FB2

Дом в деревне

Рассказ / Проза
О том,как городская женщина купила дом в деревне и что из этого вышло
Объем: 0.112 а.л.

Маша родилась и выросла в Ленинграде в интеллигентной семье.  

Они жили в центре города, а летом ее родители снимали дачи.  

Забирались, например, на хутор в Латвии.  

Электричества не было, спали на сене или на лавках вдоль стены.  

За все лето мимо них никто не проходил.  

Но зато природа!  

Земляничные поляны кругом, озеро с огромным количеством рыбы, грибы, ягоды...  

Маша с братом носились босиком все лето.  

За продуктами ходили на хутор километров за десять.  

Какое было вкусное молоко!  

А хлеб, выпеченный в печке, сметана из сепаратора и вручную сбитое масло!  

Сметану часто не доносили до дома, по дороге съедали.  

 

Подростками дети помогали убирать сено.  

Как замечательно было прыгать в сарае и уминать душистое сено, а потом съедать миску меда в сотах!  

 

В раннем детстве Маша даже думала, что летом в городе никто не живет.  

 

Потом ее родители купили дом в деревне.. Там выросли Машины дети.  

Дом стоял на берегу прекрасной широкой реки. рядом был лес с грибами и ягодами.  

 

Когда дети выросли и разъехались Маша после развода осталась одна и ей захотелось купить свой дом и участок, где будет все так, как она хочет.  

На дачу под городом денег не было и она купила участок и дом в соседней деревне на той же реке.  

 

Дом она выбрала подальше от дороги под двумя высокими кудрявыми березами.  

Раньше там жил пьющий мужчина и на участке куда не копни, всюду находились бутылки и осколки от них  

Чертополох на участке рос такой, что его приходилось пилить пилой..  

Зато рядом река и лес. Напротив Машиного дома река огибала островок, покрытый зарослями ежевики.  

Его облюбовали бобры, и нередко их можно было увидеть заплывавшими с свои норы.  

Папоротники на острове росли как пальмы, там был очень чистый песок.  

Внутри острова в песке было озерцо, которое летом нагревалось так, что вода в нем становилась горячей.  

Вдоль речки росли плакучие ивы.  

Еще это место было замечательно тем, что там одновременно были аисты и журавли.  

Журавли жили на реке и осенью улетали серым клином, а аисты жили всюду, даже по участку ходили как ни в чем не бывало и ели лягушек.  

 

В доме была русская печка.  

Она, как и обычная, не топилась и весь дом наполнялся дымом при попытке ее истопить.  

Кроме того, она была очень тяжелой, могла в любой момент провалиться и потянуть за собой весь дом, державшийся на прогнивших опорах.  

 

Как-то раз во время сражения с печкой к Маше прибежал мужик, проезжавший мимо на мотоцикле- он испугался, что пожар и решил спасти хозяйку..  

Увидев, какой в доме развал, Сергей предложил Маше починить дом.  

Она сначала отказывалась-нужно было помогать родителям. но противиться напору Сергея, который предупредил ее, что дом рухнет прямо на голову, не смогла.  

 

Сергей работал почти даром в доме, Маша на огороде.  

За лето развалюха превратилась в уютный и опрятный домик, а участок с чертополохом в цветник..  

Маша посадила яблони. клубнику и очень много цветов.  

Особенно ей нравились осенние астры -они цвели до морозов и были самых разных цветов и оттенков-  

белые, розовые, синие, фиолетовые.  

 

Помимо работы Сергей приезжал к ней по пять раз на дню под разными предлогами.  

Один раз он приехал, Маша подошла к калитке и он увидя ее сказал:::"Как долго тебя не видел! Как соскучился. "  

А ведь минут сорок прошло!  

От него на нее опустилась волна любви – теплой, светлой и радостной.  

Это была не нежность, не страсть, а что-то удивительно доброе и человеческое.  

::Вот так, наверное любит людей Бог", -подумала Маша.  

 

Однажды поздней осенью он нес ее на руках от калитки до дома.  

 

Вначале Маша переживала, хотела отказаться от помощи Сергея, даже к местному прозорливому священнику за советом поехала.  

Он ей сказал не отказываться и не обращать внимание на сплетни  

Маша держалась с Сергеем приветливо и по-дружески и постепенно он начал также относиться к ней.  

 

 

Маша была утонченной, интеллигентной, хрупкой.  

Несколько раз она была замужем за мужчинами из так называемого высшего общества, но они только требовали что-то от нее, не давая ничего взамен.  

 

Этот деревенский мужчина подарил ей то, что она не находила в мужчинах своего круга – он чувствовал ее душу,  

его любовь была полна заботы. ласки и тепла.  

 

Впервые в жизни рядом с ним она чувствовала себя защищенной.  

Шли годы.  

На участке появилась баня беседка, колодец, в саду много яблок, ягод и слив.  

По участку уже бегают Машины внуки, но Сергей так и остался ее другом.  

Он смотрит зимой за ее домом, топит к ее приезду печку и чинит все, что сломалось.  

 

 

 

| 708 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:19 18.02.2019

Комментарии

Гость03:08 09.01.2022
Вспомнился типаж из кинокомедии "Сирота Казанская" (в главной роли Н.Фоменко). Думаю, что такого Маше нужно, а не слабого и нерешительного. Мало проявлять мастерство на все руки, нужно ещё и даму сердца инициативно завоевывать.
Ageenka22:15 17.09.2019
Интересно!.. Странно!
Klever00:03 18.03.2019
У меня один вопрос? Почему она не вышла за него замуж?
Evgesha051513:30 01.03.2019
Искренний рассказ. Прочитала на одном дыхании.

Книги автора

свежий воздух
Автор: Veranasha
Стихотворение / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
10:30 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Поездка в Сочи
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:14 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы искали камень
Автор: Veranasha
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 28.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Духовный отец
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о людях,встретившихся мне по дороге в храм.
Объем: 0.184 а.л.
11:26 23.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

8 марта
Автор: Veranasha
Стихотворение / Лирика
Посвящается моим родителям
Объем: 0.007 а.л.
10:02 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Защита
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о том, как я стала кандидатом наук
Объем: 0.127 а.л.
10:53 05.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Песочная бабушка
Автор: Veranasha
Рассказ / Юмор
Реальный случай в больнице
Объем: 0.014 а.л.
20:14 06.02.2019 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.