FB2 Режим чтения

Дорога судьбы

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.361 а.л.

Глава 1

За окном уже было темно, вечер поглотил землю, а студенты еще сидели на паре, желая побыстрее отделаться от назойливого скучного лектора, который сам с грустью посматривал в окно. Время словно назло остановилось, и стрелка часов вперед никак не шла. В итоге образовалось несколько группок: одни смотрели и слушали педагога, желая впитать все, что он говорит в свои головы, другие сидели в телефонах, смотрели видео или читали что-либо, некоторые дремали на последних партах. Но Михаил не примыкал ни к одной группе. Он марал чернилами бумагу, но нет, это были не записи урока, это были его мысли. А они уже, который день были не радужными, одно беспокойство, и причиной этого был он сам.  

Как совесть человека замучить может, как мысли его властны над ним. Пускай он и утверждает обратное, но слова могут путать, поэтому верить слепо им нельзя. Сколько он пытался уверить себя, что все в порядке? Помогло ли ему это? Нет, ибо душа говорила ему, что он дурак, который рушит руками счастье свое. И, слава Богу, он послушал душу и не стал утверждать, что все идет своим чередом. Человек влияет на свою жизнь, судьбу, такая простая мысль и так поздно пришла в его голову, ворвалась как ветер в открытое окно.  

Теперь он сидел и больше всех испытывал муку. Вон она, сидит у дверей, с подругой своей, но взгляд, мысли блуждают, отчего она не ведет с ней веселый разговор? Как хотелось Мишелю сидеть с ней рядом, а не здесь. Слушать ее, или просто молчать, но лишь бы с ней. А он что? Своими речами, своим гадким характером и поведением отталкивал ее, зачем? Кто знает. Видимо человек влюбляясь, становится полным идиотом, который, не понимая происходящего, не принимая этого, рушит все, но ради чего? Мог ли он на это ответить? Нет, но прекрасно понимал, что копает могилу счастью своему и теперь спешил засыпать эту яму. Нельзя же просто так хоронить все!  

Наконец-то минутная стрелка преодолела тридцатиминутный рубеж, и лектор покинул аудиторию, не желая прозябать здесь дольше, чем ему положено. Его примеру последовали все, хотелось домой, хотелось жить, а жизнь протекала в четырех стенах. И тешили себя дураки, что жизнь начнется потом. Смешно, потом работа, семья, смерть? Нужно наслаждаться здесь и сейчас, иначе жить так и не начнете.  

Софья уже покинула незаметно кабинет, и нагнал ее Мишель лишь на лестнице. Но не мог остановить ее хоть на секунду. Обиженная женщина – вдвойне гордая женщина. Весь наружный вид показывал презрение и безразличие, а глаза горели, говорили: «продолжай, еще и я остановлюсь, и твое прости не нужно, ты уже прощен». Тело может обмануть, но не глаза, и он знал это, он смог увидеть это, смог прочитать. Его руки обняли ее, и он на тихо, стоя на лестнице, прошептал ее: «прости». Лучшим ответом были ее руки, которые тут же обвили его шею. Не нужны влюбленным слова, с этим прекрасно справляются движения. Посмотрите на них, они могут долго-долго молчать, но их руки всегда заняты друг другом, они не могут так отпустить, движения полны любви и аккуратности, и если нет более желания прикасаться, то нет более и любви. Вот верный критерий.  

Они стояли так несколько минут, пока одногруппники не нагнали их, должен отдать им должное, они стояли и ждали, молчали, словно находясь перед святыней, не желая мешать и прерывать такое волшебство. И никто больше не думал, что время позднее, нет, все наслаждались моментом, тем, что они стали свидетелями сего нежного. Но вечно это не продлилось, объятия прекратились, и тогда они заметили зрителей. Парни сразу же сделали вид, что только-только подошли, и ничего не видели, а девчонки умилялись.  

– Давно стоите?  

– Только подошли, мы обсуждали предстоящий новый год, кажется, мы знаем, кто будет Дедом морозом и Снегурочкой, поздравляю.  

– Софья, пойдемте от них? От этих завистников.  

– Мишель, ты чего? Они же не хотят тебя обидеть, это наши друзья, тебе не хватает спокойствия.  

– После стольких дней мучений, которые он испытывал без тебя, – вмешался Андрей, – ты самое лучшее спокойствие.  

Она глянула на него с состраданием, будто была повинна во всем этом, словно она всадила в его сердце нож и оставила умирать на улице, хотя виноват был он, но винила она только себя. Друзья быстро ретировались, оставляя их вдвоем, чтобы они могли спокойно это обсудить.  

– Ты страдал? – ее глаза наполнялись слезами  

– Да, я дурак, полный идиот, раз так поступил, эти дни позволили мне понять, что ты для меня значишь, что без тебя я так и останусь, самым несчастным на земле. Не хочу этого, хочу все исправить, позволь мне это, докажу тебе. Как я мог подумать, что ты меня не любишь? Столько прощать и сейчас снова.  

– Сто раз еще прощу, но все же постарайся так не поступать, обида убивает любовь и вечно прощать, я боюсь не смогу. Постараешься?  

– Да! Ради тебя, ради нас. Пойдем домой, уже поздно, а завтра не выходной и рано вставать.  

Они ушли с лестницы, и шли к гардеробу, где их ждала небольшая компания их товарищей, с которыми они постоянно ходили из университета до метро. Сегодняшний день не стал исключением, хотя они хотели быть вдвоем, вдвоем идти по вечерней тропе, говорить всякие глупости, но судьбе было угодно иначе.  

Всей оравой, они вывалились из мрачного здания, зиявшего пустыми своими глазницами и, обсуждая дела случившиеся сегодня в учебной жизни или просто в жизни, двинулись к пункту их назначения, чтобы потом разъединиться по своим направлениям.  

В этот момент начался легкий снегопад, и показалась луна, которая до этого была сокрыта небольшими тучками. Разговоры утихли, оставляя каждого с собственными мыслями. Лишь у двух людей, мысли были сейчас похожи, думаю, не стоит говорить у кого именно: и так ясно, как день божий. Их мысли были поглощены друг другом. Как интересно вертит жизнь нами, еще совсем недавно, он и подумать не мог, что влюбится и что чувства эти будут серьезными, а она, она была рада, что человек, который ей не безразличен, идет с ней за руку, мило посматривая на нее. Слова были бы лишними.  

Так они и дошли до станции, многим нужно было сходить на одинаковых станциях, но не им, их путь сейчас расходился, и как хорошо, что именно в этом были расхождения, а не в чем-либо еще. Новый день и они снова встретятся, хорошо это понимая, она наградила его легким поцелуем.  

Какая власть у женщин над нами, особенно когда мы их любим. Как они начинают нами верховодить, и мы этого иногда не замечаем сами, или делаем вид, что не замечаем, а все-таки приятно, когда есть кто-то, кто скажет зимой: «застегнись», и ты выполнишь это, пускай и идти минут пять и тебе совсем не холодно.  

Конечно, в жизни каждого есть такой человек, и это наши мамы, но не только от них мы хотим это слышать, а от того, кому не все равно на нас, с кем мы будем такими же. И не каждого мы готовы слушать, и прекрасно, коль есть тот, чьим словом ты дорожить будешь, и стремится, начнешь к его спокойствию.  

Софье и Мишелю повезло, они встретили друг друга, но это еще пол счастья, нужно это развить, не загубить на данном этапе, и главное не врать и понимать, чего ты хочешь от этого всего. Иначе не стоит, и начинать, ложь подпилит основание, а неопределенность окончательно его разрушит.  

С таким хорошим началом, закончился один из дней, день, который положил фундамент, осталось строиться дальше, не взирая ни на что. Началась прекрасная и чистая история. Да здравствует любовь, двигатель прогресса, искусства и других умных терминов, которые и перечислять лень. Да, хотелось блеснуть познаниями в человеческой психологии и отношениях, но я забыл эту мудрую мысль, которая сбежала из моей головы именно в этот момент.  

Ничего, потом блесну своими знаниями, готовьтесь их узреть, надеюсь тогда, мой мозг мне не изменит, но думаю, мысли мои вводят вас в скуку и ни о чем, поэтому предлагаю переместиться чуть вперед, к одному из экзаменов, после нового года. Хотя я все равно туда отправлюсь, нравится это вам или нет. Не я властен над мыслями, а они. Вперед!  

| 116 | оценок нет 23:11 08.07.2019

Комментарии

Книги автора

Политзаключенные
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
20:35 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Русский мир
Автор: Ilya0
Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:16 17.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Русский дух
Автор: Ilya0
Статья / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
21:43 13.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чернецову
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
15:11 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Столичный град
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:08 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Казачья любовь
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:29 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

История орла 18+
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:10 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.