FB2

Петя Васин и кот Иннокентий

Рассказ / Юмор
Какова история моей фамилии? Кем был этот самый Вася?
Объем: 0.114 а.л.

 

Петя Васин и кот Иннокентий  

 

Рассказ  

 

 

 

Петя Васин проснулся на рассвете. Можно было еще поспать, но заснуть не давал один вопрос. Что это за фамилия такая: Васин? Не солидно! Петя Васин. Петр Васин. Петр Андреевич Васин. Ну, вроде бы и неплохо звучит… Но все же, почему – Васин? Кто был этот Вася?  

Петя задумался. Версию с холопом барина, он отмел сразу. Уж если барин, то – Василий. Василий Шуйский, например. И тогда холоп был бы – Васильев. Петя усмехнулся. Знал он одного… Типичный… Нет. Васин, это другое. Может быть, сын какого-то Васи, или товарищ какого-то Васи, или (что еще хуже) муж какой-то Василисы, которую называли Васей… Любой вариант был обидным. То есть был кто- то авторитетный, а при нем некто без имени вовсе.  

Петя вздохнул. Кот Иннокентий тоже не спал. Он лежал на стуле напротив и прикрывал лапой глаза. Но не спал, только делал вид. Петя хорошо знал этого хитрого котяру. «Эх, Кеша, тебе с именем точно повезло. Иннокентий! И фамилия никакая не нужна… А был бы Васькой…»  

Стоп! И Петя все понял.  

Он сел на кровати, укутавшись в одеяло, и, глядя на кота начал рассказывать.  

Когда-то, давным-давно жил на свете Иван Иванович. И был у него кот Васька. Кот имел бандитскую наружность и буйный нрав. Иван Иванович, напротив, был спокойным человеком приличного вида. Но одно их объединяло: страсть к путешествиям. Они любили побродить по свету. Любили новые места и новых людей. Это скорее относилось к Ивану Иванычу. Что любил Васька, так это погулять. Но всегда он возвращался к хозяину. Тот это знал, и дожидался кота, когда и в каком виде он бы не пришел.  

Однажды вечером они прибыли в новый город. Иван Иванович, по обыкновению, расположился в таверне. Это – лучшее место, чтобы познакомиться с людьми и узнать все местные новости. И за кружкой пива, хозяин рассказал ему о несчастье, которое недавно постигло их город. Крысы. На город буквально напали крысы! Со всеми вытекающими неприятностями. «А у вас есть коты? » – спросил Иван Иванович. «У нас есть коты! Но вы не видели этих крыс! И наши коты тоже никогда раньше не видели таких крыс! » Иван Иванович сочувственно кивнул. «Зассали коты», – подумал он.  

Перед сном Иван Иванович вышел на улицу. Подышать свежим воздухом, посмотреть на звезды… И услышал громкий иступленный крик. И прислушиваться не надо. Это был боевой клич его Васьки. «Что-то назревает», – подумал Иван Иванович и пошел спать.  

Проснулся он поздно. Наскоро умылся и вышел на улицу. Там собралась приличная толпа народа. Люди возбужденно переговаривались и то и дело разбегались, а потом возвращались обратно. Странно. Иван Иванович стал наблюдать. И он увидел, как из ближних улочек и подворотен выходят коты. Разные. Всех мастей и пород. Разной степени потрепанности. Но все уставшие и с серьезными мордами. «Мурченька мой! »- закричала стоявшая рядом худенькая старушка. И рванула вперед. И прямо к ней в руки сиганул шести-килограммовый рыжий котяра. Она устояла на ногах, и прижав к груди своего Мурченьку, быстро засеменила домой. Люди встречали своих котов. Многие имели плачевный вид, как после хорошей драки.  

А Васька? Васьки не было. Иван Иванович забеспокоился. Он знал, что с Васькой ничего плохого случиться не может. Не такой он кот! Но все же…  

Толпа начала потихоньку расходиться. Вечером они, конечно, соберутся и все обсудят. А сейчас надо было покормить своих любимцев, или подлечить.  

Иван Иванович всматривался вдаль. И тихонько приговаривал: «Кис-кис-кис…». И он появился. Слегка хромая, с разорванным ухом, медленно и важно приближался кот Васька. Его заметили, начались перешептывания. А Иван Иванович просто стоял и улыбался.  

– Твой? – спросил хозяин таверны.  

– Мой.  

– Как зовут?  

– Васька.  

– Вася! – сказал уважительно.  

Так кот Вася стал любимцем всего города. Истребителем крыс. Отъелся от пуза. Потолстел. Все раны затянулись. А Ивана Ивановича так и стали называть: Васин. И это было вовсе не обидно. А очень даже приятно.  

«Вот такая история, Иннокентий. Славные были у нас предки. И фамилия у меня – славная! »  

Теперь можно и поспать. Петя Васин укрылся одеялом и сладко заснул. А кот Иннокентий загадочно улыбнулся.  

 

 

 

 

| 721 | 5 / 5 (голосов: 8) | 11:54 18.08.2019

Комментарии

Sacha_rada12:05 14.03.2021
Не знаю, надо спросить у Пети. konstantin1949,
Golichenko12:59 09.03.2021
Прочитала на одном дыхании - сразу.
Гость19:28 24.08.2019
Дед у меня был Вася, и кот у него был вася, мясо из супа украл при мне! А крыс дед травил дустом...
Гость16:04 22.08.2019
Ой хорош рассказ. Котики просто герои. Давай ещё!
Гость23:53 20.08.2019
Душевная и трогательная история, побольше бы таких!
Гость13:49 20.08.2019
Чудесный рассказ и легкий стиль написания Я рекомендую автору сконцентрироваться на написании историй про животных.
Sofja20:07 19.08.2019
Забавный рассказ. Для поднятия настроения - самое то
Гость17:05 19.08.2019
Очень славный рассказ, приятно на душе после прочтения, спасибо автору.
Гость14:15 19.08.2019
Прекрасный рассказ про любимых мурррмяучиков, хотим ещё таких историй !!!!
Гость14:17 18.08.2019
Оригинально, душевно...
Гость14:06 18.08.2019
Прекрасный сюжет, браво автору автору!
Гость13:33 18.08.2019
Прочитала и настроение поднялось.
Гость13:22 18.08.2019
А я знаю одного стоматолога по фамилии Васин ))) надо ему отправить для поднятия самооценки))))
Гость13:20 18.08.2019
Великолепный рассказ, любители котиков оценят!!! Ждём ещё историй про котов. Мяууууу!!!! Мррррр!!!!!
Konstantin194913:02 18.08.2019
Знавал я одного Ваську. Он после того как поймает крысу, наиграется с ней и съест, шкурки под кроватью складировал. Аккуратной такой стопочкой. Ваш Иннокентий так не делает?

Книги автора

Театр
Автор: Sacha_rada
Стихотворение / Поэзия Философия
Весь мир - театр...
Объем: 0.005 а.л.
10:44 07.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

На столе
Автор: Sacha_rada
Роман / Фантастика Философия Другое
Кто я? О смерти, о жизни и вообще...
Объем: 18.784 а.л.
13:46 29.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

О пользе масок
Автор: Sacha_rada
Рассказ / Абсурд Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
11:35 08.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Последняя миссия 18+
Автор: Sacha_rada
Другое / Драматургия Фантастика Философия Чёрный юмор
Последнее совещание инопланетян. Что делать с планетой Земля. Есть три варианта.
Объем: 1.517 а.л.
01:30 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.