Тёплое осеннее утро воскресенье приводило Кирана в тоску. Он медленно брёл по тропинке, усеянной пожелтевшими листьями, стараясь не глядеть перед собой, чтобы не натыкаться на хмурые лица завернувшихся в пальто прохожих – механических животных города, живущих по шаблону.
Глядя, как к его туфлям липнут мокрые листья, Киран не заметил бежавшую ему навстречу девушку. Та в свою очередь так сильно запыхалась, что у неё просто не хватило сил обогнуть погруженного в собственные мысли парня, поэтому она полной скорости врезалась в Кирана.
– Господи, прошу прощения! – тяжело дыша пролепетала девушка и залилась краской, пока Киран приходил в себя, стараясь понять, что, собственно, произошло. – Я очень не ловкая... Я вас сильно ушибла?
Киран ответил не сразу. Взглянув на девушку, он обомлел и едва сдержался, чтобы не открыть от изумления рот. Незнакомка была чертовски хороша собой, просто прелесть. В лучах холодного солнца её медные волосы блестели и переливались, даже ветер не смог не поиграть с этими прекрасными локонами. Её личико было будто выточено из слоновой кости руками опытного мастера – настолько оно завораживало и манило к себе. В серых глазках отражалась кроткость, а губы так и приглашали попробовать себя на вкус.
– Сэр? – повторила девушка глядя, как Киран рассматривает её не моргая.
– Что? – Киран очнулся и поспешил напустить на себя былое равнодушие. У него это плохо получилось. – Нет, не волнуйтесь. Я даже не почувствовал...
– Это хорошо, – девушка улыбнулась. Глядя на неё Киран понял, что ей явно не терпится покинуть его. Расстаться с этой красавицей и даже не познакомиться? Черта с два!
– Вы куда-то спешите? – спросил он максимально невинно.
– Не спешу, а опаздываю.
– Так опаздываете, что даже не согласитесь выпить со мной кофе?
Девушка засмеялась, и Киран почувствовал, как его тело наполняется теплом – настолько сладкий был её голос.
– Заманчиво, – протянула девушка. – Но у меня есть иная идея. Почему бы вам не вызываться проводить меня?
– Не понимаю, чем вам не угодил кофе, но пусть будет по вашему. Разрешите ли сопроводить вас?
– Разрешу, – девушка обошла Кирана, и они вместе зашагали по дорожке, пока под их ногами похрустывали листья. – Только прекратите эту игру в джентльмена.
– Замётано.
– И перейдем на "ты", а то меня смущает этот формальный тон. Им пользуются только незнакомцы.
– Но мы ведь и есть незнакомцы.
– Самое время это исправить. Меня зовут Линда.
– Киран.
Как же быстро развиваются наши отношения, подивился Киран, бросив ещё один голодный взгляд на свою спутницу. Прекрасная фигура, то, что надо! Интересно, как она выглядит под пальто?
– И куда же мы направляемся? – поинтересовался он, решив попробовать завязать беседу. Затем можно было между делом узнать, есть ли у неё кто-нибудь, а в случае отрицательного ответа, на который Киран очень рассчитывал, он мог попросить её номер или даже позвать к себе... Согласиться ли? С таким-то мужчиной... Зубы он чистил, поэтому дыхание должно быть свежим. Да и сам он в отличной форме, чувствует себя просто замечательно!..
– Мы уже почти дошли, – Линда указала куда-то за деревья. – Вон та церквушка...
– Так ты верующая?
– Ну да. А что?
Они остановились и Линда смерила Кирана подозрительным взглядом.
– Ничего, – ответил Киран. – Ничего, просто... Это такое совпадение!
Линда вопросительно глянула на него.
– Я ведь тоже верующий, – объяснил Киран. – Вот уж не думал, что мы так удачно встретимся. В нашей встрече явно есть нечто особенное.
Это была ложь чистой воды, но Кирану было наплевать. Он не хотел терять расположение этой красотки, а потому был готов пойти на всё, лишь бы провести с ней как можно больше времени. Даже если для этого придется притвориться верующим в распятого бога, которого нет. И, глядя на улыбку спутницы, Киран понял, что сказал всё правильно.
– Ты прав, это очень большое совпадение.
– Ну конечно!
Киран тут же принялся входить в роль истинного христианина. Он стал молиться, чтобы Линда не начала расспрашивать его о религии, о которой он ни черта не знал. Особенно он боялся, что она может спросить, почему это он шёл в момент их встречи в противоположную от церкви сторону.
Но, благо, ничего такого она не спросила. Они молча дошли до небольшой белокаменной церкви и зашли внутрь.
– Да, мы всё-таки немного опоздали к началу, – сказала Линда, когда они пробирались к свободной скамье мимо прихожан.
– К началу чего?
Киран начал чувствовать себя не комфортно в этой каменной церкви, будучи со всех сторон окружённым иконами, свечами, распятиями и верующими в странных одеяниях разных возрастов.
Линда просмотрела на него, как на дурака.
– К началу службы, конечно же.
– Да я просто пошутил, – объяснил Киран, когда они нашли свободное место и наконец сели.
На протяжении всей службы Киран неоднократно приставал к очаровавшей его девушке с расспросами, но та лишь терпеливо снова и снова просила его подождать и дать насладиться проповедью. В конце концов, Киран угомонился, но насладиться проповедью так и не смог. Он не находил ничего для себя интересного в том, чтобы слушать нудный бубнёж какого-то старика. Делайте то-то, любите всех, не грешите... К чему всё это? Рассматривая распятия, Киран решил, что если бог действительно существует, то пусть он поможет ему сегодня завалить эту прелестную, набожную девчушку в постель. Эта мысль немного приободрила его, поэтому остаток проповеди Киран просидел молча и спокойно, больше не мешая Линде, зачарованно слушающей чтение отрывков из Библии. В стенах церкви в Киране зародилась похоть, и он мысленно поблагодарил бога, что тот послал ему эту девушку. Он не любил её, но его почему-то очень сильно влекло к ней. Оказывается, легко быть верующим.
– Тебе понравилось? – спросил Киран Линду, помогая на выходе надеть пальто. – Лично я давно уже не слышал таких классных проповедей.
Он зевнул, радуясь, что Линда в этот момент стояла к нему спиной. Вот она, значит, сила веры. Киран улыбнулся, уже нисколько не сомневаясь, что он чем-то понравился богу, раз тот сделал из него столь везучего новоявленного христианина.
– Да, знаешь, это было и правда чудесно, – она повернулась и ослепила Кирана своей искренней улыбкой. – Каждый раз, когда я прихожу сюда, мне кажется, что я чувствую присутствие некой силы совсем рядом с собой. Это как будто...
– А почему бы нам не обсудить это у меня за той самой чашечкой кофе? – Киран внезапно взял её за руку. Если бог теперь действительно бережёт его, то нет смысла бояться.
Линда на секунду смутилась, не зная, как отреагировать на такое предложение, но затем улыбка снова украсила её лицо.
– Теперь я от кофе не откажусь, – сказала она, а Киран про себя лишь удивился, как легко, оказывается, исполняются желания.
Вопреки ожиданиям Кирана, свести беседу на отличную от религии тему не удалось даже после третьей кружки кофе. Казалось, Линда могла без остановки говорить о своей любви к богу, к обрядам, к красивым храмам и рукописным иконам. Она говорила без умолку, глядя куда-то в пустоту и иногда здорово напоминая сумасшедшего фанатика.
– Ты живёшь лишь верой, – не выдержал Киран.
Это должен был быть упрёк, но Линда не поняла и сочла слова Кирана за похвалу.
– Многие люди считают, что это неверно, – она сделала ещё глоток кофе. – Но ты сильно отличаешься от других людей, Киран. Ты не такой. Ты меня понимаешь, верно?
– Конечно, милая.
В голове у него крутились слова песни:
Любишь своего бога? А пушку? А своё правительство?
Бред, но ничего другого Кирана с религией не связывало. Что ж, он сам решил отыграть эту роль, теперь уж поздно жалеть. Он так далеко продвинулся, что было глупо разрушать легенду и вредить самому себе.
Киран не очень удачно приобнял Линду за талию и попробовал притянуть к себе, но девушка резко и как-то испуганно отстранилась от него.
– Нет, не нужно, – сказала она, ставя чашку с кофе на стол и отодвигаясь на противоположный конец софы.
– Не нужно что?
– Того самого, ты лучше меня знаешь.
Киран снова придвинулся к ней и вновь предпринял попытку обнять. На этот раз Линда сбросила его руку со своей талии и встала.
– Не нужно этого, Киран, – сказала она. – Это... это грязно! Мне это противно!
– Но я ведь даже...
– Не лги, я же вижу, как ты на меня смотришь – так и съедаешь глазами.
– И что же в этом плохого? Да, ты мне нравишься, неужели я не могу пользоваться тобой?
– Любоваться и трогать – разные вещи. А ты явно хочешь не просто трогать, но и обладать, а мне это противно, я не хочу этого, пойми! Это грех, грех...
– Грех? – он в ярости тоже вскочил на ноги. – Грех? Какой ещё грех? Ты что, спятила?
– Похоть – это грех, – тихо сказала Линда. – Ты любишь меня не сердцем, а плотью. Только ей ты и хочешь угодить. Да о чём это я – мы ведь знакомы от силы день, какая ещё любовь!
– Хватит кормить меня этой религиозной чушью! – не выдержал Киран.
Линда бросила на него испепеляющий взгляд.
– Я так и знала, что ты не веришь, – сказала она и, залившись краской, пошла к выходу.
– Линда... – Киран попытался остановить её когда понял, что сказал лишнего. Это было слишком глупо – вот так потерять её, когда всё уже было почти готово.
– Оставь меня в покое, в тебе нет ничего от бога.
– Господи, да что за трагедию ты устроила? Причём здесь твоя вера? Какой толк знает религия в человеческих чувствах?
Надевая пальто, Линда покачала головой.
– Нет здесь никаких чувств, – сказала она, прежде чем выйти из квартиры. – И нечего винить во всём религию.
Киран злобно посмотрел на хлопнувшую дверь.
– А кого же мне ещё винить? – обратился он к тишине. – Разве не из-за религии ты ушла, руководствуясь понятием греха? Ты променяла меня на бога, на какого-то бородатого, распятого мужика, о котором нет никакой информации, кроме сказок, написанных такими же людьми в книге. Это и есть твоя реальность. С ним ты будешь спать? Твой бог будет ласкать тебя ночью, а? Эй, бог, ответь же мне – придёшь ли ты утешить эту девушку? Конечно же нет, ведь тебе на всех наплевать, грёбаный ты эгоист! Будь ты проклят со своей верой...
Осенние дни летели, отрывая от Кирана кусками рассудок. Он всё больше убеждался, что его променяли: столь чудесная девушка, которую он желал всем своим существом, предпочла ему распятого святошу. Она была влюблена в веру, в религию, в свечи и иконы, только в этой абстракщине она находила истинное наслаждение. Он видел, как Линда молилась, пока они сидели в то пасмурное воскресенье в церкви: ей молитва, казалось, могла доставить больший оргазм, чем секс. Она с удовольствием бы встала под крестом, на который добрые люди прибили Иисуса, и, широко разинув рот, стала вбирать в себя его густую кровь. Киран рисовал у себя в голове по ночам эти мерзкие сцены, всё больше убеждаясь, что религия зомбирует, она порабощает честных людей, влюбляет их в несуществующих богов, опускает на колени, обвивает цепями страха, угрожает возмездием за грехи, эти обычные людские радости. Религия забрала у него Линду, лишила его радости во славу бога. Справедливо это? Киран так не считал.
– Дорогой Господ, – тихо шептал он по ночам. – Если б ты был жив, я бы убил тебя. Я бы распял тебя заново, получая от твоей агонии наслаждение. Я бы хотел посмотреть, как все твои последователи, эти слепые прихожане, стояли рядом и наблюдали. Я бы хотел увидеть, как она передаёт веру и отказывается от твоего окровавленного, изглоданного мухами тела. Потому что она должна была любить только меня. Меня! А не тебя, грёбаный дьявол в пушистой одежде, лжец, сделавший из себя страдальца.
Он приревновал Линду к богу, видя в религии своего злостного врага, разрушившего всю его жизнь. Но что ещё хуже – Линда! Она слепа! Она не понимает, что делает с ней эта вера! Она пленница, она подчиняется тому, чего не существует, идёт на поводке, как послушная овца за своим пастухом, постоянно повторяя "хоть бы не согрешить, хоть бы не разгневать бога". Она не живёт, а служит, подчиняется, подобно миллионам других слепцов. Разве в поклонении богу можно найти свободу души? Киран так не считал. Он не может спасти весь мир, но он может попытаться спасти от вируса религии хотя бы Линду. Начать с малого, сбросить с её прекрасного тела первые оковы, а далее распространить огонь войны с религией по всей земле, чтобы донести до людей простую мысль – если им нужно во что-то верить, то пусть верят в себя, а не становятся рабами безразличного существа, которого нет.
Спустя неделю, ранним утром воскресенья, Киран отправился к церквушке. В его глазах это был один из домов бога, одной из темниц, куда религия заточает людей. А значит его долг – уничтожить сначала её, а затем и все остальные, чтобы у бога не осталось на земле мест, где бы он мог связаться со своими рабами. Уничтожив эту церковь, он спасёт сначала Линду, а затем и всех остальных. Она не сможет больше ходить туда, и тогда вера скоро оставит её навсегда.
Киран снова и снова проговаривал эти мысли про себя, обливая здание церкви бензином со всех сторон. Белые стены быстро стали серыми. Внутри в это время начиналась служба, люди проходили через главный входе, бормоча молитвы и низко склонив головы в покаянии. Киран смотрел на них с презрением, продолжая выливать бензин на стены дома господа. Скоро он всех их спасёт. Любой ценой.
Когда всё было готово, он поднёс пламя нескольких спичек к дверям. Огонь медленно, неохотно начало ползти по стенам, залезая в каждую трещину. Он быстро ворвался внутрь и начал пожирать скамьи и иконы, сея настоящую панику среди прихожан. Люди выбегали из церкви с криками, разбегаясь в разные стороны, подальше от уничтожающего всё на своём пути огня. А за их спинами во всю пылала белокаменная церковь, горела изнутри, умирала и обрушивалась, пока языки пламени лизали стены и плавили купола.
У выхода их встречал довольный Киран. Лишь он один не убегал от пожара, с удовольствием наблюдая за тем, как благодаря ему угодная богу тюрьма сгорает дотла, медленно разрушаясь. Он кричал каждому, кто выбегал из горящей церкви:
– Ты свободен, беги же – целый мир вокруг тебя! Помни, я дал тебе самое главное – возможность жить так, как ты сам захочешь.
Но никто не слушал его, никто не останавливался и не благодарил. Люди пробегали мимо Кирана, крича и умоляя бога услышать и спасти их. Его слова улетали в пламя и там же сгорали, пока люди бежали в разные стороны, спасаясь от огня.
– Остановитесь! – кричал Киран, хватая кого-нибудь за опаленную одежду. – Послушайте меня – я вас спас! Скоро я спасу весь мир, я освобожу вас!
Люди вырывались и бежали дальше, не желая его слушать и называть новым Спасителем.
Церковь горела долго, огонь не хотел оставлять от неё камня на камне. Черный дым поднимался к серым небесам, а пламя всё зверствовало. Людей уже не осталось, лишь Киран стоял до последнего, наблюдая за тем, как на месте церкви остаётся лишь пожарище и груды пепла, а также почерневшие стены. Дым щипал ему глаза, но он продолжал убеждать себя, что сделал нечто хорошее.
Огонь стих только к вечеру, когда солнце начало плавиться за горизонтом. Осенний ветер разносил по округе горстки пепла. Земля были засыпана тлеющими угольками.
Киран зашёл внутрь выгоревшей церкви, пиная ногами угли и куски камня. Он вспомнил, как совсем недавно они сидели здесь вместе с Линдой. Как они слушали проповедь, а он наслаждался её присутствием. Теперь от этого ничего не осталось. Казалось, что даже воспоминания сгорели вместе с церковью. Пропал запал, остались лишь сомнения, а на душе стало как-то особенно погано. Глядя на сгоревшую церковь, Киран впервые засомневался в своей миссии. Разве он Спаситель? И хватит ли у него сил сжигать религию ради счастья обманутых людей? Возможно, он слабее них. Возможно, ему не дано пройти этот путь героя до конца. Поднявшись на борьбу с несуществующим богом, он... проиграл, даже не успев начать?
Киран упал на колени и, закрыв лицо руками, заплакал. Он плакал в окружении пепла до тех пор, пока не услышал тихие шаги за своей спиной. Резко обернувшись, он увидел Линду, стоящую на пороге сгоревшей церкви. Глаза её были пусты.
– Линда! – Киран попытался встать и броситься к ней, но не смог. Он упал лицом вниз, прямо в пепел. Когда он наконец поднялся, всё его лицо было черным от сажи. Лишь глаза блестели от слёз и дикости. – Линда, я...
– Что ты натворил, – услышал он её тихий, дрогнувшим голос. – Монстр. Чудовище. Убийца. Дьявол.
– Линда, я сделал это ради тебя...
– Убийца. Дьявол. Монстр.
Она медленно пятилась назад, подальше от выпачканного сажей Кирана. А тот лишь повторял, что сделал это ради неё, что теперь она свободна, и они наконец могут быть вместе. Но Линда не слышала его. Она отступала, продолжая повторять:
– Убийца, дьявол...
– Линда...
Она развернулась и медленно пошла прочь. С губ её срывались проклятья. Киран, застыв на месте, словно одна из опаленных стен, глядел ей в спину, чувствую, как по его щекам текут слёзы, не способные смыть сажу. Ветер трепал его грязные волосы, пока он старался смириться с мыслью, что потерял самое главное – самую чистую любовь, к которой стоило стремиться. Он сжёг не церковь, он сжёг сердце прекрасной девушки, а вместе с ним и себя самого.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.