FB2

Встреча в библиотеке

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.257 а.л.

Было утро. Июльская духота распространялась на ещё сонные улицы Туманного Альбиона, проникая почти в каждый жилой дом. Несмотря на то, что было совсем рано, на улице уже целыми семьями выстраивались попрошайки, а продавцы открывали свои лавки, из которых шёл мягкий аромат свежевыпеченного хлеба. Как раз этим самым утром по наказу жены в Лондон приехал граф Ричард Гордон Рейнсворлд.  

Граф Рейнсворлд тридцати трёхлетний кареглазый мужчина среднего роста, являющийся главой известнейшей кампании "Вилонт", которая досталась ему от покойного отца. Несмотря на своё высокое положение в обществе, он, будучи добрым, весёлым и жизнерадостным человеком, готов был помочь практически любому нуждающемуся, от чего часто и сам бывал в критическом положении.  

Проезжая мимо библиотеки, юноша попросил остановить ландо около здания.  

– Это должно быть здесь... – задумчиво сказал Ричард, проходя в помещение и всматриваясь в бумажку с адресом.  

– Давно не виделись, юный граф – сказал чей-то знакомый голос.  

Ричард оглянулся. Из-за книжной полки вышел худой мужчина ростом выше среднего, в сером затёртом костюме, с седыми до плеч волосами и голубыми глазами. Несмотря на седые волосы, его улыбающееся лицо выглядело лет на тридцать. Мужчина был библиотекарем.  

– Грэй! – радостно крикнул Ричард, после чего подбежал к мужчине и крепко обнял его.  

– Задушите же, юный господин, – с нежной улыбкой сказал Грэй, расцепляя объятия.  

Библиотекарь и граф обменялись долгими взглядами.  

– Да... Несмотря на то, что после нашей встречи Вы сильно выросли, Вы всё ещё такое же дитя.  

– Ты тоже ничуть не изменился, – сказал Ричард  

и пригляделся к библиотекарю.  

– Хм... Даже внешне. Хотя прошло 12 лет... Тс. Да... Это ли не странно?  

– По какой причине решили заглянуть в мою небольшую библиотеку?  

– А разве нужна причина, для того, чтобы увидеться с наставником и старым другом?  

– Конечно, нет, – со спокойной улыбкой сказал Грэй.  

– Кстати, как поживает госпожа Мэри? Помнится, Вы на прошлой неделе писали, что она больна.  

– Доктор сказал, что она идёт на поправку, так что переживать не о чем.  

– Вот и славно. Жаль Вы так и не смогли познакомить меня с ней.  

– Да... Может быть, в следующий раз мы приедем вместе.  

Внезапно лицо Грэя стало то ли обеспокоенным, то ли задумчивым, но уже через мгновение он снова улыбался.  

– Да. В следующий раз.  

– Прости, но мне нужно уже в скором времени возвращаться назад.  

– Ничего страшного. Вы ведь приехали за лекарствами для жены?  

– Да. Может, всё-таки присядем на часик?  

– Спрашиваете, как будто просите у меня разрешение. Пройдёмте сюда – сказал Грэй, указывая на резную, бордовую дверь.  

Мужчины прошли в небольшую комнату, где, как и в самой библиотеке, стояли полки с книгами, а посреди них был лакированный деревянный стол, усеянный многочисленными царапинам. Скорее всего, на него очень часто ставили книги, но сейчас он был пуст.  

– Может, чаю?  

– Нет, спасибо, – сказал Ричард, присаживаясь на кресло, стоящее около стола.  

– Как скажете, – сказал библиотекарь, садясь напротив юноши.  

– Грэй, можно тебя попросить, – сказал Ричард, приняв серьёзное выражение лица, которое хоть и не сильно, но всё же удивило Грэя, – мы с тобой далеко не чужие люди. Может, хватит этих формальностей? Ты уже не мой гувернёр. Зови меня просто, Ричард.  

Грэй рассмеялся.  

– Эй, чего смешного? – растерянно спросил Ричард  

– Ха-ха-ха... Прости! Просто говорить такие вещи с таким серьёзным лицом, как будто от этого решается судьба человечества... Аха-ха...  

– Ну так что? – смутившись, спросил Ричард  

– Ладно. Ричард так Ричард! – сказал библиотекарь, потрепав юношу по голове.  

– Грэй, у тебя есть скрипка?  

– Скрипка... – задумчиво сказал библиотекарь, – нужно поискать...  

Библиотекарь подошёл к большому, сделанному из красного дерева шкафу и достал из него довольно-таки старую, но пригодную для игры скрипку.  

– Может, что-нибудь сыграешь, как в детстве?  

– Сейчас только настрою, – сказал Грэй и начал настраивать музыкальный инструмент.  

– Готово! Ну и что же Вам сыграть, юный граф?  

– Грей!  

– Ха-ха-ха прости, прости! – рассмеялся библиотекарь, – Ну так что?  

– Давай на твой выбор.  

– Хорошо – сказал библиотекарь и начал играть.  

Зазвучала протяжная и нежная мелодия. Она словно весенний росток медленно, неспешно росла и развивалась, становясь всё больше и прекраснее. И вот этот одинокий, бледно-зелёный росток преобразился в цветок с ярко-красным, полным чистой, но скромной надежды бутоном, который тянется, то ли к рассвету, то ли к закату. На этом музыка перестала развиваться, как бы желая навсегда оставить это чувство непорочности и нежности.  

Но внезапно начинается другая композиция, и мелодия меняет свой темп. Сначала она идёт довольно быстро, но для такой скорости очень точно и ровно. С каждой секундой она становится всё быстрее и быстрей, и вот она взрывается и перерастает в неудержимый, яростный ураган, который сметает всё на своём пути: деревья, города, деревни и не оставляет надежды на спасение. Но уже через мгновение темп перестал расти, стал более спокойным, и вскоре музыка вовсе затихла.  

– Помнится, ты как-то и меня хотел научить играть, – сказал Ричард после того, как Грэй закончил.  

– Да... Но ты был таким неусидчивым, что в итоге ничего так и не вышло, – библиотекарь внимательным взглядом посмотрел на юношу.  

 

"Это ведь было совсем недавно. Так, когда же... ты успел так сильно вырасти? Не слишком ли быстро? Или... "  

 

– Эй, Грэй, ты о чём задумался? – сказал Ричард, выбив библиотекаря из колеи.  

– А? Да нет, ни о чём, – придя в себя, сказал Грей.  

– Последней я бы хотел сыграть эту песню.  

В отличии предыдущих сложных музыкальных произведений, библиотекарь начал играть очень лёгкую и весёлую мелодию старой песни, знакомой почти каждому ребёнку в городе.  

– Эта самая первая песня, которую ты мне играл в детстве.  

– Да. Просто хотел вспомнить...  

– Спасибо, – прервав Грэя, сказал Ричард.  

– А? За что?  

– Как будто ты не знаешь, – улыбнувшись, сказал юноша и обнял библиотекаря.  

– Прости, но мне пора.  

Наступила минутное молчание. Лицо Грэя помрачнело.  

– Хорошо.  

Молча, встав со стульев, они пошли к выходу.  

– Эй, ну ты чего так расстроился? Мы же не навсегда расстаёмся.  

– Всё в порядке – твёрдо сказал Грэй, печально взглянув на юношу и после крепко обняв его – Пока...  

– Ещё увидимся! – ласково посмотрев на библиотекаря, сказал Ричард и вышел за дверь.  

 

"Я так и не смог сказать тебе об этом. При этом даже чувства не смог сдержать. Как всегда... Как бы я не хотел... Боже... Я такой эгоист".  

 

Грэй долгим, тяжёлым взглядом посмотрел на дверь и сел за свой старый, такой надоевший стол.  

Вдруг, в пустой библиотеке раздался чей-то холодный твёрдый голос:  

– Ричард Гордон Рейнсворлд. Дата рождения 17. 05. 1851. Дата смерти 24. 07. 1884. Смерть наступит в результате пулевого ранения в правое лёгкое.  

Грэй лениво оглянулся. За его спиной стоял молодой человек со светлыми волосами и изумрудными глазами, которому на вид можно было дать максимум восемнадцать лет. Он был одет в строгий чёрный костюм, а в руках держал небольшой чёрный блокнот и серп.  

– О! Привет, Крис! Давненько не виделись! – сказал Грэй, улыбнувшись,  

– Хотя, я так понимаю, ты следил за нами с самого утра. Приказ свыше или твоя воля?  

– Зачем Вы это делаете?  

– Что именно?  

– Зачем Вы так сильно привязываетесь к тем, кому рано или поздно придётся навсегда покинуть этот мир?  

– Ты довольно молод... – задумчиво сказал Грэй,  

– Даже жаль, что твоё время так рано застыло, и ты не смог испытать больше чувств. Бедняжка...  

– Не уходите от вопроса! – повысив голос, но также холодно сказал Крис.  

Улыбка на лице Грэя исчезла, и в библиотекаре можно было увидеть сильную перемену. В нём появилась серьёзность и неожиданная для Криса жёсткость.  

– А я и не ухожу. Не смотря на то, что я, как и ты, потерял воспоминания, я отчётливо помню давно утерянные чувства, которые тебе, за такой небольшой срок жизни, не удалось испытать. Зачастую мне хочется почувствовать их ещё раз.  

– Но Вы же знаете, что он через два дня умрёт?  

– Да.  

– Тогда зачем вмешиваться в мир людей, когда знаешь, что он принесёт страдания и боль. Вы ведь не первый раз это делаете.  

– Эх... Ты не смотришь дальше, – грустно, даже чуть разочарованно произнёс Грэй.  

– Однажды я подумал: "Что будет, если я вмешаюсь в жизнь совершенно незнакомого мне человека? Что будет, если я разделю с ним его жизнь, которая для меня, как я раньше думал, будет лишь мимолётным мгновением? Смогу ли я вновь почувствовать давно забытые чувства? " За эти годы я смог понять, что день может длиться невыносимо долго, а мелкие, бытовые заботы могут приносить радость. Ты прав, после его смерти останется боль, режущая и мучительная, но в противовес, со мной так же останутся и те тёплые воспоминания о проведённом с ним времени. Воспоминания, которые не позволят впасть в бездну уныния. Его первые слова. Шаги. Ссадины. Успехи... Его счастье. Его печали, разделённые со мной. Всё это останется в моих воспоминаниях.  

– Тс. Замкнутый круг, – с лёгкой досадой сказал жнец, – И ради этого Вы оставили звание легендарного жнеца?  

– Хах! – иронично усмехнулся библиотекарь  

– Действительно глупо, не правда ли? Жнец, проживший больше четырёхсот лет, поступает так, как поступает большая часть молодых людей.  

– Хотя... мне кажется, теперь я их понимаю... Можно было бы это назвать смешным, если бы они не были такими несчастными... Интересно в прошлой жизни я поступал так же...?  

Грэй задумчиво посмотрел на потолок, и на его лице отобразилась смиренная обречённость.  

– Думаю, да.  

– Ясно... – Крис отвернулся от собеседника и пошёл к двери.  

– О! Уже уходишь? – спросил Грэй, и на его лице снова появилась улыбка.  

– Да. У нас в последнее время много работы, да и пошли слухи, что в ближайшие дни её станет в разы больше, так что нужно спешить.  

– Даже так. Тогда до встречи – сказал Грэй, на прощание наиграно помахав рукой.  

– До свидания.  

Напоследок Крис посмотрел на Грэя и увидел, что несмотря на улыбку глаза библиотекаря были печальными и уставшими.  

" Зачем Вы так сильно привязываетесь к тем, кому рано или поздно придётся навсегда покинуть этот мир. Тц. Наверное, даже к лучшему то, что я не смог пережить те эмоции, которые пережили Вы, господин верховный жнец".  

 

| 448 | 5 / 5 (голосов: 18) | 10:46 29.07.2019

Комментарии

In3010ssa19:27 22.10.2019
Мудро..и грустно..
Vincentboardman11:45 15.08.2019
dzudzo, Спасибо)
Dzudzo11:38 15.08.2019
Понравилось, красиво переданы эмоции)
Vincentboardman09:23 03.08.2019
wayner, Спасибо!
Wayner06:32 03.08.2019
Спасибо автору за труд, понравилось +20
Vincentboardman13:00 29.07.2019
annamagasumova, Спасибо)
Annamagasumova12:59 29.07.2019
Да...интригует...очень понравилось!

Книги автора

Mediocris mundo
Автор: Vincentboardman
Роман / Мистика Религия Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
17:20 06.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Белый флаг моей страны
Автор: Vincentboardman
Стихотворение / Поэзия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
21:24 18.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Быть человеком
Автор: Vincentboardman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Мистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
08:43 10.03.2019 | 4.95 / 5 (голосов: 40)

Бессмертный слуга
Автор: Vincentboardman
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
09:28 18.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 31)

Страдания маэстро
Автор: Vincentboardman
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
12:23 08.08.2018 | 4.94 / 5 (голосов: 37)

Король Грёз
Автор: Vincentboardman
Стихотворение / Поэзия Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:45 04.08.2018 | 4.97 / 5 (голосов: 37)

Песочные часы
Автор: Vincentboardman
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:20 01.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 54)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.