FB2

Сага о Северной Нигерии. Картина пальмовым маслом

Эссэ / История, Мемуар, Проза, Публицистика, Реализм, События
Город Опустенское и его обитатели
Объем: 0.105 а.л.

В лучшие времена жители городка Опустенское, расположенного на юго-западе Пешковской губернии Северной Нигерии, катались как сыр в масле. Причем не только те, что трудились на местном маслозаводе: лучшим местом работы в Опустенском считался завод "Аметист", выпускающий какие-то мудреные штуки для атомных субмарин. Завод строил дома для своих работников, бесплатно давал путевки в дома отдыха и пионерские лагеря. Прошло время: часть субмарин проржавела, часть сгорела, а некоторые так и вовсе утонули, надобность в мудреных штуках отпала, и "Аметист" тихо закрылся. Следом за ним так же тихо закрылся маслозавод по причине отсутствия сырья. Коров в Опустенском не стало, а на расфасовку и упаковку пальмового масла заводские линии настроены не были.  

В лучшие времена в Опустенском не желающих учиться отпрысков пугали "Учись, а то пойдешь коровам хвосты крутить! " В новое время угроза стала абсолютно бессмысленной. Согласитесь, испугать туземца ударом ядерной ракеты, которую он в глаза не видел и не представляет, что она собой представляет, весьма трудно.  

На месте почившего маслозавода расцвели конторы по выдаче микрозаймов, ломбарды и салоны сотовой связи.  

Постепенно в запустение пришло всё остальное. Закрылась библиотека, дом культуры, потом санэпидемстанция, а потом, Вы не поверите, даже ГИБДД, и, чуть погодя, и милиция. Хотя нет, милиция закрылась не вся: участковый в Опустенском остался, и доблестно пытался предотвратить то тут, то там возникающие пьяные драки, но что может сделать один анискин в десятитысячном городишке, если одних магазинов алкогольной сети "Жёлтое и Коричневое" было в Опустенском целых пять?...  

В районной больнице исчез аллерголог, потом невропатолог, уролог, гинеколог и прочие профильные специалисты, включая паталогоанатома. На вопросы чихающих от весенней пыльцы опустенцев как им быть всегда следовал один и тот же ответ:  

– Езжайте в Пешков!  

И люди ехали в губернский центр, до которого было двести километров. После нескольких случаев успешных родов в маршрутках возникла идея ввести профессию водителя-акушера, но областной минтранс не смог договорится с областным же минздравом, чья это корова и кто должен ее доить... Впрочем, про коров автор уже упоминал...  

Те, кто скажет, что автор рисует все в жёлто-коричневом цвете, будто бы в Опустенском ничего, кроме сети магазинов упомянутого цвета нет, будет прав.  

Ещё в Опустенском была администрация, и даже не одна, а целых две. Администрация Опустенского района и, собственно, Администрация города Опустенского, занимающие целых три этажа кирпичного здания в центре Опустенского.  

– Чем же занимаются сотрудники администраций? – поинтересуется дотошный читатель. У автора секретов нет: главным занятием опусчиновников было администрирование похоронного дела. К тому же, старое городское кладбище уже не могло вместить всех желающих, и возникла острая необходимость в организации нового. Причем опустенцы подметили любопытную закономерность: чем больше на кладбище появлялось свежих могил, тем больше чиновников становилось в трехэтажном здании. Закономерность нашла отражение в фольклоре: местные говорили "Один – в кремацию, два – в администрацию! "  

Со школами же в Опустенском имела место тенденция, противоположная кладбищенской. Две школы слили в одну, отдав освободившееся здание агентству ритуальных услуг. Преподавали в школе в основном дамы предпенсионного возраста, которым деваться было некуда. Молодежь трудиться туда упорно не шла, справедливо полагая, что работа в месте, в котором человеку с высшим образованием платят в месяц меньше чем работнику на кладбище за неделю, перспектив не имеет. Юноши уезжали в столицу работать охранниками, а девушки туда же танцовщицами без опыта работы... Опусчиновников это факт смущал не сильно: в отчетах они бодро рапортовали о том, что педагогические кадры имеют огромный опыт, а категорий больше чем медалей у собачки бывшего вице-премьера Северной Нигерии Егора Ушвалова. О том, что информатика преподается без компьютеров, поскольку ее преподавательница, где-то услышав про компьютерные вирусы, панически их боялась и не позволяла ученикам не то что включать компьютеры, а даже притрагиваться к ним, отчёты почему-то умалчивали...

| 453 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 15:50 15.08.2019

Комментарии

Sdobin20:59 02.09.2019
oribikammpirr,
Да разве ж Северная Нигерия всамделишно существует?
Oribikammpirr20:53 02.09.2019
по реальным событиям?
Гость20:09 02.09.2019
Против этих мразей нужен четкий план:
плешивому Карлану только жёсткий бан!
Sdobin09:00 01.09.2019
julkon,
Читайте Сага о Северной Нигерии. Время истекло
Julkon07:44 01.09.2019
Хочу продолжения
Ymada_iwamoto00:10 30.08.2019
интересно
Cyrog09:52 22.08.2019
Посему! Отечественный жадномассон, при его неуёмной жадности,
На сто первом км. работать должОн, каменщиком - по специальности!

Как при Николае первом. )
Sdobin09:24 16.08.2019
linapalii,
Ну, живые, по моему мнению, на такое как-то должны реагировать...
https://zen.yandex.ru/media/id/5ac251485991d33f1beb50ec/zachem-rabam-obrazovanie-5d0969bd22f45600b02aed2d
Linapalii09:05 16.08.2019
sdobin, мрачновастенько...значит, мы мертвы? Пожалуй, по действиям мы больше на зомби похожи стали(
Sdobin08:52 16.08.2019
linapalii,
Как там в Игре Престолов?
То, что мертво, умереть не может.
Я бы добавил: и проснуться тоже....
Linapalii23:30 15.08.2019
От Волги до Енисея...эх, когда э ты проснёшься, моя Рассея???
Nataslavina00716:07 15.08.2019
sdobin, Вот потому и "Жизнь дотла сгори", как Вы понимаете...
Sdobin16:05 15.08.2019
nataslavina007,
Проблемы аборигенов шерифа не ...
И ваще чем меньше аборигенов, тем лучше...
Nataslavina00716:01 15.08.2019
sdobin, Я в более широком смысле... В смысле того, что у этих аборигенов отобрали их будущее...
Sdobin15:58 15.08.2019
nataslavina007,
В смысле, Отволгидоенисейский край сгори дотла?
Так он вроде уже сгорел...
Nataslavina00715:52 15.08.2019
Навеяла мне Ваша картина вот какую песенку... На мотив песни "Остров невезения", если Вы не против?
Есть страна чудесная
Бескрайняя страна….
Жизнь там интересная!
Нервы, как струна…

Там болеть совсем нельзя,
И нельзя болтать,
А ещё, совсем нельзя,
Власть свою ругать!

Тропы их разбитые,
Злая молодёжь…
Интернетом сытые –
Речь не разберёшь.

Ничего не надо им,
Жизнь, дотла сгори!
Да, страна чудесная,
Что не говори….




Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.