быть и тысячи людей...  

Расскажу о первой встрече с ним. она мне запомнилась на всю жизнь.  

Когда я начала воцерковляться, то ходила в церковь, посвященную Вере, Надежде и матери их Софии.  

Поскольку меня зовут Верой, то я решила, что это моя церковь.  

Однажды мне на глаза попалось объявление – приглашали съездить в монастырь, подворьем которого она была потрудиться.  

Выезжали в пятницу днем, всю субботу работали, в воскресенье шли на службу и уезжали домой.  

Монастырь еще только возрождался, работы, естественно, было очень много.  

В субботу мы трудились с раннего утра до ночи- сажали цветы, перебирали картошку в подвалах.  

Устали очень, и на следующий день я службу проспала.  

Прибежала в храм после службы и увидела там молодого голубоглазого светловолосого священника с очень приятным лицом -на нем были написаны мужество, доброта и ум.  

Иногда встречаются люди, на лицах которых написано, что они ни на что плохое не способны – у отца Александра было именно такое лицо.  

Когда я попыталась подойти к нему, сделала я это с величайшим трудом – было ощущение, что к каждой ноге подвешено по десятикилограммовой гире.  

Это ощущение было мне уже знакомо – оно появилось первый раз, когда я пыталась подойти к мощам Александра Свирского.  

"Вот этот священник значит мне и нужен" -пронеслось в моей голове.  

Я поздоровалась и извинилась за то, что проспала службу.  

Он спросил. где я работаю, улыбнулся и сказал;Любите студентов"  

Потом я узнала, что он закончил наш институт, хотя лично у меня не учился.  

Там же в монастыре я узнала, что иногда отец Александр служит в нашем храме.  

В церкви мне сказали, что он служит литургию в 7 часов утра по четвергам, народу приходит мало, и он внимательно выслушивает всех приходящих.  

Я твердо решила пойти, встала в 5 утра и отправилась пешкомв церковь..  

По дороге чувствовала не только привешенные к ногам гири-ноги пронзала острая боль, болело все внутри, было трудно дышать, но я шла.  

Придя в церковь рассказала все самое плохое, что было сделано мной за всю жизнь.  

Было очень стыдно, от стыда слезы текли у меня по лицу.  

После отпущения грехов было ощущение, что огромная темная завеса спала с меня, а после причастия я почувствовала внутри себя свет.  

Больше такого никогда не было.  

На наших беседах в храме многие называли первую исповедь как что-то сильно преобразившее их жизнь.  

Все последующие годы(прошло 15 лет)я спокойно приходила в храм. подходила к мощам святых.  

Видимо потому, что мое обращение к Богу было настоящим окончательным.  

На всю жизнь запомнилось, что мне ответил отец Александр, услышав о моих действительно очень плохих поступках.  

"Вы должны больше любить себя. Бог хочет видеть Вас счастливой".  

Наверное, он понял, что я отказываюсь от этих грехов навсегда – оказалась как бы отрезанной от них.  

Возможно, отец Александр так и остался бы для меня священником в церкви и у меня бы не было с ним никаких личных отношений, если бы других священников, работающих вместе с ним в храме не раздражала его огромная популярность и они бы не строчили доносы.  

Церковное начальство почему-то не любит талантливых людей(НАпример Александра Меня).  

Всех священников, выделяющихся из общей массы почему-то засылают в дальние, бедные приходы а то и вовсе в малонаселенные деревни.  

Первая исповедь была в декабре, а в феврале я заметила, что отец Александр куда-то исчез.  

В ответ на мои расспросы исе отводили глаза, наконец одна монахиня рассказала мне, что его перевели с повышением -настоятелем двух полностью разрушенных храмов в деревне на 200 километров севернее Петербурга.  

Мне стало сразу ясно, что это за "повышение " и я почувствовала сердцем, что ему очень плохо.  

Еще бы – у него жена и четверо мальчишек.  

Он имел стабильный, хороший доход и работу рядом с домом.  

И оказался заброшенным в развалившийся, холодный храм в пустой(летом там живут одни дачники) деревне...  

Очень быстро выяснилось, что у одной моей подруги там дача, и она поехала навестить его и передать от меня привет.  

В апреле была Пасха, мы организовали автобус и поехали туда. Мы -это часть прихожан нашей церкви.  

Несмотря на холод(в городе уже было тепло, а там снег по колено), валявшиеся в церкви и вокруг нее железяки, об которые мы спотыкались во время крестного хода это была самая замечательная в моей жизни Пасха.  

Все испытывали колоссальный душевный подъем.  

Казалось никогда звезды не светили так яркои не чувствовалось разлитое во всем воздухе ликование.  

До сих пор люди, с которыми мы ездили тогда на маленьком автобусе воспринимаются мной как родные, близкие.  

Я приезжала туда много раз летом – с дочкой, подругой, приезжала и одна.  

Отцу Александру выделили дом в деревне, где поселялись все приезжавшие.  

Мы с ним долго ходили по окрестным полям и беседовали.  

Сейчас я думаю, что для него это было небезопасно, могли подумать, что у нас роман.  

Наверное, что-то в этом было-у меня к нему было чувство любви, удивительно светлое и радостное, похожее на любовь к детям, природе и родной стране  

И сейчас когда я проезжаю мимо этих мест, на душе становится радостно и светло.  

Приезжала, конечно, не я одна, иногда народу было довольно много и все совершенно разные люди -разных возрастов, профессий, но он умел создать такое настроение, что все чувствовали себя одной семьей.  

Самыми замечательными из приезжавших были молодые люди, которые пели в хоре -блестящие музыканты, знаменитые, очень богатые люди.  

Поразительно было видеть в холодной разрушенной церкви дамочку на шпильках и в норковой шубе, приезжавшую на Мерседесе.  

Она пела в ресторане гостиницы"Европейская". где, по ее словам, чашечка кофе стоила 600 рублей(в нашей столовой 20).  

И она пелав церкви, за 200 километров от дома, бесплатно, и у нее во время пения изо рта шел пар!  

Другой певец был еще покруче... Он пел в Мариинке и объездил с гастролями весь мир..  

Я смотрела на них с изумлением -эти так называемые "новые русские"не так просты как кажется...  

Сейчас отец Александр снова работает в городе, в большом уютном храме.  

Он стал обеспеченным и известным, но что-то бывшее в нем тогда, в этой холодной деревне безвозвратно ушло...  

Оно осталось в памяти тех, кто приезжал к нему тогда, в том числе и в моей.  

 

 

 

 

 

 

| 322 | 5 / 5 (голосов: 7) | 11:26 23.09.2019

Комментарии

Vugar_huseynov20:08 08.11.2019
"Вы должны больше любить себя. Бог хочет видеть Вас счастливой". замечательно сказано. Жаль, что мирская жизнь взяла верх над батюшкой. а Вам счастья, мира и добра!
Пять!
Nicholas115:01 02.10.2019
Добрый день, Вера! Это даже не рассказ и не сказ, если брать во внимание жанровую оценку. Более точного примера не подберу - бежит домой девчонка, завидев у калитки мать, бежит и отчаянно машет рукой, призывая подождать. Волосы ее развиваются из под шапки, сама она чуть не выскакивает из валенок, преодолевая сугробы. И вот, жарко дыша, она, захлебыаясь, без остановки рассказывает матери о только что увиденном чуде, о том. что она испытала при этом и насколько это важно для них обоих!
Эмоционально, искренне, без всяких стилистических прикрас. Здесь нет каких-либо метафор, само повествование и есть метафора зародившемуся и утвердившемуся чувству. Советчиков много, да и не люблю я их. И тем не менее, советую рассказать эту историю на более глубоком уровне( не обязательно документальном), показать, что борьба за веру ведется не только среди обычных людей, и напомнить всем слова Матфея:" По вашей вере да будет вам."
Dyadya_tolik05:24 28.09.2019
Вы и представить не можете как это мне всё знакомо!
Рассказ замечательный с хорошим уроком.
Надо верить в Бога, а не в попа!
Alexandrkuznecov199515:38 23.09.2019
Рассказ понравился. Жаль, что священник изменился

Книги автора

свежий воздух
Автор: Veranasha
Стихотворение / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
10:30 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Поездка в Сочи
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:14 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы искали камень
Автор: Veranasha
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 28.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

8 марта
Автор: Veranasha
Стихотворение / Лирика
Посвящается моим родителям
Объем: 0.007 а.л.
10:02 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Защита
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о том, как я стала кандидатом наук
Объем: 0.127 а.л.
10:53 05.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дом в деревне
Автор: Veranasha
Рассказ / Проза
О том,как городская женщина купила дом в деревне и что из этого вышло
Объем: 0.112 а.л.
21:19 18.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Песочная бабушка
Автор: Veranasha
Рассказ / Юмор
Реальный случай в больнице
Объем: 0.014 а.л.
20:14 06.02.2019 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.