FB2

Опоздавшее письмо

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.

– Здравствуйте, Юлия Васильевна! – сказал незнакомый голос, когда я подняла трубку телефона.  

– Здравствуйте! – ответила я.  

– Я... Меня зовут Соня Круглова.  

– Простите, не поняла кто Вы?  

– Мои родители купили у Вас дом, в котором жила Тамара Ивановна. Я еле-еле отыскала Ваш номер телефона. Знаете, у меня за шесть лет накопилась целая коробка открыток...  

– Я очень рада за Вас, но какое это отношение имеет ко мне?  

– Самое прямое!!! Это Ваши открытки... т. е. они пришли на имя Вашей мамы...  

– Открытки? Маме? – удивилась я, ведь мамы уже почти семь лет нет с нами.  

– А от кого они?  

– От учеников Тамары Ивановны.  

– Ничего себе...  

Я дала Соне свой адрес, а она отправила мне коробку. Открыток было около ста штук. Ученики разных лет поздравляли маму с новым годом, 8 марта, днем рождения, самое большое количество поздравлений было с днем учителя, среди открыток находилось одно письмо от Алексея М. Кто такой Алексей М. я не знала, но распечатала конверт (женское любопытство).  

Вот содержание этого письма:  

 

Здравствуйте, дорогая Тамара Ивановна!  

Пишет вам ваш ученик, Алексей М. Как у вас дела? Как здоровье? Работаете или уже на пенсии?  

Мне кажется, что Вы работаете, ведь такого педагога не отпустят на пенсию. Помните наш разговор на выпускном? Я все-таки стал ЧЕЛОВЕКОМ.  

В 3 классе вы мне, двоечнику, сказали, что очень хотите мной гордиться? А потом я долго мечтал о том, что однажды вы мне скажете: " Леша, я так горжусь тобой! "  

Я начал учиться и закончил школу без троек. На выпускном вы подошли и сказали: "Я верю, что ты станешь хорошим человеком! " Вы дали мне стимул... Именно вам я хотел доказать, что я – человек. Конечно, я понимаю, что вы, наверняка, даже не помните этот разговор.  

Сегодня я работаю в крупном холдинге, меня ценят, а я все мечтаю, что однажды вы скажете: "Алексей, я горжусь тобой! "  

Тамара Ивановна, позвоните мне, пожалуйста, 89********5.  

До свидания! 3. 07. 2016 г.  

 

Не знаю, что делать... Позвонить и сказать, что мамы уже несколько лет нет с нами... Не могу...  

 

| 287 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:43 07.05.2019

Комментарии

Lukjana18:25 15.06.2019
klever, звонила, номер телефона заблокирован.
Klever17:37 15.06.2019
Я бы позвонила))
Lukjana08:19 19.05.2019
natalia_gerasimova, спасибо за комментарий!
Natalia_gerasimova07:05 19.05.2019
Доброго времени,Юлия! Какие трогательные строки! Мой поклон Вашей маме и светлая ей память!Да, чужие письма читать неэтично, но есть исключения и Ваша ситуация как раз и является таким исключением! Спасибо за чувственное повествование, в котором до сих пор ощущаются некие сомнения по поводу правильности поступка, связанным с прочтением письма Алексея М. Вы всё сделали правильно! Вы вновь дали дорогу светлым чувствам, возникающим у читателей после ознакомления с Вашим воспоминанием. Добра доброго Вам! Наталья.
Lukjana20:02 08.05.2019
linapalii, спасибо большое за комментарий!!!
Linapalii17:40 08.05.2019
Кстати, добрые слова очень важны. Стимул для души это как удобрение для цветка!
Linapalii17:40 08.05.2019
Вы поступили как хорошая мудрая дочь своей мамы! Она бы гордилась и Вами и она гордится! Сверху и этим Алексеем М. тоже! Она Великий человек! Низкий поклон Вам, как дочери такого Великого Учителя! Таких точно мало. Спасибо, что поделились добром!
Ulyana209:19 08.05.2019
Это так трогательно!!!! Моя первая учительница была первой и у моего дяди и отца знала прекрасно. Так получилось, что она же к ним на похороны приходила, даже с подготовленной заранее речью. Помнят нас наши учителя!!!!
Lukjana07:14 08.05.2019
evgesha0515, спасибо за комментарий. Я позвонила, но номер заблокирован.
Evgesha051506:52 08.05.2019
Обязательно позвоните или отправьте смс. Светлая память Вашей маме! :-) Мой дедушка учил одного непутёвого молодого парнишку водить машину. Все над ним посмеивались, говорили, что у него руки не из того места растут... А он его научил, да ещё и напутствие дал:" Станешь водителем самого высокого класса, приедешь ко мне на иномарке, я тебя по плечу похлопаю и смахну свою скупую мужскую слезу!" И вот случилось так, что прошли годы, мы только похоронили дедушку и, где-то через три-четыре дня приезжает к нам (на иномарке дорогущей) этот мужчина. Здравствуйте! Где, говорит, Анатолий Иванович? Когда узнал, он даже побелел. весь, на стул сел и рассказал нам, сколько дед с ним мучился, как он в него верил.... Мы, в этой ситуации были вроде как "наследники" незавершённого дела и моя мама, выслушав всё это, молча подошла и положила мужчине руку на плечо, сказав при этом: "Анатолий Иванович бы вами точно гордился! Вы - молодец!" Он будто ждал этих слов, понимаете???
Lukjana21:42 07.05.2019
joele, она считает, что это неэтичный поступок, хотя выбросить, не прочитав, ни у кого рука не подымется.
Joele21:36 07.05.2019
lukjana, так вы же вскрыли письмо когда уже мамы не было,и письмо то ведь не чужое,а мамы родной!
Dissidentka221:36 07.05.2019
lukjana, Может быть и так...
Lukjana21:33 07.05.2019
dissidentka2, а как же мечта? Она тогда никогда не сбудется, а так всегда есть надежда...
Dissidentka221:31 07.05.2019
Я бы, наверное, позвонила...
Lukjana20:51 07.05.2019
joele, не знаю, как правильнее. Моя коллега сказала, что не нужно было вскрывать конверт, ведь нельзя читать чужие письма.
Joele20:44 07.05.2019
Я бы позвонила в память о маме.

Книги автора

Косичка свободы
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Просто история о тех, кого мы любим...
Объем: 0.066 а.л.
20:57 08.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

История из жизни
Автор: Lukjana
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:42 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Вновь Первомай
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
19:33 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мне стало нравиться на карантине жить
Автор: Lukjana
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:43 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Радоница
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:16 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Гроза
Автор: Lukjana
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
14:10 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Осталась верна
Автор: Lukjana
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
00:05 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.