FB2

Лабиринт

Рассказ / Проза, Психология, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.61 а.л.
Группа: Истории, Которые Мы Рассказываем Сами Себе

Мертон пришёл в себя в Лабиринте.  

Не помнил он, как попал сюда и кем он, собственно, является. Он помнил лишь своё имя и ему этого было достаточно.  

С обоих сторон возвышались настоящие зелёные стены, из которых и состоял Лабиринт. Миллионы кустов, каждый листочек которых трепетал от дуновения ветра, гуляющего по тропинкам Лабиринта. Тропинки эти соединялись, причудливо переплетались, давая любому путнику право сделать нелегкий выбор, который приведёт его в неизвестность. Окруженный со всех сторон лиственными стенами, пройти сквозь которые невозможно, а подняться на верх и вовсе чревато, человеку остаётся лишь смириться, принять правила игры и отправиться в путь на поиски выхода из Лабиринта, который распространялся на миллионы миль, запирая любого внутри себя и одновременно давая возможность выбраться.  

Мертон в нерешительности стоял и смотрел то впереди себя, то назад. В обеих случаях он видел лишь тропинку, которая была ограничена с двух сторон лиственной стеной. Тропинка эта убегала куда-то вперёд, после чего либо расплеталась в разные стороны, либо врезалась в тупик, обрываясь с одной стороны и начиная два новых пути. И так снова и снова. Лабиринт состоял лишь из этого, не позволяя сделать неожиданный шаг влево или вправо. Были лишь строго вытоптанные тропы, по которым можно было перемещаться. Они могли завести тебя в очередной тупик... Либо же вывести прямо к свободе. Здесь уже всё зависело от путника, которому не повезло заблудиться среди стен Лабиринта. Ведь именно путник выбирает свой путь. Выбирает тропу, по которой пойдёт.  

Не зная, что делать, Мертон принялся громко кричать и звать на помощь. Он лишь надеялся, что кто-нибудь по ту сторону стен услышит его, крикнет что-нибудь в ответ, а затем и вовсе спасёт его. К сожалению, это была лишь его иллюзия, которую породил Лабиринт. Даруя надежду, он тут же любил забирать её, вновь и вновь возвращая к началу. Лабиринт был хитёр, он буквально жил и чувствовал любую заблудшую душу, становясь с ней целым. Он хотел помочь, предоставляя возможность сбежать, но в тоже время держал тебя взаперти силой, просто напросто давая такую возможность. Тем самым достигалось самое жестокое наказание для тех, кто сам выстроил этот Лабиринт вокруг себя. Всё имеет свое начало, и Лабиринт начинался с человека.  

Поняв, что кричать бесполезно, Мертон сделал свой выбор и пошёл по тропинке, предпочитая держаться правой стороны.  

С этого момента его поиски начались.  

***  

Ноги Мертона слегка утопали в туманной дымке, пока он шёл по Лабиринту, поворачивая то влево, то нерешительно вправо. Тысячи раз ему казалось, что он проходит одно и тоже место, что он ходит по кругу. Из-за стен и тишины, которые вместе давили на него, становилось страшно. Кроме того было холодно, из-за того, что день постепенно сменялся ночью и на небе зажигались первые звёзды. Мертон искал, но никак не мог найти, уставая всё больше. Лабиринт как будто насмехался над ним, строя тупики в самых неожиданных местах, не желая выпускать его.  

Свернув в который раз, Мертон резко остановился и замер. В нескольких футах от него стояла укутанная в черный плащ фигура. Она стояла неподвижно и смотрела прямо на Мертона, как будто уже долго ожидая его здесь.  

— Я тебя знаю? – нерешительно спросил Мертон у фигуры.  

— Да, – ответил ему чрезвычайно низкий мужской голос.  

— Всё это... Выглядит таким знакомым, – сказал Мертон и окинул взглядом стены Лабиринта, которые образовали некое подобие коридора, в разных концах которого стояли они, – Мне так привычно находится здесь, но в тоже время так страшно. Я не знаю где выход, не знаю как попал сюда. Я ничего не помню и это пугает меня ещё сильнее. Я уже очень долго пытаюсь отыскать выход, но всё бесполезно. Здесь есть лишь стены и бесконечное количество путей. Кажется, я запутался сам в себе. Прошу, кто бы ты ни был, помоги мне выбраться от сюда.  

— От сюда нет выхода, – ответила фигура в плаще, – Ты сам загнал себя в Лабиринт и никогда теперь не выберешься от сюда. Эти стены... Ты думаешь, что окружён ими? Нет, ты окружён самим собой. Ты и есть этот Лабиринт.  

— Кто ты такой? – боязливо спросил его Мертон, чуть-чуть подавшись вперёд.  

— Я – это ты. Я Каркас, на котором держится твой мрачный Лабиринт. Я и есть Лабиринт. Я и есть ты, Мертон.  

— Что ж, если это так, то ты должен знать почему я здесь нахожусь!  

Каркас кивнул.  

— Ты спал слишком долго и теперь... Теперь ты заперт здесь, в глубине самого себя.  

— Можешь ли ты помочь мне выбраться?  

— Могу. Ещё как могу.  

С этими словами Каркас двинулся в сторону Мертона и каждый его шаг сопровождался неестественным скрипом, как будто металл тёрли об металл.  

— Что ты хочешь сделать? – с опаской спросил Мертон. Он почувствовал себя не комфортно видя, что черная фигура приближается к нему.  

— Я убью тебя, – произнёс Каркас, – Освобожу от всех мучений и трудностей, покажу выход. Ты так мечтал о вечном покое и сне... Что ж, я дам тебе всё это.  

— Нет, – сказал Мертон и попятился назад. Каркас продолжал приближаться. Поняв, что он в опасности, Мертон развернулся и побежал куда глаза глядят. Каркас кинулся за ним.  

— Ты никуда не убежишь! – кричал он Мертону, петляя за ним по коридорам Лабиринта, – Все пути ведут в начало! Ты то должен знать это! Снова и снова, всё снова и снова! Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не поймёшь – ты сам себе Лабиринт!  

Мертон не слушал его, продолжая бежать по коридорам. Позади него раздавался характерный скрип, перерастающий в скрежет. Он не чувствовал страха, поскольку страх испарился под напором адреналина. Сердце бешено колотилось в груди, прыгая в такт его бега.  

Резко свернув в сторону, он остановился и, отдышавшись, прислушался. Скрип пропал. Каркас больше не преследовал его, а значит опасность миновала.  

Успокоившись, Мертон посмотрел по сторонам и, выбрав направление, продолжил идти.  

***  

Мертон ещё долго блуждал по Лабиринту, всё время оборачиваясь назад и боясь вновь повстречать Каркаса. То и дело ему казалось, что где-то впереди мелькают его черные одеяния, в которые он был замотан при встрече с ним.  

Однако вместо Каркаса Мертон случайно повстречал совершенно другое... Нечто.  

В один момент навстречу ему вышло странное низенькое создание, цвет кожи которого был неестественно бурый. Существо это было всё какое-то скрюченное, тоненькое, ручки да ножки. Хлипенькое и в тоже время противное, напоминающее прогнивший корень мандрагоры на ножках.  

Однако страшнее всего было то, что существо было сплошь утыкано булавками, металлические кончики которых торчали из каждой части его тела.  

Существо шло прямо в сторону Мертона, закрыв лицо обеими ручонками. Вид этого странного сообщения вызвал в Мертоне двойственные чувства. С одной стороны он испытывал некую жалость, видя столь беспомощное существо, но с другой стороны... Не было ли это слишком подозрительным? Кто знает, насколько опасным может быть это на первый взгляд безобидное, ущербное создание? Мертон невольно даже вспомнил скрежет, с котором передвигался Каркас и поёжился. Может ли это существо представлять ему опасность?  

Тем временем растение подобное существо подходило всё ближе и Мертон смог услышать тоненький плач. Существо плакало, закрыв лицо ручонками и медленно брело по Лабиринту.  

— Кто ты такой? – спросил Мертон, – Почему ты плачешь?  

Существо всхлипнуло, вытерло слезинки и посмотрело на Мертона большими грязно-карими глазенками.  

— Я Мученик Жизни, – сказало оно тоненьким писклявым голоском, – А плачу я потому, что вечно вынужден страдать! Ах, бедный я, несчастный! Никто не хочет жалеть меня, маленького! Знали бы вы как мне плохо, как больно жить! Вечно один, не любим всеми, брожу я здесь веками и лью горькие слезы. И никто никогда не помогает мне, всем я противен, даже себе самому... Настоящее проклятие и только! За что же мне это всё? Ах, за что?  

И существо вновь принялось плакать.  

— Слушай, – сказал Мертон помолчав, – Не мог бы ты помочь мне?  

— А кто поможет мне? – сквозь слёзы взвизгнул Мученик, – Почему я всем должен помогать, а сам страдать? Все меня лишь используют, а я терплю. Лью слёзы и терплю...  

— Мне очень жаль тебя, правда, – сказал Мертон, приложив руку к сердцу, – Но я ничем не могу помочь тебе, хоть и хочу. Правда, я бы помог тебе, но я сам беспомощный. Так может быть, хотя бы ты смог помочь мне хоть чем-нибудь?  

— Какие же вы все эгоистичные, – шмыгнул носом Мученик и проглотил слёзы, – Ладно, так и быть. Я страдаю, ах как я страдаю, но я всё равно готов помочь тебе, преодолев собственную боль.  

Мертон обрадовался и спросил, как ему выбраться из Лабиринта.  

Мученик задумался, после чего подскочил к Мертону и тихонько пропищал ему что-то на на ухо.  

Мертон улыбнулся.  

— Как же я тебе благодарен! – сказал он, – Большое спасибо!  

— Рано благодаришь, – с некоторой обидой в голосе отозвался Мученик и, вновь закрыв лицо руками, медленно побрёл дальше, роняя слёзы.  

Мертон посмотрел вслед существу, всё тело которого было утыкано булавками, покачал головой, после чего поспешил к выходу. Туда, куда направил его Мученик.  

***  

Мертон ещё долго шёл по Лабиринту туда, куда направил его Мученик, пока не заметил, что пространство стало быстро заполняться некой призрачной дымкой, очень похожей на мягко-розовый туман. Сначала под слоем этого тумана скрылись его ноги, а теперь и вовсе Мертон не видел дальше десяти футов. Решив, что туман – это первый знак того, что он близок к выходу, Мертон ускорил шаг.  

Неожиданно ему навстречу прямо из тумана вышел тёмный силуэт. Сначала Мертон решил, что это Каркас, который всё-таки смог отыскать его, однако приглядевшись понял, что это существо он видит впервые.  

Силуэт не имел четких очертаний и был больше похож на размытое пятно. Смазанную кляксу на фоне тумана.  

— Привет, друг, меня называют Сомниумом, – пропело оно мягким голосом, – Я так думаю, что ты ищешь выход?  

Мертон обрадовался.  

— Да! Ты не мог бы помочь мне выбраться от сюда, ведь я уже очень устал блуждать по Лабиринту?  

— Я тебя понимаю, – сказал Сомниум, – Не волнуйся, выход совсем рядом. Теперь ты можешь ни о чём не беспокоиться.  

И Мертон действительно почувствовал некую умиротворённость. Сердцу стало легче и Лабиринт перестал быть для него таким уж страшным местом. Глаза сами собой стали закрываться, усталость брала своё и постепенно утаскивала Мертона в сон. Только сейчас он ощутил, как сильно он устал... устал.  

— Я позабочусь о тебе, – сказал силуэт и подплыл чуть ближе к засыпающему с улыбкой на лице Мертону, – Забудь о всех своих проблемах. К чему тебе бороться? Зачем столько поисков? Не проще ли сдаться?  

— Наверное, ты прав, – помолвил Мертон чувствую, как у него подкашиваются ноги, а веки тяжелеют.  

— Я отведу тебя в другой, более спокойный мир, где ты навсегда ощутишь покой. Тебе нужно лишь сдаться и заснуть.  

Сомниум подлетел ещё ближе и Мертон, который был уже готов выполнить прозьбу существа, вдруг смог разглядеть через туман, что это вовсе не пятно, а отвратительный, поросший черным мехом, с острыми клыками и налитыми кровью глазами монстр, которым смотрел на него голодным взглядом, пуская слюни.  

Испугавшись, Мертон отшатнулся и моментально проснулся. Остатки сна тут же слетели, когда он услышал рёв этого чудища, который, видимо, был раздосадован своей неудачей.  

Развернувшись, Мертон помчался прочь от чёрного силуэта и бежал до тех пор, пока мягко-розовый туман не оставил его в покое.  

***  

Была глубокая ночь, звезды усыпали небо над головой, когда Мертон неожиданно повстречал первого живого человека в Лабиринте.  

Навстречу ему вышла молодая девушка с длинными каштановыми волосами и ярко-голубыми глазами. Улыбнувшись, она позвала его:  

— Как долго ты находишься в Лабиринте?  

Голос у неё был спокойный и очень мелодичный, однако от него не клонило в сон как от голоса Сомниума. Скорее наоборот, голос девушки бодрил, давал сил и как будто зазывал, мотивирую совершать что-то новое.  

Мертон на секунду растерялся, увидев девушку.  

— Я? Долго. Очень долго. Сам даже не помню, насколько долго.  

— Это вполне нормально. В Лабиринте теряется всякое чувство времени.  

— Но что делаешь здесь ты?  

— Я пришла помочь тебе.  

Мертон удивился.  

— Помочь найти выход? – спросил он настороженно.  

— Да, – кивнула девушка, – Я твой проводник. Только я могу вывести тебя от сюда.  

— Но зачем тебе это? Пойми меня правильно, за всё время своего пребывания здесь я столкнулся с огромным количеством обещаний, но все они оказались ложью. Я уже не знаю кому доверять. Я даже не могу доверять сам себе, ведь я совершенно не понимаю, почему я здесь нахожусь! Я ничего не помню о себе самом. Я не знаю кто я и от этого мне не по себе, а единственное, о чём я мечтаю, так это найти наконец выход.  

Девушка взяла его за руку и Мертон даже вздрогнул от неожиданности – рука девушки оказалась холодной.  

— Не волнуйся, выход есть и я могу довести тебя до туда, – сказала она, – Хочешь?  

— Конечно хочу! – воскликнул Мертон, забыв о всех невзгодах, которые он пережил совсем недавно. Вместо страха в нём вновь расцвела надежда, поскольку эта девушка была теперь его единственным шансом выбраться из этого жуткого места, где он со всех сторон окружен стенами, – Прошу, выведи меня из этого Лабиринта!  

— Следуй за мной и ни о чём не волнуйся, – сказала девушка и потянула его за собой держа за руку. Мертон подчинился и послушно пошёл за ней, – Кстати, меня зовут Сирена.  

— Прекрасное имя, – сказал Мертон, неотрывно глядя на её лицо и поражаясь красоте. Держа её за руку, он совершенно перестал бояться и теперь был точно уверен, что скоро они вместе выберутся от сюда.  

Вместе с Сиреной он шёл по петляющим дорожкам Лабиринта, поворачивая то влево, то вправо. И с каждой секундой ему казалось, что выход становится всё ближе и ближе. Мертон полностью доверился этой прекрасной девушке, позволив ей буквально вести себя куда она пожелает. Да что уж тут говорить, если бы Мертону завязали глаза и заставили пройти сквозь ад, то именно Сирене он бы и позволил вести себя. За этой девушкой он был готов идти хоть на край Вселенной, хотя он сам не понимал почему. Кроме того Мертону было просто приятно увидеть в Лабиринте настоящего живого человека, с которым он мог бы поговорить. Особенно после всех тех монстров, которых он повстречал ранее.  

— Значит, ты совершенно не помнишь кто ты и как попал сюда? – спросила его Сирена.  

Мертон помотал головой.  

— Я просто проснулся в окружении стен, – сказал он, – Может быть, ты знаешь почему я здесь?  

Сирена пожала плечами  

— Не могу сказать точно. В Лабиринт не попадают, он строится вокруг тебя самостоятельно, когда ты загоняешь себя в угол. Стоит тебе заблудиться в глубине своих мыслей, как ты уже не принадлежишь сам себе, а становишься собственностью Лабиринта и вынужден искать.  

Мертон задумался, вспомнив то, что говорил ему Каркас.  

— Лабиринт не такой, каким ты его видишь, – продолжала Сирена, – Это даже не Лабиринт в том обычном смысле. Это не просто миллионы зелёных стен, которые путают тебя. Это нечто большее. За Лабиринтом скрывается нечто такое, где каждый из нас бывал хоть раз. В Лабиринте мы ищем не выход, а самих себя.  

— Как бы там ни было, мне здесь не нравится и я очень хочу выбраться.  

— Всему своё время, – сказала Сирена, продолжая вести Мертона.  

Пока они шли, Мертону то и дело казалось, что они ходят кругами, но он отбрасывал эту мысль снова и снова, оправдывая это собственной невнимательностью и иллюзией, которую создает Лабиринт, чтобы запутать их. Однако уже в который раз они после радостных криков Сирены о том, что за следующим поворотом их ждёт выход, натыкались лишь на очередной тупик.  

— Хм, как странно, – задумчиво говорила Сирена в такие моменты, – Выход должен был быть прямо здесь. Похоже, что я ошиблась. Давай ка попробуем снова.  

И они вновь начинали бродить по Лабиринту, ища выход. Мертон покорно шёл за своей проводницей, которая из раза в раз даровала ему надежду лишь для того, чтобы он увидел перед собой очередную стену, которая преграждала им путь. Однако Мертон старался не обращать на это внимание и не падать духом, мысленно защищая свою спутницу и обвиняя во всех неудачах Лабиринт, который был для него теперь как живой.  

Изрядно уставший, Мертон спросил Сирену:  

— Скоро ли мы доберёмся до выхода?  

— Да-да, ещё чуть-чуть и мы выберемся, – непринужденно ответила ему она через плечо.  

Вздохнув, Мертон лишь постарался не отставать.  

Зайдя в очередной тупик и начав всё заново, у Мертона начали появляться некоторые сомнения насчёт своей спутницы. Как бы он не верил ей и не старался доверять, факт того, что за столь долгое время они так и не нашли выход, настораживал его и заставлял всё больше сомневаться в Сирене. Может быть, она ничем не отличается от тех монстров, которые путали его? Возможно ли, что она нарочно заводит его в тупик, уводя от настоящего выхода всё дальше?  

Проходя по одному из коридоров, Мертон оторвал клочок своей рубахи и повесил его на торчащий из стены сучок. Какого же было его удивление, когда через какое-то время он вместе с Сиреной вновь прошёл мимо этого клочка, предварительно зайдя в очередной тупик!  

— Слушай, – не выдержал Мертон, – Ты точно знаешь где выход?  

Сирена обернулась и посмотрела на него удивленным взглядом.  

— Конечно! – ответила она, – Я скажу даже больше, ещё несколько футов и мы наконец дойдём до него.  

Мертон недоверчиво посмотрел на неё, но всё таки решил довериться и дать последний шанс. Вместе они пошли дальше.  

— Вот здесь... Да, точно, здесь! – крикнула Сирена и буквально прыгнула за поворот вместе с Мертоном.  

Перед ними был тупик.  

— Я не понимаю, – растерянно залепетала Сирена глядя на стену.  

В этот момент Мертон окончательно потерял терпение.  

— Да что происходит? – крикнул он, – Ты пообещала вывести меня от сюда, а в результате мы лишь нарезали круги, вновь и вновь возвращаясь в исходную точку! Столько времени было потрачено и всё в пустую!  

— Но я... Я...  

— Ты была моим компасом и ты завяла меня в тупик! – яростно крикнул Мертон, еле сдерживая свой гнев. Приключения в Лабиринте окончательно вывели его из себя.  

— Но я правда хотела помочь тебе, – чуть не плача, с мольбой в голосе сказала Сирена, протягивая к нему руки, – Я думала, что смогу вытащить тебя от сюда. Я думала...  

— Нужно было меньше думать! – гаркнул Мертон, – Где я теперь, а? Хотел найти выход, а что нашёл в результате? Я так устал от постоянных обещаний и клятв, которыми вы все кормите меня, устал! Сколько можно играть со мной в эти игры? Я не могу никому верить здесь, никому!  

— Но я правда хотела... Хотела...  

Мертон оттолкнул её от себя к стене и резким движением провел указательным пальцем по земле, начертив между ними линию.  

— Стой за линией и даже не смей приближаться ко мне! – сказал он ей и, не обращая внимания на её слезливые мольбы, развернулся и пошёл прочь, исчезнув в глубине Лабиринта.  

***  

Суровая ночь полностью погрузила Лабиринт во мрак. Мертон еле волочил ноги, продолжая искать выход в одиночку. Живот его сводила судорога из-за невероятного чувства голода.  

Окончательно потеряв остаток сил, он сполз по колючей стене на землю и, закрыв глаза, решил немного передохнуть, после чего продолжить поиски на рассвете.  

— Спишь? – раздался где-то высоко над ним низкий, подобный грому мужской голос.  

Мертон вздрогнул, проморгал и посмотрел по сторонам. Никого. Может, ему показалось?  

— Я здесь, наверху, – вновь загремел голос. Мертон посмотрел на темное небо, слегка приоткрыв рот от удивления.  

— Кто это говорит? – крикнул Мертон, обращаясь к небесам.  

— Меня зовут Безликим, – ответил ему глухой голос с неба, – Я – божество и я являюсь к тем, кто во мне нуждается сильнее всего.  

— Значит, ты Бог?  

— Я больше, чем просто Бог! Я владыка! Весь мир трепещет передо мной! Я беспощаден по отношению к грешникам и милостив к честным людям вроде тебя. Скажи мне, смертный, что случилось и я помогу тебе.  

— Я застрял в Лабиринте! – нервно крикнул Мертон вскочив на ноги, – Я так долго ищу выход, но, похоже, окончательно заблудился! Я устал и голоден, а все, кого я встречаю на своём пути, лишь путают меня ещё сильнее или вовсе хотят убить! Я чувствую себя ужасно, потерял всякую надежду! Прошу тебя, покажи мне выход, я всё готов сделать!  

— Не бойся, человек, я помогу тебе, – ответил Безликий, – Но прежде ты должен принять веру, поверить в меня так, как веришь в себя! Ты должен отказаться от всего этого бренного мира и признать лишь меня одного, истинного владыку вечности, жизни и смерти. Забудь обо всём и отдай мне целиком себя, свою душу и сердце, а взамен ты получишь ответ на все свои вопросы, помощь на все свои мольбы. Всё, что тебе нужно, это встать на колени, отказаться от всего и поклясться в вечной самозабвенной вере мне, своему единственному Богу!  

Мертон настолько был поражен, что не долго думая упал на колени и принялся пылко молиться, клянясь в верности и повторяя тысячи раз:  

— Я верю в Безликого Бога, я верю в Безликого Бога, я верю в Безликого Бога!  

Закончив, он обратил свой взор к небу, так и не решаясь встать с колен и ожидая того, что скажет ему его великий Бог.  

Однако тот молчал и ответом была лишь знакомая тишина, которой был опутан весь Лабиринт.  

— Безликий Бог? – позвал Мертон, но небо молчало, никто ему не отвечал.  

Не понимая, что он сделал не так, Мертон встал на ноги и принялся кричать и звать своего Бога, прыгая как можно выше.  

— Эй, я всё сделал! Я поверил в тебя, отдал себе свою душу, раскрылся полностью! Так помоги же мне выбраться! Умоляю, помоги!  

Но Безликий пропал. Пропал навсегда, оставив Мертона совершенно одного, без веры и всякой надежды, внутри Лабиринта.  

***  

Постепенно наступал рассвет и солнечные лучи разгоняли тьму, вновь освещая Лабиринт.  

Мертон медленно шёл по дорожке. Глаза его были полуприкрыты, а тело лишено всяких сил. Надежды найти выход больше не осталось.  

Пошатываясь из стороны с сторону и пытаясь устоять на ногах, Мертон окончательно понял, что в Лабиринте он не сможет найти себе друзей или спутников, которые помогли бы ему выбраться.  

"Бесполезно рассчитывать на кого-то", – думал он, – "Обитателям этого места наплевать на тебя, они не хотят вывести тебя от сюда. Они как раз таки наоборот делают всё, чтобы ты остался здесь до конца своих дней".  

Выходит, помощи можно было не ждать? Похоже на то. Любая предлагаемая помощь здесь является лишь замаскированным желанием убить тебя. Но если реальность именно такая, то на кого же ему, Мертону, в итоге рассчитывать и возлагать надежды?  

Ответ пришёл практически сразу – надеяться нужно на самого себя.  

"Ты сам себе Лабиринт" – вспомнил он слова Каркаса, которые тогда показались ему полным бредом. Сейчас же всё начинало обретать смысл и компактно укладываться в голове.  

Если ты сам для себя являешься проблемой, то только ты и сможешь решить эту проблему. На все свои вопросы ты можешь ответить сам, стоит лишь захотеть и попробовать. И если ты выстроил вокруг себя Лабиринт, то кому как не тебе лучше знать, каким образом из него выбраться?  

Все эти мысли пронеслись в голове Мертона за несколько секунд, оставив после себя предельную ясность.  

Он поднял взгляд и, почувствовав новый прилив сил, побежал. Нечто вело его, вело прямо к цели, он чувствовал это. Он не мог объяснить свой порыв, поэтому решил просто бежать и не обращать на всё остальное никакого внимания.  

И буквально за следующим поворотом его ждал сюрприз. Там Лабиринт не продолжался, а наоборот резко и очень непривычно обрывался, а дорожка, ограниченная с двух сторон стеной, заканчивалась.  

Впереди Мертон увидел скалистый берег, голубые морские волны, которые резвились, наслаждаясь собственной свободой, и пылающий диск солнца, который поднимался из-за горизонта, освещая всё своими лучами.  

Всё было так неестественно, что казалось, будто Мертон смотрит из своего темного Лабиринта через окно в совершенно другой мир, где нет никаких стен. Где обитает лишь одно существо – Свобода.  

Он нерешительно подошёл ближе. Лучи солнца слепили ему глаза, поэтому приходилось щуриться. Всё это выглядело таким... нереальным. Но вот уже ноги Мертона ступили на берег и ощутили острые скалы и валуны. Это больше не был Лабиринт. Это был самый настоящий скалистый берег!  

Не веря в произошедшее, Мертон медленно шёл по камням к морю, стараясь случайно не запнуться и не упасть. Морской ветерок обдувал его лицо, донося несколько соленых капель воды.  

Дойдя до самого краю, Мертон сел на мокрый валун, провёл рукой по лицу и позволил своим уставшим глазам отдохнуть, глядя на прозрачные морские волны, которые мочили ему ноги. Не было никаких стен. Было лишь море. Была лишь Свобода.

| 249 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:02 21.07.2019

Комментарии

Книги автора

Мотель Отчаяния 18+
Автор: Execute
Рассказ / Детектив Проза Сюрреализм Философия Хоррор Чёрный юмор
Сюрреалистический детектив в декорациях метафизического Мотеля Отчаяния в разгар конца света.
Объем: 3.829 а.л.
13:11 08.07.2023 | оценок нет

Счастье 18+
Автор: Execute
Рассказ / Постмодернизм Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Мой последний психиатр на одном из часовых сеансов попросил меня вспомнить школьные времена и рассказать о них. Устроившись как можно удобнее на кушетке в углу его погруженного в приятный сумрак кабин ... (открыть аннотацию)ета, я с облегчением закрыл уставшие глаза и принялся мысленно листать свою книгу воспоминаний, пока не добрался до интересующего периода жизни. Я мог выудить из памяти что угодно, но почему-то остановился на выпускном. Расслабив спину, я принялся описывать доктору то, как проходили приготовления, как мы покупали идиотские подарки для учителей и переживали о том, куда отправимся, когда наконец окончательно выйдем за пределы школьного двора, распрощавшись с красным кирпичом и кривой, покрытой черепицей крышей. Кто-то из родителей тогда предложил записать весь наш класс на камеру, чтобы мы помечтали о своем будущем, а спустя много лет, видимо, нашли эту запись и посмеялись над тем, как же всё иначе сложилось. Мы садились по одному на стул в одном из классов и отвечали на заготовленные вопросы, глядя в объектив установленного на штатив вуайериста. Нас спрашивали о том, кем мы планируем работать, чего ждём от будущего и прочие умилительные вещички. Когда пришла моя очередь летать в облаках, я преспокойно признался, что от будущего жду только всего самого лучшего, а работать планирую прям как отец — много, упорно и с пользой для общества. Также добавил что-то про красавицу жену и ребенка — это обязательно должна быть девочка, за личной жизнью которой я буду следить настолько тщательно, насколько смогу. Под конец учителя обязательно задавали вопрос: что такое счастье? И каждый раз получали разные ответы.
Объем: 1.089 а.л.
17:12 18.12.2022 | оценок нет

Близкие Контакты Третьей Степени 18+
Автор: Execute
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия
Откуда-то с верхних этажей многоквартирного дома доносились голоса. Итан остановился в тени холодного подъезда, задрал голову и, тяжело дыша, внимательно прислушался. Его смолистые волосы были растрёп ... (открыть аннотацию)аны, на широких плечах неуклюже болтался рюкзак, а по обмерзшему, бледному лицу катились редкие капли солёного пота. На одной из стен нервно мерцала разбитая лампа, заливавшая выкрашенные зелёной краской бетонные стены оранжевыми лучами. Покрытые миллионом трещин ступеньки убегали спиралью под самую крышу стоящего на отшибе города жилого массива. Где-то за спиной скрипела неугомонная железная дверь. В щели окон то и дело со свистом задувал морозный ветер. Пахло свежей краской.
Объем: 2.18 а.л.
14:02 18.12.2022 | оценок нет

Нисходящая Спираль 18+
Автор: Execute
Поэма / Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Сегодня я решил уничтожить себя. Мне интересно, насколько далеко возможно зайти в своей безумной для многих затеи. Я пишу эти строки, дабы отобразить процесс своей медленной ментальной деградации; даб ... (открыть аннотацию)ы каждая капля крови, выпущенная из моего иссыхающего тела, отпечаталась на страницах этого манифеста грациозности человеческой деструктивности; дабы каждая жалкая мысль этого пока ещё способного на размышления великого разума приняла осознанную чернильную форму; дабы каждый порочный Паломник, задумавший совершить подобное святотатство, изуверство над собой и своей плотью узнал того, кто был здесь первым; дабы осталась не память, но опыт прошедшего сквозь собственную пытку; дабы читающий ужаснулся и недоумевал, выискивая крупицы рационального в этом глубоком океане малокровия и экзистенциализма. Ради этих скромных целей я готов стерпеть тяжесть пера, детально описывая погружение туда, где нет ни памяти, ни материи, ничего. Благородные цели обрёкшего себя на долгие страдания, в конце которых не будет никаких почестей, а подвиг мой останется незамеченным. К тому времени, когда кто-то прочтёт это, я перестану существовать. Рукопись останется без автора, безликой стопкой бумаг, хранящих в себе ошмётки, требуху того, чем я был. Не сможете вы извлечь из неё никакой пользы, кроме жалких размышлений о причинах, толкнувших меня на этот тернистый путь. Теперь есть только я, толкнувший рукой своею собственную сущность к винтовой лестнице, ведущей к Великому Ничто. И след из пролитых чернил отметит мой путь. Как хорошо, что в этом мире не только кожа человека рано или поздно иссыхает, превращаясь в жёлтую плёнку. Подобная участь ждёт и мои записи, которые сначала потеряют цвет, а затем и вовсе устремятся следом за мной, прямиком в Ничто.
Объем: 3.731 а.л.
12:32 01.12.2021 | оценок нет

Все Мои Друзья Мервты
Автор: Execute
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Философия Хоррор
На рассвете меня встретил чёрный силуэт того самого острова, о котором ты так много рассказывала мне во времена столь далёкие и потому усердно мной забытые. Признаюсь, мне пришлось потратить немало вр ... (открыть аннотацию)емени, прежде чем тайна его местонахождения наконец открылась. Ни на одной карте я не нашёл ни пятнышка, способного указать моей лодке точные координаты, а потому ты могла наблюдать тревожную картину того, как я проплывал среди объятых туманом сизых вод холодного океана, упрямо вглядываясь в призрачную дымку. Плавание вслепую — занятие не из приятных.
Объем: 1.988 а.л.
12:23 01.12.2021 | оценок нет

Возвращение (Птица и Червяк)
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.522 а.л.
11:29 28.07.2020 | оценок нет

Чёрт Побери Вашу Праведную Руку! 18+
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.779 а.л.
11:27 28.07.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.