FB2

Защита

Рассказ / Реализм
Рассказ о том, как я стала кандидатом наук
Объем: 0.127 а.л.

Когда меня на пятом курсе мат-меха вызвали в деканат и предложили остаться в аспирантуре, я чуть не упала со стула – я была уверена, что оставят старосту группы – он был комсоргом курса и учился примерно также.  

Кроме того, в аспирантуру предпочитали оставлять молодых людей, а не девушек.  

До сих пор не знаю, что их побудило сделать такой выбор.  

Я тогда отказалась, чем вызвала изумление всего курса – учиться в аспирантуре считалось престижным, да и стипендию платили приличную.  

Мне не хотелось посвящать свою жизнь науке. Считала, что для женщины главное -это семья и дети.  

Впрочем так и сейчас считаю, но судьба распорядилась иначе...  

 

Отказавшись от аспирантуры я попала по распределению в академический институт – тогда распределение шло по среднему баллу, и выбор у меня был большой.  

В этом институте я проходила практику, коллектив был преимущественно мужской, было весело.  

Осенью работали в колхозе, под городом у нас была база отдыха, куда я ездила каждую неделю и участвовала в различных спортивных соревнованиях.  

На работе мы постоянно пили чай, обсуждали различные книжные новинки, после работы ходили в кино и на выставки.  

Через два года беззаботной жизни я ушла в декрет, а когда я вышла на работу, наше НИИ, как и многие другие, разогнали.  

Муж потерял работу и начал пить, родители тоже остались без работы. У меня был маленький ребенок, которого нужно было растить и кормить.  

На старших курсах я ходила на семинары в Математический институт.  

И теперь я решила пойти туда, надеясь, что меня и накормят и на работу устроят – и не ошиблась.  

На лестнице мне попался молодой энергичный профессор, который не раз провожал меня до дома и сразу предложил пойти к нему в аспирантуру. Другой профессор устроил на преподавательскую работу в вуз, где я работаю и по сей день.  

Все это устраивало меня очень – отсиживать нигде не нужно, значит, была возможность побыть с ребенком до самой школы.  

На вступительном экзамене в аспирантуру было 200 вопросов.  

До сих пор стыдно за свой ответ.  

Экзамен принимал мой научный руководитель и заведующий лабораторией известный академик.  

Академик мне сказал :"Приходите через две недели".  

А я на это : "Через две недели лучше не будет".  

Он тогда велел мне выучить три вопроса, через две недели я их им рассказала, и они поставили мне четверку и приняли.  

Огромное им за это спасибо!  

 

Руководитель мой был личностью весьма яркой.  

Приехав из деревни, он очень быстро сделал научную карьеру – в то время ему было 39 лет, а он уже был доктором наук и известным ученым.  

Трудолюбие у него было невероятное, и энергия била через край.  

В свое время он решил задачу, которая была не под силу двум маститым профессорам и того же требовал от своих аспирантов.  

Я училась так себе и почти все время посвящала дочке, поэтому закончила аспирантуру, не защитившись.  

Заведующий кафедрой нашел мне другого руководителя, и дела пошли в гору.  

В теме я после аспирантуры ориентировалась хорошо и задачи стала придумывать сама и сама же их решала.  

Руководитель только отзывы подписывал.  

Кстати задача, которую поставил передо мной прежний руководитель, не решена до сих пор.  

 

Мне повезло с тем, что теоретические результаты оказались еще и прикладными. Я нашла несколько реальных задач которые решались с помощью моей теории и выступила на конференции на факультете прикладной математики. Им мой доклад понравился и они предложили мне защищаться у них на факультете. Я, естественно, согласилась.  

 

Много раз была на защитах, но такой, как у меня, больше не видела.  

Накануне защиты мне сказали, что у них нет ноутбука.  

Как показывать слайды?  

Тогда еще ноутбуки были далеко не у всех, у меня его не было тоже.  

Начала обзванивать знакомых – ноутбук мне согласился дать только сын моей подруги.  

На защите за пультом сидела моя дочка, а я стояла у доски со слайдами и рассказывала.  

Дочка на что-то нажала и на доске появилась сцена, как подростки отдыхают на пляже.  

Все они были в неглиже, на голове почему-то перья, как у индейцев.  

Они прыгали по песку вокруг костра и что-то весело пели.  

У меня внутри все похолодело и математика испарилась из головы:  

"Что же там еще появится? " – промелькнуло у меня в голове.  

Слава Богу, это продолжалось недолго и председатель ученого совета ничего не заметил.  

Следующий раз дочка нажала правильно, и нужный материал появился.  

Хорошо, что это все уже рассказывалось много раз, и я оттарабанила текст без запинки.  

 

Потом перешли к вопросам.  

Председатель ученого совета спросил, почему у меня различается номер формулы в диссертации и в автореферате и еще что-то про знаки препинания.  

С ними у меня проблемы, как вы успели заметить.  

 

Я как-то ответила, после чего он спросил, почему я решила защищаться у них на факультете, когда я закончила мат – мех.  

"Но зато здесь учится моя дочка" – ответила я.  

Этот ответ почему-то вызвал дружный смех всего ученого совета.  

Атмосфера сразу потеплела и каверзные вопросы закончились.  

Проголосовали все единогласно, и мои друзья кинулись поздравлять меня с цветами.  

После защиты был банкет.  

 

Так я стала кандидатом физ-мат наук.  

 

 

 

| 314 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:53 05.03.2019

Комментарии

Dyadya_tolik10:35 09.03.2019
Попалась рыбка на крючок науки
И в жизни есть всё, кроме скуки
Студенты, дочка, деканат
Родился новый кандидат!
(послевкусие)
Evgesha051517:12 05.03.2019
Весёленькая получилась защита. Не всякий может собраться с мыслями, когда техника начинает подводить. Хороший рассказ! :-)
Tatic11:20 05.03.2019
Когда все прошло, то не кажется уже таким сложным. Поэтому, наверное, Вы всё так схематично описали, что на первый взгляд может показаться, что защитить диссертацию совершенно просто. Хотя мой опыт говорит совсем о другом.

Книги автора

свежий воздух
Автор: Veranasha
Стихотворение / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
10:30 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Поездка в Сочи
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:14 01.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы искали камень
Автор: Veranasha
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:03 28.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Духовный отец
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о людях,встретившихся мне по дороге в храм.
Объем: 0.184 а.л.
11:26 23.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

8 марта
Автор: Veranasha
Стихотворение / Лирика
Посвящается моим родителям
Объем: 0.007 а.л.
10:02 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дом в деревне
Автор: Veranasha
Рассказ / Проза
О том,как городская женщина купила дом в деревне и что из этого вышло
Объем: 0.112 а.л.
21:19 18.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Песочная бабушка
Автор: Veranasha
Рассказ / Юмор
Реальный случай в больнице
Объем: 0.014 а.л.
20:14 06.02.2019 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.