FB2

Судно

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
Группа: Истории, Которые Мы Рассказываем Сами Себе

Уже второй день море было неспокойно. По ночам небо пронзали вспышки молний, а темные волны бились об борта судна, норовя опрокинуть его и утащить на дно. Ко всему прочему еще и начался сильнейший ливень, а видимость упала чуть ли не до нуля. Грузовое судно плыло в связи с этим медленно, надеясь лишь на волю судьбы. Море бушевало, но могучий корпус судна всё равно буквально прорубался сквозь волны.  

Всего несколько часов назад кто-то из команды заметил человека, который боролся с одичавшими волнами за бортом судна и звал на помощь. Бедолагу поспешили втащить на борт судна, хоть и стоило это огромных усилий. Спасённый утопающий дрожал от холода и от шока не мог вымолвить ни слова. Лишь взглянув на промокшего незнакомца, капитан Морнер, скривившись, сказал:  

— Боже, ну и видок у него. Как будто он только что вылез из акульей пасти.  

Все расспросы были бесполезны, незнакомец никого не слышал и лишь продолжал широко открыв глаза смотреть вдаль и дрожать от холода. В связи с этим его поспешили отнести (именно отнести) в каюты, обсушить, дать горячее питье и накормить. Только окончательно успокоившись и придя в себя, незнакомец наконец произнес свои первые слова:  

— Мы должны торопиться, необходимо плыть быстрее.  

Сайлер (новичок матрос, плавающий в море на судне меньше недели, которого приставили наблюдать за незнакомцем и обеспечивать его всем необходимым) даже встрепенулся услыхав незнакомца. Он уже провел с ним битый час, пытаясь выяснить у того хоть что-нибудь и уже потерял всякую надежду поговорить.  

— Не понял, сэр, – переспросил Сайлер с недоумением глядя на незнакомца.  

— Это судно должно плыть быстрее, намного быстрее, – повторил незнакомец. В его словах Сайлер услышал тревогу, как-будто этот человек, спасённый час назад от смерти, до сих пор чего-то боялся, сидя в тёплой и уютной каюте.  

Сайлер задумчиво поскреб щетину. Слова незнакомца показались ему более чем странными.  

— Сэр, – сказал он наконец, стараясь как его учили быть вежливым с человеком, который на вид был старше него да еще и недавно спасённый из объятий сурового море, – я всего лишь матрос, насчёт этого вам стоило бы обратиться к капитану. Позвольте лучше узнать как вас...  

— Я хочу видеть капитана, – решительно прервал его незнакомец и поднялся.  

— Но капитан Морнер занят, – попытался возразить Сайлер, – Да и наверх лучше не подниматься, море неспокойно, начинается шторм. Вам лучше остаться здесь и...  

— Я хочу видеть капитана Морнера, – твердо повторил незнакомец. Голос его хоть и был уверенный, но всё-равно содержал нотки волнения.  

Сайлер сжал зубы.  

"Ну и катись к чёрту, бес морской! " – подумал он, но всё-таки предпринял еще одну попытку остановить нежданного пассажира:  

— Сэр, – сказал он, – я, конечно, мог бы проводить вас к капитану, но хотелось бы заметить, что у вас болезненный вид, вам стоило бы, как я считаю, остаться здесь. Права же, вас ведь только что вытащили из воды, вид у вас атрофичный.  

В глазах незнакомца промелькнул ужас и он потрогал свое бледное лицо.  

— Атрофичность мне не к лицу, – промолвил он.  

Убрав руку от лица, он сказал вновь то, что уже ожидал услышать Сайлер:  

— Ведите меня к капитану.  

Сайлер лишь вздохнул и, поднявшись, попросил незнакомца следовать за ним.  

"Вот ведь упрямый! " – подумал Ссйлер поднимаясь на палубу, – "На самом лицом нет, а он всё-равно рвётся куда-то. "  

Шторм, который предсказывал Сайлер, уже разразился. Слышен теперь был лишь шум волн, которые бились о борт судна, раскачивая корабль из стороны в сторону. Встречный ветер был настолько сильный, что казалось будто он замедляет движение судна.  

Наконец они добрались до мостика где, как говорил порой Сайлер, правил капитан Морнер.  

Скрестив руки на груди, тот стоял у штурвала, смотрел на горизонт и даже не обращал никакого внимания на вошедших. В такие моменты ни Сайлер, ни кто-либо из членов команды не решался побеспокоить капитана, который был полностью поглощен своими мыслями и не замечал и ничего кроме бушующего моря.  

Кашлянув, Сайлер нерешительно доложил:  

— Капитан, спасённой нами утопающий прибыл. Он очень хочет поговорить с вами, буквально жаждет этого.  

— Капитан Морнер, – встрял незнакомец выйдя на передний план, – Судно должна плыть быстрее, я вас очень об этом прошу.  

Капитан покосился на незнакомца, удивившись его странной и наглой смелости.  

— Может быть, вы сначала хотя бы назоветесь, сэр, – спокойно спросил его Морнер.  

Но незнакомец лишь замотал головой.  

— Это не имеет смысла, – сказал он, – Важно лишь сейчас, чтобы ваше судно прибавило ходу и как можно быстрее...  

— Сэр, – раздражённо прервала его капитан Морнер, – Мои люди спасли вас от гибели час назад, хотя могли оставить вас там, за бортом. Мы обогрели вас и накормили, а теперь вы врываетесь сюда во время шторма и просите невозможного. Потрудитесь уж в благодарность хотя бы назваться.  

Незнакомец прикусил губы поняв, что вел себя неправильно и от осознания своей неправоты ему как будто стало хуже.  

— Извиняюсь, капитан, – сказал он, – Моя фамилия Иденсон.  

— Хорошо, мистер Иденсон, – сказал капитан, – Теперь расскажите ка нам кто вы такой и каким образом оказались в море, обреченные на гибель.  

Сайлер, стоя в тени, тоже весь обратился в слух.  

Иденсон вздохнул:  

— Вы не понимаете, капитан, нам нужно торопиться, – сказал он, – У нас нет времени на разговоры. Кто я и как оказался в море вас не должно волновать. Ровно так же, как вас не должно беспокоить и моё прошлое.  

— Это еще почему? – возмутился Морнер.  

— Потому что то, кем я был, я оставил далеко позади, – тихо промолвил Иденсон, – Я не хочу возвращаться в прошлое, не заставляйте меня это делать. Сейчас важно лишь одно – плыть как можно дальше и как можно быстрее, не оборачиваясь назад. Это судно должно плыть быстрее, капитан, иначе мне конец.  

— Вы говорите как типичный беглец, – заметил Морнер не веря в бред случайного пассажира.  

— Да, я – беглец, – подтвердил Иденсон глядя в пол.  

— И от кого же вы бежите?  

— От самого себя.  

— Что за бред? – не выдержал капитан. Но Иденсон лишь помотал головой.  

— Это не бред, капитан, – сказал он, – То, каким я был, я больше никогда не хочу быть, поэтому и бегу.  

Ни капитан, ни Сайлер не понимали, что несёт Иденсон, а у Морнера, как оказалось, и вовсе иссякло терпение.  

— Мистер Иденсон, – сказал он, – отправляйтесь вместе с Сайлером в свою комнату и отдохните. Вид у вас очень болезненный, вы явно не в себе.  

При этих словах Иденсон побледнел еще больше и буквально выкрикнул:  

— Я нормальный!  

Сайлер и Морнер, нахмурившись, посмотрели на него.  

— Что ж, – сказал капитан, – Тем не менее я всё равно настаиваю, чтобы вы ушли в свою каюту и отдохнули.  

— Нет! – выкрикнул Иденсон, – Как вы не понимаете? Судно должно плыть быстрее! Если мы будем медлить, то оно догонит меня! Я уже чувствую, что оно рядом!  

— О чём вы, мистер Иденсон?  

— О себе! – воскликнул Иденсон. Глаза его горели бешеным пламенем, – Нужно плыть быстрее, я не хочу ничего возвращать на круги своя! Я так долго бежал, так далеко ушел, оставил всё и не для того чтобы вернуться! Я перечеркнул самого себя, чтобы избавиться от чёрной воды, этой пелены, которая застилала мне глаза с рождения! Я чувствовал себя свободным от самого себя, но теперь... Вы сами видите, что моё прошлое настигает меня. Поэтому я и прошу вас плыть быстрее!  

— Но это невозможно, мистер Иденсон, – возразил капитан, – Не понимаю, что вы там вбили себе в голову, но судно быстрее не пойдёт. Выгляните наружу – там шторм! Мы еле держимся на плаву, волны качают корабль, а вы требуете плыть быстрее! Да вы вообще в своём уме?  

— Тогда дайте мне шлюпку и я сам поплыву дальше, – не успокаивался Иденсон.  

В ответ на эту просьбу Морнер лишь рассмеялся:  

— Мы вас только что спасли, вы хотите вновь получить статус утопающего?  

— Да, – твердо ответил Иденсон.  

— К сожалению, я не могу этого сделать.  

— Тогда я сделаю это сам!  

Иденсон кинулся к двери и, оттолкнув Сайлера, вырвался наружу под ливень.  

— Мистер Иденсон! – крикнул ему капитан, но тот его уже не слышал.  

Немешкая, Сайлер пустился вдогонку. Он выбежал на палубу и, борясь со страшным ветром, принялся звать Иденсона, но его голос заглушал плеск волн. Судно качалась и устоять на ногах было очень сложно. Послышался раскат грома.  

Сайлер свесился за борт и устремил взгляд вниз. Где-то там внизу среди громадных черных волн он еле смог разглядеть человеческий силуэт. Без всяких сомнений это был Иденсон. Сначала Сайлеру показалось, что он мертв, но это была ошибка.  

Иденсон был жив и, стремительно гребя руками и борясь с волнами, плыл быстрее самого судна.  

Поняв, что ничего сделать уже нельзя, Сайлер лишь перекрестился глядя, как Иденсон уплывает всё дальше и дальше.  

Сайлеру ничего не оставалось кроме как вернуться к капитану и доложить о случившемся. Тот выслушал его молча, после чего спросил:  

— Что-нибудь еще?  

— Да, капитан, – сказал Сайлер, вспоминая уплывающего Иденсона, – Буря, кажется, прекращается.

| 104 | оценок нет 14:21 29.07.2019

Комментарии

Книги автора

Мотель Отчаяния 18+
Автор: Execute
Рассказ / Детектив Проза Сюрреализм Философия Хоррор Чёрный юмор
Сюрреалистический детектив в декорациях метафизического Мотеля Отчаяния в разгар конца света.
Объем: 3.829 а.л.
13:11 08.07.2023 | оценок нет

Счастье 18+
Автор: Execute
Рассказ / Постмодернизм Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Мой последний психиатр на одном из часовых сеансов попросил меня вспомнить школьные времена и рассказать о них. Устроившись как можно удобнее на кушетке в углу его погруженного в приятный сумрак кабин ... (открыть аннотацию)ета, я с облегчением закрыл уставшие глаза и принялся мысленно листать свою книгу воспоминаний, пока не добрался до интересующего периода жизни. Я мог выудить из памяти что угодно, но почему-то остановился на выпускном. Расслабив спину, я принялся описывать доктору то, как проходили приготовления, как мы покупали идиотские подарки для учителей и переживали о том, куда отправимся, когда наконец окончательно выйдем за пределы школьного двора, распрощавшись с красным кирпичом и кривой, покрытой черепицей крышей. Кто-то из родителей тогда предложил записать весь наш класс на камеру, чтобы мы помечтали о своем будущем, а спустя много лет, видимо, нашли эту запись и посмеялись над тем, как же всё иначе сложилось. Мы садились по одному на стул в одном из классов и отвечали на заготовленные вопросы, глядя в объектив установленного на штатив вуайериста. Нас спрашивали о том, кем мы планируем работать, чего ждём от будущего и прочие умилительные вещички. Когда пришла моя очередь летать в облаках, я преспокойно признался, что от будущего жду только всего самого лучшего, а работать планирую прям как отец — много, упорно и с пользой для общества. Также добавил что-то про красавицу жену и ребенка — это обязательно должна быть девочка, за личной жизнью которой я буду следить настолько тщательно, насколько смогу. Под конец учителя обязательно задавали вопрос: что такое счастье? И каждый раз получали разные ответы.
Объем: 1.089 а.л.
17:12 18.12.2022 | оценок нет

Близкие Контакты Третьей Степени 18+
Автор: Execute
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия
Откуда-то с верхних этажей многоквартирного дома доносились голоса. Итан остановился в тени холодного подъезда, задрал голову и, тяжело дыша, внимательно прислушался. Его смолистые волосы были растрёп ... (открыть аннотацию)аны, на широких плечах неуклюже болтался рюкзак, а по обмерзшему, бледному лицу катились редкие капли солёного пота. На одной из стен нервно мерцала разбитая лампа, заливавшая выкрашенные зелёной краской бетонные стены оранжевыми лучами. Покрытые миллионом трещин ступеньки убегали спиралью под самую крышу стоящего на отшибе города жилого массива. Где-то за спиной скрипела неугомонная железная дверь. В щели окон то и дело со свистом задувал морозный ветер. Пахло свежей краской.
Объем: 2.18 а.л.
14:02 18.12.2022 | оценок нет

Нисходящая Спираль 18+
Автор: Execute
Поэма / Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Сегодня я решил уничтожить себя. Мне интересно, насколько далеко возможно зайти в своей безумной для многих затеи. Я пишу эти строки, дабы отобразить процесс своей медленной ментальной деградации; даб ... (открыть аннотацию)ы каждая капля крови, выпущенная из моего иссыхающего тела, отпечаталась на страницах этого манифеста грациозности человеческой деструктивности; дабы каждая жалкая мысль этого пока ещё способного на размышления великого разума приняла осознанную чернильную форму; дабы каждый порочный Паломник, задумавший совершить подобное святотатство, изуверство над собой и своей плотью узнал того, кто был здесь первым; дабы осталась не память, но опыт прошедшего сквозь собственную пытку; дабы читающий ужаснулся и недоумевал, выискивая крупицы рационального в этом глубоком океане малокровия и экзистенциализма. Ради этих скромных целей я готов стерпеть тяжесть пера, детально описывая погружение туда, где нет ни памяти, ни материи, ничего. Благородные цели обрёкшего себя на долгие страдания, в конце которых не будет никаких почестей, а подвиг мой останется незамеченным. К тому времени, когда кто-то прочтёт это, я перестану существовать. Рукопись останется без автора, безликой стопкой бумаг, хранящих в себе ошмётки, требуху того, чем я был. Не сможете вы извлечь из неё никакой пользы, кроме жалких размышлений о причинах, толкнувших меня на этот тернистый путь. Теперь есть только я, толкнувший рукой своею собственную сущность к винтовой лестнице, ведущей к Великому Ничто. И след из пролитых чернил отметит мой путь. Как хорошо, что в этом мире не только кожа человека рано или поздно иссыхает, превращаясь в жёлтую плёнку. Подобная участь ждёт и мои записи, которые сначала потеряют цвет, а затем и вовсе устремятся следом за мной, прямиком в Ничто.
Объем: 3.731 а.л.
12:32 01.12.2021 | оценок нет

Все Мои Друзья Мервты
Автор: Execute
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Философия Хоррор
На рассвете меня встретил чёрный силуэт того самого острова, о котором ты так много рассказывала мне во времена столь далёкие и потому усердно мной забытые. Признаюсь, мне пришлось потратить немало вр ... (открыть аннотацию)емени, прежде чем тайна его местонахождения наконец открылась. Ни на одной карте я не нашёл ни пятнышка, способного указать моей лодке точные координаты, а потому ты могла наблюдать тревожную картину того, как я проплывал среди объятых туманом сизых вод холодного океана, упрямо вглядываясь в призрачную дымку. Плавание вслепую — занятие не из приятных.
Объем: 1.988 а.л.
12:23 01.12.2021 | оценок нет

Возвращение (Птица и Червяк)
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.522 а.л.
11:29 28.07.2020 | оценок нет

Чёрт Побери Вашу Праведную Руку! 18+
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.779 а.л.
11:27 28.07.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.